アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【経済】吉野家、再登板した「豚丼」にのしかかる重圧 客数回復の切り札として期待されているが…

49555795.jpg




1: リアーナ ★ 2016/04/15(金) 09:43:23.43 ID:CAP_USER*.net

「うまい・やすい・はやい」――。牛丼で一世を風靡した吉野家ホールディングスの業績は低迷が続いている。「この時代のビジネスモデルは通用しにくくなっている」と同社の河村泰貴社長も漏らすほどだ。
吉野家ホールディングスは4月11日、2016年2月期の本決算を発表した。売上高は1857億円(前期比3.2%増)、営業利益16億円(同54.1%減)と増収ながら大幅減益となった。
セグメント別に見ると、はなまるうどん、京樽は増収増益だったが、吉野家、「ステーキどん」を運営するアークミールの2セグメントが足を引っ張った形だ。
■「牛丼」値上げの後遺症
減益要因は2つある。1つめは2015年10月に発売した好採算商品「牛すき鍋膳」の販売不振だ。暖冬が予想されたことから前年より発売時期を早めたものの、想定した客数には届かなかった。
2つめは、期末の円高を受け、低価法適用に伴い、牛肉の在庫評価損を5億円強計上したことだ。
主力事業の吉野家は2014年12月、食材価格の高騰を理由に牛丼価格を300円から380円に値上げした。その後の既存店売上高は来客数の減少が続き、回復が遅れている。
足元では牛バラ肉(ショートプレート)の価格は下がっているが、「価格は常に検討しているが、牛丼値下げの具体的計画はない」(河村社長)。
客数回復の切り札と狙っているのが、約4年ぶりに販売を行う「豚丼」だ。4月6日から販売しており、価格は牛丼より50円安い330円となっている。発売から1週間は300円のキャンペーン価格だったこともあるが、販売開始から6日で累計300万食を達成した。
また、来客数が少ない夜間帯への対応策として、牛煮込みや牛皿とアルコールを提供する「吉吞み」というサービスを2015年4月から導入している。対象店舗は現在350店まで広がり、今後は既存店の大半にあたる1000店以上に拡大していく計画だ。昨年に野菜が多く入った「ベジ丼」を発売したように、健康によい商品を訴求することで、新規顧客の取り込みも続ける。
ただ、ベジ丼、吉吞みとも客数減を補えるには至っていない。河村社長は4月11日の決算発表時点で、直近1週間の牛丼・豚丼以外を注文する客の割合は約1%だったと明かした。
■中期経営計画は「種まき」の3年間
会社は決算と同時に、今後3カ年の中期経営計画を発表した。最終年度の2019年2月期には売上高2100億円、営業利益60億円、国内外の店舗数3500店(2016年2月期は同2923店)と控え目な数字を掲げた。
河村社長は「この3年間は種まきをする期間。飛躍的な成長は目指していない」と説明する。
健康志向やブームを追い風に、はなまるうどんの急拡大は続くが、まだ同事業の売上高は200億円強に過ぎない。引き続き、売上高の約半分を牛丼事業が占めている構造に変わりはない。「種まきの3年の間」で、限界を迎えつつある牛丼のビジネスモデルを補う柱を育てることができるのか。

http://news.infoseek.co.jp/article/toyokeizai_20160415_113846?ptadid=

2016年4月15日08時00分


引用元: ・【経済】吉野家、再登板した「豚丼」にのしかかる重圧 客数回復の切り札として期待されているが…


2: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 09:45:37.87 ID:FzGcl6qY0.net

牛肉より豚肉の方が好きなオッサンには受けると思うぞ


88: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:38:09.88 ID:mGBwZ/vx0.net

>>2
自分も牛丼より豚丼のほうがすき
牛丼がタマゴをつけたくなるが豚だと七味だけで食べれる


226: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 17:43:57.22 ID:RQISOPKm0.net

>>2
それ位のスタンスで
メインメニューにマイナス与えない
程度のスタンスで見たほうが良いと思うわ


4: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 09:46:24.81 ID:OlrqgVwu0.net

メニューを牛丼だけにする
券売機の導入
こんな感じでコストダウンするしかないよね


12: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 09:50:44.91 ID:RmGnkJzA0.net

豚丼ベジ丼ともに好きだがいつもは買わないかな
安いベジ皿を持ち帰って家でパスタに混ぜたりすると美味しい


14: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 09:53:43.72 ID:3zXI/97e0.net

吉野家のメニュー、一時期は牛丼一本って感じだったのに最近色々増えて更には居酒屋メニューもだろ?
迷走ぶり半端ない


20: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 09:56:59.78 ID:QxvQeBLS0.net

国産豚なら+100円なっても食うけど、欧州とかカナダ産なんでしょ?


22: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 09:57:17.65 ID:fTUtEPQw0.net

さっそく食ったけど、ご飯に対して盛りは少ないし、味もイマイチ。
牛丼も美味しくないから行く理由が本当にない。
小学生の時吉野家で初めて牛丼食った時は感動したけど今は昔だな。


27: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:01:05.05 ID:OJsp3dcd0.net

昨日食ったけどイマイチだったな
もっと味濃くしていいと思う
紅しょうが混ぜて食えばよかったのかもだけど


31: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:02:56.00 ID:p6rXYNk10.net

ちゃんと脂抜きしてまともな牛丼出せや!
脂抜きが弱い店は閉店していい


35: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:03:28.56 ID:jr0wPclA0.net

他のスレで数字出てたけど
吉野家はあきらかに肉が少なくて原価率低い
ガッカリ感が半端ない

そりゃ他のチェーンに流れるわ


128: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 11:47:31.09 ID:sLfQ1QiY0.net

>>35
米国産牛肉が高騰してるのは知ってるよな。
で、吉野家の牛肉はこだわって米国産のみなんだが、
それを知った上で原価率云々言ってるのか?


131: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 11:52:51.45 ID:jr0wPclA0.net

>>128
>米国産牛肉が高騰してるのは知ってるよな

高騰してねえって言ってんだろw
そりゃ二年前の話だろ
もう半値になってるわ


40: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:06:58.62 ID:Ic9B+m+80.net

300円から380円は上げすぎかなー
ここまであげるなら
価格安定し易い国産に変えればいいのに・・・


43: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:07:53.36 ID:0VEeY6oW0.net

早速食べたが
前と味変わった?
前のが旨かった感じがするんだけど…


51: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:10:50.71 ID:NbS9KZvM0.net

>>43
前のほうがうまかったってのは吉野家に限らず舌の記憶の曖昧さを証明するようなもの


78: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:28:36.61 ID:jr0wPclA0.net

>>51
俺は食ってないが
肉が変わった?って不評はよく見かけるが


44: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:08:12.20 ID:CQ8hMgse0.net

悪いけど牛丼を休んでた時の豚丼のほうがうまくて量も多かったような記憶が


46: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:09:07.51 ID:rt0Y0tbH0.net

>>44 同意!!


64: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:17:55.28 ID:Cy40Y6Xv0.net

スシローみたいに
ラーメン出したらどうか


72: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 10:23:46.67 ID:DuEKL/ir0.net

肉が薄すぎるwww
牛丼食った方がいいわ


120: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 11:23:37.99 ID:JIodzyQp0.net

おかしいな、みんな吉野家大好きなはずなのに・・・
俺は狂牛病の件以来アメリカ産牛肉は完全に絶ってるから豚メニュー以外食わないけど


121: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 11:24:54.24 ID:L7sok5lZ0.net

思ったよりうまくなかった。
豚肉は焼いた方がうまい。
ベジ牛は良いと思うけど高いから一度やりにも食ってない。


122: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 11:26:23.25 ID:xHYmTB/Q0.net

いまいちだったわ
味しみこんでないし肉も変わったかも


164: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 12:41:42.80 ID:hjcuBK2i0.net

メニューが多すぎる。
シンプルにして人件費節約し、もっと安くすべき。
価格以外を気にするならどの道他店にいくし。


176: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 13:29:47.15 ID:cDamRMpv0.net

嫌なら喰うなってお墨付きもらってるんだから行かなければいい


201: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 16:20:46.44 ID:nD9rh8rZ0.net

久しぶりに食べたらうまかったよ!、2回目は汁の量が少なくいまいちだった!
作り手も久しぶりだからまだなれていないのかな!


207: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 16:36:20.93 ID:bOEgbiIk0.net

昔のはゴボウ入ってなかったっけ?
今のは牛と豚を入れ替えただけだけど


229: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 17:47:17.49 ID:ZVRpVL6d0.net

30過ぎたら圧倒的に豚のが好きになった


246: 名無しさん@1周年 2016/04/15(金) 19:30:07.68 ID:9cL4Q3iRO.net

牛焼き肉丼好きだったから復活してほしいなあ


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年04月16日 14:00 ] カテゴリ:牛丼 | TB(0) | CM(1)
300円セールだから食ったけど昔の方が美味かった気がする
[ 2016/04/16 15:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4955-ce2cf6f2

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。