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【食】ソースカツ丼の元祖論争、ルーツは東京・早稲田、そして遠くドイツに

DSCN4531.jpg




1: リサとギャスパール ★ 2016/03/18(金) 13:46:25.78 ID:CAP_USER*.net

 ソースカツ丼の“元祖”をめぐる論争が、かつてテレビ番組や雑誌の誌面を賑わせていた記憶があるけれど、この論争はだいたい決着が着いている。東京・早稲田が発祥という説だ。
西洋料理研究のため、ドイツに留学していた福井県出身の高畠増太郎が大正2年(1913年)、早稲田大学前の鶴巻町に店を開いたのが始まりという。その屋号を「ヨーロッパ軒」といった。
no title


 開店から10年後の大正12年(1923年)、関東大震災が起きて店舗は倒壊。高畠増太郎は故郷に戻り、福井市順化の片町通りに現在の総本店を構えた。
屋号は今も変わらない。福井の人にとっては、昼食や出前では欠かせない存在で、同店のことを親しみを込めて「パ軒」と呼ぶ。

 片町通りは、いまとなってはだいぶ寂れてきてはいるが、福井県随一の繁華街だ。その通りの中心に総本店があり、福井を訪れると、まずはこの店を目指すという観光客も少なくない。
ご当地グルメとして知名度が上がってきたせいか、店の前には行列ができていることもある。ゴールデンウィーク中などは、1日に800食近くのソースカツ丼が提供される。

 店内の壁には芸能人らの色紙がここぞとばかりにはられてにぎやかで、席数16の店内1階は、昔ながらの洋食店らしい、こじんまりとした雰囲気だ。
この店を訪れた人たちは、ほぼ迷わずにソースカツ丼を注文する。
運ばれてきた丼鉢のフタを開けると、厚さ8ミリにスライスされたロースとモモのカツ計3枚が覗き、湯気とともに酸味の効いたソースの香りが鼻を抜ける。
パン粉はきめ細かく、ラードで揚げられている。カツの上にソースをかけるのではなく、ソースにくぐらせているというところがポイントだろう。
長野・駒ヶ根のようなキャベツの千切りは盛られていない。

 ヨーロッパ軒に限らず、福井県内で提供される「ソースカツ丼」には、店によっていろんなバリエーションがある。
厚めの肉が使われていたり、サクサクの衣で揚げられていたりと、店のこだわりや工夫が込められている。ただ、すべての店に共通するのは、基本的にソースカツと白米だけで作られているということだ。
だから、福井を訪れた観光客や出張族が驚くのは、「カツ丼」を注文すると、どの店に行っても必ず「ソースカツ丼」が提供される。玉子とじのカツ丼は、そのように注文しないと出てこない。
(中略)
■ソースカツ丼の原形はドイツ料理の「シュニッツェル」
 ソースカツ丼は、ドイツのカツレツ料理である「シュニッツェル」をもとにしたのだという。
「日本でどう広めようかと考えていたところ、ナイフやフォークを使わない丼に行き着いたようです」と高畠社長は言う。

 ソースのレシピは企業秘密だ。東京・早稲田の時代は、調味料製造の「ブルドックソース」にレシピを開示して作ってもらっていたが、福井で店を開いてからは同じレシピで「イカリソース」に製造を依頼し、今に至る。
レシピは変わらないという。同じソースでも、トンカツソースでは、ソースがカツに染みない。ウスターソースだからこそ実現できるソースカツ丼の食感と香りだ。
「酸味や甘さ。ご飯にかけておいしいソースなんですよ」。
ソースカツ丼は、白米とカツとソースが一つの丼に盛られる。だから、すべてが一体でないといけない。
あつあつのご飯は、すべて福井産コシヒカリといきたいところだが、コシヒカリはもっちりとして食感はいいものの、それだけでは米粒がソースを弾いてしまう。
その食感をコシヒカリで残しながら、炊きあがりにソースが絡む同県産のハナエチゼンをブレンドする。
(中略)
 遠く100年前、大正時代に日本に持ち込まれたドイツ料理が、福井料理として根付いた。「ナイフやフォークを使わずに西洋料理を食べてもらいたい」。
カツに箸をつけると、甘酸っぱいソースの香りとともに、高畠増太郎の思いが伝わってくるようだった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160310-00000002-wordleafv-soci
THE PAGE 3月18日(金)11時37分配信


引用元: ・【食】ソースカツ丼の元祖論争、ルーツは東京・早稲田、そして遠くドイツに


5: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 13:49:09.86 ID:hX8afzXB0.net

カツ丼なんて久しく食べていないなあ
もっぱらキャベツ刻んでコロッケ乗せてソースをかけるコロッケ丼


86: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:24:48.22 ID:cJhYVNVT0.net

>>5
オレもその丼好きでよく喰うw


20: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 13:57:16.50 ID:xwTjU/RR0.net

新潟の醤油ダレっぽいソースカツ丼が好き


53: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:11:59.70 ID:7R2wDPXu0.net

>>20
新潟のはタレカツ丼って呼ばれてる
東京出張したら新潟に寄り道してとんかつ太郎って店によく食いに行ってたな


173: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:52:24.19 ID:NnsEtJpr0.net

>>53
豪快な寄り道だなw

タレカツ丼の店、吉祥寺にあったな
昔行ったが、まだあるのだろうか


452: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 21:41:11.11 ID:cKUxrw9g0.net

>>173
水道橋に一件あるよ(´・ω・`)


26: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 13:58:58.50 ID:AzkM4I9v0.net

長野県の駒ヶ根じゃないのか?


198: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:04:00.54 ID:lxNdNuiO0.net

>>26
駒ヶ根市は名物にしただけで元祖ではない


29: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 13:59:54.02 ID:FmR3Bsur0.net

たぶん水戸黄門か徳川家康が元祖だと思う


480: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 23:31:40.72 ID:e1l+CZLGO.net

>>29
とんかつの元祖は 水戸黄門て聞いたような


31: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:01:35.03 ID:6bjGx3iy0.net

キャベツの千切りとか味のことまったく考えてない愚行
皿を2つ用意したくない怠け者定食


52: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:11:40.92 ID:CsOY1lgR0.net

>>31
そもそも丼物ってそういうものだろ


35: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:05:16.13 ID:IfzGWeYl0.net

駒ヶ根のソースカツ丼食べてみたい。
うまいソースカツ丼食べた事ないし


498: 名無しさん@1周年 2016/03/19(土) 02:02:31.48 ID:0NAYHEOk0.net

>>35
伊那の青い塔か辰野のまつくぼがオススメ


37: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:06:23.78 ID:Fn/RKy6W0.net

ご飯の上にとんかつ載せただけだろ
そんなの日本中のいい加減な定職やでやってる


56: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:13:06.66 ID:6gJ+0QhO0.net

>>37
秘伝のソース、特殊な衣、ご飯も配合工夫してある


300: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 16:47:14.06 ID:UAa89gCl0.net

>>37
よくこういう勘違いをしてる連中がいるが
それは単なるトンカツ丼であってソーツカツ丼ではない
全然違う別物


39: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:08:26.55 ID:AcpaNNw00.net

福井のは
まずくはなかったが一度食べたらもういいやってレベルのものだった


62: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:15:32.73 ID:6gJ+0QhO0.net

>>39
ザンネン5回目からようやく判る


41: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:09:02.39 ID:PvVkOYaW0.net

福井じゃなかったのか


42: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:09:05.08 ID:6gJ+0QhO0.net

あれは病みつきになる


54: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:12:49.84 ID:O3brAOz70.net

ソースカツ丼がご当地グルメのとこ
・福井県福井市(ヨーロッパ軒があり一番有名)
・長野県駒ヶ根市、伊那市
・福島県会津若松市(キャベツをひく)
・群馬県桐生市、前橋市
・埼玉県小鹿野町
・山梨県甲府市
・岩手県一関市


109: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:33:04.11 ID:09QXYE1D0.net

>>54
全部集めてイベントやって欲しい


66: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:17:11.24 ID:NMOqVcWW0.net

デミグラスソースを使ったカツ飯のほうがすきだわ


69: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:18:56.66 ID:PvVkOYaW0.net

>>66
えー


70: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:18:58.95 ID:Y4PmN2IL0.net

ケンミンショーでは福井と言ってた


123: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:36:39.60 ID:IhPgq0QF0.net

>>70
※諸説あります


72: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:19:16.23 ID:RZL574EJ0.net

ソースカツ丼なんて
他と関係なく多重発生するよーな料理だろ


76: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:20:52.98 ID:HlU2vkbc0.net

>>72
ご当地じゃなければならない理由がまったくないしな


73: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:19:19.98 ID:XaO1BIWlO.net

駒ヶ根で食ったけど美味かったなー
めっちゃでかかったけど、衣薄くてペロッといけたわ


75: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:20:23.69 ID:BQv1nawo0.net

ソースカツ丼ならカツサンドの方が、食べ物としての完成度は高いと思う。
米にソースはやっぱり邪道。


88: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:26:29.78 ID:7nRP2PfS0.net

>>75
ほんこれ、
米にソースかけるのは、絶望的に合わない。


82: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:23:03.03 ID:6Gk9u1wk0.net

ずっと福井だと思っていた
no title


83: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:23:07.31 ID:FnElHJXl0.net

>>1
>ソースカツ丼は、ドイツのカツレツ料理である「シュニッツェル」をもとにしたのだという


おいおい、

オマエ、本当に、「カツ丼」の発明者か?W
カツ丼に使われる「トンカツ」と「シュニッツェル」は、全然違うものだぜW

シュニッツェルは、ただの豚肉に薄く小麦粉塗っただけでそのまま揚げた「豚肉の素揚げ」、
一方、トンカツは、パン粉と卵の衣を持った「豚肉の衣揚げ」だぜ。

食感もまるで違う。


171: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:51:36.45 ID:f8vyKTVE0.net

>>83
もとにして創意工夫したんやろ
日本語が理解できないのか


211: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:08:01.86 ID:vyqTzbdP0.net

>>83
ソースカツ丼食ったことないのかおまえ
ぜんぜん的外れだぞ

ソースカツ丼はとんかつじゃない。素揚げだ。


91: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:27:18.17 ID:hrfk16ez0.net

群馬埼玉あたりのソースカツ丼はあまじょっぱくて美味かった
新潟のタレカツ丼も美味い


でも駒ヶ根のはただのソースでまずかったぞあんなの偽物


122: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:36:13.74 ID:T1JPQVLE0.net

>>91
駒ヶ根のソースは各店の自家製のはずだが


174: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:52:31.07 ID:hrfk16ez0.net

>>122
そうか、なら訂正、俺が食った店が不味かった


108: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:32:54.30 ID:vvSrlqEx0.net

カツレツは上野広小路でしょ
当然、ごはんにのっけてソースかけて食ってるだろ


112: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:34:29.56 ID:Ni74P2EV0.net

大昔から普通にソースカツはあっただろ
いつから丼になったかは知らんけど


116: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:35:16.14 ID:gt1Bi7qL0.net

こんなんいつ論争があったのかすら知らん


125: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:36:50.80 ID:ReCkM+vz0.net

ソースカツ丼の有名度

会津>駒ヶ根>福井


127: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:37:15.37 ID:GVq24ztK0.net

 
カツカレー > カツ丼 > トンカツ定食 > ソースカツ丼
 
長い事生きてるけどソース2回ぐらいしか食った事無いな
 


156: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:44:44.71 ID:iH67XO740.net

>>127
カツカレー発明した奴天才だよなw
あれほど完成されて美味い料理はなかなか無い
あと天ぷら蕎麦発明した奴も天才


184: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:57:07.46 ID:OtxXVGL30.net

>>156
カツカレーは熱量がとんでもねえな


128: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:37:29.28 ID:BA03DGPf0.net

ソースかつ丼は嫌いでもないけど
カツ丼下さいって言ってソースかつ丼が出てきたら
がっかりはしそう。


132: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:38:37.65 ID:peyTe9lu0.net

>>128
がっかりするわ
それなら普通にトンカツ定食たのむ


141: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:40:37.26 ID:ElakjxJ/O.net

多分、元は賄い飯だろうね=全国の洋食屋で同時多発的に発祥。


145: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:42:22.01 ID:E90QURP/0.net

丼にする意味なくね?
皿に盛っても一緒で、卵とじの丼とは別物


190: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:59:39.96 ID:gt1Bi7qL0.net

>>145
卵とじのも別皿で良くね?


212: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:08:25.22 ID:bUsP+3L90.net

>>190
別皿のがいいよね
陶器の器でジュージュー言いながら出て来るのがいい


148: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:43:39.76 ID:S0bK5VUB0.net

フランス語の「ポークカツレツ」を日本語に変えて名前にしたのが「トンカツ」
とんかつもカツ丼もソースカツレツもフランス料理ね


163: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:47:20.16 ID:IhPgq0QF0.net

>>148
ポークがフランス語とか勉強になるな。


166: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:48:16.65 ID:+CtJxNT+O.net

>>163
本当にフランス語だよ。


175: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:52:53.26 ID:IhPgq0QF0.net

>>166
ホントだ
お恥ずかしい


181: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 14:55:19.66 ID:Ohn3KMVk0.net

確かにヨーロッパ軒のかつ丼は旨いと思う。
駒ヶ根は俺にはソースが甘すぎる。


199: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:04:26.85 ID:1XCiKJIu0.net

玉子とじカツ丼は揚げ立てで無くても構わないが、ソースカツ丼は揚げ立てが必須。
故に駒ケ岳SAのソースカツ丼はオーダーが入ってから揚げ始めるので、
SAのメニューとしては時間がかかるが結構美味いw


202: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:04:56.83 ID:Qza5NWme0.net

伊那VS駒ヶ根の話じゃないのか


208: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:07:55.73 ID:Tnt+qYnq0.net

新潟のタレカツが最高


214: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:08:46.84 ID:0TITumLbO.net

ソースカツ丼は所詮トンカツをごはんに載せただけ
トンカツ発祥とほぼ同時にどこかで同時多発的にやってるよ

とっくにもう畳んだ洋食店がどれだけあるか考えたら
起源を突き止めるなんて無駄な努力とわかる


216: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:10:29.80 ID:vyqTzbdP0.net

>>214
ソースカツ丼の主役はソースだ
おまえはなにもわかってない


219: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:13:01.04 ID:gt1Bi7qL0.net

どこが発祥とかどーでもいいから、
今一番美味い店を教えろ
こっちのが重要だ


224: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:16:10.51 ID:HuYw6IcF0.net

うちの近所のソースカツ丼のお店のは味のベースは醤油なんだけど


233: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:21:35.67 ID:K02hjDxS0.net

なんで元祖にこだわるんだか
うまいのが一番だろ
ちなみに自分で作ったカツ丼が一番安くてうまい


237: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:22:34.20 ID:74kjWDxz0.net

ソースにくぐらせるタイプはサクサクの寿命が短すぎる。
最初は美味いが、段々まずくなってくる料理(´・ω・`)
食べさせ方を再考して欲しい。


245: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:27:25.69 ID:KtZtkE820.net

なんだこれ?
福井の人が
ドイツに留学して
東京で店を開いて
故郷福井に戻っても継続して大盛況

福井じゃね??


247: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:32:04.01 ID:mBmwOdMD0.net

>>245

最初に店を開いたのは東京だから東京じゃない?

でも、今の早稲田近辺にヨーロッパ軒のカツ丼を食わす店はないけど。


252: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:42:27.07 ID:KglDomGV0.net

Schnitzel
no title


255: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 15:54:23.37 ID:q+eS7Ja70.net

とんかつ定食じゃ駄目なのかい?
かつ吉のロースかつ美味しいよ


261: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 16:10:31.27 ID:ciSFRYsJ0.net

普通のカツ丼の方がうまい
これカツライスにも劣るゲテモノだよ
トンカツをもっともまずく食べる方法と雄山も言うだろうな


360: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:06:41.82 ID:ElakjxJ/O.net

>>261
雄山なら[せっかく"カラッと揚げた"カツを出汁に浸すとは!]て、綴じカツ丼を怒ると思う。


275: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 16:28:37.07 ID:UlbaU9lt0.net

ドイツに留学していた福井県出身の高畠増太郎が大正2年(1913年)、早稲田大学前の鶴巻町に店を開いたのが始まり

1913年以降に日本各地で出来たソース漬けたカツ丼は全て
高畠増太郎 「ヨーロッパ軒」の劣化パクリ!!!!

とんかつとは恐ろしい料理である。ドイツのシュニッツェル(フライパンで焼き揚げる)を、
フランスのコートレットの応用で衣をつけ、更にそれをポルトガルから伝播されたてんぷらの揚げ方で揚げたという、
まさに魔改造中の魔改造。
カツカレーに至ってはここにインド
卵とじのかつ丼は柳川鍋との合体!!!!
ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理とシュニッツェルがかつ丼になりました 


292: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 16:42:37.43 ID:Z/V/Kcph0.net

ご飯にウスターかけるのが美味い
no title


295: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 16:45:12.86 ID:DUeSeNQW0.net

ちょっと待て、シュニッツェルの元祖はミラノだ。しかも肉たたきでぺらぺらまでたたく、日本のカツとは別もんだ。


298: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 16:46:11.87 ID:ZyhXCzmN0.net

卵とじは否定しないよ
別の料理だもの
ただ、ソースカツ丼の元祖で一番はパ軒のソースカツ丼だってことは知っておくがいい
本物をご賞味あれ


301: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 16:47:20.99 ID:ZyhXCzmN0.net

そうだよ
シュニッツェルなんだよパ軒のカツは
他の地方のソースカツ丼はただのトンカツ
そこも大きな違いだよね


305: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 16:51:13.41 ID:ZyhXCzmN0.net

パ軒のソースカツ丼は福井に行かなければ食べられない
主人の目の届かないところでは出店しないと明言してるからな
だから食いにいってみなよ本場の元祖本物のソースカツ丼を


316: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 17:15:28.84 ID:dman1Nup0.net

同じ福井県でも「敦賀 ヨーロッパ軒」
または「ヨーロッパ軒 総本店」に行かなくちゃダメだよ。その他の「ヨーロッパ軒」はイマイチ。
これ福井のヨーロッパ軒好きの常識。


330: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:14:01.52 ID:lVW8oljo0.net

敦賀ヨーロッパ軒のソースカツ丼を一度食ったことあるが
丼物にしてはご飯が割と良質だと思った
同じヨーロッパ軒でも福井のとは若干違うみたいね


340: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:27:27.96 ID:ardmG2z60.net

>>330
福井県人ににあったら福井の米を褒めるのは鉄板らしいからな
不味い米使うと速攻で舌の肥えた地元民にバレて店がつぶれるのかもなw


336: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:22:02.80 ID:+E8HxisK0.net

ドイツのは肉を叩いて薄く伸ばしてあって衣はカリッとしてる
食べやすいし日本人の口によく合う


375: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:24:23.80 ID:BPPl60Jc0.net

>>336
それは観光客用だ
肉はアメ牛が高級扱いされるような市場なので、肉屋で買えるパンピーが食ってるようなのはガチガチのゴミ肉
牛肉は赤身ばかりで日本人はまず不味くて食えない、値段はすんげぇ安いが
豚肉は部位によって辛うじて何とかという水準
まともな飯がある国じゃねーよ


347: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:46:26.07 ID:yyS1wm8j0.net

会津のソースカツ丼は
熱々御飯に細かい千切りキャベツをのせて
ソースを付けた揚げたてカツ丼を載せて蓋をして
御飯とカツの熱でキャベツを蒸すソースカツ丼が1番美味しい
キャベツが蒸されてしなしなに成ってそれにソースが絡んで御飯にとても合う

キャベツが蒸されてない生のソースカツ丼なんて邪道


349: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:48:34.01 ID:ardmG2z60.net

>>347
ああ、コレならアリに思えてきた


356: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:58:35.53 ID:M9dsxz2E0.net

>>349
目玉焼きを付けてくれたら80点だな


366: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:14:46.17 ID:dfxWWCL80.net

新潟のタレカツ丼もうまいよ


373: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:21:09.76 ID:7R2wDPXu0.net

>>366
とんかつ太郎しか行ったこと無いので他にいい店があれば教えてほしいです


376: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:27:33.43 ID:dfxWWCL80.net

>>373
とんかつ政(まさ)ちゃん


383: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:35:18.03 ID:lMS3R5J90.net

加古川のかつめしはおいしいの?なかなか兵庫に行く機会がないから未だに食べたこと無い


391: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:41:30.78 ID:ElakjxJ/O.net

>>383
実際、ピンキリ。元来はビーフカツなんだけどトンカツの店もあるし・・・


401: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:58:37.29 ID:tVfOD4dt0.net

シュニッツェルは肉をたたきまくってぺったんこにしてしまうんであまり好きでないわ
とんかつのほうがいいけど、とんかつのパン粉が大きすぎて油すうし
カツ部分だけはパン粉が細かくスパイスも入ってるシュニッツェルのほうがいい


412: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 20:11:00.75 ID:BPPl60Jc0.net

>>401
サクサク感もジューシー感も全くないのがドイツのシュニッツェル
それ以前に、このシュニッツェルという料理はヨーロッパではどこにでもある(起源捏造が大好きなドイツらしく専売特許のように触れ回ってるが)
ドイツのは味覚障害らしく、塩味が異常の濃くて肉が悪いせいか向こうの人の好みかガチガチで固い

アルデンテを理解できずに、グダグダになるまでパスタを茹でる味音痴国ならでは
日本人がバスツアーでやってくるような観光地ではまだ良い方だそうだ


408: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 20:06:49.50 ID:ftg5BJOL0.net

自分の好みで言うと、キャベツ千切りのあるソーカツの方が好きだ。
以前、駅前食堂をレポした本で紹介された、福島の十綱食堂のカツ丼に対する
描写が素晴らしく、その後すぐに訪問してからソーカツのファンになった。


410: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 20:09:24.15 ID:8Upx8okq0.net

>>408
ソースでも良いけどキャベツが邪魔
ご飯と合うはず無いだろ?
別皿で欲しい


444: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 21:19:12.26 ID:SaxQEok70.net

>>410
ご飯とキャベツだけだったらその通りだ。
そこにソース浸けのカツが加わると.....実際、自分も食う前は絶対合わないと思っていた。


504: 名無しさん@1周年 2016/03/19(土) 04:40:33.93 ID:pxReRJVZ0.net

>>444
味じゃなくて食感


431: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 20:44:19.74 ID:GedOfnTc0.net

卵とじのかつ丼は東京出てきてから初めて食った
かつ丼と言えばソースかつ丼だと思っていた
群馬から出てきてもう20年以上たつけど


434: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 20:50:33.37 ID:yFFen1QI0.net

>>431
群馬だって普通にかつ丼と言えば卵とじの奴だろ
そんな嘘ついてなんの得があるのか?


437: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 20:54:24.22 ID:GedOfnTc0.net

>>434
俺の実家周辺限定の話もしれん
嘘では無い


449: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 21:27:17.56 ID:ZyhXCzmN0.net

ソースカツ丼を生み出したのは西の福井県民ですよ?
全国規模で模倣されるソースカツ丼を不味いと言い切るのはいかがなモンでしょうね?
自分の味覚がおかしいと思ったほうが妥当です
不味いものなら全国に波及しません


454: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 21:50:26.33 ID:fZiDmZGJ0.net

新潟のタレカツ丼っていうのか
あれはうまいな
好みだ


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
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[ 2016年03月19日 20:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
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