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焼酎うめぇ!お湯割りの作り方、九州人「お湯が先」 関西人「焼酎が先」なのはなぜ?

640x640_rect_46245957.jpg




1: チキンウィングフェースロック(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:36:10.79 ID:49YxvMjk0.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
日本で古くから親しまれている焼酎(しょうちゅう)は、いろいろな割り方・飲み方がある。何も足さない「ストレート」、ロックグラスに氷を入れて焼酎を注ぐ「オンザロック」、
水と氷を入れた「水割り」。
中でも、寒い季節にうれしい飲み方が「お湯割り」ではないだろうか。焼酎ならではの香りを存分に楽しむことができ、作り方次第で味わいは無限に変化する。

全国的に見ると「お湯」が59.1%で、「焼酎」が40.9%。もう少し差が開く=お湯を先に入れる人が多いと編集部は予想していたが、
焼酎を先に入れる派が意外に健闘した。

no title


http://j-town.net/tokyo/research/results/201625.html


引用元: ・焼酎うめぇ!お湯割りの作り方、九州人「お湯が先」 関西人「焼酎が先」なのはなぜ?


2: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:38:08.75 ID:aZunp1u+0.net

焼酎先に入れないと酒の量が把握しにくいと思うが


101: イス攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 04:23:37.69 ID:ZN6Vk3I60.net

>>2
それ
若い頃クラブで働いてた時そう教わった


148: ボ ラギノール(山梨県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 16:15:21.57 ID:NgROR6pA0.net

>>2
だよな


3: ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:39:03.13 ID:/NtkE/hh0.net

酒が先だとアルコールと風味が飛ぶとかなんとか


5: デンジャラスバックドロップ(三重県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:40:34.59 ID:3JUBmaX70.net

酒が後だと分量どうやって合わせてるの


8: ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:42:00.35 ID:gxaXcXO40.net

>>5
その感覚わかんねえな


11: パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:46:35.20 ID:iymEB2f30.net

>>8
オンザロック一杯 何円でお金取ってるなら
注ぐお酒はどうやって一杯分を一定にしてるか?
なんじゃない?

適当だよな。そんなこと気にする客なんていないし。


6: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:40:42.53 ID:ZKlgXqik0.net

おれはもと熊本人で、もう東京来て30年以上経つんだけど
熊本の親父は焼酎の70度位の原酒を水で割ってました
半々ぐらいにして、冷蔵庫で3日ぐらい置くとすばらしい35度の焼酎ができてたな
地元でしか味わえない飲み方?
こっちきてあれほど上手い焼酎飲んだことないな、そういえば


71: キャプチュード(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:59:57.00 ID:Lm7H5ft70.net

>>6
前割りってやつだな


87: ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 03:54:46.53 ID:Ee6CoeV70.net

>>6
いいなぁ~美味しそう


107: パイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 06:17:17.92 ID:P8MogTzj0.net

>>6
鹿児島の黒じょかも前日から割っといて馴染ませるよな
化学的な説明が知りたいところ


151: セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 17:24:34.47 ID:bwgEC0a/0.net

>>6
神奈川だけど前割り作ってるよ
あれはうまい


7: テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:41:32.80 ID:lVIsLSyA0.net

タモリが、40過ぎないと焼酎の美味さなんかわからないって言ってた
40越えた今、すごく含蓄ある言葉だと日々痛感してる


9: 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:45:13.24 ID:nKi9W+K00.net

確かに福岡はお湯先に入れるな。
最初見たときは、コップがバキバキに割れるんじゃないかと
心配した。


12: シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:48:03.58 ID:jfgU/tTj0.net

お湯割と水割りで順番が変わるのを何とかしろ


13: ボ ラギノール(熊本県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:50:48.59 ID:KqJoKe8F0.net

ウチの親父は焼酎→お湯だわ
多分40年は熊本在住だぞ


14: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:52:19.68 ID:qdZbf8R20.net

お湯からじゃないとお酒飛んじゃうって聞いたことある


16: バックドロップ(佐賀県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:53:28.21 ID:bVA0pzXE0.net

混ぜたら変わらん


18: バズソーキック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:53:50.21 ID:s6t0YZTT0.net

縁起だか作法だか、父親がいってたわ


20: パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 00:57:05.79 ID:k9trOrTs0.net

昔、ためしてガッテンだったと思うけどやってたな
お湯を先に入れるとアルコールが飛んでマイルドになる
焼酎を先に入れるとアルコール度数が高くなってガツンとした味わいになる

これらの区別がつくかもやってたけど、最初の1杯は区別がついたけど
2杯目だと区別が付かない人がほとんどだったなw


21: 閃光妖術(茸)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:03:35.21 ID:akbdZfUs0.net

なんでもよろしいやん


22: 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:06:51.21 ID:GXvbAYb00.net

お湯を先に入れると上 焼酎 冷たい
下 お湯 暖かい
対流がおきて混ぜなくていいって聞いてた


23: スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:08:56.93 ID:HryDwzUY0.net

>>22
これ
お湯先だと勝手に混ざる


31: ウエスタンラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:28:01.34 ID:lQwTGZFAO.net

>>22
完全にこれ


47: フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:19:49.58 ID:SIlsgf8g0.net

>>22
同じく


73: 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 03:05:52.08 ID:C9qrjddp0.net

>>22
それ
酒類扱う飲食店はみんなやってる


111: バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 06:30:26.63 ID:p7DbcbrJ0.net

>>22
正解

お湯先だど分量が分からんって言ってるアホはもしかしてグラスの8分目ぐらいまでしか
焼酎つくらないのか?

グラスの縁を10として6:4なら半分強までお湯入れてあとは
焼酎を縁まで入れる、最低でも縁まで5mm以内、飲むとき溢れるじゃねーかと
思うだろうが、これが礼儀、ジュースみたいに7割8割しかいれないと
ケチな奴だと思われて出世は無くなる。

酒の席での言動で人事評価が決まるのはよくある事。


116: 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 08:02:07.86 ID:ZMjvZUKH0.net

>>22
焼酎入れて、高さつけてお湯入れると勝手に混ざる


27: ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:16:27.64 ID:60lAOi1P0.net

一方俺はかき混ぜ棒を使った


28: エクスプロイダー(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:21:44.68 ID:vFHa9hpv0.net

温かいほうから先にと先輩から教わった
ロックだと焼酎から


32: ニーリフト(空)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:28:29.97 ID:K2q9qUKU0.net

本場だと割水しといて沸かすと聞いた

焼酎6お湯4が基本らしいけど焼酎4お湯6が好み


36: パイルドライバー(栃木県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:52:20.52 ID:9sDEzWdY0.net

前割りを千代香で癇する


37: エクスプロイダー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:52:56.95 ID:OdUFGjyoO.net

梅干し入れて熱湯注いで焼酎
焼酎熱湯だと梅に熱入らない


38: パイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:55:04.28 ID:82zvr85l0.net

いちいち拘ってるやつには、
湯が先なのと焼酎が先なのと出してやって、どっちが先か当てさせてみろよ


39: 16文キック(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:04:58.59 ID:8THtO0kv0.net

>>38
やってみ
結構わかるよ


40: 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:08:04.47 ID:hvm+q+JL0.net

焼酎の酒蔵はお湯を先に入れるのを推奨してる


43: デンジャラスバックドロップ(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:11:34.00 ID:z/A+Gp2s0.net

あの焼酎の香りが苦手。だから日本酒しか飲まん。
ビールは苦いだけで旨くない。つか人生だけで充分苦いから苦いものをわざわざ口にする気にならん。


46: ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:19:21.16 ID:gxaXcXO40.net

>>43
かわいそうに


54: サソリ固め(新潟・東北)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:33:40.42 ID:Ei8JeRJhO.net

>>43 ミロでも飲んでろお子ちゃま


49: キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:26:03.22 ID:jxQrwlMJ0.net

お湯割りなんぞ飲まないから知らんけど、
水割りは焼酎が先。それでかき混ぜてから、水とか割りものを入れて、再びかき混ぜる。

二度かき混ぜると何故か味が違う。うまくなる。


59: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:35:44.37 ID:ZKlgXqik0.net

つかお前ら一般的な知識だけで原酒も知らんのだな!
焼酎の原酒出してる店は神保町とか池袋とか新宿とか、マイナーなとこでは恵比寿とか要町とか日暮里あるんだが
25度の酒しか、つうか出来合いの酒を飲ませない酒屋も東京にはたくさんある
焼酎は原酒を自家製で水で割って飲む酒ってのも知らないんだろうな
それが昔からの焼酎なのにね


62: 16文キック(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:37:30.76 ID:8THtO0kv0.net

>>59
田舎の子は東京に詳しいな


65: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:41:11.24 ID:ZKlgXqik0.net

>>62
おう、おれはもう30年東京にいるからな
正確には18で上京して今53歳だから35年だわ


63: ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:39:53.31 ID:948QV30v0.net

>>59
その情報でわかるのは、昔からの焼酎はマイナーな酒になったってことだな


68: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:47:46.60 ID:ZKlgXqik0.net

>>63
違うんだよ! 焼酎は原酒の味を各家庭で水でブレンドして
その比率も黄金則の2対2から3対2とか1対2とか、家庭で違うべきなんだわ
それが九州の飲み方で、25度の酒を押しなべく買うのはこっちきてびっくりしたわけよ
もっと多様な度数があってこその焼酎だわ、その度数によって味わいも違う
霧島なら3対1とか(水が)屋久島の三岳なら味がいいから逆に焼酎を6割とか
そんな配合もしらないとか


74: ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 03:06:55.52 ID:gxaXcXO40.net

>>68
熊本人は皆基地外て思わるっけんが落ち着きなっせ


75: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 03:11:30.32 ID:ZKlgXqik0.net

>>74
なんやぬしゃまるでおっが基地外て思われるような意見た


61: ダイビングエルボードロップ(京都府)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 02:37:08.94 ID:+PgQKcmW0.net

居酒屋で働いてた時はお湯先に入れろと言われてた


80: かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 03:19:22.70 ID:EoRL6V8W0.net

水やお湯を先に入れると酒の量が増えてイカン
酒を先に入れれば「こんくらいにしとくか」ってなるけど。


95: フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 04:04:07.37 ID:9wQ6r35F0.net

それより、関東は25度基本なのに九州は20度が基本なのはなんで何だ?本場は強めにしろよ。


109: チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 06:21:13.36 ID:5aNpa42Z0.net

>>95
それ宮崎だけじゃなかったっけ?
あそこは割らないで飲むから。


111: バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 06:30:26.63 ID:p7DbcbrJ0.net

>>95
20度なのは宮崎だけだ、鹿児島は普通に25度


102: エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 04:27:04.08 ID:CayrRTI00.net

酒を先に入れないと割合が分かりづらいし、何より均等に混ざって無かったりする


103: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 04:33:44.12 ID:r8mHMAJR0.net

>>102
それはトーシロの考えだな


106: ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 05:37:57.27 ID:4me9rcOh0.net

はなたれを凍らすんだ。うめぇよ。
んで、水で割ったのを冷蔵庫で馴染ませる。
肴はなんでもいいけど、きびなごの天ぷらとかいいわねー


110: 足4の字固め(新潟県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 06:21:58.24 ID:eBzYU9wW0.net

>>106
はなたれは凍らんやろ
それに、はなたれを割ってはイカン


126: かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 08:36:56.99 ID:xoWrwrSi0.net

水を入れるのではなく水に入れる癖がついてる奴は理系。
焼酎は逆でもだいじょうぶだよ。


127: チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 08:44:41.00 ID:qp/YbhLQ0.net

お湯を先に入れておくと温まった湯のみの温度の分があるから少しだけお湯割りの温度が高い
とかそういう意味じゃないだろうな


142: カーフブランディング(三重県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 15:42:16.62 ID:6ip9pKEn0.net

>>127
湯のみに熱を奪われているから温度は下がる


128: リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 08:45:06.51 ID:Q1ng3fWi0.net

お湯に焼酎と焼酎にお湯ではアルコールと風味が熱で飛ぶのが違うのかな。全く焼酎飲まないからわからん


131: スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 09:14:56.25 ID:KqD6HXwn0.net

ん?
焼酎を水で好きな割合に割ってから、お燗するんじゃないの?
博多と鹿児島に行った時はその飲み方だったけど


132: エメラルドフロウジョン(熊本県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 09:17:51.04 ID:YvP736Ed0.net

オレは焼酎が先だな
白岳、黒霧島うめぇ


135: エルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 10:26:03.10 ID:R+aPLzyl0.net

その昔霧島酒造が焼酎割る用のコップを出してたけど、
お湯の分量の線が書いてあるやつだった
という事は霧島酒造はお湯先を推奨してる事になる
焼酎先ならそのラインを書く筈だしな


136: 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 10:37:10.79 ID:i6fkP9dY0.net

お湯先かなあ

カルアミルクはカルア先


137: 河津落とし(庭)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 11:09:09.07 ID:VdzztEL10.net

鹿児島の飲み屋で水割りって頼むと100%焼酎の水割りが出る。
ウイスキーの水割りとかの概念がまったくない。

ちな、水割りの時は焼酎先な氷入ってるから分量が難しい。


138: ニールキック(茸)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 12:23:05.01 ID:3tSnpaDQ0.net

宮崎は事前に焼酎と水をブレンドして均一にしてから燗をつけると聞いた


140: マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 13:41:26.50 ID:lFg5PTUB0.net

どっちでもいいから1秒でも早く持って来てくれ


143: ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 15:46:10.51 ID:vckqK51V0.net

冷たいのが先は湯灌方式だから演技が悪い。
温度調節が楽だから俺もやってるけど。


145: 不知火(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 15:53:53.56 ID:BtqTQ20d0.net

焼酎と湯の好みの割合と、毎度コップに注ぐ量は大体決まってるから、どっちが先でも
良いはずだけど、いま採用してるのと逆にすることを想像すると違和感を覚えるな。
今度湯を先に入れてみよう。


34: トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/11(月) 01:37:33.94 ID:4wbmJvCG0.net

酔ったらどっちでもよくなる

紅茶のミルク問題みたいな感じなんでしょうかね。


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[ 2016年04月12日 15:00 ] カテゴリ:酒・飲み物 | TB(0) | CM(0)
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