アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【食】昆虫調味料 . イナゴやカイコなど使い醸造…試食の結果は?

42194083.jpg




1: 丸井みどりの山手線 ★ 2016/03/28(月) 00:52:42.41 ID:CAP_USER*.net

2016年3月27日 19時23分(最終更新 3月27日 19時35分)
 和歌山県紀の川市のNPO「いなか伝承社」が、イナゴやカイコなどの昆虫をしょうゆの醸造技術を使って発酵させた液体調味料を開発。27日、同市で試食会があった。


 調味料は計10種類で、5種類の昆虫を二つの麹(こうじ)で醸造した。刺し身やお吸い物、サラダなどのメニューを試食した参加者は「普通においしい」「少しクセがある」などと感想を言い合った。

 見た目から敬遠されがちな昆虫食だが、海外では高い栄養価で注目されている。災害食などへの応用も期待され、ムシできない食材になりそう?

引用元:http://mainichi.jp/articles/20160328/k00/00m/040/018000c


引用元: ・【食】昆虫調味料 . イナゴやカイコなど使い醸造…試食の結果は?[毎日新聞]


5: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 00:55:01.30 ID:uF+n7m340.net

戦時中には作っていたそうだが


6: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 00:57:03.96 ID:vF1LJECJO.net

イナゴの佃煮だけは認めざるを得ない

あれは蝦より旨い


8: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 00:59:58.76 ID:Uz8x2hm10.net

メリケンが醤油のことをバグジュースと言ってたのが現実に(´・ω・`)


39: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 03:56:27.98 ID:x1o+YSEK0.net

>>8
俺も真っ先に浮かんだのがバグジュース


9: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:01:55.44 ID:+YRyL1BE0.net

キモーーイ


10: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:04:21.40 ID:BLVZH3jg0.net

こんな気持ち悪いもん食うくらいなら
遺伝子組み換え食品でいいだろ。
今食べてる農産物は大抵人為的に品種改良してきたものだろ。
遺伝子組み換えの時間軸が長いか短いの違いでしかない。


11: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:05:08.53 ID:hi/nnezG0.net

イナゴの佃煮とハチの幼虫は食えるんだが
カイコのサナギが食えない。
ザザムシもちょっとダメ。


12: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:05:40.94 ID:8CNoWUhc0.net

蚕の幼虫なら素揚げ食べたけど海老味噌みたいで美味しかったよ


13: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:08:16.70 ID:tRVlxO7r0.net

蚕が美味いってのは昔から聞くね
まー食い物なくなったときに重宝するだろうから技術の研究と継承はするべきだろうね
食い物なんて1ヶ月も食い続ければ原材料には慣れるし


14: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:08:58.03 ID:EDRUAuRh0.net

虫の卵が入った米をそのまま食べてるし、
天然由来と称してる着色料も虫を潰して作ってんでしょ?

意識の問題だわ。


16: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:33:49.32 ID:Zpk/mHzT0.net

長野じゃない・・・・・


17: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:37:46.61 ID:wx/JHBIi0.net

いらね。動物系タンパクは魚だけでいい。
魚も獲れなくなったら漬物と米だけで一生いってもいいよ。


21: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:58:45.41 ID:D6MtGXra0.net

> ムシできない食材になりそう?

う、うむぅ…


23: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 02:06:42.80 ID:BVd2mxQwO.net

ハチの子もセミの幼虫もカイコのさなぎもイナゴも食べた
その手の昆虫は、美味い不味いは別にして、大体エビみたいな味と食感
イナゴだけは飴炊きにすることが殆どなので、本来の味がわからんけど


32: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 02:33:03.02 ID:IHJ33aBz0.net

>>23
エビって海の昆虫だと思う


24: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 02:07:53.61 ID:RuFjl17CO.net

昆虫食は粉末にするしかないよな
怖い寄生虫がいたらおわるし(´・ω・`)
俺は昆虫じゃないけどタランチュラのこんがり焼き食べたけどね
うまし!!


25: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 02:13:00.80 ID:debktkWd0.net

うーん苦そう
寧ろいい味になるのかな?


27: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 02:17:03.83 ID:RuFjl17CO.net

あ、幼虫は炒めたり揚げたりすれば大丈夫(´・ω・`)
クリーミー
日本で人に薦めるものじゃないけどな
蜂の子は生で食べたけどうまい


30: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 02:22:29.42 ID:XLA/6aUL0.net

計画的に産業利用できそうなのはカイコとかミツバチとかの飼育昆虫の副生物応用だろ
無理して直に食わずにニワトリのエサのたんぱく源みたいな利用ではダメなのかね


31: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 02:27:28.15 ID:QWRYVxaA0.net

どんな虫でも、食用として衛生管理をキッチリした施設で養殖されたものなら食ってもいいよ


33: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 02:36:00.90 ID:EMTUGyUb0.net

そのままなら食えん事は無い気がするが、液体調味料となると余計に抵抗感あるんだが
イナゴ汁やカイコ汁なんて


38: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 03:43:11.19 ID:ifLM1kGf0.net

虫で無理に醤油なんて作らないで養殖用の魚の餌にすればいいじゃん


40: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:03:30.74 ID:XpWYuWrL0.net

醤油がなければケーキを食べればいいじゃない


42: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:10:27.15 ID:DXeXOyfh0.net

調味料では腹はふくれない


43: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:10:50.91 ID:HRGITDnv0.net

いや
世の中には醤油というものが腐るほどある
拙者、遠慮致したい


44: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 04:16:23.59 ID:gyJyb96W0.net

昆虫なんか、レシピ確立したら余裕で食えると思う。

エビカニ食えるのにグズってる奴は無能


46: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 11:53:15.44 ID:sbkTyPPT0.net

そういやクモとカニ・エビって遠縁だという話があったな


15: 名無しさん@1周年 2016/03/28(月) 01:13:39.28 ID:eY+p5+PG0.net

いしるならぬ、むしるか


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年03月29日 12:00 ] カテゴリ:食材・調味料 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4791-276b2477

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。