アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【調査】多数派はどっち!「肉じゃが」に入れるなら、豚肉派? 牛肉派?

28742761.jpg




1: いちごパンツちゃん ★ 2016/04/17(日) 15:16:35.02 ID:CAP_USER*.net

時代が変わっても揺るぎないモテ料理と言えば、肉じゃがですよね。
ご飯のおかずとしても、お酒のおともにもぴったりの最強の料理ですが、そのお肉には人によってこだわりがあるようです。
肉じゃがに使うお肉について女性のみなさんに聞いてみました。

Q.肉じゃがのお肉は豚肉派?牛肉派?

豚肉派……48%
牛肉派……52%


若干ではありますが、牛肉派の人のほうが多い結果となりました。
それぞれの理由を見てみましょう。

【豚肉派】
■素朴でヘルシーな味わい!
・「じゃがいもとの相性が抜群だと思うから」(31歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「実家の肉じゃがが豚だったので。卵でとじたときも合うと思う」(32歳/食品・飲料/技術職)
・「牛肉だと脂っぽくなりそうだから」(29歳/ソフトウェア/技術職)
豚肉の魅力はなんといっても素朴なおいしさ。脂身も甘みがあって、甘辛の味つけともよく合います。
肉じゃがはリメイクの幅も広い料理ですが、
クセが少ない豚肉ならどんなリメイクでもおいしさを損なうことなく楽しめそうですね。

■リーズナブルでしっかりおいしい
・「家庭料理は安くできたほうがいいと思うから」(30歳/医療・福祉/事務系専門職)
・「豚肉のほうが安くてたくさん食べられるから」(26歳/建設・土木/事務系専門職)
一家で食べるとなれば質より量という選択をせざるを得ないこともあります。
ちょっと余裕がないときでも、しっかりおいしい肉じゃがが作れるのはうれしいですね。


【牛肉派】
■肉じゃがといえば、牛肉!
・「母が作ってくれる肉じゃがの肉が牛だったので、慣れ親しんでいる」(29歳/情報・IT/技術職)
・「豚肉の肉じゃがにであった記憶がないので、その発想がなかった」(26歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「家の味がそうだった、豚を使うのは大人になってから知った」(35歳/その他/営業職)
育った家庭の味は大人になっても忘れないもの。肉じゃが=牛肉というイメージが強い人も多いようです。
そうと決まっているわけではありませんが、カレーやすき焼きは豚肉でも肉じゃがは牛肉という家庭も多いのではないでしょうか。

■お肉をしっかり味わいたい
・「牛肉のほうがコクが出ておいしいです」(33歳/ソフトウェア/事務系専門職)
・「味つけがシンプルな分、お肉の旨味を出したい」(26歳/情報・IT/技術職)
同じ調味料で煮込んでも、ほかの料理と比べて肉じゃががおいしく感じるのはやはりお肉の旨味が染みているから。
お肉好きにとっては牛肉の濃厚な味わいは欠かせませんね。

■まとめ
肉じゃがのレシピにルールはありませんが、豚肉と牛肉では味わいがまったく異なります。
食べやすさや満足感など、人によって好みが分かれるこの問題、あなたはどちらのお肉で作りますか?

http://woman.mynavi.jp/article/160416-12/


引用元: ・【調査】多数派はどっち!「肉じゃが」に入れるなら、豚肉派? 牛肉派?


2: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:17:23.27 ID:1lk9OIgd0.net

肉じゃがは豚か鶏がいいな


9: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:20:11.66 ID:xfG1HttP0.net

舞鶴出身なので牛です


13: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:20:41.04 ID:ujzy7jbi0.net

肉じゃがは東郷平八郎がビーフシチューをアレンジした物だろ だから牛肉以外は認められない


212: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:06:57.74 ID:M+eDfZOK0.net

>>13
そこから進化して豚肉を入れるようになったんだよ。


455: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:02:32.89 ID:/W8OnjjU0.net

>>212
貧乏だから豚なだけだろ


906: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 19:54:56.65 ID:HfWfOaqj0.net

>>212
牛から豚が進化とか笑わすなwww


14: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:20:42.22 ID:J8mAx9du0.net

肉じゃがは豚
カレーは牛
かな


330: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:33:27.88 ID:svr/LuTM0.net

>>14
これがジャスティス


26: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:22:41.66 ID:pEVbFe0o0.net

>時代が変わっても揺るぎないモテ料理と言えば、肉じゃがですよね。

は?


44: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:27:20.32 ID:DmC5HGOF0.net

栄養も味も豚の方が良いんだけどな


46: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:27:47.61 ID:+l6In3lV0.net

豚肉で作るなら「豚じゃが」って言えよ、田舎もん


50: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:28:57.56 ID:xfG1HttP0.net

>>46
だよねw

豚で作るのは豚じゃが


53: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:29:49.47 ID:TgAinrHy0.net

関西では、肉じゃが=豚肉はあり得ん。

豚肉じゃがは、トンキンの好物だろ。


56: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:31:51.53 ID:4UUpmXbt0.net

豚でも牛でも鶏でも美味しい。
豚ならバラが良いし、牛なら高級和牛入れると甘くなりすぎるので
赤身の刺しがない普通の国産牛がある。
鶏は余り煮こまなければどの部位でも美味しい。


57: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:32:52.91 ID:0xBBGfDe0.net

肉じゃがなのに豚肉とか・・・青椒肉絲が豚肉で出る様なものw
まぁ、本家の中国では豚肉なんだけどね。


59: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:34:58.84 ID:EDa3Enuq0.net

関西はなんでも牛肉なイメージだけど、豚肉料理はあるの?


152: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:54:57.79 ID:rnuZKFBH0.net

>>59
関西では肉と言えば牛肉を意味するだけであって
(豚肉を使う肉マンや肉ジャガは豚マンや豚ジャガと呼ばれる、鶏肉はかしわ)
普通に豚肉も食べるぞ
というかお好み焼きには豚肉が欠かせないし

商業が早くから発展し、農耕用に牛を飼う必要が無かったから広まったんじゃないかな


66: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:37:06.58 ID:9UOHRqee0.net

肉じゃがに豚肉なんて聞いたことねえよ


69: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:38:26.53 ID:mddYXccn0.net

>>66
チェーン店の安い居酒屋なんかは豚肉がスタンダードだな


97: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:43:30.62 ID:DmC5HGOF0.net

>>66
そもそも、牛肉はエネルギー源が高いから
過酷な場所では牛肉を使う方がいいだけ

家庭の場合は栄養学上、豚肉もしくは両方使うのが正しい


67: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:37:19.88 ID:DmC5HGOF0.net

栄養学から見ると、豚、牛両方で
豚の割合を高くするのがベストなんだよ
ただ、和食は鶏肉が合うからおすすめは鶏肉だけど

牛は高カロリーだから、あまりおすすめしない


92: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:42:25.99 ID:oybpRLTz0.net

豚肉ってwwwwwwww

貧乏人かよwwwwwwww


133: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:50:27.38 ID:e6t7sYxO0.net

>>92
その考え方、関西には多いよな
金額だけで決めつけてるのか
豚肉は牛肉の劣化版だと思ってる節がある


167: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 15:58:54.99 ID:3elZInF10.net

関西では、豚ってのは自分の嫁のことをいうんだよ。察してやれよ。


225: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:11:02.80 ID:cdkcGItb0.net

圧倒的に牛肉がスタンダードだと思うけど、
豚で作っても別に悪くはない。個人的には鶏そぼろも美味しいと思う。


231: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:13:06.93 ID:fifVv/kM0.net

>>225
どこが圧倒的にスタンダードなんだ?


256: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:18:51.27 ID:cdkcGItb0.net

>>231
肉じゃがの基本的な味付けは、すき焼きと一緒だから。
牛肉が正統だと思うぞ、和食の店で出す正式な方とだと牛だろ
豚だと正直「家庭料理かよ」と思うわ。


275: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:21:50.33 ID:BJhrynl0O.net

>>256
肉じゃがは東京の正式な和食の店ではあんま出ないな
居酒屋メニューだし豚だし


278: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:21:54.75 ID:4GvQSXT/0.net

>>256
正統な和食店では肉じゃがは出さない。
あれは和洋折衷料理だから。


289: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:24:23.34 ID:0xBBGfDe0.net

>>278
それで天麩羅は置いてたりしたら笑えるなw


311: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:28:01.24 ID:4GvQSXT/0.net

>>289
天麩羅は正統な日本料理。
歴史の長さが違うからね。


331: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:34:12.72 ID:0xBBGfDe0.net

>>311
肉じゃがもじゃ! アホウw
世界で、肉じゃがは日本にしか無いんだよ。


358: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:39:32.10 ID:4GvQSXT/0.net

>>331
和風ビーフシチューである肉じゃがは近代以降の新しい料理


366: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:41:58.59 ID:0xBBGfDe0.net

>>358
新しいも古いもあるか!日本で生まれた日本料理なんだよ。
この辺が、トンカツや天ぷらとは正統性が違う。


267: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:21:04.32 ID:JHgD9ASB0.net

関東の人は豚肉ですき焼きするのか?


305: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:26:38.86 ID:BJhrynl0O.net

>>267
すき焼きは牛に決まってるじゃん。
すき焼きが牛で肉じゃがが豚っていうのがスタンダード。
だけど気取った総菜屋は見た目を綺麗に見せるために肉じゃがに牛を使う。それを見かけると「百貨店風」とか「銀座風」って思う


319: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:30:01.19 ID:JHgD9ASB0.net

>>305
牛肉の肉じゃがで気取ったと思われるのか。
やっぱり関東人はアホだな。


279: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:22:05.24 ID:CJAAhdLQ0.net

肉じゃがは鶏肉が一番うまいと思う


281: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:22:47.51 ID:fifVv/kM0.net

どっちが正しいとかじゃなく
どっちがうまいかだな


343: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:37:12.33 ID:O8Ai1xHj0.net

豚 肉ってwwwwwwww

貧 乏 人かよwwwwwwwwwwwwwwww


349: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:38:00.96 ID:5Rch9vxX0.net

豚 肉を使う肉じゃがはただのアレンジ料理だろ


365: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:41:25.08 ID:4GvQSXT/0.net

>>349
肉じゃが自体がビーフシチューのアレンジ料理だが。


354: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:38:35.60 ID:CzdTZ8CxO.net

豚肉を使った肉じゃがは豚じゃが、って呼ぶ


363: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:41:00.07 ID:hmDG98/L0.net

あいつら、カレーも豚肉だもんな
どんだけ貧乏なのかとw


369: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:42:29.07 ID:86uEkZcj0.net

>>363
もしかしたらハンバーグでさえも豚肉なのかもしれない…


372: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:42:56.28 ID:qglpj0EW0.net

>>369
ええええええええええ


383: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:44:57.84 ID:0xBBGfDe0.net

>>372
ハンバーグは合い挽きに決まっとろうが。
牛100%とか、豚100%で美味いわけがなかろう。


378: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:43:46.01 ID:JHgD9ASB0.net

>>369
さすがに関東人でもハンバーグは合挽き肉だろ


389: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:47:15.75 ID:86uEkZcj0.net

>>378
このスレみてたら豚ひき肉で作ってそうだなと思ってね
普通は合挽き肉を使うんだけど


397: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:49:56.81 ID:zFw66FCU0.net

何の肉でもおいしいよ(´・ω・`)


412: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 16:52:17.94 ID:ThOu0Izy0.net

豚やろな牛は牛丼でもええやろ


470: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:05:39.78 ID:76NT/0sQ0.net

肉じゃがに関してはどちらも良いと思う。カレーに牛は有り得ないが。


512: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:19:40.08 ID:mddYXccn0.net

牛肉使わないと貧乏人とか言ってる奴がいるが
肉じゃがそのものが貧乏人の食い物だろう
関西の肉じゃがとか吉野家の肉のようなものが入ってる
肉吸い 肉うどんも同じ様な肉


518: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:22:58.76 ID:yjjIjcsM0.net

>>512
吉野家の肉美味いじゃん
牛のしつこい脂臭さがなくて大好きだよ
バラ肉だと思うけどどんな調理してるんだろう


522: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:26:06.44 ID:fJHMZiR5O.net

>>518
仕入れ先がオーストラリアじゃなかったかな?
調理法より肉質だと思う


535: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:28:41.05 ID:yjjIjcsM0.net

>>522
昔はアメリカ牛と言ってたけどね
オーナーがアメリカ牛だからこの味が出せるとか胸を張ってた
脂を上手く抜いてるところが好き
最近は食べてないから今はオーストラリアなのかも


831: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 19:12:19.81 ID:fJHMZiR5O.net

>>535
あ、ごめん、アメリカ牛かも
昔BSE流行ったとき
輸入禁止になって肉の話してたなあって微かな記憶だけ
あのとき代用肉をどうにかして営業してたな


514: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:20:07.39 ID:YXz9hRfR0.net

学校の給食の肉じゃがが豚肉だった気がする


531: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:27:55.79 ID:DmC5HGOF0.net

>>514
栄養学からすると、豚肉の方が良いから

日本には厳密な肉じゃがの基準が無く
じゃが芋と肉類が入れば、後は何でも良いから、学校や給食だと栄養学も加味するから
豚肉になる


599: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:51:15.01 ID:w35beokF0.net

日本は平和ですなぁ・・


623: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:58:10.66 ID:MZHsMuyaO.net

東北出身だが牛だな
豚肉は味噌入れて豚汁にしたくなる


630: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:59:40.14 ID:iy/PQ/sm0.net

>>623
東北はウマイ牛肉あるもんな


625: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 17:58:42.29 ID:I5mNgKof0.net

豚 = 貧乏

という発想が関西人にあることが理解できるスレだな
なんかちょっとバカっぽくてイメージ通りだわwww


638: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 18:01:31.47 ID:o9M4Ga+Q0.net

>>625
関東人として恥ずかしいから自分の経済水準で語るのはやめろ。


643: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 18:03:10.01 ID:bPchPMU10.net

>>638
お前貧乏人ぽいなw


642: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 18:02:51.15 ID:BHvDwpeM0.net

>>625
今でも牛肉より豚肉の方が安いだろ?
そしてそれは肉じゃがが家庭料理として広まった時期にはもっと顕著だったんだよ

貧乏人の自己肯定として肉じゃがに豚肉を使う事に正統性を持たせようとしてるんだろうが、それはただの豚じゃがだから思い上がるなってこと

金が無い貧乏人でも心ぐらいは正しく持ってほしいね


681: 名無しさん@1周年 2016/04/17(日) 18:12:01.54 ID:WXcyMoLV0.net

好みの問題ではないでしょうか
私は牛肉の方が好きですが
あっさり派は豚肉でしょうね

豚バラ使うとこってり仕上がりますぞ。
どっちでもいいじゃん、くだらない。


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年04月26日 20:00 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(1)
悪口は、自分の言われたくない言葉が自然に出てくるそうな・・・
[ 2016/04/27 00:39 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/5047-b2adf14f

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。