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これ要る? 「酢豚のパイナップル」「ポテトサラダのリンゴ」「すき焼きの春菊」

1419755527795.jpg




1: ジャンピングエルボーアタック(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 04:53:11.77 ID:K9asuh9/0.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
■料理に入れてほしくない「邪魔者」食材TOP10

(13の項目から入ってほしくないものを全て選択。R25調べ 協力/アイリサーチ)

1位 酢豚のパイナップル 56.0%
2位 ポテトサラダのレーズン 49.5%
3位 冷麺のスイカ 46.5%
4位 ポテトサラダのリンゴ 36.0%
5位 冷やし中華のさくらんぼ 35.5%
6位 冷麦に入ったみかん缶 35.0%
7位 冷麺の梨 34.0%
8位 オムライスのグリンピース 29.5%
9位 茶わん蒸しの銀杏 20.0%
10位 焼売(シュウマイ)の上のグリンピース 19.0%

次点 すき焼きの春菊 12.5%

【1位 酢豚のパイナップル 56.0%】
「甘くなりすぎるのと、口のなかがイガイガするから」(29歳)
「なんで、あたたかい料理にフルーツをいれるのかがよくわからないから」(32歳)

【2位 ポテトサラダのレーズン 49.5%】
「マヨネーズとレーズンの酸味が合わないから」(31歳)
「ポテトサラダはそれだけで味が完成されているため」(32歳)

【3位 冷麺のスイカ 46.5%】
「明らかにカテゴリが違う食べ物だから」(25歳)
「スイカにたれが染み込むのはいや」(36歳)

【4位 ポテトサラダのリンゴ 36.0%】
「モフモフの食感のじゃがいものなかにシャキシャキの食感がじゃまをする」(26歳)
「マヨネーズといもとリンゴは合わない」(29歳)

【5位 冷やし中華のさくらんぼ 35.5%】
「食べ物を残すのは好きじゃないので食べるが、さくらんぼ自体もまずくなっているし、周りもまずい」(34歳)

http://r25.jp/off/00050087/

トップとなった「(酢豚に入った)パイナップル」。しょっぱさの中に生まれる甘みが気になる人も多いだろうが、肉を柔らかくする効果があるという
http://web.r25.jp/web/cnt/00/170/880/70f1e06a0e8b022e5752f6ae40f4457c.jpg


引用元: ・疑問な食材1位「酢豚のパイナップル」


2: スパイダージャーマン(宮城県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 04:55:30.28 ID:h7Tl4VtI0.net

まあ変なもの入れるのはなんらかの合理性があるよな
なけりゃすぐ廃れてみんな入れなくなるし


3: 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 04:57:08.28 ID:yhUI0gcE0.net

パイナップルの酵素が肉を柔らかくする云々なるほど→熱を加えると酵素の効果はなくなります。え?


4: 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 04:57:25.53 ID:Cdx5l34wO.net

茶碗蒸しの銀杏は要るだろ


122: ミドルキック(茸)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 11:59:48.59 ID:MJ4x9yWm0.net

>>4
レギュラーメンバーだよな


5: クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 04:59:01.89 ID:HboMAG1e0.net

2位と4位にポテサラで2つもランクインしてるけどレーズン入ってるポテサラなんて見た事ねえよ
リンゴはたまにあるが


6: サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 04:59:36.58 ID:6te2OKpV0.net

酢豚のパインは、ハワイに移住した華僑が始めたんだよ。
それを日本人が輸入した。


7: アイアンクロー(空)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 04:59:46.50 ID:Lf2ZypIs0.net

酢豚のパイナップルはメイン
パイナップルの為に酢豚を食べてると言って過言じゃない


8: ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:00:40.49 ID:/YmFl6tv0.net

8~10は意義を唱える
1位のパインアップルだけは本当に意味不明
肉を柔らかくしたいなら下味段階でショウガ使えばいいし、栄養面の補助なら別で出された方がマシ


11: チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:06:21.37 ID:kZLan7tt0.net

>>8
他のもの出して異議と言われても...生姜だって無味無臭じゃないぞ
同様の効果、栄養面を代替で否定しても、「パインがウマイ、やっぱこれだね」と思う人もいるからなw


10: ダブルニードロップ(岡山県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:00:59.73 ID:K1eGXPA70.net

グリンピースは、ただ単にグリンピースが嫌いなだけっぽい


12: ボマイェ(宮崎県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:06:40.50 ID:VvsRHwE40.net

1焼きそばの紅生姜
2たこ焼きの紅生姜
3牛丼の紅生姜

殿堂入り トンコツラーメンの紅生姜


15: 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:09:11.26 ID:mR7LbRtv0.net

>>12
食うなカス


18: ボマイェ(宮崎県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:12:32.72 ID:VvsRHwE40.net

>>15
紅生姜自体は好きなんだが、それを料理に載せないで欲しい
本当に美味しい組み合わせなら焼きそばや牛丼の具同様に混ぜ込めば良いのに、あくまで乗せたり添えたりするだけ

彩りや口直しのためとしか思えない


13: 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:06:54.84 ID:Q0acoM280.net

最近のオサレ酢豚はパイナップルじゃなくてマンゴーが入ってる
意味あるのかあれ


17: クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:12:26.17 ID:HboMAG1e0.net

>>13
結局のとこ酢豚は酸味と甘味のバランスが重要なんだから
マンゴーのネットリした甘みを選択したって事だろ

俺は肉だけの黒酢の酢豚が一番好きだけど


16: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:10:44.58 ID:cYYou+jR0.net

和菓子でごぼう入れた大福みたいなのあるよな


76: ドラゴンスリーパー(群馬県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 07:20:30.27 ID:TGEtv4F+0.net

>>16
正月の花びら餅かな
昔いいともで三田寛子が作ってた


19: チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:12:42.53 ID:yFeV3Fsz0.net

ちゃんとした店でできたて食べたらめっちゃ美味いんやけど。
スーパーとかの作り置きのパインがぐちゃってる奴はタマネギやピーマンの臭みもあいまって○意を覚えるくらい不味い


20: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:18:40.11 ID:Amk+73pH0.net

>>1
> 9位 茶わん蒸しの銀杏 20.0%
え?なんで
いつも最後まで楽しみに取っとくぐらいなのに。
北海道では代わりに栗入れるよね


23: 不知火(庭)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:21:45.68 ID:npfn+fIo0.net

>>20
銀杏嫌いな人が多いだけな気がするよ


21: 不知火(庭)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:20:56.43 ID:npfn+fIo0.net

サラダに入ってるみかん


25: フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:23:10.83 ID:hku2lqSy0.net

5~7位に遭遇したことがない


26: 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:24:13.08 ID:m6X2rKqy0.net

○○に○○が入ってるのが許せないとかいう奴は薄っぺらな馬鹿
文化習俗が違えば食い物の正解などないということすら気付かない野狐禅


27: ボマイェ(宮崎県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:26:21.24 ID:VvsRHwE40.net

>>26
文化習俗みたいな壮大な話題じゃなくて個人の好みだと思いますが


30: 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:31:25.65 ID:m6X2rKqy0.net

>>27
個人の好みと自覚してればいいけど、その好みを強弁する馬鹿のことな


28: 断崖式ニードロップ(空)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:26:42.41 ID:1Q8lBSyZ0.net

ポテトサラダのリンゴとレーズン


29: 目潰し(高知県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:30:31.34 ID:KaABXWLb0.net

茶碗蒸しの銀杏はいるだろう


34: イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:33:29.05 ID:lmtGMpv+0.net

酢豚のパイナップルは好きだけど酢豚自体があまり好きじゃない


37: リキラリアット(茸)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:36:47.31 ID:WNXnRwOU0.net

昔酢豚の存在が知れ渡った時、固い肉を柔らかくするために入れてたんだっけ
今は必要ないけど名残で入ってるんだよな

酢豚のパイナップルまじ嫌い


38: チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:37:57.08 ID:yFeV3Fsz0.net

>>37
関係ない。普通に美味いからいれてんだよ。だいたいパインの酵素なんか熱いれたら壊れるし。


42: 栓抜き攻撃(関東地方)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:39:04.28 ID:yBzRI0rFO.net

酢豚のパインは美味いだろ!
豚肉よりもパインをたっぷり入れて欲しいくらいだww


46: リキラリアット(空)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:51:53.88 ID:0/6rhcMx0.net

缶詰めのパイナップルの事だろ
フレッシュなパイナップルだとメチャ美味いよ


48: リキラリアット(空)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:54:31.50 ID:0/6rhcMx0.net

酢豚は生パイナップルを入れ、酸味を生かし、酢を入れない方が良い


49: ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 05:58:40.36 ID:yKR7PR+v0.net

酢豚はありだろ
他は見たこともない


53: アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 06:33:04.34 ID:IGbF4Hm/0.net

あれって料理研究家の服部幸應が言い出したんだけど、後にパイナップル酵素が働くには
料理の前に最低でも30分以上寝かせておかないと意味ないんだよねぇwwってインタビューで言ってたわw


54: ストマッククロー(西日本)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 06:38:33.20 ID:CqVBNY7HO.net

洋食だとフルーツソースとか普通だし、酢豚自体甘酸っぱい食い物だから違和感は感じないな


55: エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 06:40:22.57 ID:G8HvAahH0.net

ドライカレーの干し葡萄


59: ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 06:43:48.47 ID:dWs0ahwF0.net

茶碗蒸しに銀杏はいるだろ


63: リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 06:50:33.01 ID:rhtAPFTS0.net

らっきょうが嫌いなのでカレーにはのせないで


71: 膝靭帯固め(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 07:09:47.41 ID:2LwhLoNxO.net

ポテトサラダのリンゴは、魚肉ソーセージをいっしょに入れると
魚肉の臭みが消えるしリンゴの食感も良くて旨い


79: カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 07:48:51.71 ID:ci6y8t2r0.net

カシューナッツ炒めのカシューナッツ


82: ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 08:01:26.90 ID:0DsTCxHK0.net

酢豚のパイナップルは昭和の想い出


83: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 08:01:48.14 ID:0JAeksf20.net

カレー屋のレーズンライス


84: 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 08:02:07.15 ID:NrlyCyF60.net

リンゴの入ったポテトサラダ=当たり


88: クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 08:22:50.64 ID:xFAWW3b80.net

酢豚とピザのパイナップルを否定する奴の気が知れない


89: 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 08:24:53.31 ID:LU1KGWMq0.net

は?パイナップル入れておかしくないだろ。
嫌なら酢と砂糖抜きの酢豚食っとけよ!


94: ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 09:06:13.19 ID:YTiXe40S0.net

甘いものを入れるのが酢豚だろ
酢豚全否定するなら食うな


95: キャプチュード(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 09:16:53.82 ID:8zuqXeyB0.net

周富徳が「これに酸味が欲しいからパイナップルを入れる」と言っていた


104: クロイツラス(茸)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 10:41:25.86 ID:QO+gSHgx0.net

酢豚にパイナップルよりも

ポテトサラダに玉ねぎ
餅に大根おろしかけ
餅に納豆かけ
味噌汁に素麺

これらの方が理解できない
すごく不味い


107: ナガタロックII(静岡県)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 10:47:13.81 ID:M9pKB1no0.net

リンゴと蜂蜜とろーり溶けてるカレーも美味しいというのに


109: 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 10:49:42.88 ID:JgQCzxlx0.net

肉焼いたヤツにオレンジソースとかかけんじゃねーよ


112: ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 10:57:38.60 ID:0muNj4Sa0.net

すき焼きに春菊
おいしいじゃん、なんでや


117: TEKKAMAKI(中部地方)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 11:13:58.60 ID:isOG0H/P0.net

アホか!
ポテトサラダのりんごとレーズンは必需品だろ!


118: フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 11:17:34.12 ID:AOP78t2K0.net

no title

no title



128: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 12:22:13.95 ID:7+3m18JL0.net

要はデザート以外にフルーツ使うなって事でしょ


77: レッドインク(京都府)@\(^o^)/ 2016/04/06(水) 07:21:07.68 ID:X3d2iA3+0.net

美味しいのに…

酢豚のパイナップルは酵素で肉が云々ではなく、糖醋(甘酢あん)の味を決めるために入れているものだと思います。


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[ 2016年04月06日 20:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
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