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お好み焼きの「大阪風」と「広島風」へのこだわり どうでもいい静岡、京都 五月蠅いのは愛知と兵庫

41393959.jpg




1: ファルコンアロー(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 10:56:02.37 ID:h53Cpnu10.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
no title


お好み焼きの大阪風と広島風。具材や作り方に違いがあり、どちらにも根強いファンがいる。だが、中にはそうしたこだわりを強く持たない人もいるようだ。

しらべぇ編集部では、全国20代~60代の男女1348名を対象に調査してみた。

■お好み焼きの大阪風か広島風か…3人に1人は「どうでもいい」

「お好み焼きの『大阪風』と『広島風』はどうでもいい」と思っている人は全体で37.4%。性年代別で見ると、男性に関心のない人が多いとわかる。
no title


年齢が上がるにつれて「どちらでもいい」と思う人が増えているが…なぜだろうか。

■大阪よりこだわる県は…

都道府県別でみると、静岡県民や京都府民は、お好み焼きにそれほどこだわりがないと明らかに。
no title


ここで注目すべきなのが、大阪だ。平均値よりも無関心な人は少ないものの、「3割近くもいるのか!」と驚く大阪府民がいるかもしれない。

一方で、大阪府民よりもこだわりを持った人が多かったのは、愛知県民と兵庫県民だった。

http://sirabee.com/2016/04/23/111748/


引用元: ・お好み焼きの「大阪風」と「広島風」へのこだわり どうでもいい静岡、京都 五月蠅いのは愛知と兵庫


2: ファイナルカット(家)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 10:59:06.22 ID:+W+ugovf0.net

どちらも「お好み焼き」って名前止めて、それぞれ好きな新しい名前つければ解決。


5: ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:02:50.92 ID:pACOM84h0.net

>>2
広島焼きがあるじゃん
大阪焼きはなぜか東京に別の料理あるから使えないけど


22: エルボーバット(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:12:51.68 ID:xFKmd57E0.net

>>5
大阪焼きって今川焼の鉄板で大阪のお好み焼きの生地とキャベツ、紅ショウガ卵等入れて焼いた奴だよな
個人的には好きだが、普通のお好み焼きと違って肉が足らん

腹満たすなら広島焼の方だな キャベツと焼きそばで腹膨れる


4: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:01:29.13 ID:Konah/q90.net

広島焼きってただのキャベツ焼きだから嫌い
キャベツのせいで味薄まるんじゃボケ


6: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:03:08.67 ID:dcrvdSAa0.net

焼きそばが入ってるかどうかの違いだろ


9: リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:05:06.99 ID:rCMby4rn0.net

大阪民だが、広島風の方が手間がかかるぶん価値がありそう。
大阪風なんか混ぜて焼くだけやん。
誰でもできるし。


10: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:06:56.92 ID:V8vF/BKT0.net

>>9
お好み焼きとモダン焼きの違いじゃダメなの?


225: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 16:10:07.04 ID:axMzT5ON0.net

>>10
やきそばは必須ではないので


14: バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:08:40.40 ID:V/zaEstp0.net

地域ごとに味の差や見た目の差があるのはいいことだと思うけどな
俺は広島市民だからお好み焼きって言ったら広島風になるけど
他県の人間に無理に進めたりはしない


18: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:10:25.61 ID:7rlwMEPi0.net

>>14
俺の知り合いの広島県民はよそのお好み焼きをボロカスいうよ
広島のお好み焼きだけがお好み焼きだってキレ気味で言う そういうのが数人
大阪人にしょっちゅう「大阪にはたこ焼きがあるんだからお好み焼きは広島と認めろ」って言って
苦笑いされてる


31: バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:19:35.92 ID:V/zaEstp0.net

>>18
そういう人間もたまにいるよな
曲がった郷土愛ってやつなんかな
そういう奴は広島の人間のイメージを悪くしてるよなぁ
広島に悪いイメージ持たないでね・・・


17: トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:09:44.73 ID:cO5Q2mJa0.net

広島焼きというと目の色変えて怒り出すから怖いよな広島人。


21: リバースパワースラム(空)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:12:18.61 ID:jxh5SAYZ0.net

広島のはお好み焼きじゃないよ
焼きそばサンドだよ


26: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:17:32.76 ID:tVNQtmjl0.net

モダン焼きが一番好き


33: 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:20:32.65 ID:y+P5UQq90.net

広島焼き好きだわ
お好み焼きとはちょっと違う感じ


56: 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:36:25.12 ID:5tqb8aJ80.net

大阪では広島焼き
広島では大阪焼きでええやん
何をこだわってるのか理解不能


58: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:37:48.51 ID:V8vF/BKT0.net

>>56
大阪のがお好み焼きで広島のがモダン焼きでしょ?


60: ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:40:38.05 ID:bOVqx7lM0.net

>>58
そばを挟むお好み焼きを、関西では特殊なもの扱いでモダン焼きと呼び
広島ではそもそもお好み焼きはそばを入れる物、という認識


63: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:42:26.35 ID:V8vF/BKT0.net

>>60
大阪では中華そばが挟んであればモダン焼きって認識なんだから、わざわざ広島焼きって呼べってのもおかしな話なんでね


62: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:41:51.24 ID:L5RbG9s70.net

お好み焼きといえば大阪の豚たま、ミックスの事でしょ
広島風はモダンやきでもなくキャベツそばに皮つけた別もの
広島風お好み焼き、広島焼きでないと通じないし誤解が生じる


69: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:48:36.75 ID:4efG2bU70.net

この前、広島に行く機会があって、広島焼きを食べたんだが、モダン焼きとは全く違うな。
ソースが大阪と違って甘くなく、焦げたソースのかおりがいい。
これは広島でしか食べたことがない。
@東京


71: ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:49:44.30 ID:bOVqx7lM0.net

>>69
大阪でも頼めば辛いどろソース出してくれるよ
まともな店ならな


79: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:54:51.69 ID:4efG2bU70.net

>>71
違うんだな。
大阪にも数年住んでたので、大阪のお好み焼きも、大阪で言うモダン焼きも知ってるつもり。
お好み焼き定食も好き、イカ焼きも好き。

広島焼きは味がウスターソースに近かった。
あと大阪でいう、ふわっととかではない。
だから卵が薄くしっかりしていた。
ほぼ野菜焼き。
関東人好みだと思う。


92: ブラディサンデー(空)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:58:48.39 ID:31VYOSMK0.net

広島風お好み焼きは焼きそばメインだね。大阪風お好み焼きは粉メインだね。
どっちかは好みだね。
正直もんじゃと大阪風お好み焼きは、似てるんだが。


100: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:02:51.39 ID:fKvgYBkK0.net

>>92
焼きそば入れたら
モダン焼きや


101: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:03:46.80 ID:V8vF/BKT0.net

>>100
ですよね?


111: 膝靭帯固め(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:14:04.80 ID:C3QUKRmE0.net

広島焼はお好み焼きのパチモンって認識であってる?


112: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:14:34.28 ID:V8vF/BKT0.net

>>111
ただのモダン焼き


115: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:22:04.92 ID:Konah/q90.net

さっきからモダン焼き連呼してる馬鹿いるけど広島焼きとモダン焼きは全然違うものだぞ
いい加減現実を知れよな


117: スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:23:27.20 ID:+coFakVu0.net

具を入れた生地+焼きそばがモダン焼き
クレープ状の生地の上に具を重ねたものに焼きそばが入ると広島風


125: 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:31:30.76 ID:Ep673Vms0.net

名古屋県民だけど確かにこの辺こだわるかも
製法が違うから味も違うよね
広島のお好み焼き食べたい時と大阪風食べたい時とそれぞれある


144: ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:38:57.75 ID:YUGIA3bP0.net

>>125
子供の頃愛知にすんでたけどどっちの店も近所にあったから区別はしてたな
両方ともお店の人が焼いてくれるタイプだったな
あとマヨネーズはなかったけどあれは最近の文化なのか大阪と愛知の違いなのか
たこ焼きも醤油味が主流だったりマヨネーズがなかったりしてたな


151: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:44:32.71 ID:sV9AnEPT0.net

>>144
名古屋市のたこ焼きって未だに醤油味が主流なんだよな
未開の土地なんでなかなか新しい文化が入って来ないし
革新的なものを導入する勇気もないんだよな


153: ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:47:19.52 ID:/q1Nf4ZG0.net

>>151
そうなのか
でも独自の進化を遂げたのもいっぱいあるし
日本のガラパゴス的な感じかw


155: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:49:17.78 ID:V8vF/BKT0.net

>>153
その独自進化の方向が明らかに人類から離れて行ってるけど


156: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:51:26.98 ID:sV9AnEPT0.net

>>153
逆に言うと大阪ってお好み焼きもたこ焼きも
あっという間にマヨネーズが普及して当たり前になってるし
節操なさ過ぎるんだよなあ


181: ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 14:14:16.74 ID:YUGIA3bP0.net

>>156
商人のまちだからなのか売れるものが正義って感じなところはあるのかね
醤油味はあっさりしてて好きだったからちょっと恋しい
こっちはたこ焼き屋は銀だこくらいしかなくて
高いし油っこいし味濃すぎでたこ焼き自体食わなくなった


127: 男色ドライバー(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:31:57.50 ID:d0OGfadV0.net

好きにすれば
でも、そばめしテメエだけは駄目だ


128: ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:32:23.09 ID:1li3A/OF0.net

>>127
えーそばめしうまいだろ


129: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:33:11.17 ID:V8vF/BKT0.net

>>128
あれは不味いよw


307: ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 16:39:22.07 ID:mYnQ3UjM0.net

粉よりキャベツの量が多いのが広島焼き。
キャベツより粉の量が多いのが大阪焼き。

簡単だろう?


312: クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 17:20:13.90 ID:PpcD19m10.net

>>307
実際に作ってみたらわかるけど生地の量どっちも同じだよ


319: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 18:27:22.99 ID:jcVduFng0.net

>>307
粉は繋ぎ程度なんだけどどんだけ料理下手な親に育てられたの?


322: ファイナルカット(静岡県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 18:30:26.00 ID:8Qpj9zNm0.net

広島のはお好み焼きちゃう
焼きそばのクレープ乗せやで
別の料理やわ


340: 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 23:58:43.00 ID:9KvPCjyR0.net

広島県民もふつうに関西風食べるんだがなあ
なんで大阪の奴らは広島焼きなんて言い方して煽ってくるのかねえ
広島風って言えば波風も立たないのに


342: フェイスロック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 00:26:38.88 ID:cJbuD21b0.net

>>340
ちゃんとモダン焼きって区別してる


363: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 06:27:05.37 ID:ab4K95hy0.net

>>340
だから煽ってないって
昔から広島焼きって言い方をしてたからそう言ってるだけ
なぜ煽りになるかって理由を聞いても薄いし


374: サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 08:27:03.35 ID:BWCYj7hH0.net

>>340
だってものごころついた時から広島焼きって呼ぶのが当たり前だったからいきなり呼び方変えろって言われても難しい
明石焼きを玉子焼きって呼べって言われても明石焼きって言っちゃうでしょ
別に悪気があって広島焼きって呼んでるんじゃない


346: クロイツラス(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 02:57:49.75 ID:RzjPC6Uy0.net

広島焼きって言うけど


347: キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 02:59:11.53 ID:3FpoIkty0.net

とりあえず違いを教えてくれ


353: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 03:21:48.58 ID:O1xXB0Uy0.net

>>347
皮が薄くて焼きそばとキャベツ千切りが入ってるのが広島


360: キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 04:54:36.54 ID:3FpoIkty0.net

>>353
となるとよく売ってるガッツリ食える奴が大阪の奴か
うむ、とりあえず今日から大阪風派で行こう


394: バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 13:39:55.19 ID:6AJZ/o/s0.net

説明ベタしかいねえな

大阪は材料全部混ぜて焼く ハンバーグ的な
広島はクレープの皮の上にそばキャベツその他(肉や海鮮等)を重ねて行き溶いた小麦粉少々や生卵をつなぎにして焼く ホットサンド的な


397: シャイニングウィザード(京都府)@\(^o^)/ 2016/04/26(火) 14:18:28.52 ID:2m3tQw0o0.net

どっちもうまいよ


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[ 2016年04月26日 19:00 ] カテゴリ:未分類 | TB(0) | CM(0)
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