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【たべもの】「サッポロ一番塩らーめん」にちょい足し!激うまアレンジレシピ4つ

sapporoshio_1107-20160328113730.jpg




1: リサとギャスパール ★ 2016/04/01(金) 04:19:49.61 ID:CAP_USER*.net

 小腹が空いたときに、パパッと調理できて手軽に食べられるインスタントラーメン。自宅にいくつか常備している方も多いのでは?
数ある中から、Woman Insight編集部が今回注目したのは、インスタント「塩ラーメン」のパイオニア的存在ともいえる『サッポロ一番 塩らーめん』。
no title


 そのまま食べても美味しいのですが、実は、“ちょい足し”アレンジで無限の可能性を秘めていると言っても過言ではないラーメンなんです!
no title


 家にある食材などをちょっと加えるだけという手軽さで、意外に美味しい『サッポロ一番 塩らーめん』のアレンジレシピ4つをご紹介します。

■“+ラー油”のピリ辛塩らーめん
no title

no title


レシピ通りにラーメンを作って、ラー油を回しかけるだけというお手軽アレンジ。白髪ねぎを加えると、さらに中華風な仕上がりになりました。
少し多めにラー油を入れていただくのがおすすめ!(ちょい足しレベル:★★☆☆☆)

■“+レモン”のさっぱり塩らーめん
no title

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レモンは皮ごと使うので、できれば国産のものを。薄くスライスしたレモンを並べてのせ、中央にスプラウトをON。
コクのある塩味が、レモンを入れることでかなり爽やかな味に変身します。(ちょい足しレベル:★★★☆☆)

■“+豆乳&パクチー”のアジアン塩らーめん
no title

no title


レシピ通りのお湯で麺を茹でた後、お湯を半分捨て、豆乳を投入! 沸騰直前で火を消し、スープの素をよく溶かします。
トッピングのパクチーと相性抜群。ついつい“追いパク”しちゃいます。(ちょい足しレベル:★★★★☆)

■“+トマト&チーズ”のイタリアン塩らーめん
no title

no title


塩ラーメンで作っているとは思えないほど、イタリアン色の強い一杯に大変身。酸味のある味に仕上がります。
残ったスープにご飯を入れて、トマトチーズのおじやにしても美味しそう!(ちょい足しレベル:★★★★★)

  豆乳やトマトを加えてスープの色が変わっても、しっかり感じる“旨味”は、ベースとなっている塩味のスープのコクがあってこそ。
つい栄養が偏りがちなインスタントラーメンも、野菜などの素材をプラスしてバランスよく食べれば、一杯でも大満足♪ みなさんも“ちょい足し”で自分だけの味を探してみては?

http://www.womaninsight.jp/summary/archives/200823
2016/03/30 19:30


引用元: ・【たべもの】「サッポロ一番塩らーめん」にちょい足し!激うまアレンジレシピ4つ


3: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:21:30.10 ID:Z17yQPiL0.net

まずいラーメンにラー油入れて誤魔化すのはよくやる


8: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:26:41.10 ID:Vm9IrBa60.net

袋面もカップ麺も
完成されてるんだからアレンジは邪道

カレールーで作るカレーに隠し味を入れて自己満足と同じ


21: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:36:30.18 ID:pyfhVRAg0.net

>>8
これ得意気に言う奴いっつも湧くけど
カレーもラーメンも金に糸目をつけず
究極に仕上がった物を売ってるわけじゃないんだぞ


28: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:39:38.63 ID:LtOnAwAN0.net

>>21ほんこれ。


124: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 06:26:02.58 ID:8DY/tt8V0.net

>>21
そりゃそうなんだけど、初めに販売価格が設定され、となると使える材料費も
おのずと決められ、その中で最もみんなにおいしいものをって悪戦苦闘して作
るものだから、その価格帯で許される範囲内では完成度が極めて高いものだよ。
だからへたにいじるのなら、そのまま食べたほうがいいというのは、まあ正解
に近いよ。


13: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:32:59.42 ID:r1U45p5J0.net

塩バターコーンが最強


16: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:35:41.80 ID:i39r+RvD0.net

俺はおろしにんにくぶち込むよ


22: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:37:09.20 ID:sTiNDYKP0.net

5分煮てやわやわにして食うのが通。


35: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:44:00.84 ID:xtDaqzHj0.net

もやし炒めたやつ


44: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:45:47.72 ID:IQ83uC5Z0.net

>>35
わざわざ炒めなくても、出来上がる1分前くらいに
麺をゆでてるお湯の中に投入するだけで
しゃきしゃきでおいしいよ


夜中にこんなスレ立てやがってーーーー
太りそう…


42: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 04:45:12.65 ID:i39r+RvD0.net

話はずれるがサッポロ一番の味噌ラーメンって少し薬品っぽい味するよな


106: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 06:02:23.81 ID:iXM00IOI0.net

>>42

だがそれがいい


59: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 05:06:43.76 ID:OY5Cc7E40.net

チーズはやってみたことあったけど今ひとつだったんだよな
なるほどトマトか


64: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 05:12:21.44 ID:z9C+MHYI0.net

ほっともっとの肉野菜炒め弁当を買ってきて、肉野菜をラーメンに入れて食べて、そのあとにご飯を残ったスープに入れて雑炊っぽく食べると一石二鳥。

みそラーメンでもいけるぞ


129: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 06:34:25.93 ID:pBr3A+Dc0.net

>>64
それ良さそうだな。
早速やってみたくなってきた


81: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 05:35:09.42 ID:SvQ9/aaK0.net

サッポロ一番塩ラーメンと醤油味には絶対キャベツ。
キャベツが無かったら他のラーメンにするくらいキャベツが合う!


87: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 05:41:18.74 ID:UWh0WfQ8O.net

>>81キャベツは同意なんだけど。
湯通ししてない、洗っただけの春菊をトッピング。食べ易い長さに切るだけ。
スープに沈めながらお浸しになりかけのを食べる感じ。
まあ春菊嫌いな人には厳しいだろうけど。


92: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 05:48:53.02 ID:BF7mRU890.net

サッポロの塩は傑作。自分は最近のまるちゃん正麵とかなぜか食えない。
食い物じゃないような味に感じる。何でだろう。


214: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 08:51:38.16 ID:5MNWTsZL0.net

>>92
同意
サッポロ一番のみそ、塩味が小さい頃から
食べていた味なので、まるちゃん製麺がまったく
美味しいと感じない。つか、まずい。
自分だけかと思ってたから、同意見うれしいぞ


231: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 09:12:23.53 ID:QrEoUiF70.net

>>214
俺は両方大好きだが、最近インスタントラーメンを食べ始めた人に聞くと間逆なんだよな。
サッポロ一番塩ラーメンのほうが受け付けないらしい。
まあ若い人と年寄りの差だろうなw


244: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 09:43:56.76 ID:Pkj7vCIj0.net

>>231
まあ、食べ慣れているというか蓄積のあるのは大きいね
自分が買って食べないものでも、どこかの家でごちそうになったりして
昔からあるものは味そのものは「知っている」ことはけっこうある

まるちゃん正麺に関してはちょっと冒険しているところがあるから
昔の人の舌に合う味のも出せば売り上げ激変する可能性は持っていると思っている


111: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 06:07:46.41 ID:lYF85Qwq0.net

バターかマーガリン入れるだけでコクが出る


126: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 06:29:32.44 ID:qlrrOlRWO.net

>>111
バターは良いがマーガリンは無いな。


132: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 06:35:43.78 ID:tsEoIcDY0.net

わさびがいいって聞いたことがあるけど試せてない
やろうと思ってても忘れるんだよ。いざ作った時は
ということで肉野菜炒め。ちょい足しじゃないけど


137: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 06:40:40.23 ID:pBr3A+Dc0.net

>>132
塩わさびの組み合わせが良いから、それも美味そうだな。
やってみる価値ありそうだな。


148: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 06:55:01.41 ID:7AMA5BCxO.net

卵とベーコンとソーセージとSPAM


152: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 07:01:00.15 ID:txf2SzhQ0.net

>>148
ああ、SMAPね、あれ入れたら うまいわ~。


170: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 07:59:53.02 ID:ZIEfS97+0.net

豆乳は何に入れても旨いよな


176: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 08:14:31.22 ID:vWfAxar10.net

紅生姜一択


197: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 08:34:39.62 ID:d3RYc+l2O.net

サッポロ一番
しお→キャベツととき卵

みそ→餅

しょうゆ→胡麻油


204: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 08:41:54.41 ID:nFPfjZqC0.net

>>197
これだわ
キャベツはごま油で炒めていれる
正直そのへんのラーメン屋よりうまい


216: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 08:52:26.72 ID:LX2iTH9l0.net

キャベツの千切りを乗せるとぶっ飛ぶ


233: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 09:12:44.28 ID:Bqb68ConO.net

塩→キャベツ、玉子
味噌→納豆、玉子
醤油→玉子、コショウ、ラー油


270: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 10:25:58.53 ID:AzC4Yo1xO.net

>>233
たまご最強だよな


338: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 11:28:58.56 ID:kogaZz+g0.net

お酢入れると、うまい


345: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 12:43:08.46 ID:f3eEpQMb0.net

鳥のの胸肉かささみがあっさりしてうまいと思う


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[ 2016年04月01日 18:00 ] カテゴリ:ラーメン | TB(0) | CM(0)
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