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安いお肉を柔らかくする方法7選+裏ワザ1!

45001335.jpg




1: Sunset Shimmer ★ 2016/04/01(金) 11:35:29.11 ID:CAP_USER*.net

http://namakenews.com/archives/2202.html
↑より抜粋

安いお肉を柔らかくする方法7選+裏ワザ1!
市販の安いお肉はどうしても高級なお肉に比べて、旨味、柔らかさ、歯ごたえの違いがありますよね。
特にステーキ肉なんかは雲泥の差・・・
そんな安いお肉でも高級なお肉のように出来るちょっとした下ごしらえがありますよ。

日本では、ナイフとフォークで食事をするのがメインではなく、箸で食事することが多いですよね。
お肉の柔らかさは美味しさを感じるとても大切な要素。

そこで今回は、超簡単に安いお肉を柔らかく・美味しくする方法を紹介いたします。

コーラに10分間くらい漬ける
炭酸水に漬けておく
日本酒、ワインで漬け込んでおく
牛乳に30分以上漬けておく
ヨーグルトを両面に塗る
玉ねぎをすりおろして漬ける


引用元: ・安いお肉を柔らかくする方法7選+裏ワザ1!


2: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:35:47.08 ID:4Ol03EKb0.net

ミンチにする


9: 【大吉】 2016/04/01(金) 11:38:41.44 ID:t4hCsvNe0.net

>>2
天才現る!!!


8: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:37:40.97 ID:DTDzX6fN0.net

そもそも、歯ごたえがある肉が好きだ


11: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:40:52.61 ID:v8fBwujL0.net

牛スジ肉は1時間半煮込むと食える そのスープで紅焼牛肉ラーメンにする


21: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:49:50.22 ID:E4Ib5w7t0.net

>>11
そんな面倒な事せずに圧力鍋使えばいいじゃん
15分くらいでやわらかくなるけど


12: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:41:08.42 ID:I4r/oxua0.net

顎の筋肉を鍛えればよい


14: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:42:51.28 ID:LPjx/A7m0.net

世間じゃ塩麹って廃れたの?
コショウと一緒に塗りこんどけば下味もついて柔らかくなるから重宝してるよ


20: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:49:34.07 ID:AqAXfsTd0.net

>>14
いい塩味になるから使ってるよ


23: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:50:41.97 ID:vVO750TF0.net

>>14
うちは肉を買って帰ったらすぐ塩麹まぶしてジップロック保存
あと鶏肉は重曹水に漬け込む

肉を固くしないためには加熱し過ぎないことだよ
脂の少ない薄切りを出汁と醤油でコトコト煮たらそりゃ固くなる


19: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:49:17.60 ID:APBr8cVF0.net

針で刺す道具を使ってからソースの中に漬けておくのが楽
糞安いステーキ肉がおいしいステーキになる


24: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:53:27.81 ID:vfoVBkV60.net

キウイに漬けたらボロボロになったわ!!


114: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:42:48.62 ID:ICHgiJSE0.net

>>24
舞茸もなったわ


26: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:54:01.59 ID:Ov6eCM/t0.net

圧力鍋一択!


28: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:57:10.42 ID:02aqFB+T0.net

全部試した俺が通りますよ

正解は牛乳一択
ジップロックに入れて牛乳でコーティング気味に浸して焼くと柔らかくおいしくなります


30: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:59:06.88 ID:npTgO3F20.net

>>1
炭酸水の時間が書いてないけどコーラ10分漬けたあとに炭酸水で洗うって事かな
でも全部で1時間くらいかかるし、
コーラ、炭酸、日本酒、ワイン、牛乳、ヨーグルト、玉ねぎなんて材料全部揃えるんなら初めから高い肉買った方が良いじゃん?


54: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:13:45.78 ID:eA/POduD0.net

>>30
全行程やらなくていいよ。
そのうち一つでいいよ。


72: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:35:07.28 ID:npTgO3F20.net

>>54
言ってる意味が分からない
どういう事?


85: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:02:39.21 ID:mQ3wRAyX0.net

>>72
独立した7つの方法ってこと。
どれかひとつ、自分がやりやすいのを選べば良い。


34: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:02:46.72 ID:2dHwcnD+0.net

ひき肉にすれば一発。
そもそもなんで柔らかくする必要ある。
歯ごたえがいいのに。


36: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:05:07.80 ID:Iyy/+dR70.net

ミスター味っ子で重曹使う話があったな


37: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:05:28.32 ID:P4XriDNK0.net

塩麹は単体でも味が決まるし便利だね
食べにくい胸肉でも薄くそぎ切りにして漬けて強めに焼くだけで食べやすくなる


38: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:05:42.51 ID:8MCL4k7w0.net

酵素分解が一番


43: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:10:02.71 ID:9HF4mslD0.net

うちは玉ねぎ擦って24時間漬け込んでる
焼くときはフライパンを温めて表1分裏30秒でバッチリ


45: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:11:08.90 ID:+2C03WFA0.net

パパイン酵素は美容にも効果あり


50: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:12:32.84 ID:UVustbPy0.net

超薄切りの肉を選んで買う。

これ最強。


56: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:15:55.18 ID:CoGqznRm0.net

肉が柔らかくなっても、歯ごたえもなくなるからなあ。


69: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:24:25.78 ID:ik5rWAuz0.net

パイナップルを摩り下ろして塗りこむ
焼いてる内に肉がボロボロにくずれて食えなくなるw


75: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:41:05.17 ID:G08sBjHd0.net

はちみつを塗る


77: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:42:44.33 ID:XT1kvdha0.net

生のパイナップルの果汁に一晩くらい漬け込む


78: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:44:38.55 ID:fgV5rJUo0.net

色々試したけど一番効くのはキウイの擦りおろし
つーか効きすぎて漬け過ぎると肉ボロボロになる


79: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:47:40.14 ID:Rey+6ZjD0.net

割引のステーキ肉買ってきて日本酒振るのはよくやる 二日位寝かすけどすげー柔らかくなる しかも美味い


80: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:52:53.17 ID:v10Lf/Hh0.net

欧米人ってあんな硬い豪牛肉食ってるの?
噛み切れないよ


87: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:52:24.17 ID:l0i+qppR0.net

>>80 硬い肉をかじって肉汁が出てくるのを楽しむそうだ。
豪州肉はカタいがアメリカの牛肉は柔らかい。日本人が行って注文をつけているから。


88: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:54:40.52 ID:pArb5rhW0.net

そもそも柔らかい肉の方がうまいというのが変
いや無論程度問題なんだけどな


89: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:55:04.47 ID:26jkDCUsO.net

柔らかい霜降り肉も美味しいけど牛肉赤身に食らいつくのも美味しい(´・ω・`)
もう少し質の良い牛肉赤身が安く拡がってほしい


90: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:56:21.44 ID:pArb5rhW0.net

>>89
赤身の美味いのはたまらんよなあ
赤ワインぐいぐい飲みながら噛みしめて食う赤身はたまらん


91: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 13:57:24.22 ID:26jkDCUsO.net

>>90
赤身仲間がいてよかった(´・ω・`)


92: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 14:25:53.70 ID:HyGnDOgy0.net

中華って、店によるけど、
柔らかい肉に遭遇する事がよくある。

何か薬品を使ってるのかな?


93: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 14:29:19.80 ID:G7YnNqFN0.net

>>92
重層を溶かした水に、肉を三分ぐらい漬けるだけだな。
五分漬けたら、ぐずぐずになってしまうので、結構難易度高い。

まあほかにも色々な方法があるが、一番時間掛からん&但し引き上げのタイミングがシビア
なのでそれなりの人しかやらんね。


96: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 14:32:21.99 ID:HyGnDOgy0.net

>>93
重曹なら、体に問題ないかな。
柔らかいのはいいけど、
食感が変なんだよなあれ。


94: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 14:30:08.45 ID:eS31TwsA0.net

かたい肉のほうが美味しいな


100: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 15:06:43.72 ID:LkBkvuWy0.net

赤身の塊肉うまいよね
ソフテーでぐさぐさして塩麹まぶしてコショウとオールスパイスまぶして、時間があるときには低温で焼いたり
焼く時間がとれない時には厚切りにしてステーキにしたり
中心温度測れる温度計買ってから低温ローストが捗る


104: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:07:28.10 ID:9TlxJEZj0.net

霜降りじゃない和牛が食いたい
近所に売ってない


109: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:12:29.43 ID:tA5LLbZX0.net

>>104
ヒレとかモモ買えば良いじゃないか


112: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:28:52.71 ID:+a3YZh+x0.net

>>104
F1のヒレ食っとけ
和牛はくどい
飯として食うならやはりF1


106: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:08:33.82 ID:blBGxcer0.net

蜂蜜に漬けてるわ


108: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:11:18.51 ID:IMytTtEt0.net

>>106
ソーマにあったね


110: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:21:21.27 ID:K0VX8aWq0.net

>>106
慶太の味で見た


107: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:10:43.41 ID:IMytTtEt0.net

重曹振りかけて放置した後に軽く洗い流しペーパータオルで拭き取ってから焼いたら美味しかった。


115: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 17:58:12.47 ID:Va6Tzglk0.net

肉を叩くのが一番だと思うわ
それ以外は味や風味が変わる
まあ許せるのは重曹ぐらいかな


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[ 2016年04月02日 13:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)
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