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【社会】日本酒ブームは本物か…全体のほぼ半数が日本酒好きと判明 「最も好きなお酒」はビールが男女1位

46994374.jpg




1: いちごパンツちゃん ★ 2016/04/28(木) 09:05:49.23 ID:CAP_USER*.net

日本酒ブームと言われている昨今。
ブームは衰える気配がないどころか、まだ継続しそうな様子である。

株式会社クロス・マーケティングは、一都三県(東京・神奈川・千葉・埼玉)に在住する20歳~69歳の男女を対象に、
「飲酒・日本酒に関する調査」を実施した。その結果、日本酒の飲用率は全体の約6割、などといったことがわかった。

■男女別に見た最も好きなお酒は?

男性が39.4%、女性が27.2%でそれぞれ「ビール」がトップ。
2位以下は、男性は「焼酎」(11.2%)、「日本酒」(9.8%)で、女性は「ワイン」(17.2%)、「サワー、酎ハイ」(13.4%)となり、好みが分かれる結果になった。

no title


■日本酒の好意度は?

「日本酒は好き」が49.9%で最も高く、全体のほぼ半数が日本酒好きと判明。次いで、「どちらでもない」が25.3%、
「日本酒は好きではない」が24.8%となった。
また、「日本酒は好き」と回答した人を性別と年代別に見ると、性別では男性が70.0%、女性が52.0%となり、
年代別では男女ともに60代最も多いことがわかった。年代別の2位は、男性は50代で64.0%、女性は20代で47.0%となった。

no title


■日本酒の飲用率は?

「日本酒を飲む」が56.8%、「日本酒は飲まない」が43.2%となり、やや日本酒飲用者の方が多い。
「日本酒は飲まない」と回答した人のうち、今後の飲用意向の有無では、「飲んでみたいと思わない」が40.3%でもっとも高く、
「どちらとも言えない」が36.1%、「飲んでみたいと思う」は23.6%となった。
「飲んでみたいと思う」と回答した人を性別と年代別でみると、20代女性の「飲んでみたいと思う」割合が40.4%と高く、
若い女性が日本酒に興味を持っていることがうかがえる。

no title


日本には数え切れないほどの日本酒があり、どれも個性豊かな味わいをしている。だんだん暖かくなってくるので、これからは冷酒が美味しい。
今宵はお気に入りの銘柄、あるいは気になる銘柄で一杯いかがだろうか?

http://news.nifty.com/cs/item/detail/dime-251647/1.htm


引用元: ・【社会】日本酒ブームは本物か…全体のほぼ半数が日本酒好きと判明 「最も好きなお酒」はビールが男女1位


2: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:07:52.58 ID:ME3cRQnb0.net

獺祭うめー


85: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:03:28.27 ID:GZjJ37Z10.net

>>2
日本酒は始めたばかりか? 他の銘柄も飲んでみると意外に良いぞ。


128: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:19:21.48 ID:QfbUCu9U0.net

>>85
そーなんだよね、初めは獺祭うめーから始まり各銘柄うめーになり最近は地酒の大吟醸にハマってます
日本酒いいよねぇ


7: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:13:17.17 ID:OIP+RyIe0.net

あんまり飲めないけどすず音はうまかった


755: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:26:10.18 ID:UnJvwifS0.net

>>7
すず音は特許公開してるから発泡日本酒がほんとふえた
澪が量産化&商業的に大成功した例かな
すず音のメーカーは出してない技術あるし、マイペース
ひめぜんの甘酸っぱい味どうやってだしてるのかいまだに不思議だわ


8: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:13:25.66 ID:qRLwaQHN0.net

菊水のふなぐちが好きだわ。
コンビニで売ってるやつ。


539: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 12:56:49.53 ID:nKh56C4h0.net

>>8
あれは手に入りやすいのに美味いよな
ちょっと飲みたいときに最高


9: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:15:07.17 ID:AG19Tbmr0.net

よくビールと刺身を最初に頼む人いるけど合わなくない?


27: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:27:31.43 ID:ob55fn7X0.net

>>9
日本酒と刺身だよな


15: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:19:25.91 ID:uqzDvtN6O.net

年取るとポン酒はシンドイ

翌日に残るんだよね


82: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:02:19.40 ID:LjFM8Q0/0.net

>>15
純米大吟醸とかもまがい物多くて高価だからどうしても安酒になるしな
吟醸酒や大吟醸も混ぜ物だらけ


42: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:43:22.34 ID:S/BcL0Bt0.net

辛口淡麗が多く旨口芳醇を探すのに苦労する。「菊水のふなぐち」はスーパーやコンビニでも扱われてるのでここ30年間の私の定番。


49: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:46:36.10 ID:JhRhxzOb0.net

>>42
元祖オヤジの酒、通ですな


56: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:50:32.04 ID:S/BcL0Bt0.net

>>49
20歳の時に仕事先のおっさんから教えてもらった。
あの頃から親父だった私・・・


53: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:49:41.91 ID:eQfzpZtd0.net

>>42
菊水もいいけど、旨口芳醇なら俺は剣菱。
剣菱に飲み慣れると他の酒が薄くて物足りなく感じる。


75: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:57:29.64 ID:S/BcL0Bt0.net

>>53
剣菱あると買うけど 結構売れ行きがよいのに供給が限られてて出会うことが少ない。最近はコンビニやスーパーで酒を買うことが多くなったので年に2~3回かな。


45: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:44:50.42 ID:kK0ZMBwK0.net

越乃寒梅飲みたいけど高すぎる、むかし寒梅ツアーと名付けて安酒を飲みまわってたけどなあ。


62: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:52:13.37 ID:S6fTEdGx0.net

>>45
寒梅は味がすぐ変わるイメージだ
瓶詰めしてから一ヶ月以内のを飲んでみて


451: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 12:12:41.45 ID:4VyfQ+9I0.net

>>45
新潟駅にいけ!


837: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:20:00.66 ID:oM8lfNRG0.net

>>45
提携してる直販店に行け
定価で買えばあれほどリーズナブルな酒はない

毎月1本買ってるわ


842: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:22:43.36 ID:kK0ZMBwK0.net

>>837
近所の酒の専門店がつぶれてから買ってないんだけど、
一万ぐらいしてたと思う、今いくらぐらいで売ってる?


883: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:48:00.93 ID:oM8lfNRG0.net

>>842
うちの近所で
白ラベル一升 2030円
特別本醸造(別撰) 2540円
特撰(吟醸) 3350円
無垢(純米吟醸) 3990円

直販なら蔵元価格だから一升で4000円いかない


891: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:54:23.02 ID:kK0ZMBwK0.net

>>883
有難う、安すぎる羨ましいなあ、直販を探してみる。


895: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:56:12.25 ID:oM8lfNRG0.net

>>891
むしろ古くなってる越乃寒梅をプレミアつけてぼったくる店が悪いんだよ
通販もやってる店あるからそっちで探せ
古い越乃寒梅を高く買うのは勿体無いぞ


51: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:47:25.62 ID:PhOv8f970.net

結果的にだが、美味い日本酒が広まったのはコンビニが酒を扱い始めた副産物


63: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:52:25.21 ID:eQfzpZtd0.net

>>51
ところが日本酒好きはコンビニでは買わないので、
ロットの古~い酒がずっと鎮座しているのである。


72: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 09:55:24.42 ID:PhOv8f970.net

>>63
そうじゃなくて、街の酒屋がビール等を全部コンビニに取られたから
それ以外の酒で勝負しなくてはならなくなって勉強した結果


78: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:00:32.32 ID:JhRhxzOb0.net

>>72
それもあるけど
日本酒の造り手も焼酎の造り手もインチキして原価下げても無意味な事を身にしみて分かってる
ちなみに美味しい日本酒は大抵甘口、辛口が飲みたかったら安酒をお薦めする


91: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:06:57.38 ID:+qhHYKds0.net

>>78
んなことない。
それは辛口=淡麗とかいって薄い味を広めてしまった越後の酒のせい。

日本酒はどんな料理にも合うとよく言われるが、俺は合わないことが多いと思う。
それは甘すぎるから。料理自体の味を邪魔してしまう。
結局、おかずに御飯を求める日本人の指向だと日本酒度が低くてもいいが、
料理を○さないためにもまた酒の味を高めるためにも、日本酒度はたかめのほうが
いい酒になる。


236: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:53:57.65 ID:ONsleUzl0.net

>>91
同意

日本酒はワインほど、料理には合わないし合わせづらい。
日本酒で感動するようなマリアージュの経験が一度もないんだよな。


102: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:10:09.41 ID:tXDxL+Xt0.net

上善如水以降の初心者おすすめを教えろ


105: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:12:16.27 ID:VXlJUJrN0.net

>>102
日本酒好きはクソミソ言うけども久保田の千寿辺り飲んどけ
あれより飲みやすい酒は殆どねえから、アレでダメなら日本酒そのものが合わない


123: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:17:24.03 ID:frvDoufV0.net

>>102
銘柄ではないが初心者なら一度純米大吟醸を飲んでみては


122: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:16:54.05 ID:yy8eVk0R0.net

ちょっと前まで焼酎ブームって言われてた気がするんだが


124: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:17:25.11 ID:35Dcjpz60.net

>>122
もりぞうだっけ?


135: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:21:18.16 ID:yy8eVk0R0.net

>>124
森伊蔵のこと?

雑誌で特集組まれてたのは焼酎のほうが多かったんだけどなぁ
どちらも飲むからいいけど


148: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:24:47.04 ID:35Dcjpz60.net

>>135
そうだ。森伊蔵。中々入手が困難な程人気らしいですね


163: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:29:09.12 ID:Wj7F5RBJ0.net

>>148
中々どこじゃないよ。
あっ、中々(麦焼酎)は好きだよよく飲む。


173: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:31:14.39 ID:35Dcjpz60.net

>>163
中々なんてあるんだw 
日本酒、焼酎は銘柄がいっぱいあって飲み比べてみるのも楽しそうですね。


126: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:18:16.12 ID:hCCqrFtC0.net

ちょっと前までウイスキーブームって言われてた気がするんだが
NHKの連ドラの頃


130: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:19:45.03 ID:LjFM8Q0/0.net

>>126
ウヰスキーは好きだが、肴が台無しになるんだよね


152: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:25:56.07 ID:S/BcL0Bt0.net

>>130
去年は『マッサン』人気でニッカだけじゃなくサントリーも含めて国産ウィスキー市場が荒れて散々でした。スコッチやバーボンの方へ疎開しましたよ。


187: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:35:30.79 ID:4LdEBcFUO.net

>>152
ドラマの影響じゃなくて、欧米人に日本のウイスキーが、高品質だという事に気付かれて海外への輸出が増えた事が原因だよ。


224: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:49:53.87 ID:S/BcL0Bt0.net

>>187
マジすか?
ちょっと鬱・・・(・Д・#)


127: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:18:35.54 ID:zvPIXcxT0.net

近所の酒蔵でいろいろ試飲
これ最強


170: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:30:21.62 ID:zrwJal/Y0.net

日本酒は好きだが、地酒にはなかなか出会い難い。
蔵元の直販NGの所も多い。
んで、突然、売れ始めるとプレミア価格なんぞと酷くなる。


231: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:52:44.42 ID:IUZboque0.net

〆張鶴が一番好きかな


253: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 10:59:37.13 ID:Zn1yXhp10.net

>>231
何にもないところだけど、ぜひ蔵元へおこしくださいw


259: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 11:02:08.12 ID:IUZboque0.net

>>253

一番いい時期は10月くらいかな?

岩牡蠣がある夏もよさそう


300: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 11:18:21.34 ID:Zn1yXhp10.net

>>259
>>一番いい時期は10月くらいかな?
よくご存じでらっしゃるw
きれいな海を見たいならお盆過ぎて10月いっぱい。
あとは今~梅雨の前半かな、海が透き通っててほんとにきれい
暑くもなく過ごしやすい
岩牡蠣食すなら夏。以前より減っちゃって値段高いのがね・・
子供の頃は「おかずに取って来い」言われてたw


476: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 12:26:28.09 ID:6fbJJWnU0.net

日本酒はつい飲み過ぎるから怖い
それに飲めば飲むほど塩辛いつまみが欲しくなって来る


503: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 12:39:03.71 ID:7EPBQGIz0.net

酒の味や薀蓄語る奴って、普段どんな食生活で、週平均でいくら位飲食費にかけてるんだろうね?


517: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 12:49:49.95 ID:CXeyM1lB0.net

>>503
酒と食事は関係ないんじゃないの?酒を飲むときはつまみは揃えるが、
食事はしない。俺の場合は720mlで2000円の酒を週に二回で飲む。
つまみは一回に1000円くらいかな。酒つまみ合わせて月に16,000円。
友人に誘われた場合は別。


529: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 12:53:58.55 ID:VD/wfhVO0.net

>>503
オレの場合は飲むと言ってもお猪口1杯だし
ビールは缶ビール余るし、ワインも1杯がやっとだから金かからんよ
ただ飲み残した酒が余って困る
飲むと言っても週1回飲めば良い方だし
ウィスキーは食後とかに舐める程度だし
酒好きとは言えんかも知れんけどいろんな酒を味わうのは大好き
甘酒も含めて
ほろ酔いくらいが一番気持ち良い


567: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:19:48.26 ID:XLgekB950.net

>>503
飲むのは4合瓶の吟醸だからだいたい1500円~2000円だな。
それを一月に5~6本だから酒だけで1万~1万5千ぐらいだね。

ワインに比べたら大したことないよなあ。


544: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:01:29.13 ID:VD/wfhVO0.net

広島は酒どころだからなー
酒どころと言えば新潟がすごいね


570: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:22:09.24 ID:XLgekB950.net

>>544
兵庫と京都は大メーカが強すぎて
あんまり酒どころなイメージ無いね。

有るのは広島、新潟、秋田かなあ。
あと以外に愛知とか。


577: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:26:40.40 ID:gN3aHAB/0.net

>>570
兵庫・京都も実際はめちゃくちゃ蔵あるんだけど、
イメージとしてはそういう感じになるのかな。
昔から杜氏集団がいるところはだいたい酒どころだね。


579: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:29:11.79 ID:TPzng7Ww0.net

>>577
滋賀に良い蔵がある。


582: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:31:57.87 ID:gN3aHAB/0.net

>>579
まあ、良い蔵があるかないかだと、九州南部以外どこにでも
たいていあるっしょ。
滋賀だと、自分がぱっと思い浮かぶのは、七本槍と笑四季やな。


581: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:30:45.61 ID:CXeyM1lB0.net

>>570
愛知?

静岡県
焼津・・・磯自慢
藤枝・・・初亀、喜久酔、志太泉


594: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:49:09.98 ID:XLgekB950.net

>>581
愛知は生産量も蔵の数も日本有数だよ。
有名な蔵も実は意外にあるしね。


601: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:57:30.58 ID:gN3aHAB/0.net

>>594
俺、愛知なんで愛知の酒はいろいろ飲むけど、県外でも有名となると
どのへんなんだろ。九平次、蓬莱泉、尊皇の蔵、あたりなんかな。


611: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 14:09:25.40 ID:CXeyM1lB0.net

>>601
静岡県は隣の県なのに愛知の酒はなじみが薄い。


616: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 14:13:13.96 ID:gN3aHAB/0.net

>>611
俺も静岡の酒、磯自慢くらいしか飲んだことないw
ベアードビールのほうが印象強いくらいだわ。


624: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 14:20:36.82 ID:CXeyM1lB0.net

>>616
蓬莱泉の空というのが人気らしいな。手に入りにくいようだが。


636: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 14:29:47.59 ID:gN3aHAB/0.net

>>624
空は俺も飲んだことない。
わりと濃厚系が好みなんで、それほど大吟醸好きじゃないんだよね。
名古屋駅のほうに蓬莱泉の直営バーみたいな店があるから
そこなら飲めるんじゃないかな~。


546: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:03:31.54 ID:TcWFQn8i0.net

なんちゃって日本酒ばっかでまず本物探そう!だからな、アホかと
酒蔵もせっせと混ぜ物が当たり前だし


590: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 13:46:49.54 ID:qMBBRb1L0.net

美味くなったからだろうな


739: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:06:17.30 ID:cjUQEilP0.net

蔵の最高の技を持って醸される鑑評会出品酒の半分以上は醸造アルコール入りだけどな。

普段純米系しか造らん酒蔵も金賞取るためにアル添したりする。


741: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:08:38.39 ID:siVa5x6U0.net

>>739
純米のコクの深さは確かに旨いけど、本醸造に比べて年によってばらつきが出やすいのも確かだよな
毎年、今年は当たりかな、外れかな、どんな雰囲気に仕上がったかな、と楽しみにしてる
たいてい、まぁなんだかんだ旨いし酔えるから良し!となるんだが


742: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:09:16.71 ID:+uISPgPK0.net

>>739
純米だけだと味が単純でまずいからな
特に高精米の吟醸大吟醸だと
アホ舌ほど純米でないと駄目だいいだすけどw


748: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:18:37.66 ID:l51OHo0A0.net

今まで甘酒にして飲んだ酒かすで最高峰は
久保田の酒かすだったんだけど容易に手に入らない
誰か旨くて通販とかでいいから手に入りやすい酒かす知らない?
ちなみに普通ランクの基準になる酒かすは八海山です


750: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:21:25.93 ID:TYeh8kCl0.net

>>748
酒呑みスレで甘酒の話題は盛り上がらない予感w


810: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:03:44.18 ID:HatpL+f00.net

>>748
板粕や踏み込み粕じゃなくて
吟醸粕ならどの蔵でもかなりいいぞ


749: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:20:38.99 ID:IfRBdLOs0.net

刺し身にはやっぱ日本酒だよねービール党の俺でも魚食う時は日本酒だわ


792: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:54:34.58 ID:w0+KWQeH0.net

>>749
すげーわかる。
刺身もそうだけど、寿司とかウニに合うんだよ。


787: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 16:52:20.74 ID:oj7Dwrqj0.net

俺も日本酒好きだな。悪酔いしたくないので、純米酒しか飲まないけど。外人にも日本酒の方が焼酎より好評。
日本酒はワインのような面白さがあるようだが、焼酎出すと、なんだよウォッカかよと言われるw


843: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:23:01.50 ID:E2sINdRG0.net

十四代
而今
花陽浴
射美
新政
鍋島
黒龍石田屋

ここらへん飲めば通ぶれる


846: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:24:40.66 ID:jS2DeIn90.net

>>843
あとは、勝山、綿屋、黒龍、醸し人九平次とかかな、、


861: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:33:56.65 ID:jxYUy1IN0.net

いたるところで「獺祭」見るけど、そんなにたくさん仕込んでるか?
昔の「越乃寒梅」や「八海山」みたいなことやってんのかね?


870: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:38:06.46 ID:G0biy/xK0.net

>>861
獺祭にもいろいろあってね
米を削って残る割合が、5割、4割5分、4割、3割5分など
この数が小さくなればなるほど高くなるよ


881: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:44:54.76 ID:967SmGmf0.net

>>870
五割が一番美味い気がする
削るほどに味も研ぎ澄まされて薫りつきの水になっていく


888: 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 17:51:10.55 ID:Nxo/YhqN0.net

このスレあかんわ。しばらく酒飲まんつもりだったのに。
久しぶりにうどん屋で飲むか。


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
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[ 2016年04月29日 20:00 ] カテゴリ:酒・飲み物 | TB(0) | CM(0)
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