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【話題】ラーメンに薬味をすぐに入れ、店主の作った味を台無しにする貧乏人に激怒「てめえ、お店に失礼だから!」

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1: 餡子2世 ★ 2016/04/23(土) 19:39:45.33 ID:CAP_USER*.net

豚骨ラーメンの薬味をすぐ入れる都民に福岡県民激怒「替え玉からにしろ!」
これは、記者が東京に来た福岡県民の友人を、豚骨ラーメンのお店へ連れて行ったときの話。

■福岡県民との豚骨ラーメン店での会話
記者:よっしゃ豚骨ラーメン来たで! 紅ショウガと高菜とゴマとニンニクがっつり入れて食うたろ!

福岡県民:ちょ、待てよ!(某メンバー風) なんで最初からそんな薬味大量にいれてんの?

記者:え、別に好きに食えばいいんじゃないの…? たかがラーメンだし…。

福岡県民:いやいや、お店に失礼だから! 普通は替え玉か半分以上食べてからがスジってもんでしょ! お前はラーメン食う資格無し!(激怒)

記者:すいません…。

――と、わりとマジな勢いで怒られてしまったのだ。九州人からすると、せっかく作ってくれたラーメンの味を最初からブチ壊す行為は、お店に対して非常に失礼な行為なのだという。

豚骨ラーメンを食べるときの作法としては、まずは何も入れずにスープと麺の味を楽しむ。その後に替え玉、もしくは麺を半分以上食べたとき初めて紅ショウガや高菜などの薬味を入れて食べるのが常識なのだそうだ。

ふむふむ、なんだかカップの豚骨ラーメンには紅ショウガが入っているし、パッケージの写真にも薬味が入っていたので、最初から入れるものだと思い込んでいた記者にはかなり意外であった。

■福岡県民の食べ方を実践!
反省の意味を込めて、今回は都内でも大人気の豚骨ラーメン店『田中商店』で、福岡県民に言われたとおりの食べ方を実践してみることにした。

まずは注文したラーメンを普通に食べる。ふむふむ、こうすることで豚骨スープのクリーミーな旨味や、博多ネギとの香りの相乗効果が確かに分かる! 麺の味も気持ち甘く感じた。

豚骨ラーメン=コッテリ と思い込んでいたが、何も加えないと1玉は余裕でペロリである。お次は替え玉を注文し、薬味を入れて食べてみよう。

紅ショウガちょい、高菜ドン! ごまスリスリ… ニンニクドカッ! 麺ズルズルズル……!! ウンメェェェェッ!!! ジャンクさが数倍高まり、完全に俺好みの味。

ストレート豚骨スープが料亭のすまし汁だとしたら、替え玉ジャンク豚骨はアラブから来た偉いお坊さんが恋を忘れた哀れな男にあげた琥珀色の液体のような、刺激的すぎる美味しさである!

■豚骨ラーメンは一度で二度美味しい
――かなり意味不明な表現だったかもしれないが(すいません)、最初から薬味をガッツリ入れて1種類の味しか楽しんでいなかった自分を反省したい。本当の豚骨ラーメンは、一度で二度美味しいラーメンだったのだ!

最近は替え玉無料の豚骨ラーメン店も多いので、もし最初から薬味を入れていた人はぜひ一度なにもいれずに味わってから、薬味を入れるようにしてほしいと思う。きっといままでとは違った感覚で食べられるぞ!

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男)

http://news.mynavi.jp/news/2016/01/26/259/


引用元: ・【話題】ラーメンに薬味をすぐに入れ、店主の作った味を台無しにする貧乏人に激怒「てめえ、お店に失礼だから!」


8: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:40:55.15 ID:kDviFcGf0.net

薬味を用意しておく店が悪い


821: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:22:09.40 ID:cF53f7w60.net

>>8
確かにw


11: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:41:17.27 ID:L6ehzxxU0.net

一口も食わないで薬味を入れるってのは訳分からん。


377: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:01:38.51 ID:sEYdgfti0.net

>>11
二回目以降か薬味を食いにきたかのどちらか


15: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:41:47.69 ID:7sqrYT2J0.net

客の勝手。プライドを語るなら店たため


233: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:55:25.81 ID:GgBlx3JY0.net

>>15
何様だお前
客に媚び売る必要なんてないんだよ
嫌なら来るな
精々馬鹿しか釣られない食べログにでも文句垂れとくんだな

と返しとけば満足か?


723: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:17:23.51 ID:LWJ32JZg0.net

>>15
客の勝手、というとラーメンで顔洗うのも勝手とかダダこねる阿呆が沸くので何とも同意しかねるが
常識の範囲でなら、薬味を入れて食おうが食うまいが、客の勝手だよな

絶対に替え玉を注文して、2杯目から薬味入れろとか言い出すのなら
店たため、が正解
もしくは、注意書きでも貼れと


20: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:42:07.02 ID:Q/gnIT160.net

ごめん、これには店側になんの同情もできんわ。
紅ショウガ入れようが高菜入れようが店が用意しているのならなんの問題もないと思うが。


31: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:42:52.27 ID:l5QrmPf/0.net

>>20
店側は何も言ってない。
記者の脳内友人が言ってるだけ。


21: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:42:16.52 ID:P+lb1gFn0.net

店員がイチイチうるせー店はたいして旨くない。


43: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:43:40.30 ID:z77MwRrj0.net

>>21
変にしきたりがあったりローカルルールを張り紙してあったりする店もダメだな。


157: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:52:15.52 ID:pU1TPSl60.net

>>43
うちの近所のラーメン屋には
ラーメンばかり食ってると健康に悪いから家で野菜食え
って張り紙がしてあるぜ


179: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:53:08.91 ID:dTXS4j0E0.net

>>157
正しいけど嫌な店だw


52: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:44:26.60 ID:wAKl4Z6e0.net

薬味ぐらいで味が変わるならたいしたことない


53: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:44:35.22 ID:9d+IEgXe0.net

どう考えても薬味置く方が悪い


80: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:47:06.00 ID:kG9Id9ho0.net

個人的には味の変化を楽しみたいから
そのまま→薬味を一種類ずつ→酢
と入れるたびに麺とスープを味わうけど
他人がドバッと入れたからって気にしないなあ
賃金なしで作ってる母ちゃんの料理と違って金払って食ってんのに
なんで食べ方にいちゃもんつけられなきゃいけないんだ


190: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:53:39.96 ID:ESY+l9jZ0.net

>>80
俺もそんな感じ、変化を楽しむというかバリエーションを増やすというか
最初からは入れない
別に強制はされないけど福岡人は確かに途中から投入して変化楽しめとは言っていた


121: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:50:20.02 ID:xD8fJcs00.net

いやいやw
オマエな出されたラーメンに無言で薬味入れまくるなんてのはな
高級寿司店で出された寿司を握り直すくらい失礼なふるまいだぞ
オマエ寿司くらい好きに食わせろとか言って出された寿司を握り直すか?
あり得ないんだろそれくらいわかれよ


151: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:52:01.62 ID:xnQTMJay0.net

>>121

ラーメンと寿司は違うだろw


170: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:52:37.57 ID:i4w4N/rc0.net

>>121
じゃあお前は寿司に醤油も使うなよ
餃子もそのまま食え


193: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:53:53.31 ID:xD8fJcs00.net

>>170
?よくわからんが
寿司を握り直すのは失礼ってのは理解できた?


207: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:54:35.89 ID:nzIhFSJj0.net

>>193
寿司の握り直しワロタ


218: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:54:52.00 ID:jyyOz2lH0.net

>>193
寿司を握るのとラーメン茹でてスープに入れるのは違うだろw


226: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:55:12.60 ID:xnQTMJay0.net

>>193

それを同じようにラーメンに例えるなら出されたラーメンを茹で直すって話じゃねw


236: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:55:39.39 ID:nzIhFSJj0.net

だめだ寿司の握り直しがツボった
>>193ありがとう


198: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:54:09.02 ID:P4ZL6keW0.net

福岡出身だがとんこつラーメンは薬味でどうにかなるような繊細な味じゃないよw


250: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:56:32.41 ID:i4w4N/rc0.net

>>198
元々薬味自体も繊細なもの少ないだろ


247: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:56:22.18 ID:UQAmKy8NO.net

ラーメンにかぎらず味見もせずに調味料ぶっかける奴て結構居るなあ。
外食て大概味濃いもんばっかなのにどんだけ濃い味が好きなのかと。


312: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:59:02.25 ID:L3X/jT3G0.net

>>247
調味料がメインでラーメンはおまけ

今日はコショウが効いたラーメン食べたいな と思う事あるだろ


349: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:00:35.51 ID:exFGd1cj0.net

>>312
もういっそのこと、胡椒ラーメンを作ってくれないかと思う


279: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:57:47.38 ID:dTXS4j0E0.net

その点味は自分でつけろというイギリス料理は凄いよな


320: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 19:59:28.78 ID:vMyCIXcdO.net

>>279
客に料理させるんかw


372: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:01:25.64 ID:awmN3Kn50.net

>>320
ベトナムだかタイだかもそうじゃ無かった?
色んな調味料がおいてあるんだろ?


460: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:04:50.03 ID:m8jdL7S00.net

>>372
タイの食べ物は初めから客が味付けすること前提で提供してるね。
砂糖と青唐辛子入りナンプラーと砕きピーナツと粗挽き唐辛子がたいてい置いてある。


594: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:11:06.90 ID:j7AgaFMS0.net

>>460
実はイギリスもそれ前提なんですよ!


628: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:12:44.70 ID:jfaqUP7r0.net

>>594
いやイギリスは見た目がすでに…


719: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:17:12.57 ID:tq0NGWSt0.net

>>460
ウチの嫁はタイ人だが「日本のラーメンは何でこんなに量が多いんだ」という。
確かにタイのバミーとかは小腹満たす感じだ。
熊本県民だが、最初嫁は熊本ラーメン全くダメだったが、今は大好きになってる。
但し、トウガラシをタイの感覚で入れるから真っ赤な豚骨スープになって周りの客が引く。


335: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:00:06.90 ID:G1FYwW+/O.net

ラーメンみたいなジャンクフードぐらい
好きに食べたらええやんけw


408: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:03:04.29 ID:Xi0Tohjq0.net

薬味を出さなきゃいいんじゃない?


482: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:05:44.37 ID:3RTPY+Ta0.net

>>408
最近出来た博多ラーメンの店
当店は必要な薬味しか置いていません
持ち込み禁止って書いてあった
にんにく欲しかった


525: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:07:45.85 ID:rHrmAu0B0.net

薬味山ほど入れるのもいいけど、せめて一口ぐらい食ってからにすれば?
薬味の味しかしねぇだろそれ。


556: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:09:14.05 ID:awmN3Kn50.net

>>525
むしろ不味いから薬味いれてんのか?って突っ込みたくなるわ


585: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:10:39.02 ID:rHrmAu0B0.net

>>556
なんでや薬味入れるのは味を好みに変える為だろ


599: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:11:18.43 ID:awmN3Kn50.net

>>585
だから好みの味じゃ無かったんだろ?


632: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:12:48.79 ID:IPmPg/Nh0.net

>>585
しかし、その薬味が美味しい、自分好みの味の薬味である保証はないぜ?
最初からたっぷりいれると、そのマズイ薬味で最後まで食べなくちゃいけなくなる

だったら初見の店では、最初に普通に味見程度に食べて、
薬味も少しいれてみたりして確かめたほうがいい

はじめっからどっちゃりいれて薬味が美味しくない薬味でしただったら話にならない


654: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:13:44.10 ID:mbj/hUpG0.net

>>632
そんなもん客の勝手でいちいち文句言われる筋合いにないのでは


716: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:17:01.73 ID:IPmPg/Nh0.net

>>654
誰も文句を言うなんていってないんだが?
自分(食べる側)が損をしてるっていってるんだよ

なんで薬味の味もわからんのに大量に入れるわけ?


746: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:18:34.99 ID:NeU3uUTS0.net

>>716
薬味の味もわからん奴がいるかよ。
何言ってんだ。


826: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:22:22.31 ID:IPmPg/Nh0.net

>>746
紅ショウガ一つとってもまずいうまいあるだろう?
すべての薬味が全て同じ味だと思ってるのかお前は?


526: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:07:45.96 ID:IPmPg/Nh0.net

そもそも初見の店だったら、
何も入れずに食べたほうが自分好みである可能性を消しているという点で、
最初は味見ぐらいしたほうがいいかもわからんな

はじめから薬味をいれてしまうと、何も入れないほうが好みだったという可能性を消してしまう


563: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:09:40.46 ID:1Lm6eOvm0.net

>>526
全く同意見。


609: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:11:43.50 ID:TJKRVkOX0.net

てか、ラーメンに限らず一口も食べずに調味料や薬味入れる人ってなんか行儀悪いし作ってくれた人に失礼だよね


672: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:14:32.51 ID:3RTPY+Ta0.net

>>609
一口食べてから入れたら
店主の味が気に入らないって事だよね?
それこそ追い出されるんじゃね?


685: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:15:22.02 ID:JTIdB2ir0.net

>>672
そんなことで客追い出すような商売じゃねーわ


646: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:13:28.27 ID:Cn57cKxK0.net

つうか、今どきのラーメン屋はどこも味が濃いから、薬味なんていらねーだろ。


678: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:14:49.87 ID:j7AgaFMS0.net

>>646
濃いから入れるのでは?


703: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:16:20.48 ID:JTIdB2ir0.net

>>678
それ
豚骨の風味には癖があるから
紅生姜と胡麻と胡椒は大事


793: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:21:05.36 ID:NZ0J7Vvd0.net

関東で醤油豚骨って言ったらやっぱ家系だな。
カウンター上に味変アイテム多数。
好きに食べさしてくれる。
スープ吸った海苔をご飯に乗せて食う。
最高です。
no title


849: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:23:25.17 ID:UT1w4tpo0.net

>>793
家系は嫌い


831: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:22:27.42 ID:I43w0Rld0.net

途中までそのまま食べて、薬味を入れて味を変えていかないと飽きるよ。


858: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:23:55.55 ID:awmN3Kn50.net

>>831
ようするに
その程度のモンなんすよラーメンって


901: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:25:42.18 ID:JTIdB2ir0.net

>>858
そうそう
大衆食堂
一杯400円の代物


903: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:25:43.24 ID:e2VGtpZq0.net

最初から入れまくりは、
流石にバカ舌と感じるかな
まともな舌なら、同じ味では、
ラーメン一杯すら飽きがくる
飽きてくるからこそ、それからアレンジを加えていき
完食を目指して楽しみつつ食していくと
途中で味に変化つけないと無理だよ、まともならね


914: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:26:04.12 ID:UYSNeAin0.net

何度も通っていて、素っぴんの味を知っているなら
最初から薬味入れてもいいんじゃないの。
常連になってるんだから、別に店主の味を否定している訳でもないし。


958: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:27:56.87 ID:awmN3Kn50.net

酢の味を楽しみたいから
最初にぶちこみますわ
酢をね


986: 名無しさん@1周年 2016/04/23(土) 20:29:18.25 ID:HI+lyyE70.net

元祖長浜暦30年のオレにも言わせろ。
いきなり薬味入れるのは素人、まずはペペロンチーノの様に麺とスープだけをシンプルに味わう。
半分食べたところでこしょうとゴマ投入、そして替え玉したとこでこしょうとゴマと紅生姜投入だ。
これが玄人の食べ方だ。どんどん味を変えていくとこで飽きずに替え玉システムを楽しめる。

薬味は二口目以降派です。


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[ 2016年04月27日 17:00 ] カテゴリ:ラーメン | TB(0) | CM(0)
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