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【経済】なごやめし、欧州で挑戦…サガミがミラノでテスト販売

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1: 旭=517 ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ **3f-pd3c) 2016/04/14(木) 06:16:51.70 ID:CAP_USER*.net BE:348439423-PLT(13557)

sssp://img.2ch.sc/ico/samekimusume32.gif
「なごやめし」を欧州に売り込もう--。みそ煮込みうどんやひつまぶし、
手羽先などの「なごやめし」やそばを扱う和食店を展開する
サガミチェーン(名古屋市)は12日からイタリア・ミラノで、
なごやめしなどのテスト販売を始めた。来店客の反応を分析したうえで、
名古屋の郷土料理が堪能できる欧州初の店舗を来年にも開きたい考えだ。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/articles/20160414/k00/00m/040/152000c 
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引用元: ・【経済】なごやめし、欧州で挑戦…サガミがミラノでテスト販売


3: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4f2a-bVXV) 2016/04/14(木) 06:19:25.94 ID:bH13dLhX0.net

>ひつまぶし

ウナギが減るからやめろ

それより、あんこクリームトーストを売りだせw


59: 名無しさん@1周年 (アウアウ Sadf-De1m) 2016/04/14(木) 10:04:47.87 ID:/XnMoHGva.net

>>3
欧米では豆が甘いのは気持ち悪いらしい
日本だと「甘い白米出てきてオエー!」って感じみたい


62: 名無しさん@1周年 (ササクッテロ Spab-pOi2) 2016/04/14(木) 10:24:18.26 ID:bFMK99TNp.net

>>59
こし餡で誤魔化せないだろうか?


65: 名無しさん@1周年 (スプー Sd27-VZXL) 2016/04/14(木) 11:09:38.97 ID:yP1Ej2Nud.net

>>59
米を甘いプリンにして食うくせに、生意気だよね。


82: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4fdf-TaqW) 2016/04/14(木) 13:24:24.32 ID:0AXMXWie0.net

>>59
アメリカ等の緑茶には砂糖がはいってることがよくある。

大豆のイメージが違うだけで甘さが苦手なわけではないと思う


5: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 97da-fx1h) 2016/04/14(木) 06:23:00.94 ID:7AhkS47Y0.net

手羽先は売れるかもしれん


6: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 77a0-YiNF) 2016/04/14(木) 06:29:40.57 ID:SxNX2HDv0.net

名古屋飯っつーか、東海北陸地方は意外に旨いもの・珍味が多いんだよな

鳥羽:的矢ガキ
浜名湖周辺:ウナギ料理、(トラ)フグ、ドウマンガニ、すっぽん
三河:野菜や果物、ウナギ料理、豚(味噌カツ)、かまぼこ
伊勢:赤福、伊勢饂飩
松坂:和牛
名古屋:名古屋独特の料理(あんかけスパ、小倉トースト、ひつまぶし、味噌煮込み饂飩、味噌カツなど)
郡上八幡のほう:明宝ハム
飛騨:ほうばやき、和牛
福井:鯖(へしこなども)、ズワイガニ、
金沢:くわしくないけど雅な感じの上品な料理
能登:くわしくないけど魚介料理
富山:ブリ、蛍烏賊、シロエビなど


で、岐阜は?


11: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ efdb-VOSW) 2016/04/14(木) 06:51:59.55 ID:eevcsa8a0.net

>>6
金沢は和菓子、岐阜は鮎かな


15: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 97d0-Gtsw) 2016/04/14(木) 07:01:31.89 ID:7vZfaVDM0.net

>>6
きしめんと甘海老と鱒寿司とブラックラーメンを外してる時点で、シロート感炸裂ですね。
あの辺りの日本海一縁で揚がるブリを富山の名産としている辺りも、
氷見のブランド戦略に乗せられた検索厨の域を出ないし。

もう一度やり直し、中学校レベルの社会科から。


23: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3b46-Gtsw) 2016/04/14(木) 07:19:25.53 ID:20XlW3pw0.net

>>6
五平もち


26: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 33fc-VOSW) 2016/04/14(木) 07:24:37.33 ID:u1g79fBq0.net

>>6
五平餅美味しいよ
平べったいのじゃなくてみたらしみたいなだんごのやつな
くるみとかが入ったタレで香ばしい
場所としては土岐の方かな

ヘボも有名だけどちと高価過ぎる


41: 名無しさん@1周年 (スプー Sde7-VZXL) 2016/04/14(木) 08:38:21.42 ID:NQZq1p9Gd.net

>>26
五平餅てどこにでもあるような…


7: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 8ffc-Vuml) 2016/04/14(木) 06:36:11.16 ID:OE//604b0.net

日本国内どころか中部内でさえ「名古屋の飯は・・・」と言われるのに
なんでわざわざ海外へ行った
味音痴の外人なら騙せるとでも思ったか


8: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ cfdd-cFRK) 2016/04/14(木) 06:49:24.20 ID:y0bXJRB00.net

ちょっと範囲を広げて豊橋のお稲荷さんときしめんのセットで


9: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 97d0-WlwL) 2016/04/14(木) 06:49:28.69 ID:wJSWufHk0.net

愛知とか三重って魚介名物もっとあって良さそうなのにあんまないよな。
伊勢海老も伊勢が本場って感じしないし。


16: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ efdb-VOSW) 2016/04/14(木) 07:04:27.00 ID:eevcsa8a0.net

>>9
三河湾のアサリとかシャコとか探せば割とあると思うんだが、全国で言うとマイナーなんだよな。


45: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW a70c-Gtsw) 2016/04/14(木) 09:14:04.15 ID:fLDRiWW00.net

>>9
東京湾の名物と被るので、東京一極集中マスゴミ様には邪魔な存在
だから報道なんかされません(´・ω・`)
東京湾では採れない北海道や北陸、九州などの魚介類は
これ見よがしに報道されます...


46: 名無しさん@1周年 (アークセーT Sxab-u1fT) 2016/04/14(木) 09:18:13.70 ID:DGi9SShNx.net

サガミは名古屋でもB級、グルメでもない大衆食堂。
>>9
新鮮な魚介類は話題にもならない日常茶飯事、関東はまずい魚介類食べてる。


79: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 330f-J0dq) 2016/04/14(木) 13:19:16.06 ID:Z6stZrzI0.net

>>9
三河湾のうなぎ、アサリは有名


13: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3343-De1m) 2016/04/14(木) 06:54:15.93 ID:aIwVdzs90.net

名古屋で美味いのは台湾ラーメンだけ


55: 名無しさん@1周年 (アウアウ Sa0b-Gtsw) 2016/04/14(木) 09:50:49.87 ID:LhV9X3Pha.net

>>13
旨いよね


17: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3360-Gtsw) 2016/04/14(木) 07:05:34.66 ID:K0ggMIgH0.net

手羽先に絞った方がいいように思う。


20: 名無しさん@1周年 (エーイモT SE27-Jz3o) 2016/04/14(木) 07:09:32.45 ID:3YXArR+0E.net

肝心のチャオとスガキヤが入ってない


21: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2732-Vuml) 2016/04/14(木) 07:14:44.87 ID:aPBWL4Bb0.net

日本でもそれほど受け入れられてる訳でもないのにな


22: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4f32-Jz3o) 2016/04/14(木) 07:15:33.59 ID:Vac9+61h0.net

サガミ自体が微妙なのに


27: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 33fc-VOSW) 2016/04/14(木) 07:27:59.24 ID:u1g79fBq0.net

>>22
団塊の世代だけをターゲットにしてる所があるからね
味はまぁまぁでいい
接客の質とそれなりの店構え
全チェーン店同等のクオリティ

ココイチとサガミは同じ路線
公務員や信金がランチで行くようなグレード


24: 名無しさん@1周年 (オッペケ Srab-Gtsw) 2016/04/14(木) 07:19:37.24 ID:Rb/TSgKRr.net

あんかけスパはイタリアでウケる?


25: 名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe7-Gtsw) 2016/04/14(木) 07:21:16.35 ID:4n+3WDwYM.net

カツ鍋とか地味に名古屋めしなんだけど知らずにドヤ顔で食ってるトンキンてかいるんやろな(笑)


28: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ efdb-VOSW) 2016/04/14(木) 07:29:51.05 ID:eevcsa8a0.net

五平餅は岐阜プロパーじゃないぞ。
愛知・静岡西部・南信の山間部の結構広い範囲で食われてる。


30: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5b43-Jz3o) 2016/04/14(木) 07:40:36.25 ID:ECTDsu+40.net

あんかけスパはイタ公から邪道扱いされるかも

小倉トーストはあんこがいかんててなる可能性があるし
味噌カツなど赤味噌を使うのは日本の他地域でもあまり馴染みがにゃあだけに

まずはきしめんあたりからで挑戦してみよまい


31: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 33bc-1bw3) 2016/04/14(木) 07:42:22.13 ID:H2tvWnu/0.net

ミラノでやるなごやめしなのに鉄板イタリアン無視かよ
わかってないな


32: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW a788-PedE) 2016/04/14(木) 07:44:22.50 ID:4rfxEnsO0.net

名古屋人はなんか食が変だからな

産地としては、この地域は
国産高級ウナギ日本一
国産高級フグ日本一
国産高級カキ
国産タコや伊勢海老など
高級食材が北海道などを差し置いて愛知三重で、全国トップなのに

東京に出回ってる国産高級素材はほぼこの地域からきてる


47: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4fa8-u1fT) 2016/04/14(木) 09:20:06.41 ID:Ck41G1Zi0.net

>>32
昔は京都へ今は東京へ献上されちまうので、原住民は土人料理しか食えないんだろ。w


49: 名無しさん@1周年 (アークセーT Sxab-u1fT) 2016/04/14(木) 09:23:47.42 ID:DGi9SShNx.net

>>47
関東は新鮮でもない魚介類をクソ高い価格で買ってくれるから、いいお客さんだよ。
三河湾のふぐはほとんど下関へ出荷される、そして関西人が買う。


70: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW a788-PedE) 2016/04/14(木) 12:47:19.61 ID:4rfxEnsO0.net

>>47
いまは外食費もカフェ利用額も旅行費も衣料品購入費も自動車所持率も、リゾート会員権も、習字、そろばん、英会話などの習い事まで全国トップだけどな
結婚式の費用は意外にも東京都と神奈川がワンツーフィニッシュ。東京神奈川は外食率は高いのに外食費は安いんだよな


33: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ cf37-V9FG) 2016/04/14(木) 07:47:42.97 ID:z2EwTa4U0.net

昔は名古屋方面に旅行に行くとウナギ攻めに会い、以後ひと月ほど
ウナギ見るのもイヤになったもんだが最近はそんなことない。


34: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW a788-PedE) 2016/04/14(木) 07:52:31.60 ID:4rfxEnsO0.net

>>33
そら愛知県の場所によっては、ウナギ屋が成り立たないほど、普通にウナギが出回ってる地域があるからな
ウナギの日本一だもん


35: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4fdf-TaqW) 2016/04/14(木) 07:53:48.81 ID:0AXMXWie0.net

>>1
イタリアを選んだのは失敗

イタリアは食に関して保守的と有名
スターバックスもほとんどない
スーパーいっても外国食品が少ない

日本の外食は北欧に出店するといい
ライバルも少ないし、単価も高い


36: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4fbd-VOSW) 2016/04/14(木) 08:00:16.94 ID:Ifu0zkGz0.net

>>35
北欧系の人が寒い冬の日に鼻の頭真っ赤にして
土鍋の味噌煮込みがっついてる姿が目に浮かんだわ


37: 名無しさん@1周年 (オッペケ Srab-a7I3) 2016/04/14(木) 08:10:27.86 ID:TnexmVa2r.net

ベトコンラーメンと春日井サボテンラーメンも


39: 名無しさん@1周年 (ブーイモ MM9b-Jz3o) 2016/04/14(木) 08:19:11.91 ID:I/CQVzgvM.net

まずは社名をオワリにするんだ


40: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ cfdd-cFRK) 2016/04/14(木) 08:30:17.06 ID:y0bXJRB00.net

>>39
そのままだと神奈川っぽいもんな


42: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW cfd1-Gtsw) 2016/04/14(木) 08:40:56.73 ID:zsh5i5Jf0.net

名古屋飯の鉄板焼ナポリタンで殴り込みですか

ガルパンOVAでイタ飯として出される
ギャグに使われて居たが


50: 名無しさん@1周年 (ササクッテロ Spab-De1m) 2016/04/14(木) 09:24:04.10 ID:5yylt6gjp.net

日本食の評価が下がりそう(;´Д`)


51: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ a3e4-qCo8) 2016/04/14(木) 09:25:54.03 ID:ziqYuHvf0.net

お見逸れしました味噌の味 名古屋はやっぱり味噌でしょう
うどんもカツでもおでんでも 八丁味噌は自慢です


53: 名無しさん@1周年 (アークセーT Sxab-u1fT) 2016/04/14(木) 09:32:39.47 ID:DGi9SShNx.net

>>51
名古屋は八丁味噌じゃないし、三河原人が乱入するぞ。

名古屋の一般家庭には、白醤油、たまり醤油、薄口醤油、醤油が常備。これ豆。
味噌よりも醤油文化が半端ない。


57: 名無しさん@1周年 (ブーイモ MMe7-pOi2) 2016/04/14(木) 10:01:34.66 ID:GK9QKIduM.net

味噌煮込みうどんはウケそう


61: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4ffb-Jz3o) 2016/04/14(木) 10:10:42.49 ID:hx4DKibg0.net

ナポリで鉄板ナポリタンを売ればいいだろ
no title


84: 名無しさん@1周年(ガラプー KK3f-BEFX) 2016/04/14(木) 13:29:08.13 ID:VrML7KldK.net

>>61
ああ~懐かしい
最近は鉄板のナポリタン見ないんだわ


67: 名無しさん@1周年 (アークセー Sxab-1Lkq) 2016/04/14(木) 11:16:29.44 ID:g4MTRAC6x.net

あんかけスパは美味しいから大丈夫だろ


71: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 7792-u1fT) 2016/04/14(木) 12:50:15.12 ID:42kJUA3c0.net

あんかけスパは確かに美味しい
味噌系の料理は全般的に合わんけど


73: 名無しさん@1周年 (アウアウ Sa0b-a/Ls) 2016/04/14(木) 12:53:32.15 ID:Bjt//itLa.net

ウイロウでも売っとけや


76: 名無しさん@1周年 (ワッチョイW a788-PedE) 2016/04/14(木) 13:00:50.23 ID:4rfxEnsO0.net

宇治抹茶 産地はなごや(愛知県
千葉の国産高級ウナギ 産地はなごや(愛知県
国産下関フグ(産地はなごや

キャベツやお花にはじまり、他もたくさん
北海道以上に高級国産食材に恵まれながら

なぜか、ういろうや味噌、小倉マーガリンにこだわる不思議な地域


78: 名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4f75-cFRK) 2016/04/14(木) 13:05:44.92 ID:18e/b3ax0.net

味噌抜きで勝負しろ


83: 名無しさん@1周年 (ガラプー KK3f-oU7t) 2016/04/14(木) 13:26:56.42 ID:u/WacZkqK.net

地元民が食わなくなって、業者が活路を見出すためとかなら理解もできるが、
単に地元アピールのためだけなら無理にやる必要ないだろ
うなぎとか、タダでさえ数が減って高値になってると言うし

そもそも、海外から観光でわざわざ来てくれた人たちに一体何を振る舞うつもりなんだ?


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

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[ 2016年04月14日 16:00 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(1)
>>15
きしめんなんてスーパーで乾麺を買って自分で茹でたら別に全国どこでも食べられるし。
地域の名物ってのは、産地がそこだけってのでも無いなら、名物っていうイメージが重要なのよ。
ブリはどこでも食べられるけど、やっぱ氷見ブリっていうブランド感が重要なわけ。
[ 2016/04/15 08:23 ] [ 編集 ]
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