アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【調査】女子ならこれぐらいは最低限作れてほしい料理Top5

640x640_rect_46087544.jpg




1: いちごパンツちゃん ★ 2016/03/23(水) 22:06:36.20 ID:CAP_USER*.net

■女子ならこれだけは最低限作れてほしいという料理を教えてください

第1位 カレーライス     54人(18.2%)
第2位 味噌汁        33人(11.1%)
第3位 卵焼き・目玉焼き   25人( 8.4%)
第4位 肉じゃが       21人( 7.1%)
第5位 白ごはん       13人( 4.4%)

定番の人気の料理が上位に並びました。
第4位の肉じゃがは少々手のこんだメニューですが、男子が女子に作ってほしい料理として知られていますよね。
第5位のごはんという回答、「なんとかこれくらいはできるようになって」という本当に最低限の切実な要望に思えます。
それぞれの理由についても聞いてみました。

■そう思う理由を教えてください。

●第1位 カレーライス
・一番家庭的な感じがするから(22歳/大学4年生)
・簡単だし飽きがこない料理だから(23歳/大学4年生)
・基本的な料理テクが含まれているから腕がわかる(21歳/短大・専門生)
・シンプルで簡単に作れるから(27歳/大学院生)

●第2位 味噌汁
・和食の基本だから(21歳/大学3年生)
・それくらいはできないとさすがにヤバイと思う(18歳/短大・専門生)
・家の味が出ると思うから(19歳/大学1年生)
・日本人のソウルフードだから(24歳/大学院生)

●第3位 卵焼き・目玉焼き
・基本中の基本だから(22歳/大学4年生)
・結構コツが必要な料理だから、基準になる(22歳/大学4年生)
・簡単なものくらいは作れてほしいので(24歳/大学院生)
・簡単そうで手間がかかるものだから(22歳/大学4年生)

●第4位 肉じゃが
・家庭的な料理だから(23歳/大学院生)
・母の味が出ると思う(20歳/大学2年生)
・肉じゃがができてこそ一人前だと思うので(22歳/大学4年生)
・日本料理の基本だと思う(25歳/大学院生)

●第5位 ごはん
・日本人だから(19歳/大学1年生)
・これくらい最低限できて欲しい(23歳/大学院生)
・これが無いと始まらないから(21歳/大学2年生)
・ご飯があればとりあえず食べれるから(19歳/大学1年生)

●その他
・オムライス。簡単だけどセンスが出るから(22歳/大学3年生)
・野菜炒め。ただ切って炒めるだけだからこれくらいは作れてほしい(20歳/大学1年生)
・てんぷら。揚げ物ができる人に憧れるので(20歳/大学2年生)
・シチュー。結構簡単だと思うので(18歳/大学1年生)

最低でも白いご飯くらいは炊けて欲しいと思うのは日本人としては本音でしょうね。
味噌汁や卵焼きといった和食の基本の品も上位にあがっていました。

いかがでしたか? ほとんどの料理はシンプルで簡単なものばかり。男子諸君は贅沢は言わないようですね。
女子の皆さん、いまやネットにはレシピサイトなどもあります。ちょっとだけ勉強すればどれも作れるような料理なので、是非これくらいは作れる準備をしておいてくださいね。
http://news.ameba.jp/20160322-839/


引用元: ・【調査】女子ならこれぐらいは最低限作れてほしい料理Top5


2: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:07:17.86 ID:aXYhmGLr0.net

自分で作れ


38: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:12:50.61 ID:e53u2Maf0.net

>>2
今時は男女ともにそれ。
男女ともに、な。


238: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:32:09.94 ID:gujijok20.net

>>2
好きな人に作ってもらえるから良いんじゃないか、そんなこともわからないの?


4: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:07:19.65 ID:F5YI0n100.net

白ゴハンは料理じゃないだろ


5: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:07:50.85 ID:BmbxIA++0.net

ごはんって料理か?


9: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:08:37.36 ID:cxbgtVtg0.net

舌がバカじゃなければ調理なんて後でどうとでもなる。逆を言えば舌がおかしかったら何もかも無理


11: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:08:46.17 ID:3346ucnB0.net

女子ならというよりは人間ならって勢いだな


16: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:10:07.21 ID:viKzgAyT0.net

白ご飯は水加減が意外と難しい


162: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:24:57.33 ID:NTCqKnau0.net

>>16
マジでこれ
新米なのか古米なのかでも水の量は変わる


891: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:16:19.55 ID:1nHuXdv50.net

>>162
ワシの場合は新米だろうが古米だろうが手で押さえて水面が手の甲の真ん中に来る辺りがちょうど良いな
小さい釜のタイプだと手で押さえられないから仕方なく釜の目盛りで妥協するが


19: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:10:43.33 ID:Bvme/37qO.net

目玉焼き作れない人っているのかな


30: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:12:11.33 ID:qzlCkkGQ0.net

>>19
形が綺麗にならないとか
両面焼きがうまくできないとかそういうことなんちゃう


73: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:15:34.75 ID:AzC0rdUe0.net

>>30
まず殻を入れずに割れるかどうかじゃね



23: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:11:01.52 ID:SCLecUij0.net

こんな料理も出来ねえ女はお呼びで無い。
基本の基本でしょこの種類は。


24: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:11:20.81 ID:goOQDjc/0.net

肉じゃがって言うほど食いたいか?


59: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:14:40.21 ID:qXNAeCIN0.net

>>24
まとめて作れて日持ちするので、作り置き派には重要なレパートリーの一つなのだ
おでん(冬季)、カレー、肉じゃが、鶏ごぼう、魚煮付けなどなど


98: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:19:08.67 ID:goOQDjc/0.net

>>59
なるほど。
それなら納得。


25: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:11:35.70 ID:0GcMYOB70.net

肉じゃが以外基本以前で引くわw
肉じゃがとかどうでも良いわ、基本とか抜かしてるけど本気で作ったら中々面倒だしな


26: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:11:45.39 ID:JKboRQWQ0.net

卵焼きは基本なのか?
けっこう繊細な味付けだと思うけど。


47: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:13:48.89 ID:RylPcDNZ0.net

しょうじき俺が作った方がうまい

黙ってるのに苦労するわ


58: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:14:25.97 ID:KfxC1U6b0.net

ここで言う「女子」って、何歳くらいを指してるんだ??

アラサーや既婚でも「女子会」とかいうくらいだから、女性全般?
だとしたら料理のハードル低すぎじゃないか?


64: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:14:58.25 ID:M25ZKxAI0.net

この程度すら作れない女って終わってね?


72: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:15:33.60 ID:o0hGgQdz0.net

>>64
むしろ人間としてやばいレベル


81: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:16:28.59 ID:sjU5Dp1P0.net

>>64
女以前に人間として終了している感はある


74: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:15:39.77 ID:oAkgdI/s0.net

低いハードルやな
それともプロ並の出来を求めているのか?


82: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:16:29.75 ID:ON/pyQdt0.net

最低限にしてもハードル低すぎる


90: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:17:57.02 ID:blCukGgsO.net

男でもこれくらいは出来て当たり前だ


95: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:19:03.34 ID:9cjTr0gZ0.net

>>90
ほんまやな


99: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:19:08.69 ID:x71Dn5Om0.net

作り方が書いてあるのにできない奴が存在することが謎


102: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:19:26.26 ID:QvsIQId70.net

ハードルひく・・・っw
人間として最低限これぐらいは作れて当たり前ってレベルだな

あ、味噌を作るところから始めろとかいわれたら俺も味噌汁つくれないけどw


104: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:19:32.73 ID:QnCs+b0I0.net

味噌汁でも鰹節を自分で削り機で削るところからならばあるいは


144: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:23:21.53 ID:1bXG0PJlO.net

>>104鰹節はうちの子供の頃当たり前だった。


107: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:19:40.02 ID:10M0u2QK0.net

こんなもん誰でも作れるやろ・・・


117: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:20:36.60 ID:OAVGHaZU0.net

男ならこれだけは作れるようになれベスト3

カレー 炒飯 ペペロンチーノ


125: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:21:41.79 ID:xEUAy8gD0.net

女子=小学生ですね


129: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:22:08.36 ID:Rk7QP4Pi0.net

カレー ←わかる
味噌汁 ←料理とは言いがたい
卵焼き・目玉焼き ←料理とは言いがたい
肉じゃが ←わかる
白ご飯 ←これもできない女がいるってことかorz


158: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:24:37.11 ID:DDboZg1q0.net

>>129
味噌汁は料理だよ
出汁とって作るなら、これだけは作れて欲しい料理としては十分でしょう


131: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:22:31.05 ID:DDboZg1q0.net

もちろんご飯は土鍋や鋳物で炊くってことだよね?
炊飯ジャーのこと言ってんの?


173: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:26:17.14 ID:CvwOHyUg0.net

>>131
100均で、電子レンジでご飯が炊ける容器を売ってる
多分、それも含んでるよね (´・ω・`)


181: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:27:15.15 ID:qzlCkkGQ0.net

>>131
牛乳パックで炊けてこそ


148: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:23:59.24 ID:oZM3tbkR0.net

俺の嫁さんは外国人だが、全部マスターしてるな
沢庵やからし菜漬けもちゃんと発酵させた自作の漬物だ
超大当たりの嫁さんで良かった


159: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:24:46.70 ID:32raw/hf0.net

もうやめようよ。少子化が進むだけ


166: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:25:21.38 ID:h4XJQdhl0.net

今は小学校で家庭科やってないんだっけ?
小学生にとってもアホみたいに簡単な料理しか作らなかったけどさ


176: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:26:51.09 ID:GmAs7+0X0.net

>>166
男女ともに習う


189: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:27:54.12 ID:QnCs+b0I0.net

飯盒炊爨ならあるいは


194: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:28:16.14 ID:Mnyt62nFO.net

カレーライスって料理と呼べないレベル

野菜切って煮るだけだからインスタントラーメンに野菜混ぜるのと同じだろ


226: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:31:11.95 ID:sQA1Vgh/0.net

>>194
炒めろよ


393: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:43:13.22 ID:Mnyt62nFO.net

>>226
炒めるけどさ
炒めるって料理スキルなの?


212: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:29:53.51 ID:B9r2CvZy0.net

料理がやたら下手な人いるからなあ
カレーを水っぽく仕上げるとか、あれ箱に書いてるレシピ読まないのかね


222: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:30:49.72 ID:nl3NCcsY0.net

>>212
計量カップを使わないとかじゃ


313: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:37:52.58 ID:qXNAeCIN0.net

>>212
途中で味見しない
これに尽きる
男も女も関係ない


521: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:51:37.60 ID:dCVIMp2p0.net

>>212
何かの番組で、隠し味使ったカレーと箱の裏のレシピ通りに作ったのと比べたら
箱のレシピ通りに作った物の方がおいしいってやってたな


243: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:32:23.51 ID:+bw53t5d0.net

これらの料理に共通するのは塩加減くらいだろ


257: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:33:46.98 ID:yoKTKFuu0.net

両手がないとか、料理中にも突然寝てしまう病とかでなければ誰でもつくれるだろ?


277: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:35:33.16 ID:dvvOup0X0.net

>>257
ちゃんと作るのは難しいよ?


344: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:39:43.22 ID:00KWsrDT0.net

彼女と同棲してた時に目玉焼きもろくに作れなかったのはびっくり。
お湯入れて蓋閉めて蒸すこともわかんないのな。


445: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:46:45.78 ID:e53u2Maf0.net

>>344
蓋閉めない方の作り方を教えてやれよ。
そっちの方が異常に簡単だから。
俺も作れなかった頃を思い出せば、初めての人が勘違いしてるのは
<焼く為には火を強くしないといけない、と思い込んでいる点>


353: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:40:13.62 ID:DaYmjr0C0.net

とんかつを上手に揚げられる女性にはほれぼれとしてしまう
女性じゃなくてもほれぼれしちゃうけど


403: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:43:48.01 ID:LkIDgthC0.net

中華鍋振りまくるチャーハン女子は一発合格をあげたい


426: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:45:43.25 ID:DaYmjr0C0.net

>>403
たしかにチャーハンうまい女ってあったことないな


432: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:46:03.49 ID:iQ6WoFc60.net

茶碗蒸しを上手に作れたら
ポイント高いと思う


467: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:48:02.77 ID:o5kHdkXP0.net

肉じゃが以外は小学生でも作れるじゃん


494: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:49:57.15 ID:c3atSYXl0.net

>>467
いーや、その中ではプロに近い味が出せないのは卵焼き


588: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:56:09.81 ID:7cx4qdue0.net

>>467
カレー作れるなら肉じゃがも作れると思うが・・・


529: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:52:05.82 ID:0yYvdf9vO.net

聞いた話

嫁が缶詰めを使ったと言った料理、(魚の味が薄いな)と思いながら食べ終わり

台所を見れば猫缶が開いていたとか

安いからと言った直後にビンタして大喧嘩になったとか


538: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:52:55.97 ID:XEFYyOp80.net

>>529
それは喧嘩になるわw


544: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:53:34.05 ID:TT/xXyFD0.net

>>529
俺なら大爆笑するかもしれんがビンタはないな・・・


558: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:54:29.41 ID:93q98Elu0.net

>>529
てめえは2度と料理するなってきれそう


580: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:55:34.89 ID:Ixc66C0f0.net

>>529
その嫁は、猫缶を自分自身が食ってるんかねえ?
自分すら食わない猫缶を、ダンナに食わせてたとしたら最悪なのは確定だなぁ。
憎いからといった食事を変なモンにしたり変なものを混ぜるようなのは子供を虐待する率も高いだろうからさっさと別れるが吉。


567: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:54:59.93 ID:/V7YksOe0.net

なんで女が作らなきゃいけないのか。

自分の好物くらい自分でつくれ。


571: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:55:13.36 ID:4vuk+Pd40.net

って男女問わずそれくらい作れるだろう。


581: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:55:41.48 ID:uPrXV79h0.net

作ってもらって感動したのは冷蔵庫にある物だけで煮物と焼き物とお浸しを出してきた時かな
ある物だけで作るのは自炊してれば普通だけど
ちゃんとバランスも考えて作ったのは凄いと思った
薄味好きのリクエストにも対応してたし


669: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:01:48.99 ID:pLZBq14j0.net

味噌汁なんてシジミいれとけば不味くつくりようがない


681: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:02:18.20 ID:07npz6id0.net

>>669
砂抜きとやらが自信ない


703: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:03:11.54 ID:LLN9MHdu0.net

>>681
水に浸けてりゃ良いだけだろ


713: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:03:55.51 ID:07npz6id0.net

>>703
水につけたけどジャリジャリして文句言われたわ


777: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:08:26.67 ID:2xjI/1Ha0.net

>>713
海水の塩分濃度は約3%
これより高いか低いかで水をよく吐き出すからその辺調べて再挑戦してみ
あと光に当たらないようにカバーしてな


676: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:02:08.72 ID:LLN9MHdu0.net

目玉焼きを作れない奴なんているのか?


688: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:02:41.21 ID:PHc8Fe8P0.net

小学生レベル
男女問わず作れないとヤバイ。


689: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:02:42.45 ID:tPw90ReI0.net

こんなのも作れないんじゃ残念な女子もいたもんだな


708: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:03:24.72 ID:UVoiEtEj0.net

クックパッドだと「お好みで」みたいな曖昧な表現があるからわりと初心者には向かない場合があるよ


759: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:06:55.06 ID:REKK7ZJX0.net

>>708
同じもので、色んなレシピがあるから、それを理解して選択できる程度の
スキルは必須だね。  そうでなくて、全くの初心者ならもうちょっと
プロ筋のレシピをまず参考にした方が良さそう。


832: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:12:43.88 ID:q4iUkNai0.net

>>759
クックパッドは玉石混交で中にはトンデモレシピもあるからね
特に定番レシピの時短バージョンや簡略化バージョンやばい
最初は調味料メーカーのオーソドックスなレシピで味付けの感覚を掴むのをお勧め


915: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:17:33.27 ID:XXAFzJvT0.net

>>832
クックパッドあるある

海外の料理の名前を使って
「簡単手間いらず○○○」
と書いてあるけどレシピを見る限り
どう見てもお前それ実際に
食べた事ないだろwwwみたいなレシピ


798: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:09:59.32 ID:ON8lo71X0.net

過去に何人か付き合った女性がいたけど
カレーが不味かったのは一人だけだ
カレーなんて誰が作ってもルーの味だから一緒と思うかもしれないが
なぜか不味かった


928: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:18:29.73 ID:n9rMjQvH0.net

どうせ自分で作ったほうが美味しい


964: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:21:49.95 ID:uYIXEi9g0.net

これわざとレベルの低い物にしてハードル下げてるんだよね


977: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:22:53.82 ID:Epmfqke+0.net

>>964
料理できる男が増えたから女が料理できることを求める人が減ってるんじゃね?


987: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 23:23:36.96 ID:aszouner0.net

ハードル低すぎてワロタ


196: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:28:20.18 ID:ro5sU+dh0.net

料理が出来るかどうかより
片付けが出来るかどうかの方が重要


210: 名無しさん@1周年 2016/03/23(水) 22:29:45.20 ID:HSixvdiK0.net

>>196
確かに


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年03月25日 17:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4760-8199c03e

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。