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【国際】15年のボルドーワインは「すばらしいビンテージ」 専門家予測 フランス

670_2.jpg




1: 紅あずま ★ 2016/04/09(土) 02:43:10.95 ID:CAP_USER*.net

http://www.afpbb.com/articles/-/3083384

【4月8日 AFP】フランス南西部ボルドー(Bordeaux)のワイン生産者たちは、2015年のブドウの栽培環境が理想的だったことを喜び、「すばらしい」ビンテージの年になるだろうと期待を寄せており、専門家らもこの予測に同意した。

 世界的に有名なワイン醸造コンサルタントのミシェル・ロラン(Michel Rolland)氏は、ボルドーの毎年恒例の新物テースティングイベントで「これまでにわれわれが作った中で最高のグレートビンテージだ」と述べ、「2005年の力強さがあり、2009年のこくがある」と語った。

 南アフリカのケープタウン(Cape Town)でワインショップを経営するニール・ペンドック(Neil Pendock)氏も同意する。
「初物をテースティングするために4、5年(ボルドーを)訪れているが、今回が最高だ」とペンドック氏は語り、15年の果実味とわかりやすさを称賛した。

 ボルドー近郊のリブルヌ(Libourne)にあるテースティング研究所「イーノチーム(Oenoteam)」のワイン専門家、ステファン・トゥトゥンジ(Stephan Toutoundji)氏は、2015年の品質の高さはボルドー全域に当てはまると述べ、「最近の際立った年である2005、2009、2010に肩を並べる」と語った。

AFPbb:2016年04月08日 19:18


◆関連板
ワインhttp://same.ula.cc/test/p.so/hanabi.2ch.net/wine/


引用元: ・【国際】15年のボルドーワインは「すばらしいビンテージ」 専門家予測 フランス


3: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 02:45:12.37 ID:uE/V48nbO.net

予測の段階で今年の形容詞を決めておいたほうがいいんじゃないかな


5: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 02:45:28.11 ID:B9B+vk970.net

ボジョレーのテンプレはよ


10: 2chのエロい人 2016/04/09(土) 02:49:34.08 ID:bCl4+rzv0.net

>>5 はい。

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年 「過去50年でも素晴らしい出来」
10年 「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
11年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」
12年「ボジョレー史上最悪の不作」
13年「小粒だが味の濃いブドウが収穫できた」
14年「近年の当たり年である2009年と肩を並べるクオリティ」
15年 「今世紀で最高の出来」


52: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 15:32:26.69 ID:Vg3wXZwC0.net

>>10
12年のやつ飲みたいな
不作=希少ってイメージ作りのつもりなのか?


53: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 19:15:20.33 ID:SzuV//Hs0.net

>>10
これを見に きた


7: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 02:47:43.93 ID:1HcGdkY60.net

最近はワインは中国人が熱心な客になった一方で
フランス人がワイン離れしているそうじゃないか
日本ではチリ産ワインが流行ってたりする


13: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 02:51:22.32 ID:uE/V48nbO.net

>>7
フランス人達には、是非とも清酒を呑む文化を。
別に日本産でなくていいから。


8: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 02:48:36.17 ID:TfD7vdSe0.net

欧州もだんだん平均気温上がってるからね
そうするとブドウの糖度も年々上がっていくわけで
手放しで喜べる話じゃない


9: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 02:49:24.45 ID:6DmZUivO0.net

2005年の力強さと2009年のコクがある
採用するなら、これだろ。

専門家の意見をふまえて、おいしい順に並べなさいという問題を国語の試験に出してもいいと思う


14: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 02:51:42.30 ID:YT6WK4U/0.net

毎年言ってない?


23: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 03:01:13.05 ID:6DmZUivO0.net

とりあえず何回も参照されるから
2009年は本当においしかったのかな?


26: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 03:06:03.21 ID:xOi3Yq6b0.net

>>23
ボジョレーにかんしてはおいしくない


27: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 03:14:10.96 ID:03hwWdxP0.net

ワインの褒め言葉には、すでに全く信憑性がない
ヌーボーの罪は重い


33: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 04:34:56.40 ID:MO3k30bTO.net

あいつらは本当に美味いワインは自分たちだけで楽しむからな


36: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 05:03:23.14 ID:6dTh5Jap0.net

ワインの違いなどわかる者はごく僅かだろ

実際、蘊蓄を語る芸能人や著名人に
目隠しして安物、高級ワインの飲み比べをさせたら
殆どが不正解
ソムリエや、日本語の偽セレブではなく
英語の本物のセレブならともかく
一般人なんてスーパーで売ってるワインで十分

と青山のフランス料理店に勤める俺は思う


42: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 07:04:30.06 ID:hjURZQo50.net

>>36
飲んだ時には美味しいと思うものがほとんど
おすすめをお願いするから。
翌日になると、もう一度飲みたいか理解する。
飲んだ瞬間から段違いに美味しいと感じたのは
1999年のシャトームートンロートシルトくらい。


50: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 13:07:06.46 ID:Mg/9DaoE0.net

運任せで技術を磨いて毎年高品質を維持しようと言う風にはならないのはお国柄なのかね


51: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 14:50:42.89 ID:zr35vUGd0.net

>>50
シンプルな醸造だから、素材が大きく関わる


46: 名無しさん@1周年 2016/04/09(土) 07:42:12.18 ID:ginV62Yu0.net

売るためなら何でも言いますフランス人

不味いワイン飲んでワイン嫌いになる人が多いのをなんとかしてほしい。


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[ 2016年04月10日 13:00 ] カテゴリ:酒・飲み物 | TB(0) | CM(0)
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