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【水産】近大こんどの養殖は「ブリ」…ウナギ・ナマズでもなく何故?丼(どうぶり)市場に参戦

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1: ニライカナイφ ★ 2016/03/28(月) 04:28:11.70 ID:CAP_USER*.net

◆近大こんどはブリ ウナギ・ナマズでもなく…なぜ? 丼市場に参戦

昨年、話題になった近畿大学発の「ウナギ味のナマズ」。
あの研究を主導してきた近大農学部の有路昌彦准教授が、こんどはブリで夏の「こってり丼」市場を狙っています。
ブリは冬が旬で、特有の青魚臭さが苦手な人が多いといわれますが、最新の冷凍加工技術や味付けの工夫で、そうしたデメリットを克服したそうです。
なぜブリなのか。狙いを聞きました。

◇「ナマズ、面白い展開になったが…」

近大発の「ウナギ味のナマズ」はそのネーミングの面白さや意外感もあってか、各種メディアにとりあげられ大ブレーク。
昨年11月にはナマズ養殖や生産管理を担う新会社が設立されたほか、近畿大学も1月に「近大発のパチもんでんねん」と銘打ち、新聞の全面広告に「主役」として使ったほどの人気ぶりです。
ただ、そんな世間の期待とは裏腹に、高まる需要をカバーするほど生産が追いついているとはいえません。
有路さんは「ナマズは面白い展開になってくれましたが、実際に普及させるにはまだまだ数が足りません。
完全養殖ができて、早くから安定的に量が確保できるブリで、夏のスタミナ丼市場を狙おうと考えました」と話します。

写真:「この夏はブリ焼き肉丼をぜひ食べてほしい」と話す有路准教授=大阪市中央区
no title


かば焼きに代表される、いわゆる夏場の「こってり、スタミナ系」の魚丼市場は今のところウナギのほぼ独占状態ですが、そこに養殖ブリで参戦しようというのです。
有路さんは「絶滅危機にあるウナギを代替魚で守ろうという狙いは、ナマズの時と全く同じ」といいます。
有路さんによると、ここ15年ほどでウナギ類の資源減少したことによる潜在市場は、およそ12万トンもあるそうです。

写真:ウナギ類の総供給量の推移
no title


◇「におわないブリ」開発

有路さんは准教授のかたわら、養殖ブリを世界に輸出する企業の社長も務めています。
和歌山県新宮市に設立した近大発の株式会社「食縁」では、近大が養殖したブリの種苗(稚魚)を全国の提携業者に育ててもらい、冷凍フィレ(切り身)に加工した上で世界に売り出すなどの取り組みをしています。
ブリは冬場の1~2月に最も大きくなって脂がのる魚で、夏場には生魚の供給が滞ります。
夏に消費してもらうには、鮮度の高い状態で冷凍保存することが必要でした。
また、消費者にアンケートをとった結果、特有の青魚臭さが苦手という声が多かったことから、有路さんらは魚のエサをつくる飼料メーカーと共同で専用餌を開発。
においの原因となっていた魚粉はなるべく減らして植物性油脂を使ったほか、ポリフェノール豊富な日本茶の粉を混ぜるなどして養殖することにしました。
切り身として加工する際にも、表面にぬめりが出たり、酸化したりしないように特殊なフィルムで真空パックも施したそうです。
こうして誕生した養殖ブリを「におわないブリ」と名付け、今年1月から全国出荷しています。

写真:「におわない」をキャッチフレーズに初出荷されたブリ=1月25日、和歌山県新宮市佐野
no title


◇試食してみた

この「におわないブリ」で作った料理、記者も実際に試食させてもらいました。
いただいたのは、大阪市中央区の割烹「艮(ごん)」でこの春から提供されることになった「ブリ焼き肉丼」と「ブリカツサンド」です。
ブリ焼き肉丼は、焼き肉のタレに似た甘辛いタレでブリの切り身を焼いた丼で、こうばしい香りもカルビ焼き肉そっくり。
口に運ぶと、ふわっとした食感で魚臭さを全く感じません。こってりしたタレの風味がますます食欲をそそります。
有路さんによると、「見た目はガッツリ系でも、肉に比べて中性脂肪が少なくヘルシー。
スタミナをつけたい夏場にはもってこい」だとか。
そもそもこの味付けを思いついたのも、展示会で生のブリ切り身の試食を出しているうちに、有路さんが「焼き肉のタレで焼いたら、うまいんちゃう?」と試しに調理してみたことが発端だったそうです。

withnews 2016年03月27日
http://withnews.jp/article/f0160327001qq000000000000000W01z10901qq000013155A

>>2以降へ続きます。


引用元: ・【水産】近大こんどの養殖は「ブリ」…ウナギ・ナマズでもなく何故?丼(どうぶり)市場に参戦


2: ニライカナイφ ★ 2016/03/28(月) 04:28:27.28 ID:CAP_USER*.net

>>1の続きです。

◇コンビニ・スーパーから、すでに打診

ブリカツサンドの方はソースとマスタードがよく絡んでいて、これは何かの肉では?と錯覚してしまうほどのおいしさ。
食感はササミっぽいというか、いわゆる魚っぽさがほとんどありません。
かんだときに衣がはがれ、身のほぐれる感じはまさにブリなのですが、ふわっと柔らかい歯触り・舌触りがトンカツよりもイケるかも?と感じました。
バーガーにしても合いそうな味で、欧米人にも受けそうです。
有路さんは「出来ればワンコイン(500円)で食べられるようにして、この夏のうな丼に代わるスタミナ定番メニューにしたい」と話しています。
すでに大手コンビニやスーパーなど数社が5月の連休明け以降の商品化に向け、動いているそうです。
実現すれば今年の夏はうな丼ではなく、ブリ焼き肉丼をかきこんで乗り切れるかもしれません。

※以上です。


5: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:36:01.88 ID:pOwm608N0.net

ブリなんて他でも多くやってんのになんでだ


7: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:38:31.05 ID:iJ2/IrsB0.net

>>5
近大ブランドで差別化できるとふんでるんじゃなかろうか


8: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:41:27.48 ID:PFDQow5u0.net

それよりも加工次第でブリ丼はウナ丼風にできそうな気がするが


9: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:44:19.54 ID:zZLx+6um0.net

大きい寒ブリの塩焼きが食べたい


11: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:47:30.80 ID:pvBXgBNY0.net

>>1-2
たまに塩焼きで食うけど、結構淡白でそれも美味しいよ

あ~ぶりの漬け丼食いたくなったw


12: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:50:53.81 ID:TpKcxfyN0.net

>>1
養殖の「ブリ」「ハマチ」類は人気ないだろう。

昔は寿司ネタでも、ハマチは人気ネタの一つだったが、今はホトンド無視されてる。
その理由は、昔「養殖ハマチ」の薬物汚染事件があったからだろうな。


14: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 05:08:13.12 ID:J9B6WA0H0.net

>>12
なら尚更のこと「近大だから大丈夫!」とよくわからない安心感で
売れるかもよ。もともと美味いんだし。


20: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 05:47:55.52 ID:TpKcxfyN0.net

>>14
オレもハマチは好きだからな。
そうなることを期待している。


16: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 05:12:24.61 ID:jFL0QAMj0.net

また凝りもせずに回遊魚・・・


23: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 06:18:17.82 ID:Xl+dhICo0.net

ぶりならブリだけ海鮮丼とかも美味しそう


24: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 06:19:24.76 ID:/YGbcUOi0.net

ブリしゃぶ食いたい


28: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 06:44:30.91 ID:2QDlpgWl0.net

ビジネスに傾いてきたか


32: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 07:04:18.34 ID:vljtegSg0.net

鉄火丼よりブリ丼の方が美味い


41: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 07:45:46.98 ID:HZb3wmmo0.net

ブリの養殖方法は確立されてるからな。
肉質味質を変えるだけ。
いよいよ儲けに走る気だな近大。

大学の社会的責任はウナギの完全養殖だろ。


42: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 07:50:31.54 ID:saDrEdc00.net

富山湾のキトキトの鰤サシミ食ってみ、ほかのもん食えんから。
あ~あの色気のある食感たまらんな。


57: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 13:27:56.60 ID:SVa4yc5b0.net

近大の最終目標はクジラの完全養殖だろ
いちゃもんつけられても、完全養殖なので生態系に影響はないと言い張れる
頑張れ近大、行け行け近大、明日の日本はキミらが作る


58: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 13:46:16.07 ID:KGyImvmJ0.net

>>57
その頃には日本の鯨文化が終わってる


64: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 18:31:42.02 ID:2AJcnTOI0.net

近大は完全に関大を抜き去ったよな


65: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 19:10:03.05 ID:zlcOgkhd0.net

>>64
抜いてねえわボケ


67: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 19:54:36.76 ID:SshSqMa10.net

>>66
やっぱり関学の凋落だけが目立つな。あれは仕方ないのかな。


69: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 20:02:49.08 ID:Wcg35rNP0.net

学生の頃、ブリに熱湯かけるの知らなくてさ
アラ煮作った時は部屋が地獄だった
あれ以来青物は怖くて手が出せない

におわ納豆みたいに、臭わない青魚開発できるのなら歓迎


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