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鶏のむね肉を柔らかくする方法をいろいろ試してきたけど

36121720.jpg




1: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:47:21.49 ID:g9EFGY2p0.net BE:639823192-PLT(15000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/005.gif
もも肉を買うのが正解だときづいたわ


鶏の大型化に思わぬ弊害、「木のような」胸肉
世界中で販売される骨なし胸肉の約5~10%は「ゴムのように硬い」という
http://jp.wsj.com/articles/SB12111607311925493378004581631860962167174


引用元: ・鶏のむね肉を柔らかくする方法をいろいろ試してきたけど


2: リキラリアット(庭)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:48:12.57 ID:c7Li0oW00.net

そんなこと言ったら鶏皮でいいじゃん


3: ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:48:14.10 ID:w2CXwYhq0.net

塩砂糖水に漬ける


132: ヒップアタック(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:44:13.56 ID:B9PvnYQ+0.net

>>3
俺もこの方法だわ


6: ナガタロックII(茸)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:48:33.48 ID:3OeaqP8L0.net

揉め


149: エクスプロイダー(青森県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 23:08:32.14 ID:h+BBT3Sz0.net

>>6
これだな
思い出せ、胸肉だろ 
お前らもおっぱいもみもみ大好きやろ


297: ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:36:33.16 ID:Z+Lq8Hu10.net

>>6
そうだよな。ウヘヘヘヘヘヘ


7: バックドロップホールド(島根県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:48:34.41 ID:E3xAFlVK0.net

加熱しすぎないだけだろ


9: バズソーキック(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:48:47.05 ID:cWAy+n7l0.net

むね肉ばっかり食いすぎて、もも肉よりも好きになったわ。
なんか脂っこい感じでキツい。


10: 膝靭帯固め(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:48:48.76 ID:VEdBNHJw0.net

しばらくだし汁に漬けとくんだろ?


11: ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:48:48.79 ID:7CSSJ6To0.net

塩麹に漬ける


26: エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:51:52.23 ID:Fks8a9Ey0.net

>>11
これで終了


100: ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:25:41.35 ID:gF4riZeG0.net

>>11
これマジなの?それなんなの?


136: ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:53:02.79 ID:7CSSJ6To0.net

>>100
塩麹でググれ
生肉に塗ってラップ被せて30分


157: ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 23:20:23.88 ID:gF4riZeG0.net

>>136
はい!


12: 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:49:17.98 ID:2oNvvZnq0.net

片栗粉まぶせ


16: ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:49:44.88 ID:PYR/IDyS0.net

水につけとくだけでいい
30分でもすげー柔らかくなる


286: 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:21:00.08 ID:jaWRYtg60.net

>>16
それふやけただけたから

俺は塩麹もみこんで一時間ほど寝かせる。しっとりするぜよ。


23: ジャンピングカラテキック(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:51:27.46 ID:W81baXlW0.net

たまねーーーぎ


34: 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:53:16.33 ID:K1VKp7NG0.net

均等な大きさに切ってさっと茹でる


43: 張り手(禿)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:56:03.99 ID:Am4vWC3R0.net

いや、コンビニでサラダチキン買ってくるのが正解


44: ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:56:13.02 ID:7CSSJ6To0.net

>>43
たっか


45: デンジャラスバックドロップ(鳥取県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:56:18.43 ID:MwWI7P030.net

あえて、硬いのを貪りたい


47: パイルドライバー(高知県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:57:17.89 ID:BAGnC+lY0.net

圧力鍋で何とか無理?


287: チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:22:32.16 ID:q89Qt19U0.net

>>47
柔らかくはなるよ ちょっと砕けるけど俺は好き コンソメで野菜と一緒に煮込むの(高圧15分くらい)


51: ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:58:29.39 ID:hQnhVGLp0.net

鶏肉はモモ肉のほうが旨みもコクもあって美味しいのは何故?


66: アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:05:55.01 ID:DB+bmEeY0.net

>>51
脂分が多いから
皮剥いだ肉をじっくり焼いてくとよくわかる
もも肉はフライパンにたっぷり油が出てくる


251: ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 06:59:52.39 ID:1CMLuU6Y0.net

>>51
胸は調理法を間違えると硬くなるから。
含水量を保つ事がポイントだけど火を通すと水が出ちゃうから予め吸わせておくのが良い。


53: バックドロップホールド(芋)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 21:59:52.55 ID:jd/RzKlY0.net

お前ら知らんのか。
フォークでグサグサ突き刺して適当に穴をあける
ジップロックにムネ肉と料理酒を入れて
冷蔵庫で放置

酒が筋繊維をズタズタにして柔らかくなる。

蒸し鶏の作り方に書いてあるやん


57: キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:01:03.33 ID:eEIaZxzS0.net

大根のおろし汁に漬ける


68: 不知火(空)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:06:16.54 ID:g1R+AHee0.net

水に浸けておくってテレビで紹介してたけど何の番組だっけ?


141: レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 23:05:03.11 ID:TxD4asUL0.net

>>68
ライフハック何チャラとかいう番組でみた記憶がある

澤部がでてるやつ


69: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:06:30.70 ID:4uPQg6jm0.net

フォークでさしまくる


70: キャプチュード(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:06:34.14 ID:74N6+CZ60.net

キチン南蛮に関しては、絶対ぬ胸肉だと思う


77: スターダストプレス(石川県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:12:23.38 ID:Gi+N1E0m0.net

>>70
チキン南蛮て最強の節約レシピだわ
安くて美味すぎる
作り方工夫すれば面倒じゃないし


81: クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:13:58.27 ID:ZMXgU59m0.net

茹で上がったら、鍋から出さずに粗熱取れるまで放置でかなり柔らかく、
しっとりするよ。


84: ドラゴンスクリュー(空)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:16:23.20 ID:W52zBP480.net

酒蒸しにして好きな調味料入れるだけで充分食える


86: ショルダーアームブリーカー(栃木県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:16:36.05 ID:TGqqGpwq0.net

コーラ煮


89: ジャンピングエルボーアタック(中部地方)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:18:48.83 ID:1JlFsRVd0.net

とりハム


93: キングコングラリアット(家)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:22:41.98 ID:Vk1cOxfO0.net

唐揚げはむしろ胸肉のほうが噛みごたえあって好きなんだが


94: アイアンフィンガーフロムヘル(岐阜県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:23:32.86 ID:jy38z73b0.net

鶏唐にはムネ肉
油とバランスがいい
柔らかさってどんだけ柔らかければいいんだよと


102: サッカーボールキック(西日本)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:25:59.28 ID:GcXEfuPbO.net

お前ら散々叩くだけの存在かと思いきや
料理に関してはスペシャリストなんだな


105: キン肉バスター(福井県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:27:11.59 ID:cGwqIbRF0.net

酒と醤油につけておけばやらかくなるで


137: フロントネックロック(北海道)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:54:02.31 ID:Ro17L1zc0.net

味の素からお肉柔らかの素ってのが出てるじゃん。まだ試してないけど買ってきた。


139: 急所攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:59:17.98 ID:nNIkpW5/0.net

>>137
柔らかくなるメカニズムが知りたい


143: ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 23:06:32.41 ID:7CSSJ6To0.net

>>139
no title


177: キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 00:11:52.28 ID:85Ze1xpw0.net

フォークで突ついて水に10分浸すだけ(^^;;
塩砂糖水につけるといいらしいけど砂糖は常備していないので(笑)


189: エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 01:01:29.85 ID:iMPmOxJL0.net

>>177
牛でも鳥でも穴あけは外の菌を内部まで侵入させるから危険
食中毒に感染しやすくなるよ


190: マスク剥ぎ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 01:01:47.47 ID:3X9wj5CBO.net

パイナップル汁に浸ける
アーリオオーリオでソテーすると旨いぜ


200: ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 01:15:40.06 ID:JOt5pwAw0.net

塩砂糖水玉ねぎにつけたあと卵白まみれにして低温で焼くのが正解


206: ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 01:30:25.05 ID:fwrW8zgB0.net

塩麹と片栗粉で唐揚げ。それだけでもパサつく場合があれば
おろしポン酢で


288: ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:30:13.84 ID:g1y8Iyzj0.net

56度で真空調理
冷まして濃いめのスープに一晩漬けて裂いて薬味とともに食う
ピンク色の肉うまい


289: ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:36:04.56 ID:h7xjuOdq0.net

>>288
腿でやってポン酢と柚子胡椒で食べたい


298: ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:45:21.67 ID:g1y8Iyzj0.net

>>289
モモはくどくなるよ
70度くらいまで上げて煎りつけた方がいい
というかそれなら最初からソテーでいい


303: ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 13:15:19.96 ID:h7xjuOdq0.net

>>298
ゼラチン質が必要なので腿
くどいってほどじゃないけどポン酢と柚子胡椒をして合わせるわけよ


295: フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:33:40.42 ID:rD+J2YE/0.net

胸肉の繊維に沿って切るか断つように切るかで食感が変わる


307: ジャーマンスープレックス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 14:20:17.22 ID:hV2IeyEbO.net

>>295
マジで切り方教えて


309: ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 14:59:33.41 ID:LXG/pSAZ0.net

>>307
ググっただけでしかわからんけど
まず叩いて少し伸ばして
半分にして
no title

削ぎ切りが良いっぽいね
no title


そんで繊維がこうなってるから
no title

逆に繊維と直角になるように切ったら水分が逃げるけど
no title

逆にそれを利用して味を吸わせるって方法もあるみたい
難しいとこだね


304: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 13:42:49.05 ID:ZTNRAHRq0.net

ヨーグルトだよ


306: ナガタロックII(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 14:12:26.79 ID:OubOO6YQ0.net

鶏ハムがしっとりしててマジうまい


312: ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 17:34:00.99 ID:Mhh2/YNI0.net

重曹が一番早く楽だな


59: 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/23(土) 22:01:26.29 ID:SPxPoKeU0.net

いろいろ方法あるんだな
今度試そう


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[ 2016年04月25日 19:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
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