アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【社会】ジビエ肉はよく焼いて! E型肝炎患者が2倍強に 豚の生食禁止も歯止めかからず…

prm1604300020-p2.jpg




1: きゅう ★ 2016/04/30(土) 18:20:59.48 ID:CAP_USER*.net

no title


飲食店での提供が禁止されている豚の「レバ刺し」
no title


豚の肉や内臓を生で食べると感染することがあるE型肝炎の患者が、過去最高だった昨年を上回るペースで増えている。感染拡大を防ごうと、豚の生レバーや生肉の提供が昨年6月、食品衛生法で禁止されたが、歯止めがかからない実態が浮かんだ。専門家は、食肉の十分な加熱に加え、ジビエ(野生鳥獣)ブームで人気のイノシシやシカの肉なども生で食べないよう呼びかけている。(平沢裕子)

長い潜伏期間

 国立感染症研究所によると、今年1月から4月10日までのE型肝炎患者数は116人で、前年同期の2・2倍に上る。都道府県別でみると、最も多いのが北海道で31人、次いで東京都16人▽神奈川県9人▽埼玉県8人▽千葉県6人-と、主に北海道と首都圏に集中している。

 豚の肉や内臓は、E型肝炎ウイルス(HEV)に汚染されていることがある。主に経口感染し、症状が出るまでの潜伏期間が14~50日と長いため、原因となる食品が特定されにくいが、これまでの研究では多くが豚やイノシシなどの肉・レバーを生や生焼けで食べたことが原因とみられる。


http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n3.html
http://www.sankei.com/premium/news/160430/prm1604300020-n4.html


 患者が最多の北海道は、これまでにも加熱不十分な豚レバーを食べて感染した事例が複数報告されている。今年、発症した患者について道食品衛生課は「すべての患者に聞き取り調査を行い、原因を究明中」としている。

ジビエも生食NG

 焼き肉店の食中毒を契機に牛レバ刺しの飲食店での提供を禁止した平成24年以降、牛の代わりに豚の生レバーなどを提供する飲食店が増え、それに比例するようにE型肝炎の感染が拡大。これを受け、厚生労働省は昨年6月、豚の生レバーや生肉についても飲食店での提供を禁じた食品衛生法の規格基準を施行した。患者の減少が期待されたが、6月以降も患者は増え続け、昨年の患者数は過去最高の212人に上った。

 東京都感染症情報センターによると、今年の患者の中に豚レバーの生食が疑われる事例があったという。都内の保健所の担当者は「加熱用といいながら、生レバーを提供する店がある。また、客の中にも、焼かずにこっそり生で食べる人もいる」と明かす。禁止以降も生食する人は絶えないようだ。


 一方、新たな感染源とみられるのが、生食提供が禁止されていないシカやイノシシなどジビエの肉や内臓だ。近年、農作物被害が深刻な野生鳥獣を食用として利用するケースが増えており、農林水産省も活用を推進。ジビエは新たなグルメとして注目を集めている。

 過去に野生のシカやイノシシの生食でE型肝炎の集団発生が報告されているため、厚生労働省はガイドラインでジビエの生食としての提供を禁じているが、強制力はない。

中まで十分加熱を

 感染症法は、E型肝炎患者を診断した医師に対し、直ちに保健所に届け出ることを義務付けている。患者の増加は、23年にE型肝炎の新たな検査方法が導入され、検査件数自体が増えた可能性も指摘される。

 E型肝炎のほとんどは自然治癒するが、中には劇症肝炎(急性肝不全)に進展し、○亡することもある。特に妊婦や高齢者が感染して発症した場合、劇症化する率が高いとされる。

 感染症に詳しい川崎市健康安全研究所の岡部信彦所長は「感染予防には、手洗いと飲食物の加熱が大事。特に豚やジビエの肉・内臓を食べる際は中心部まで十分に加熱することが大事」と訴えている。



 E型肝炎 主にE型肝炎ウイルス(HEV)に汚染された食物や水の摂取で感染する。症状は、黄疸(おうだん)など肝機能悪化や腹痛、食欲不振など。安静を保つことでほとんどが治癒するが、まれに劇症化する。WHO(世界保健機関)によると、世界では毎年2000万人以上が感染、約6万人が○亡すると推定される。


引用元: ・【社会】ジビエ肉はよく焼いて! E型肝炎患者が2倍強に 豚の生食禁止も歯止めかからず…


4: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:23:44.50 ID:yGxSLWsX0.net

肝炎って自覚症状あるの?


72: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:53:56.01 ID:RFJ8SsBy0.net

>>4
ほとんどないよ。健康診断で見つかって病院ってケースが殆ど。
自覚症状が出た頃は手遅れ。


543: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 23:22:56.23 ID:WA9Dj4/E0.net

>>72
マジか、、、
以前に知り合いの結婚式で豚の生レバーが出て
生レバーなんて見たことなかったから、なんだろうこれ美味しいなと思いつつパクパク食べた事があるんだわ

ちょっと怖いからGW終わったら病院行ってくる


565: 名無しさん@1周年 2016/05/01(日) 00:54:43.02 ID:sRi++rnf0.net

>>543
豚肉を生食すると寄生虫のリスクあるでしょう
イスラム教徒が豚肉禁止なのも過去に生食していて
体験からそうなったみたい


779: 名無しさん@1周年 2016/05/01(日) 10:03:22.49 ID:x+SYaS9/0.net

>>565
寄生虫は48時間冷凍すれば○ぬらしいから


13: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:27:27.68 ID:wmHQaJYW0.net

豚を生で食べようという感覚がわからない
ジェネレーションギャップなの?


29: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:34:02.26 ID:4ZyyVCaE0.net

>>13
豚といってるその感覚がアウト
E肝はシカブタクマヒトかなり広く感染する

ジビエ全般と捉えないと


16: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:28:54.64 ID:02Nw/9sa0.net

豚しゃぶなら大丈夫と思うだろ?
生肉を掴んだ箸で違うもの掴むなよ


117: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:14:37.79 ID:MhzFdJ9n0.net

>>16
レバーさわった箸で子供に給仕して、子供○んだ食中毒事件あったな

あれ、店のせいにしてるけど、99%親のせきにんだよな


503: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 22:11:51.09 ID:CNGjmIh70.net

>>117
子供は胃酸が弱いから、食中毒リスクは成人より高いからねぇ。
肉食動物が腐肉食っても食あたりしない要因の一つは、
人間よりも胃酸が強いのもあるし。
胃酸では菌は○んでも、菌の出す毒素は消えないから、それだけが要因ではないが。

いずれにせよ、子供は腹を壊しやすいもんと思わんとね。


17: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:29:28.53 ID:ExDxHX/o0.net

川の蟹もダメ!
よ~く加熱すべし!
沢水も加熱すべし
動物の糞便の寄生虫が混じっているかもよ


326: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:24:04.69 ID:7V4FHCOb0.net

>>17
川魚を刺し身で食べて、人喰いバクテリアにやられたって話をどっかで見た。被害者は肝炎持ちだったらしいが。


355: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:34:42.57 ID:nge+9T200.net

>>326
川魚や貝類、サワガニなど川のものは吸虫類が多いのよ
基本川で獲れるものは火を通さないとダメよ


22: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:31:59.21 ID:i8MzXYyH0.net

食べるものが豊富な今の世に何故わざわざそんなもの食うかね


26: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:33:47.76 ID:zz0juccx0.net

両国の隅田川渡ったところにももんじ屋とかいうジビエ肉料理の店あるよな
あそこっておいしいの?


476: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 21:48:22.13 ID:rb7ii++a0.net

>>26
墓参りするとき通るけど入ったことないな
いつも猪とか逆さ吊りされてる


483: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 21:52:12.60 ID:yUulPzZT0.net

>>476
そのあたりちゃんとしてるお店なら並以上だと思うが、そもそもジビエ肉は固めだからそこに違和感や先入観あると評価がズレる


34: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:36:57.77 ID:r9/c9F2a0.net

豚を生で食べるとテレビで言ってビックリしたのは元ジュディマリのYUKI


304: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:18:34.60 ID:nQB+KTZl0.net

>>34
豚のひき肉がうまいと生で食ってた女性をテレビで見たわ
もう○んでるかもしれんな


336: 澤田の兄貴 2016/04/30(土) 20:25:55.90 ID:yUFJ3M+tO.net

>>304

豚のひき肉なんて最悪じゃねーか。

ミンチ肉はヤバイぜ。


351: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:31:02.41 ID:4NFgdppN0.net

>>336
最近、生焼けのハンバーグ出すところが増えてきてるけど、あれは食中毒のリスク高そう。

トリミングした肉を挽いてすぐ作れば問題は無いだろうけど。


78: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:56:22.28 ID:1xmLBXpx0.net

馬刺しって大丈夫なの?


81: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 18:56:59.69 ID:fo7Gm1cX0.net

>>78
大丈夫だよ。豚と体温が違うもん。


94: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:03:12.92 ID:hPDzQwO00.net

ジビエなんて欧米文化に生食なんて無いだろ

どうして生で食う


106: m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU 2016/04/30(土) 19:09:23.34 ID:HEqGmach0.net

一回鹿の刺身で物凄い目にあったから、生肉は絶対に食べないようにしてるわ
つか、魚もそうだけど刺し身よりも焼いたり煮たりして食べたほうが美味くない?


123: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:16:01.81 ID:uMVru60T0.net

>>106
いや、日本には、裏文化で生食至上主義ってのがあってだな…
それとともに生食はやっぱりあかんという知恵もあって。
「ふぐはくいたし、命は惜しし」な食文化なんだな。


161: m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU 2016/04/30(土) 19:25:38.37 ID:HEqGmach0.net

>>123
それって生で喫食できるほど新鮮→それほど貴重で高価→美味しいに違いないって論法で
実際の味とは関係ないと思うけどなあ

野生の味覚に近い子供が刺し身を有難がらないのも、上記の理由が理解できないからだし


133: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:18:52.79 ID:98Z/NwUr0.net

>>106
物凄い目って何


170: m9('v`)ノ ◆6AkAkDHteU 2016/04/30(土) 19:29:07.00 ID:HEqGmach0.net

>>133
上と下の口からナイアガラ
激しい腹痛と発熱

10人位で一緒に食って一部を除いて皆同じ症状になったわ


113: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:12:27.19 ID:z1R886qs0.net

テレビのグルメ番組でも、豚などの料理でレア気味を
旨い旨いと賞賛しているよね。ここの肉は半生でもいける!とか言ってる。
あれ、まずいんじゃないの?


118: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:14:47.93 ID:JbHPb/pa0.net

>>113
あの手の情報番組のせいで、あらゆる肉を生で食べることが通、みたいに思うのが増えちゃった。
ごく一部の好き者がこっそり食っている分にはどーでもいいけど、あれをまるで正しいかのようにテレビなどで広めるのは、狂っているとしか思えない。


122: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:15:36.94 ID:KKcdP4td0.net

>>113
まずいね
命に関わるような情報はしっかりと精査するべき
テレビを信じて食中毒を出したらその責任はどうするつもりなのだろう


216: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:49:23.92 ID:nBrLAWH30.net

そんな危険なものを食わせるなよ


220: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:50:03.84 ID:A1L2Mwy30.net

日本人って、新鮮ならなんでも旨い、新鮮なら生で食えるはずだって信仰みたいなもんがあるからな。
最近になって熟成肉とか言い出したけど、こんな発想だから和食ってろくなものがない。


231: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:54:34.59 ID:ai2LoXaP0.net

近所から貰って鹿肉を刺身でばかり食べていたが、最近は表面に火を通したタタキでばかり食べている
タタキの方が飽きが来ないと思う


239: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 19:57:28.51 ID:6b0XZRKIO.net

>>231
ホントか?今度やってみる
薬味や醤油はどうしてる?


245: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:00:29.63 ID:ai2LoXaP0.net

>>239
玉ねぎのスライス敷いて、和風ドレッシングをかけてるわ
業務スーパーで買った安物の和風ドレッシングが一番旨かった


256: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:03:51.77 ID:YlaMjp3b0.net

ジビエは野生の肉だから寄生虫も結構ヤバいんだよな。
生で食うとか馬鹿の極み。こういったヤツらは治療費全額負担でいいよ。


261: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:05:29.74 ID:yUulPzZT0.net

>>256
新鮮なら大丈夫 というデマってどこから広まってるんだろうな。

生肉は基本全て危険というのが常識だったはずなのに・・・


285: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:12:44.01 ID:4NFgdppN0.net

>>261
昔は生食もゲテモノと理解した上で自己責任で食べてたから、役所もお目こぼししてたんだろうけどな。

例のえびすの社長が、「加熱用肉を生で食べさせてはいけないという法律はない」とか訳の判らない事を言い出したから、
一気に規制する方向になっちゃった。


299: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:16:11.75 ID:yUulPzZT0.net

>>285
そこでできる法律がこんにゃくゼリー規制法や指導みたいな笑えるレベルの
常識外れな制限にしようとするから、一瞬にして特定の食文化が消滅する


358: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:35:26.40 ID:kaVjXLcI0.net

日本人もいい加減、生食は未開で危険な文化だというこを自覚した方がいい。


363: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 20:37:01.58 ID:uBRMgReQ0.net

>>358
カ、カルパッチョ・・・


399: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 21:00:19.46 ID:ZRYTiYl80.net

>>358
生食は別に日本に限ったことでは・・・・


498: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 22:09:37.83 ID:UcINUlmv0.net

豚の生食とかまともな環境で育ったら絶対しないわ


531: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 22:53:38.52 ID:Jhu5onz50.net

豚のレバーとかよく食うな


534: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 22:59:37.16 ID:7f4Yq8f60.net

>>531
焼いてもマズイしな


535: 名無しさん@1周年 2016/04/30(土) 23:01:40.03 ID:DaqensGN0.net

>>534
新鮮な豚レバーのニラレバのうまさを知らないからそういうことが言えるんじゃ


551: 名無しさん@1周年 2016/05/01(日) 00:13:01.91 ID:/IQ4lHnbO.net

豚肉を生で食うとか正気とは思えないわ


>>534
レバニラのレバーは短時間で揚げるとうまいらしい


631: 名無しさん@1周年 2016/05/01(日) 02:59:35.70 ID:uWA51ixZO.net

牛生レバー禁止されたから豚生で食ったろ
っていう発想にはびっくりした
というかとっくに禁止されてるもんだと思った
豚肉はよーく焼かないとだめと子供の頃親に教わらなかったのかな


636: 名無しさん@1周年 2016/05/01(日) 03:16:09.82 ID:tjX4jxfp0.net

>>631
それは誤解なんだよね
自分の知る限り豚生レバ提供してたとこは昔から豚だった
牛生レバが禁止されてから、豚生レバがまだ提供されている
ということで注目が集まっただけだとおも


638: 名無しさん@1周年 2016/05/01(日) 03:21:43.17 ID:Ie5LuzXn0.net

>>636
普段豚を食うからこそ豚の生食ってありえない感じが


675: 名無しさん@1周年 2016/05/01(日) 06:13:12.74 ID:56SEnKL70.net

でも、レアが美味いんだよね

ゴールデンカムイに出てくるチタタプ美味しそう。


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年05月02日 14:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/5094-9c9b6add

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。