アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

うどんって小麦水に溶かして食うだけの乞食料理なのに神格化されすぎだろ

640x640_rect_34722702.jpg




1: ウエスタンラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:47:12.61 ID:3bcOWWOc0.net BE:508312455-PLT(12002) ポイント特典

sssp://img.2ch.net/premium/1372182.gif
福岡県と聞いてパッと連想できるものに「とんこつラーメン」がある。一蘭や博多一風堂、さらには長浜と全国展開している店も多いため、
それはそうだろう。だが、ラーメンが有名な一方で店舗数が多い「うどん」も忘れてはいけない。
「博多うどん」というジャンルがあるほどで、讃岐うどんが福岡県に展開しても苦労するのはよく聞く話。
いわばそれくらい独自のうどん文化があるのだが、福岡県でうどんを食べる際に「100倍うまく食べる方法」が存在するので紹介しよう。

・サイドメニューを頼むだけ
シンプルなうどんをどうやって100倍もおいしく食べるのか。おそらくトッピングを想像する人が多いだろうが、そうではない。
ズバリその方法とはサイドメニュー。何を頼むのかというと……「かしわおにぎり」である!

えっ、炭水化物と炭水化物の組み合わせじゃないか。そう思う人もいるはずで、その気持ちもよくわかる。
だが、実際に一緒に食べてみるとどうだ。もはやご飯はおかずそのもの。実は夢のコラボレーションだったことに気づかされることになるだろう。

・ほとんどのうどん屋に置いてある
現に福岡県でどのうどん屋に行っても、かしわおにぎりは大体常備。それくらいかしわおにぎりは文化として根づいており、
欠かせないサイドメニューとなっている。そう、福岡県で「うどんとかしわおにぎり」はワンセットなのだ。

・ごぼう天との組み合わせが至高
もし福岡県を訪れたならば、騙されたと思って食べてみてはいかがだろう。
なお、うどんのトッピングは人それぞれ好みがあるだろうが、一番人気は大抵「ごぼう天」。かしわおにぎりとの相性は抜群なのでぜひ試して欲しい。

http://news.infoseek.co.jp/article/rocketnews_731271/


引用元: ・うどんって小麦水に溶かして食うだけの乞食料理なのに神格化されすぎだろ


2: ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:48:50.51 ID:Y0AI8WxO0.net

∧_∧水で冷やすよ!  \∧∧∧∧/ 早明浦ダム 貯水率:100%
(`・ω・)    (9㍑)   <   茹 > 週間予報
/  o―r===、       < 予 で >  2日   3日   4日   5日
しーJ | ̄ ̄ ̄|      <..   放 >  雨   雨   雨   雨
──────────< 感 題 >───────────
   ∧_∧ シコシコに  <        >俺が水を節約することで
  ( ・ω・)っ してやんよ< !!!! の >     ∧∧
  (っ  /´       / ∨∨∨∨ \    (  ・ω・) 香川の人たちが
  /  '⌒) ドコドコ   / ヤバイ オオアメダ  \ _| ⊃/(___ 笑顔でうどんを茹でられる
 ,,( / ̄U  、、   / ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ \ └-(____/
(( (⌒ー'´~) ))./   ( ´・ω・) ( ・ω・)    \俺はそういうことに幸せを感じるんだ
 ヾ ``ー─´ /  ズー(っ=|||o),,,,(っ=||| o) ユデヨウ\     <⌒/ヽ-、___


10: レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:52:01.64 ID:dF7iugx60.net

>>2
ワロタ


3: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:49:02.40 ID:aHAa+Alu0.net

名店なのかどうなのかは知らんけど、博多駅の食堂街にあるうどん屋はうまかったな
出汁の色とか薄くて最初はこれ大丈夫かよ?って感じだったが


108: リバースネックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 21:15:50.84 ID:hqsGwmuQ0.net

>>3
博多駅の地下ならタクシーの運ちゃんが絶賛してたな


4: タイガードライバー(徳島県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:49:10.03 ID:QvIDXD+e0.net

はぁー・・・
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ


20: 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:58:52.72 ID:4WG6FWgk0.net

>>4
お前はいいよな
県名だけで勝負出来て


6: スターダストプレス(北海道)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:49:58.18 ID:S+5dwDMA0.net

同意だね。うどんがおいしいと感じるのは汁に味があるから
であってうどんはただの小麦粉の固まりにすぎない


7: ジャンピングカラテキック(岡山県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:50:06.10 ID:gQpRVcdy0.net

蕎麦ほどじゃない。蕎麦はカルト。


14: 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:55:47.01 ID:aEUnc0y70.net

まぁスーパーに売ってるやっすいゆでうどん食ってたらそう思うわな


16: トラースキック(静岡県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:56:58.36 ID:hcJbx7oj0.net

単純だからこそだよ
家庭で作ってもそれなりのクオリティが保てる
蕎麦なんかは店かカップ麺じゃないと食べたくない


17: ウエスタンラリアット(高知県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:57:37.00 ID:47Hpog+n0.net

讃岐のうどんって期待して食べるとがっかりだよね(´・ω・`)


40: タイガースープレックス(香川県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:27:05.58 ID:VhqQjWjP0.net

>>17
店によるよ
本当に美味しい店は地元の人間でも唸る

と言っても地域差あるんだけどね
俺みたいに東讃の人間は西讃に行くとレベル高い店が多くで感動する


42: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:31:49.44 ID:XksLYDW10.net

>>40
讃岐はオレのなかでは別枠だわ、悪いけど
うどん本来の魅力である柔らかくてつるっとしててだし汁と絡み良い、が無いからね
消化良くなさそうだし


56: パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:50:47.57 ID:voFlV76x0.net

>>42
讃岐うどんはあれはあれで旨いけど
なんでもかんでもこしが無いとうどんじゃないみたいな風潮になったのはよくないな
あとトッピングしていくスタイルもいろんなうどんがあったのにみんな讃岐うどんに変わっていって悲しい


18: レインメーカー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 17:58:11.64 ID:0d83DK3+0.net

刺身も魚切っただけだしステーキも肉焼いただけだしでも、美味い


24: ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:02:18.83 ID:9uhdBc7f0.net

蕎麦を推したほうがいいよね


30: サソリ固め(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:18:29.42 ID:Wxi1FEGg0.net

>>24
蕎麦もいいとこの以外は小麦の割合のほうが多いからなあ


34: ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:20:53.02 ID:mXmguP3H0.net

>>30
そば粉は原価が高すぎ


26: ジャンピングパワーボム(空)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:11:04.17 ID:1NrWZ6Hw0.net

俺も昔はそう思ってた
でも本当に美味い稲庭うどんに出会った


28: 垂直落下式DDT(家)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:16:45.15 ID:3/YyMOFQ0.net

んな事言ったらスパゲッティグラタンバインセオすべて全滅ですわ


31: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:19:58.71 ID:XksLYDW10.net

基本暖かいのが好きだがほんまに旨いうどんはそばと同様にもりでいただくわ
単に小麦粉を水で練っただけのものではないぞ


35: セントーン(関東地方)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:20:58.72 ID:z/Y1b37WO.net

何が乞食やねん
パンもラーメンも小麦粉水で練っただけだぞ


55: マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:49:42.92 ID:y92SXbWd0.net

>>35
パンは発酵させたり焼いたりとまだ工程があるだろ


41: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:27:48.87 ID:XksLYDW10.net

うどんという語感つうか響きがいいよな
なんべんでも言いたくなるだろ
字面もいかにも旨そうだしさ

蕎麦とうどんは麺の東西横綱やな


43: ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:34:37.18 ID:Va9k+Q7Q0.net

細長くすることに意義がある
発展してる国にしか製麺という伝統は無いんだぜ


50: 栓抜き攻撃(関東地方)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:44:11.02 ID:Su6NM2jfO.net

やってみるとわかるけど、小麦粉と水を混ぜただけじゃうどんにならないよ?


53: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:47:21.34 ID:hk8NgmZ/0.net

>>50
こねるんだっけ?
よく考えたら重機使うととんでもないこしになりそう


57: リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:51:27.97 ID:LKmsUBGI0.net

福岡の麺ってどれもコシがないよな


58: トペ スイシーダ(静岡県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:52:53.67 ID:xkdbRa2y0.net

伊勢うどんが食べられません
どうしたら良いのでしょう?
さぬきうどんに慣れすぎたせいか・・・


60: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:56:04.83 ID:XksLYDW10.net

>>58
伊勢うどんもかんぜんに別枠やわ
ガキの頃から食っとるオレらにとってもアレはおやつ
でも大好きなんやわー


59: セントーン(高知県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:55:17.10 ID:RkLg3wXG0.net

伊勢うどんはスーパーで売ってる袋の麺を食うのと変わらん


62: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:58:11.72 ID:XksLYDW10.net

>>59
なんも知らんくせにえらっそうに
スーパーで袋麺買うて家で晩メシ前に食うもんなんじゃ黙っとれ


63: フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 18:58:31.51 ID:LrmK2jj70.net

すいとん「せやな」


65: テキサスクローバーホールド(島根県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 19:00:52.50 ID:6dAkTB9k0.net

讃岐うどんはおろし醤油うどんが一番うまい食べ方で
出汁と合わせるならふにゃふにゃ麺の方がいいと思う


72: 垂直落下式DDT(四国地方)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 19:04:51.22 ID:b4HKcY9+0.net

そろそろ冷やかけの季節かー


85: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 19:14:16.14 ID:GVQ4j1ow0.net

全国のうどんを食いまくったけど、ひもかわを胡麻味噌胡瓜の汁で食うのが最強


88: チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 19:23:25.90 ID:GiXZGEXZ0.net

蕎麦とかラーメンは結構神格化されたりするけどうどんはそこまででもなくね?


97: サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 20:24:43.70 ID:5V97ypS90.net

大阪のうどんは全然コシ無いねぇて言われるとちょっと…
あのふにゃふにゃなのが美味いんだけどな


140: レッドインク(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/05(火) 13:59:34.64 ID:EFLnHVJK0.net

>>97
俺もふわふわうどんの方が好きだわ


99: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 20:26:51.04 ID:5wxGZUJO0.net

コシがある方が偉いって風潮は何なの


112: エルボーバット(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 21:42:54.23 ID:ZpYA9LbL0.net

小麦粉が人類にどれだけ貢献してきた偉大な食糧か分かってないんだな


114: ジャンピングパワーボム(長野県)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 22:09:03.62 ID:YMvD+amx0.net

うまいからいいじゃん


120: 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 22:37:06.79 ID:zRIEcQPl0.net

黙れ小僧!
うどんを貶めす輩は許さんぞ!!


122: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 22:42:33.29 ID:8a17vENP0.net

うどんより蕎麦の方が栄養あるからな


138: レインメーカー(栃木県)@\(^o^)/ 2016/04/05(火) 13:40:21.07 ID:ZIuPaPIR0.net

>>122
単に栄養なら蕎麦よりうどんだろ。
蕎麦は食物繊維やビタミンが豊富でヘルシー。


124: ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/04(月) 22:53:46.90 ID:qQ6qUI/j0.net

年取ったらラーメンよりうどんが好きになった


134: 頭突き(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/05(火) 00:33:42.80 ID:bWZlJLVe0.net

丸亀で十分安いと思ってたら
本場はもっと安いのな
そんな安くて経営やっていけんの?


136: マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/05(火) 01:33:08.45 ID:JpTk4LR50.net

>>134
つ 自宅家族経営


135: デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/05(火) 01:26:50.72 ID:xJf2uAd10.net

すき焼きに入れたら美味い
あと焼きうどん
なべ焼きうどん


145: バックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/05(火) 14:08:20.82 ID:/PZGIAyB0.net

うどんそばラーメン
麺類の宗教化に取り残されるきしめん


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年04月06日 17:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4869-824de7e4

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。