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【調査】「あんパン」 好き45.0% 人気度は東高西低の傾向、高年齢層に人気

16797611.jpg




1: いちごパンツちゃん ★ 2016/04/03(日) 18:41:51.75 ID:CAP_USER*.net

コンビニやスーパーの菓子パン売り場は、品ぞろえの入れ替わりが激しい。

気に入ったパンを見つけても次の買い物ではもう見当たらず、
「あれ、もうなくなってる!」とガッカリした経験がある人も多いのではないだろうか。

そんな菓子パン戦国時代にあって、定番として不動の地位を占めているのが「あんパン」だ。

■140年のロングセラー
あんパンの歴史は、明治時代にさかのぼる。
まだまだ一般的ではなかったパンに親しんでもらおうと、和菓子に近い製法で作った。
当初は売れなかったようだが、明治天皇への献上から「宮内庁御用達」に。
お墨付きをもらって以降、人気に火がついたとされる。
ちなみに4月4日には、記念日として「あんパンの日」が制定されている。

■人気を支える高年齢層
no title

しらべぇ編集部の調査によると、「あんパンが好きだ」という人の割合は45.0%。
60代では過半数の57.0%が「好きだ」としているが、20代では35.9%にとどまる。

■人気度「東高西低」か
都道府県別では、埼玉県・神奈川県で「好きだ」という人の割合が大きく、それぞれ55.8%・54.2%。
割合が小さいのは京都府・兵庫県で、それぞれ29.0%・35.0%だった。
no title


どうやら人気度は、「東高西低」の傾向にあるようだ。
なお、20年ほど前に埼玉県で発生した「トリカブト○人事件」では、あんパンが小道具に使われている。
犯行の手口は、毒性が高いトリカブトを仕込んだあんパンを被害者に食べさせたというものだが、
埼玉県民の「あんパン好き」を知って小道具に使った可能性がゼロではないと推理してみると興味深いところではある。

■「ちょい足し」で別次元
マーガリン
そのまま食べるのが定番のあんパンは、「ちょい足し」でひと工夫すると別次元の味わいになる。
たとえばマーガリンを塗って食べると、程よい塩気となめらかな舌触りの「塩系スイーツ」風に変化する。
薄皮系のあんパンなら、凍らせて食べるのも悪くない。シャーベット状になったあんこには、常温とはひと味違う味わいがある。
そのまま食べてもよし、手を加えてもよし。
あんパンが持つ懐の深さもまた、140年のロングセラーとして愛されてきた理由のひとつかもしれない。

http://news.ameba.jp/20160403-222/


引用元: ・【調査】「あんパン」 好き45.0% 人気度は東高西低の傾向、高年齢層に人気


3: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 18:43:18.41 ID:tySHckbk0.net

粒あんは好きだけどこしあんは好きじゃない


10: 子烏紋次郎 2016/04/03(日) 18:45:43.71 ID:EpZuiRhK0.net

>>3
同意


13: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 18:48:10.07 ID:M0tFu7Ux0.net

>>3
昔はそうだったが、黒ゴマとのの絶妙な調和があると
これはなかなかと思う歳になった。


127: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:59:57.07 ID:F5kguN/m0.net

>>3
アンパンは粒あん
小ぶりな和菓子はこしあんがいい

そして白あんは認めない


263: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 22:24:08.28 ID:cgFgS8qg0.net

>>127
100%の同意を表します‼


265: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 22:27:52.45 ID:DuRKp0g30.net

>>127
白餡はみかん大福、はっさく大福の柑橘系大福では欠かせない

あれらは白餡じゃないと絶対にダメなんだ


277: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 23:02:31.66 ID:hh7cnJsg0.net

>>265
いちご大福も白あんが好き。フルーツの酸味と甘さを○さない白あんはフルーツ系和菓子には必需品


129: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:00:08.48 ID:5FZsvUiQ0.net

>>3
そういうものなのか、つぶあんのつぶが苦手なのだが・・・


138: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:04:41.59 ID:eE+newBp0.net

>>3
ほんこれ


206: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:40:38.59 ID:DuRKp0g30.net

>>3
粒こし論争はやめろ・・・

きのこたけのこよりはるかに古い戦争なんだ、うかつに口にするな

俺が世話してる地域の外人さん達がこれでつかみあいのケンカになったんだよ・・・


229: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 21:02:41.31 ID:xx6BcWe20.net

>>3
お前とは美味い酒が飲めそうだ


249: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 21:59:25.96 ID:ni9fZ5GM0.net

>>3
あんパンはつぶだよ、つぶ。
食べた瞬間こしあんだったときの残念さと言ったらもう…


21: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 18:51:46.87 ID:s5ALvgus0.net

こしアンこそ至高


22: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 18:52:01.84 ID:jMA4Y8WF0.net

やっぱりこし餡だよね


29: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 18:56:02.03 ID:YbrDjJnt0.net

ガキの頃嫌いだったのに今は大好きよ


57: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:14:09.37 ID:ktIle96t0.net

>>29
同じく子供の頃はいまいちだったけど今は好きだわぁ


30: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 18:56:02.39 ID:63zeI7XY0.net

こしあんならいけるが粒あんはちょっとな


32: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 18:56:57.34 ID:wmah3ZTI0.net

つぶあんはありえない
こしあんのみ


39: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:00:10.04 ID:2lihh18t0.net

無性に食いたくなる時あるなゴマの付いた奴


47: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:08:38.29 ID:DsMLFb1/0.net

条件付き、牛乳があれば好きです


98: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:43:07.98 ID:A847RQue0.net

>>47
あんぱんと牛乳の食べ合わせはガチだな


49: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:09:17.49 ID:7WX25ore0.net

アンパンは粒あん、揚アンパンはこしあんがいい


52: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:10:12.94 ID:DsMLFb1/0.net

>>49
支持します


65: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:20:48.00 ID:ynLc3Sqe0.net

>>49
どっちも粒あんの方がいい
こしあんでも喜ぶけども


55: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:11:58.92 ID:yT2ku3AQ0.net

アンドーナツを頬張りながら口に流し込む牛乳。混ざりあった時の至高の幸福感。

アンパンでは駄目なのだよ。アンドーナツでないと。

これを知ってしまうと辞められなくなる。


56: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:13:56.63 ID:dvFlcAhL0.net

no title


61: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:18:15.11 ID:HueGQW1o0.net

刑事ドラマの張り込みでは必需品だもんね

実際、ハンバーガーとかは匂いがするからダメなんだそうだ
パンの炭水化物とあんこの糖分は持久力を維持する働きがあるから科学的にもあっている
とテレビの番組で検証してたな


81: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:31:18.03 ID:i+xBncFt0.net

日本人が産み出した最大の発明の一つ


87: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:35:34.02 ID:nm5kQh6t0.net

つぶ餡が好きです。
すりこぎ歯を使い口の中で小豆のうまみを堪能できるつぶ餡が大好きです。
こしあんが好きな人ってどうして?


89: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:38:02.99 ID:9Haeegbm0.net

あんぱんにホイップクリームつけて食べるのが好き。
昔はどっかのメーカーから売られてたのに、今は無いんだよねー。


107: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:48:40.08 ID:YGhgqZEE0.net

薄皮系のあんパンを
オーブントースターで表面を少し焦がして
食べるとめちゃくちゃ美味い。
ちなみに飲み物はブラックコーヒーが合う。


126: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 19:59:33.69 ID:lqQfvUjk0.net

セブンイレブンのアンパンもなかなかのもんやで。


128: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:00:01.17 ID:8qJrV7XD0.net

コンビニで売ってるビニールパックのメーカー品はどうもイマイチです。
100円だしデカイしマズくはないんで文句言っちゃいけないんだけど・・・


158: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:11:58.25 ID:2OPdl4OJ0.net

>>128
いや、それは声を大にして言っていい
袋パンなんてのはあれは非常食みたいなもんでね
最近のスーパーじゃ店内調理とか結構あるから
食べるんならそっち優先だよな

しかしパンもコーヒーも手軽に味わえるという点では
いい世の中だよな。文明の味だよありゃあ


136: 雲黒斎 2016/04/03(日) 20:03:41.72 ID:o1Mg4LJL0.net

あんパン+牛乳 おいしい


139: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:05:14.93 ID:UUayE2Pk0.net

クルミが乗ってるのも好き


140: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:05:21.05 ID:Bcyd8OqM0.net

つぶあん派だな甘い菓子パンではアンパンが至高だと思う


143: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:05:30.32 ID:FjATLorI0.net

こしだろうが粒だろうがあんパンは最高。
最強はアンドーナツ。


148: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:07:47.39 ID:jDlOxEKs0.net

木村屋のあんバターフランス、至高


168: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:17:26.22 ID:KDN+lS1i0.net

お前らどうせこれが好きなんだろ
no title


213: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:45:42.83 ID:21vxh0Jr0.net

>>168
大好きです。あんも沢山入ってるし仕事中のおやつに丁度良い
シリーズ全部好きだわ


210: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:43:45.18 ID:SnbhJ6YU0.net

普通に美味いと思うけど、自分で買おうとは思わない
食うのは人から貰ったときだけ
もう10年は食ってないかも


214: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 20:46:01.84 ID:BPAfC+ZO0.net

>>210
ちょっとわかるかも

ある奴が昼に来た時に、手にアンパンらしきものと
牛乳をもってきて
こっちに渡してきた

こいつ何ってセンスいいんだ
って思いつつ
パンを1口・・・・・・クリームパンだった・・・orz


241: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 21:29:05.09 ID:OEzEAaQb0.net

こしあんとかいうゴミ


253: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 22:03:40.52 ID:hh7cnJsg0.net

あんドーナツと牛乳

この麗しいハーモニーに目覚めてない人は人生の半分を損していると思う。


256: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 22:07:54.39 ID:nmXJCFO30.net

つぶあん、こしあん これはどっちでもOK
白あんだったときのガッカリは半端ない


269: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 22:37:09.09 ID:fYCivTgc0.net

あんパン好きで、パン屋めぐりした時に必ず買うんだけど、
店によっての違いはあまり感じられないパンの1つだ…。
「うわ、この店のあんパン、美味しい!!」ってのは無い気がする。
そんなアンパンに巡り合ってみたいなあ。


271: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 22:41:26.08 ID:DuRKp0g30.net

>>269
銀座木村屋の酒種あんぱんうまいぞ


276: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 23:01:02.64 ID:fYCivTgc0.net

>>271
木村屋あんぱんは食べたことがあるが、酒種というのは知らなかった。
来週行ってみる。サンキュ。


275: 名無しさん@1周年 2016/04/03(日) 22:55:22.88 ID:zyCP2+iG0.net

アンパンはたまに無性に食べたくなるな


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[ 2016年04月04日 14:00 ] カテゴリ:食べ物 | TB(0) | CM(0)
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