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「味噌汁の極み」という店を出そうかと思うんだが流行りそうかね

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1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:24:25 ID:Ylm

白赤あわせなど味噌汁の専門店
いっぱい300円
プラス100円でご飯もつく


引用元: ・「味噌汁の極み」という店を出そうかと思うんだが流行りそうかね


2: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:25:19 ID:q7z

高くね


5: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:25:51 ID:40Z

あったらよさそうだけど
牛丼が一杯380に比べると見劣りする


6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:26:24 ID:Ylm

超こだわりの味噌汁だぞ
具もこだわる


12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:28:08 ID:c2F

着眼点は悪くないな
ただ何かしら炭水化物メインにしないと厳しいぞ


23: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:31:02 ID:Ylm

>>12
だろ?まあほぼセットで頼むだろうからご飯と味噌汁で400円からという事で


14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:28:17 ID:pCE

どうやって売り込むの?


18: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:29:27 ID:Ylm

>>14
口コミで


30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:32:52 ID:pCE

>>18
一言で言うと「流行りそうにない」
勘だけど

高級なの目指すならそういう客に知られないといけないし
庶民は口コミで知ってもリピーターにはならないと思う


15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:28:20 ID:mlm

味噌汁こだわらなくていいからとんかつ出せって俺なら思う


20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:30:06 ID:Ylm

>>15
豚カツ屋いってくれ


22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:30:50 ID:mlm

>>20
そういう考えじゃ流行らない
残念だったな


19: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:29:42 ID:ji9

学生は来ないだろな


21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:30:27 ID:6xA

流行らない
味噌汁だけでは商品力が低い


27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:31:51 ID:Ylm

>>21
いまはそうかもな
だがそろそろ硬派な時代がくるとおもってる


44: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:38:11 ID:6xA

>>27
硬派とかじゃなくて家庭で楽に作れる味を求める顧客は定食屋とかそっちに流れるから、新規以外の何処にも需要がない


25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:31:40 ID:iTI

こだわりの味噌と具の具体的なこだわりは?


31: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:34:55 ID:Ylm

>>25
飛騨高山大のやの麹味噌に揚げなすとミョウガ
これが300円


41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:37:48 ID:iTI

>>31
ダシは?水は?鍋は?火は?器は?
作り置きするんか?都度作るんか?


50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:40:43 ID:Ylm

>>41
出しは作りおき
鍋ももちろんこだわる
日はガスかな


63: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:46:05 ID:iTI

>>50
作り置くなw
注文受けてから味噌すりダシ取りしろよw
火も薪で丁寧にやれw


26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:31:41 ID:xHC

高級寿司屋的な内観で椀を1つずつ出してくれる店なら流行りそう

赤味噌(極み)
白味噌(極み)
合わせ味噌(極み)
豚汁
あら汁
あおさ汁
しじみ汁
蛤吸い物
雑煮(博多)
土瓶蒸し
釜炊きご飯(白)
釜炊きご飯(五目)
日替わりぬか漬け、浅漬け

各種日本酒


36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:35:43 ID:Ylm

>>26
無駄なメニューおおすぎ
味噌汁に集中するうちのすたいるではない


42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:37:54 ID:xHC

>>36
汁もの特化の小料理屋のイメージやったんやがしゃーないな


28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:32:38 ID:9nD

(地方限定品とか)こだわりの漬物+こだわりのご飯と味噌汁で300~400なら私は行きますが。


40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:37:19 ID:Ylm

>>28
漬け物はないがストライクじゃん


29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:32:48 ID:GOM

ねこまんま好きだからそういう店もあったら良いなぁとは思う
ご飯に味噌汁ぶっかけって下品な印象しか無いから同じような感じでオシャレ感漂う料理名でも付けて頼みやすくしてくれたら尚良い


33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:35:21 ID:iTI

味噌汁は所詮味噌汁だしな
高級感求めるとこちゃう
マックが高級感出そうとして失敗した道


37: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:36:14 ID:2fY

ターゲットは意識高い系かな?


39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:37:09 ID:c2F

コーンスープを屋台で販売するイメージに近い


45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:38:53 ID:pCE

いや高級な店はもっと高いか

具にどれだけ求めるか、だな


46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:39:15 ID:UHa

サイドメニューにオニギリとか惣菜とか出せば軽食屋たして通用するな


47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:40:14 ID:xHC

中洲のおにぎり、雑炊流行ってるからワンチャンあるで


48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:40:21 ID:c2F

いや、あんまり食事に縛られるのもよくない
ジュースバーみたいに色んな味噌汁を販売するとかどうだ
米なしで


53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:42:22 ID:xHC

そんな客単価で商売はツライ


57: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:44:10 ID:mlm

だしの作り置きは風味が落ちる
300円言うならそこもこだわるべき


65: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:49:00 ID:6xA

>>57
これだな


58: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:44:42 ID:Ylm

おまえらには少し早すぎたみたいだ
まあターゲットは少しかね持った三十代からじいさんまでだからな


61: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:45:45 ID:pCE

>>58
そう言うくらいなら本当にやるんだろ?
がんばってください


60: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:45:14 ID:mLf

君の目線で言うと「売るは店の自由」だけど、同じ価値観で「買うは客の自由」なんだよね
要は、客がそれに対価を払おうとするだけの納得感を持たせられるのかい?って事
もしもそれを引っ張ってこれたなら、今のところは独占状態にはなるだろうけどね


66: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:49:51 ID:UHa

飯時に味噌汁しか飲めない所に行くかね?
ドリンクバーに入った作り置きの味噌汁をコーヒー感覚で飲む奴なんてほとんどいないだろ


69: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:51:49 ID:iTI

>>66
スープバーってのがあってな
昼時に買ってく人が割といる


77: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)08:48:02 ID:UHa

>>69
スープバーって言ってもコーンスープ、オリオンスープ、ワンタンスープ、コンソメスープ、ボルシチ、クラムチャウダーとか味に明確な違いがあるじゃん、味噌汁はスープの中の一種でしょ



67: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:50:18 ID:ji9

都心の平日で朝から昼過ぎまでかな


70: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)07:54:27 ID:8BD

いくら味噌汁メインだとしても味噌汁だけではダメ
腹が膨れない
小鉢とデザートぐらい置け


71: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)08:12:01 ID:LAo

味噌汁と漬物を数種類置いて、ご飯かおむすびが選べるようにして、2、3種類でいいから日替わりで小鉢を置けば飲み屋街なら客は入るかと
飲みの〆として小腹も満たせるし胃にももたれないし
ターゲット層的に当然深夜から朝にかけての営業な
おむすびにもこだわれば尚良い


73: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)08:17:39 ID:RkW

意識高い感おされ感出せば行けそう


74: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)08:39:58 ID:Etz

ご飯おかわりしほうだいで漬物ふりかけ各種サービス
ご飯味噌汁セットで300円台なら通う
別料金で焼き魚、卵、小鉢で


75: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)08:44:00 ID:iTI

>>74
やよい軒逝け


76: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)08:45:58 ID:8BD

焼き魚出たら一気に味噌汁専門店じゃなくなるな…ただの定食屋やん


78: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)08:49:48 ID:EU7

注文受けてから味噌汁作るの?それとも作り置きを出すの?


どっちにしても行かないけど


82: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)09:06:01 ID:BII

みそ汁飲み放題、ご飯おかわり自由で500円で


84: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)09:10:34 ID:u09

やるなら薄利多売


86: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)16:21:08 ID:cZW

味噌汁のうまい定食屋
から始めたほうが無難なのかな


87: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)18:13:45 ID:UsR

今、東京で「鰹だし専門店」に行列ができてるそうじゃん。

やってみたら?高級味噌汁店とか流行りそう


72: 名無しさん@おーぷん 2016/03/16(水)08:15:06 ID:r8q

すでに丸の内に有るんだな

美噌元というお店がもう存在するようですね。


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

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[ 2016年03月21日 16:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(2)
味噌汁なんて
1日100万食販売を想定
1人辺り
昆布1円
鰹節1円
味噌1円
煮干1円
具材1円
人件費0円(主様一人を想定)
ショバ代1円
光熱水費1円
安全協力費1円
8円で提供できる。
10円出せば高級食材を使用出来る。
[ 2016/03/21 16:49 ] [ 編集 ]
米味噌、豆味噌、麦味噌。
それぞれの新味噌、寝かせ、併せ。
仕上げは本枯と行きたいが、他の節を選べても面白いか。
それに合わせて昆布もそれぞれの産地で沖モノ岸モノと選べたら嬉しい。
後はその出汁と味噌なら、この具が最高だとお勧めが言い切れたら商売になるか。
[ 2016/03/21 20:34 ] [ 編集 ]
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