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【話題】井村屋『あずきバー』の硬さをガチ測定したらこうなった・・・一瞬サファイアを越える硬度に到達!(※動画あり)

i_01_20160331223152c96.jpg




1: あずささん ★ 2016/03/31(木) 17:37:11.60 ID:CAP_USER*.net

世界一硬い天然鉱物はダイヤモンド。では、世界一硬いアイスとなれば、間違いなく井村屋『あずきバー』であろう。
その硬さは釘をも打てるレベル。優しい甘さとは裏腹に、鋼のボディをもつアイスだ。
そんなあずきバーの硬さをめぐって新事実が判明したようだぞ。その硬度をガチ測定したところ……あずきバーが、
一瞬、サファイアを越える硬さに到達したというのである。サファイアってダイヤの次に硬い宝石でしょ! マジかよ!?

・あずきバーの硬さを測ったらこうなった
衝撃の実験を行ったのは、「モネの池」で有名な岐阜県関市のナイフメーカー『ジー・サカイ』だ。
どうやって測ったのかというと、金属材料の硬度を測る機器「デジタルロックウェル硬度計」で計測したという。
……これはガチなヤツだ。
実験に使用された硬度計では、「HRC(ロックウェル硬さCスケール)」という尺度でものの硬さが表される。
数字が大きければ大きいほど硬い。ジー・サカイによると、ダイヤモンドで「HRC711相当」、一般的なナイフの
ブレードで使われる鋼材だと「HRC56~61」くらいだという。

・一瞬サファイアの硬さを越える!!
さて、あずきバーの硬さはというと……こ、これは!? 詳しくは実験動画「あずきバーの硬度をデジタル
ロックウェル硬度計で測定してみた」でご確認いただけるが、一瞬……一瞬だが、あずきバーが「HRC300」を
突破したのだ!
サファイアの「HRC 227」を余裕で越えているではないか! 数値の上では、ダイヤモンドに次ぐ硬さの宝石・
サファイアを越えたのである。

・あずきバーは硬度を自在に操れる?
しかし、それも一瞬のこと。結論から言うと、あずきバーは硬度が一定せず測定不能であったそうだ。
常にサファイア以上の硬さだったら、とても食べられる代物ではないので、人類にとっては幸せな結果だった
かもしれない。

そんな実験結果を、ジー・サカイでは「あずきバーは硬度を自在に操るアイスの可能性」と結論づけている。
硬さを自在に操れる……だと!? どんなファンタジーな物質だよ! あずきバー、ウマいだけでなく、まったく
恐ろしいアイスである。

ソース/ロケットニュース24
http://rocketnews24.com/2016/03/31/730631/
動画
https://www.youtube.com/watch?v=V4ghuROdifM



引用元: ・【話題】井村屋『あずきバー』の硬さをガチ測定したらこうなった・・・一瞬サファイアを越える硬度に到達!(※動画あり)


2: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:38:06.69 ID:mRJ0EnVa0.net

硬いまま食ってもおいしくない
溶けかけがいい


130: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:23:47.88 ID:AvM56E7N0.net

>>2
おまえは何も分かってない

超硬度のまま加え、初めは歯が立たないが徐々に徐々に崩壊して行き、
遂には「がずっ」となるまでが良いのではないか


142: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:38:40.05 ID:oKUxj6J00.net

>>130
それは歯がバキッとならなかったものにのみ許される食べ方だ
小豆バーのせいで前歯が差し歯なんだぜ


6: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:41:05.94 ID:XKiYYEQI0.net

ロビンマスクの鎧より堅いのか


10: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:41:54.85 ID:Z6+JJ1jd0.net

確かロビンマスクの鎧が硬度9


16: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:43:39.15 ID:V9F0DBzdO.net

釘を打てるレベルwww


18: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:45:01.17 ID:jZxoIP8A0.net

今度釘打ってみるかw


23: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:47:00.89 ID:P627ZRXu0.net

あずきバーだけは常温の場所にしばらく置いて
少し柔らかくなってからかぶりつくようにしてるわ


24: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:48:28.08 ID:J4MzduHe0.net

一瞬でもサファイアを越えるアイスを食べていたなんてwww
でもこの硬さは偶然だよな。なぜここまで硬くなるのか


29: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:50:51.39 ID:5skNs14y0.net

カッチカチの煎餅が好きな俺でも
あずきバーには勝てる気がしない


32: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:52:26.87 ID:B+7S7gIC0.net

日本人はあずきバーを装備
フランス人はフランスパンを装備
本場フランスパンも鈍器になるぞあれ


35: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:54:29.69 ID:vbIU600N0.net

>>32
フランスパンは凶器になるってよく言われるけどさ
実際に事件はあったのかな
ちょっとググッたぐらいじゃ出てこなかった
出てくるのは創作話ばかり


42: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 17:59:31.59 ID:UV9U1kC10.net

殺人に使われてもおかしくない


48: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 18:01:16.95 ID:F0H7ILnl0.net

つまりあずきバーを囓ることできる自分はサファイアを噛み砕けるってこと?


52: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 18:03:43.90 ID:gnwukhs/0.net

こりゃ前歯が折れるわけだ


53: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 18:04:40.23 ID:zkaF1rnTO.net

硬いけどうまい
ペロペロする


55: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 18:07:14.57 ID:s4bd0h8M0.net

青山剛昌『ほぅ、、』


137: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:29:33.89 ID:dJbNbi5M0.net

>>55
氷の凶器をストーブで乾かすって前にやらなかったっけ?


138: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:32:12.42 ID:F0H7ILnl0.net

>>137
氷を凶器に使うってミステリ小説では昔からあったと思う


65: 名無しさん@13周年 2016/03/31(木) 18:17:35.90 ID:a0ZBFsqsz

ペロっ、これはアズキバーの融けた汁!


73: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 18:20:19.12 ID:KA8ijUqA0.net

食いたくなってきた


96: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 18:54:35.53 ID:O2HMxRZZ0.net

おまいらにあずき婆の食い方教える
袋から出す前に手で4分割してから食えば歯にノーダメージだぞ


101: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 18:58:49.85 ID:nkbMid330.net

これ美味しいから好きなんだけど歯のセラミックを新しくしてから食べてない
もう少し軟らかくしてよ


105: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:00:46.35 ID:IV0y6dmM0.net

柔らかいあずきバー作れたらノーベル賞もらえる?


114: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:13:42.51 ID:A3/SLxa2O.net

慎重に奥の方の歯でかじるようになったw年とったな。
唇にも貼り付くんだよなアイツ。


128: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:23:09.83 ID:EoUVhlraO.net

>>1
> その硬さは釘をも打てるレベル。優しい甘さとは裏腹に、鋼のボディをもつアイスだ。

なんかかっこいいんだけど!あずきバー


136: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:28:16.56 ID:1XfHlZPT0.net

どうりで噛めないと思った


140: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:35:41.58 ID:/fpcqzfq0.net

俺も不思議だった
なぜあずきバーはあんなに硬いんだろ?
何かヤバい添加物加えてるのか?


145: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:42:29.75 ID:e0joLeWX0.net

>>140
井村屋あずきバーの成分は
砂糖、小豆、水飴、コーンスターチ、食塩 以上。
乳化剤すら使ってない


148: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 19:47:19.06 ID:awab5R2E0.net

>>140

植物油脂や乳脂肪、乳化剤みたいな添加物はあずきバーには一切入ってない
だから硬い
普通のアイスにはそれら添加物が入ってるから柔らかい


158: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 20:09:42.42 ID:pzXgfQbD0.net

「あずきバーがなければ即死だった」


163: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 20:15:17.70 ID:84wwZQ8h0.net

( ゚Д゚)ハァ?サファイア並の食い物売ってんじゃねーよ!


171: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 20:51:41.17 ID:toPtaePy0.net

まったく恐ろしい


172: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 20:58:16.79 ID:XKMfwH0d0.net

やはり硬かったか


173: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 20:59:39.40 ID:3SHxlsfj0.net

確かにあれガチガチだよなwww


180: 名無しさん@1周年 2016/03/31(木) 21:13:15.06 ID:mHCjXrO00.net

唇がくっつくと地獄


190: 名無しさん@13周年 2016/03/31(木) 22:10:37.98 ID:L81x/1TQK

恐ろしい事に
値上げするんだぜ・・・

本日からアイスは高くなりました。


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[ 2016年04月01日 17:00 ] カテゴリ:スイーツ・お菓子 | TB(0) | CM(0)
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