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ホタルイカの塩辛ってめちゃくちゃ美味いよね、チュルチュルっとな

640x640_rect_1752174.jpg




1: 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:04:30.76 ID:JtHontC+0.net BE:698254606-PLT(13121) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/imanouchi_2.gif
春になると、富山湾の波打ち際が青白くきらめく夜がある。神秘的な光の正体はホタルイカ。
「身投げ」と呼ばれ、産卵のため浅瀬に来た雌が、力尽きる前に体を光らせる。富山市の八重津浜では
この時期、ホタルイカを食用に持ち帰ろうとする人たちでにぎわう。

身投げは毎日見られる光景ではない。新月の日の前後、晴れて波が穏やかな満潮のころといった
条件があるとされる。

ヘッドライトを着けた人たちが腰まで海に入り「こっちにたくさんいる」と声を掛け合いながら、打ち上げ
られる前にすくおうと必○に網を動かしていた。浜に一度上がると、砂が体内に入ってしまうからだ。
ホタルイカは寄生虫がいることが多く、生で食べるには注意が必要だ。

http://www.sankei.com/life/news/160407/lif1604070006-n1.html
no title


引用元: ・ホタルイカの塩辛ってめちゃくちゃ美味いよね、チュルチュルっとな


3: ファイヤーボールスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:08:13.83 ID:Iubl86vJ0.net

たまに食うから美味いものの代表格、大量に食うと急激に飽きて嫌になる。


4: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:08:18.53 ID:Grg86Ly70.net

沖漬けが好き


47: ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:58:35.28 ID:fdsojQPu0.net

>>4
うむ


66: ハイキック(茸)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 10:50:14.08 ID:WsTx0AuP0.net

>>4
うむ


87: フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 12:09:11.11 ID:SQ8Ezt1U0.net

>>4
同意


88: オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 12:25:47.02 ID:j5sh5ji+0.net

>>4
ほんこれ


100: ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 13:24:13.10 ID:nkr211jT0.net

>>4
これな


7: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:11:27.21 ID:T4j6jd0g0.net

やっぱりボイルを酢味噌がいい


14: 河津掛け(庭)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:19:17.86 ID:u7racIgO0.net

ボイルをさっと天ぷらにすると美味い じっくり揚げると爆発するので注意


17: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:22:08.14 ID:Grg86Ly70.net

こないだボイルしたのが1パック78円で出ていたので思わず購入
歯が悪くて目ん玉がつまるのでそれをよけて食べた
コクがあってうまかった


18: サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:22:12.47 ID:A/5mVRJW0.net

週末はホタルイカでキュッとな。


22: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:24:24.00 ID:kPgXrodX0.net

かあちゃんのマイブームで、蒸かしたジャガイモにディップして喰うのを強要されて苦手になったわ


29: バズソーキック(茸)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:32:28.07 ID:kO4xJW4S0.net

>>22
北海道というか函館はそれらしいね。
函館空港のレストランでじゃがバター頼んだら塩辛ついてきた。


23: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:25:38.59 ID:Grg86Ly70.net

個人的に
刺身>沖漬け>ボイル
って感じかな


25: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:28:00.99 ID:Grg86Ly70.net

曇りの日に防波堤でライトを海中に照らしているとよってくる
網ですくった瞬間光る
俺が行ったのはGWころだったな


31: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:33:39.06 ID:Grg86Ly70.net

塩辛はどうかね
ふつうのイカで十分だと思う


34: クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:36:28.53 ID:GMdQ6ZqZ0.net

大好物だわ
春の楽しみの1つ


35: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:36:51.63 ID:Grg86Ly70.net

1度ホタルイカが光る様を見に行くのはいいことだと思う
結構感動する


36: ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:37:16.81 ID:97MoT4l30.net

ホタルイカの沖漬け美味すぎ


37: エクスプロイダー(熊本県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:40:39.94 ID:61nNVzGv0.net

昨日カレイを捌いてたら内蔵からホタルイカが大量に出てきた。
当然捨てたけど食べても良かったのかな?


41: 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:49:48.58 ID:d3c17ivT0.net

目玉を簡単に取る方法があればいいんだけどなぁ


46: 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:54:02.36 ID:R+bC2FqR0.net

>>41
魚の骨取(大きな毛抜きのようなもの、100均で売っている)


78: ダブルニードロップ(学校)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:30:23.75 ID:afCnDwe20.net

>>46
目玉はそれでいけるんだが、軟骨の取り方知ってる人いないかな。
裾から抜いても背中の真ん中切ってもうまく行かない。


80: ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:31:14.12 ID:vsnElor30.net

>>78
骨抜きで抜けない?
あと嘴もとれば完璧


43: セントーン(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:51:25.89 ID:UEHIoPbm0.net

新鮮な奴を茹でて食うのが最高にウマイ


45: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:53:46.69 ID:Grg86Ly70.net

ホタルイカは加熱すると凄く縮むね


48: ニールキック(茸)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:58:42.42 ID:i+b7kYkM0.net

丁寧に目玉取ってあるのが美味いんだよな


49: キドクラッチ(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 09:59:04.82 ID:fABokr/u0.net

沖漬け美味いよなっ!


53: マシンガンチョップ(青森県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 10:04:34.51 ID:DZo4BxKZ0.net

目玉の食感がイマイチ


101: ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 13:28:20.05 ID:nkr211jT0.net

>>53
んなこたぁない
ボイルしてあますところなく食らう


59: ファイヤーバードスプラッシュ(栃木県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 10:24:23.54 ID:ZVA18vHC0.net

確かに沖漬けは美味いな
ボイルしたのはただのイカ


61: エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 10:26:35.79 ID:oPWzSPx70.net

最近の減塩ブームで
塩辛や梅干しや漬け物も、すっかり甘口になってしまったよね


64: サッカーボールキック(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 10:32:59.92 ID:JG65/6ya0.net

一口大の豆腐の上に一匹載せて一緒に食うと最高に酒にあう


67: 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:00:19.20 ID:ay+okxK70.net

1日ぐらいしかつけてない沖漬けがしょっぱくなくて美味しい


68: デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:02:15.73 ID:3h8ieVCZ0.net

沖漬けって取れたイカをそのまま醤油に浸け込むんでしょ
寄生虫は大丈夫なん?


69: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:02:41.08 ID:Grg86Ly70.net

>>68
問題ない


72: デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:07:13.25 ID:3h8ieVCZ0.net

>>69
まじか
美味しんぼでホタルイカ生で食ってた後に沖漬け出してきてたからずっと信用できなかった


73: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:12:07.99 ID:eKVb/5OQ0.net

塩辛帰来の俺も富山の黒造りと福岡の天婦羅のひらおで食べた白造りは旨かった。
赤造りのワタはいらない子だと思う。


74: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:12:32.78 ID:Grg86Ly70.net

俺は生きたのをまるごと食べた経験があるけどすべてに寄生虫がいるわけでなく、運よく当たらなかった
でも刺身にするなら内臓はとらないとこわいね
市販の沖漬けは十分に高濃度の塩分につけているから問題ないと思われる


75: サッカーボールキック(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:13:46.43 ID:JG65/6ya0.net

つかホタルイカの生食は内蔵取り出すのが基本だ


76: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:19:19.99 ID:Grg86Ly70.net

昔の雑誌には、無責任にも「ホタルイカの踊り食い」をしたなどと書いたバイクのツーリング記事があってな
それを模倣したら後に「寄生虫に注意」という記事が新聞に出たりした
今では内臓を除くのが常識だけど、昔はそんなだった


81: パイルドライバー(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 11:31:28.94 ID:ofl3SMXK0.net

ホタルイカはまるごとスルメにした奴が至宝。


91: 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 12:34:01.31 ID:aFuPaBhs0.net

生っぽく見えても一度冷凍して寄生虫○してるんだよね

踊り食いとか出す店が金沢とかにあるらしいけど、あれはアウト!
絶対食べちゃダメ


102: アンクルホールド(岡山県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 13:29:01.63 ID:MAAaU9RT0.net

いろんな食べ方がありそうだな。
普通は茹でたものを酢味噌でいただくのだろう(スーパーの鮮魚部販売)
産地に近いとたまに生ホタルイカがすーぱーで売られている。
刺身としていただくのが実にうまい。目玉さえ気にならない。

いつまでも食べたいものだ。産地の皆さんの努力に感謝。


105: ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 13:59:41.77 ID:28Jr38yV0.net

夏場に沖漬けを半分凍らせて食べると酒が進む


99: ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/07(木) 13:23:00.48 ID:/uaT+OJm0.net

えっ、ワイ生きたまんま醤油の中に漬けられて、
ドロドロになったとこ食べられるんですか?

ホタルイカさんサイドには悪いけど残酷な沖漬けがうまい。


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[ 2016年04月07日 19:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
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