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外国人「日本の美味しいお菓子はすべて北海道のもの!なんで北海道のお菓子は美味しいの?」

FOREIGN201603161318000186629561960.jpg




1: スパイダージャーマン(宮城県)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:12:34.80 ID:sy8vdeMR0●.net BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
日本のおいしいお菓子はなぜ北海道から?

日本のおいしいお菓子といえば、甘いがくどくないアイスクリーム、口に入れるととろけるような滑らかな
チョコレート、またはひと袋を手にして、口に入れた瞬間、病み付きになってしまうポテト菓子。
これら日本の最もおいしいお菓子はみんな北海道のもの。どうして一番おいしいお菓子はどれも
北海道のものなのだろうかという疑問を抱くことだろう。なぜなら北海道は日本の大自然の象徴であり、
最も新鮮で濃厚な牛乳、おいしい野菜や果物も全てこの地に集まっているため、当然最もおいしい
お菓子も北海道からとなるわけだ。

「人民網日本語版」2016年3月16日
http://j.people.com.cn/n3/2016/0316/c94473-9031045.html

■6段ソフトクリーム

no title


北海道に行ったことがある人はみな、北海道はアイスクリームの天国だと口をそろえる。
特に北海道小樽市の北一硝子は、お店に足を踏み入れる前から見える店内に並べられている
各種ガラス製品を見てもわかるように、ここはガラス製の工芸品を販売しているお店だ。この店に
来て精巧なガラス細工を買わなかったとしても、6段ソフトクリームだけは食べない訳にはいかない。
なぜこのアイスがこれほど特別かと言えば、1つのソフトクリームコーンの中に、イチゴ、バナナ、
キウイ、チョコ、北海道産夕張メロン、北海道産特選ミルクの6つのフレイバーのソフトクリームが
6段重なっているからだ。

■六花亭ストロベリーチョコ

no title


北海道のスイーツで「六花亭」を知らないのは、北京っ子が「稲香村」を知らないのと同じようなもの。
日本全国でも人気ナンバーワンのスイーツなのが六花亭のストロベリーチョコ。中国国内にもイチゴ味の
チョコレートはたくさんあるが、本当のイチゴで作ったチョコレートなどあるだろうか?六花亭の
ストロベリーチョコはフリーズドライしたイチゴを丸ごとチョコレートで包んでいる。一口食べれば白い
チョコに包まれた真っ赤な大きなイチゴが出てきて、満足すること請け合いだ。

■バームクーヘン妖精の森

no title


北海道で六花亭以外で外してはならないのが北菓楼。この2社はまるでケンタッキーとマクドナルドのような
関係で、お互いが競い合ってどちらも負けを認めないため、六花亭のあるところ、必ずや北菓楼もある。
北菓楼が六花亭と張り合うために売り出したスイーツがバームクーヘン。甘さは控えめで口当たりがよく、
柔らかな食感と可愛らしい見かけが人気だ。

少し続く


引用元: ・外国人「日本の美味しいお菓子はすべて北海道のもの!なんで北海道のお菓子は美味しいの?」


2: スパイダージャーマン(宮城県)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:12:52.93 ID:sy8vdeMR0?PLT(12121)

sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
■ロイズのポテトチップチョコレート

no title


チョコレートとポテトチップが一緒になったらどんな味がするだろうか?意外なことにこの2つのコラボで
完璧な味ができあがった。フレイバーもブラックチョコ、ホワイトチョコ、キャラメルやミックスなど色々
選ぶことができる。もちろんロイズの定番と言えば、生チョコレート。ただ生チョコはすでに紹介され尽くされた
感があるので、ここでは割愛しておく。購入して食べればその美味しさをわかっていただけると思う。

■じゃがポックル

もう説明の必要もないと思うが、数多くのフライまたはノンフライのジャガイモを使ったお菓子の中で、
じゃがポックルを越えるものは無い。北海道特有の天候がジャガイモをおいしく育てており、日本人だけでなく、
この地を訪れた観光客は、そのほとんどが手にしている。もし食べたことが無いならば、ひと袋手に取ってほしい。
あなたもきっと病み付きになることだろう。


終わり
ソースは>>1


3: ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:13:38.31 ID:BOAq/C/S0.net

じゃがポックルはおいしい


5: 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:14:29.39 ID:SdE0N7IR0.net

じゃがぽっくるは神


9: マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:15:45.58 ID:oK69S3S10.net

北海道の土産は淘汰が激しいからな
自然と美味いものが残る
他の県の土産は売る気が本当にあるのか問い詰めたくなるレベル


32: クロイツラス(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:25:41.97 ID:KLZlZWEz0.net

>>9
因みにおまいの好きなお土産物菓子は何?
3つぐらい教えてくれ。


73: マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:51:08.44 ID:oK69S3S10.net

>>32
ノースマン
山親爺
丸高水産のサーモンマリネ

山親爺は価値わかってくれる人にじゃないと値段に割が合わんかも
丸高は放蕩経営のツケでアレかも


78: クロイツラス(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:52:54.58 ID:KLZlZWEz0.net

>>73
40、50代の人かな。
なら、わかさいも・ハスカップなんてのもあるぞ。


86: マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:55:48.91 ID:oK69S3S10.net

>>78
ドキッとさせるなや、40前ですわ

白い恋人は基本北海道しか売ってないからベタとは言え価値はある
それ以外はどこでも手に入るからなー
北海道は自分の売り方がほんと下手だわロイズもルタオももはや価値ナシだし


254: クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 05:41:45.90 ID:LvyGuE9n0.net

>>86
確かに観光客に魅力的な仕組み作りで損してるかもな。

北海道認定の道産商品みたいなのがあるが、北海道認定のお土産物というものは無いな。
はるみちゃんに提案してみたら興味持つかもよ。


17: ときめきメモリアル(福島県)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:19:13.04 ID:KsQVU1O/0.net

白い恋人の大成功で

北海道は競争が激しくなりその分お菓子のレベルの日本一になったんだろw

東京のレベルの低さには泣けるw


153: キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 01:02:02.41 ID:bVdsXAsoO.net

>>17
北海道には勝てないよ。


26: 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:23:19.35 ID:SdE0N7IR0.net

トラピストクッキーは修道士のオッチャンたちの手作り


173: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 01:16:55.44 ID:KyPLGyqR0.net

>>26
夢を壊したな


270: バズソーキック(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 08:27:15.19 ID:SDGN2EqB0.net

>>173
トラピスチヌブランドならバター飴が入手しやすい。
修道院併設の売店まで行く機会あるなら「マダレナ」(マドレーヌ)がマジオススメ。

美味しいお菓子頂戴しながら魂浄化されるがよい


30: パロスペシャル(福岡県)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:24:57.49 ID:GZAd8XYo0.net

どう考えても京都が最強で他はゴミだろ


255: 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 05:47:46.83 ID:mt412w+S0.net

>>30
京都の抹茶の白い恋人バージョンは、北海道の越えてるわ
あれは旨い


55: ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:40:54.02 ID:WYHqW4V70.net

ハスカップものがうまい。よいとまけとか。


67: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:47:02.39 ID:MpH1DbLJO.net

>>55
もうハスカップ物ってだけでヨダレ出るくらい好きなんだけど
昔本州で職場へのお土産に意気揚々とよいとまけ買って行ったら不評だった
ほとんどひとりで食べた…

マルセイバターサンドはレーズン嫌いのヤツが「お金出すから今度また買って来て!」
って言うくらい爆速で食われた


70: ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:48:54.81 ID:WYHqW4V70.net

>>67
よいとまけ独り占め幸せじゃないか。
ハスカップ味ってなんであんなうまいんだろうな。


87: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:57:06.17 ID:MpH1DbLJO.net

>>70
ハスカップジャムとか至高だよな
新千歳で飲んだジュースも美味かった
なのにハスカップ物があまり有名にならないのはなぜなのか、悲しい
ガラナが全国普及しないのと同じくらいに信じられない現象


206: サッカーボールキック(岡山県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 01:46:03.57 ID:1LuNfs/10.net

>>87
栽培が難しくて未だに収量が安定しないから
近年は気候変動の不作で仕方なくイチゴジャムでよいとまけ作ってる状態


209: エルボーバット(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 01:55:29.12 ID:Uo9gg+EWO.net

>>206
ハスカップ売れなくて悔しいからイチゴで作ってるのかと思ってた
不作だったのか…


63: クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:44:41.30 ID:xijFXENpO.net

ていうか、東京にある北海道のアンテナショップで全て手に入るんじゃないの?


69: ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:47:44.95 ID:WYHqW4V70.net

>>63
ロイズは原則として道内でしか買えないんじゃなかったっけ。
バレンタインフェアでは売ってるけど。


71: クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:48:59.09 ID:xijFXENpO.net

>>69 へぇー、普通に売ってるからよくわからんわ。


241: ランサルセ(長屋)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 03:47:57.80 ID:juewB7a60.net

>>69
ロイズは有楽町のどさん子プラザで売ってるよ。


89: ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/16(水) 23:57:28.72 ID:qdTetqBH0.net

俺が子供の頃は北海道土産といえばバター飴と決まってたがなぁ


103: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:10:33.48 ID:G5pkUeFy0.net

>>89
そうそう
で、千葉の叔母さんのお土産が青い缶のピーセン


99: 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:05:25.24 ID:d49JIdLc0.net

十勝では 六花亭よりも柳月なんだよね。
六花亭のお菓子はドンドンちいさくなっている。
大平原、ひとつ鍋 なんて3分の2とか半分のサイズになってしまった。


101: グロリア(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:08:24.42 ID:ekzw4roGO.net

>>99 別にクランベリーとかもあるし、どこでも良くね有名何処なら。


107: ダイビングヘッドバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:12:00.46 ID:jEk2x2sEO.net

>>99
盆や彼岸に仏壇に上げる定番だからな
六花亭の菓子はそういう用途には使えない


121: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:18:57.21 ID:B/zKCg6A0.net

レーズン○ね大嫌いと思ってたけど
北海道のあのバターレーズンかなんかのサンドクッキーはやばい
いくらでも食える
あれ発明したやつ天才


140: キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:51:41.55 ID:bVdsXAsoO.net

>>121
俺もあれ好きだけどレーズン嫌いが食えるとは思ってなかった。


139: フロントネックロック(三重県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:50:10.39 ID:2gqFxic/0.net

洋菓子好きなら堪らないかもしれないけど、カロリー高そうなこってり系ばかりだよね
京菓子の繊細で上品な味のが断然いい
北海道のお菓子は唯一、霜だたみは好きだけど


143: バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:53:17.28 ID:azywaApz0.net

>>139
北海道も京都もおいしいでいいではないか
赤福はまずいけど


149: ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 00:59:36.08 ID:Nt3DfJoV0.net

>>139
まあ
年齢とかで好みも変わるだろうて
確かにバタ臭いのが苦手なら北海道はハズレ
かもしれん
赤福は美味いね


154: アイアンフィンガーフロムヘル(関東・東海)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 01:02:30.77 ID:/Eo+xvzqO.net

>>1
中野のデイリーチコのソフトじゃんw


299: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 09:50:21.16 ID:Dr8AnAlR0.net

>>154
書こうと思ったら書かれてた


413: ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 15:19:57.69 ID:yFRNHtx30.net

>>154
よかった同じこと思った人がいた


181: ランサルセ(茸)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 01:23:12.26 ID:KEKWw60T0.net

食い物は確かに全判的に旨い
鮮度やろか


183: バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 01:24:07.28 ID:azywaApz0.net

>>181
気候的に鮮度が保たれやすいのかね。


186: リバースパワースラム(北海道【01:15 北海道震度1】)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 01:27:16.68 ID:6xGQr0hX0.net

素材がいいだけで、東京や京都の方が何倍も美味しいよ
新潟と瀬戸内海と福岡にもかなわないよ


226: セントーン(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 02:50:37.27 ID:dPh5SlwX0.net

>>1
外人は糖分+脂肪 大好きだから


375: キャプチュード(関東地方)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 12:54:13.63 ID:Z9gEZrCEO.net

>>226
結局これよな
お菓子に限らず何でも

あと塩分、ガーリック


235: タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 03:26:00.52 ID:+FsxxsHt0.net

俺北海土人だけどみんな北海道に幻想持ちすぎ
本当に旨い物は金に換えるために売るから地元では手に入らない
あと道産子は寒さにめちゃくちゃ弱い


289: 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 09:04:19.74 ID:9zggqpBt0.net

>>235
家全体をガンガン温めて薄着で過ごす道民
自分が着込んでこたつとストーブで冬を越す九州人

なぜなのか


301: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 09:59:03.75 ID:lRJZZl3g0.net

>>289
一年の内寒い時期が長い地方はそうなる。北欧とか北米も同じよくに家の中ガンガンにあっためる。
そうでもしないと気がまいるからでしょ


253: パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 05:40:38.12 ID:L2YrEos50.net

和菓子は内地のほうが旨い


260: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 06:50:26.97 ID:mIwMEwHp0.net

六花亭で旨いのは抹茶やカフェオレのチョコだって主張してるんだが
同意を得られない

なんだよみんなフリーズドライイチゴやらバターサンドやら・・・


276: ボ ラギノール(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 08:38:20.26 ID:TBQnuDtvO.net

>>260
ぶっちゃけ、バターサンドは飽きるよね
カロリーすごいし
ルタオがいいなー


283: ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 08:46:01.17 ID:/jqnaXsC0.net

幕別で食べた純白ゆり根シュークリームおいしかった


290: バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 09:09:52.54 ID:6YPEPnRJ0.net

ロイズのフルーツバーチョコがうまい
配りやすいしかさばらないからお土産にも丁度いい


295: 頭突き(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 09:16:26.95 ID:MeYJnmIM0.net

苺のドライフルーツにホワイトチョコかかってるやつが嬉しい


302: ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 09:59:39.91 ID:n4rPdmRo0.net

小麦粉
小豆
バター
生クリーム
チーズ
グラニュー糖

北海道で揃うのよね


303: 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 10:03:04.31 ID:mIwMEwHp0.net

>>302
そう書かれるとうらやましいなあ


306: パロスペシャル(山形県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 10:19:27.75 ID:2LRDze+N0.net

>>302
日本の食料庫だもんな


308: キン肉バスター(芋)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 10:31:00.59 ID:KYEqfMyl0.net

札幌から乗ったローカル線でおじさんがくれた茹でトウキビが一番美味しかった


326: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:11:16.19 ID:ZXZ79jaV0.net

富良野近辺の「サンタのひげ」
そこらへんの昭和の香りのするドライブインの「じゃがバター」
夕張の「炭シュークリーム」

しか思い出せない


337: バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:23:19.46 ID:73wDQ1cl0.net

福岡には「赤い恋人」ってのがある

お菓子じゃないけど


340: 足4の字固め(家)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:26:14.02 ID:qMhnvS0N0.net

じゃがポックルは抱き合わせ販売でしか買えなかったうえに、全然美味しくなかった。
一緒に買わされたじゃがりこの方がおいしかった。


343: シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:30:25.91 ID:M3YOcYRl0.net

>>340 材料違うだけで、じゃがビーだけどな
あれは素材の味を活かしたテイストなので
貧乏舌の人には無理かな


362: パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:58:22.78 ID:Rm0H3zin0.net

>>343
貧乏舌なので無理だった。
あの噛んだ後の粉っぽさとか最悪。
油っぽい味も気持ち悪い。


344: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:31:51.09 ID:M2moBqXm0.net

京都のお菓子のが美味い
生八つ橋最高!


346: ヒップアタック(京都府)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:32:27.28 ID:NB3ov5Gs0.net

>>344
阿闍梨餅のが好きです…


357: バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:41:52.84 ID:73wDQ1cl0.net

>>344
マールブランシュの茶の菓は好きだよ

京都駅の売店ってほとんどが抹茶味のお菓子で占領されてるよね
入った瞬間隅から隅まで緑色でビビるw


351: 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:37:24.54 ID:2gDucxHQ0.net

ベコ餅が入ってない時点で無意味なランキング


352: ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 11:38:44.61 ID:52rAZr2o0.net

確かに北海道の銘菓は美味しいな
何でだろう?
イメージとして「あんことか重苦しくないイメージ」が有る
つまり「北海道は歴史が浅い屯田地で
近年になって名物やお菓子を創作した分
ふんだんに洋菓子の要素を取り入れる事が可能だった
昔からある和菓子よりは目新しく、現代の味覚により合うから
北海道の銘菓は美味しい」のだろう


384: セントーン(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 13:14:56.34 ID:FoYG8S/N0.net

>>352
全存する店の中では北海道の和洋菓子の祖と言える函館千秋庵は安政年間の創業
むろん京都や鎌倉、江戸などの老舗に比べれば歴史は新しいけど屯田兵の時代じゃない
本々函館含む道南は和人地域で平安時代には既に和人地域だった
渡党という人たちがその系譜の人たち

その千秋庵が秋田出身の職人が作る久保田藩で佐竹氏に供されていた和菓子を売るほかに、
どら焼きなどの和洋折衷菓子を売り出すようになった。
実はそのタイミングは東京でどら焼きが売り出されるのとほぼ一緒
なぜならどら焼きの生みの親は東京の名店でも千秋庵本店でも働いた同一人物だからね

北海道は明治の開拓期までにすでに水田が作られていて土地の所有権が明白だった渡島、檜山、後志などを除き、
英国式、アメリカ式、ドイツ式などの西欧寒冷地農業が推進され(当初新規開拓地の稲作は禁止)
農機具も西欧式、産物も西欧品種。
林檎もこのころ北海道に移入された果物
酪農も推奨され生乳は好まれないこともありバターが量産され
ジャガイモでんぷん、小麦などの穀物類も生産され
のちにビート(甜菜)による製糖も盛んになった
また小豆や大豆などの豆類も栽培が奨励された
当然、でんぷんや小麦バターや生クリームなどの消費のため西欧からの客員教授たちはその利用法を伝授していく

また当時の函館や小樽は首都圏を除く東日本では珍しく外国人が多く居留してるんだよね。
その結果古い時代からトラピストクッキーなどが庶民から愛されるようになったんだよね


363: ラダームーンサルト(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 12:00:36.50 ID:Kmo38g+r0.net

知名度ゼロの極みみたいな存在の空知地方が実は穴場なんだよなー
北海道の土産菓子メーカーの大手の内、北菓楼とホリは札幌でも小樽でも十勝でもなく空知が本拠地
零細もおかだ菓子舗(モンモオ)やら谷田製菓(日本一きびだんボ)やらノースファームストックやら意外と粒揃いで侮れない


392: バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 14:00:29.06 ID:uLh9j2ZU0.net

寒い土地はカロリーの高い甘いものにこだわるのでクオリティが上がる傾向にある。
逆に南国は甘い果実がいくらでも取れるのでスイーツは発達しない。


430: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 18:06:17.72 ID:TdiQKZes0.net

>>392そうでもないぞ。
タイの伝統菓子は色んなのがあって美味しいし、
インドの菓子は色んな地域の菓子に影響を与えてきたよ
寒い土地だとフルーツは貴重品でそのままの味を好むけど、
暖かい土地だとフルーツが豊富にあって飽きたり、多少無駄を出しても問題ないから、
色んな風にアレンジして豊富な菓子が誕生するって考え方もできる
実際はイタリアとタイの料理がどちらも立派なように料理の発達に寒いとか熱いとかは関係ない
(南極や砂漠みたいな生物が生きられないってレベルなら話は変わるが)


393: セントーン(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 14:26:57.93 ID:FoYG8S/N0.net

※函館 
函館千秋庵    山親父、どら焼き
スナッフルズ   チーズオムレット
※北斗
トラピスト修道院  バタークッキー  バター飴
※八雲
バター飴
※洞爺湖
わかさいも本舗  わかさいも
※小樽
ルタオ    ドゥーブルフロマージュ(本社千歳、親会社鳥取県)
小樽千秋庵  倒産
洋菓子の館  倒産後、別法人が館ブランシェとして復活
※札幌
札幌千秋庵  山親父 ノースマン
石屋製菓   白い恋人
菓か舎    タイムズスクエア
みれい菓   札幌カタラーナ
きのとや   チーズタルト、札幌農学校
ロイズ    生チョコ
ほんま    月寒あんぱん
※砂川
ホリ   とうきびチョコ、夕張メロンピュアゼリー
北菓楼  開拓おかき
※旭川
壺屋  き花
※帯広
六花亭 マルセイバターサンド、ホワイトチョコ、雪やこんこ、霧だたみ、等
柳月  三方六、きなごろも、十勝この実
※苫小牧
三星  よいとまけ
※釧路
松竹屋  ねこのたまご
※北見
清月  赤いサイロ、蝦夷めぐり
大丸  ほっちゃれ


406: スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 15:02:19.43 ID:EWVjb1xQ0.net

>>393
根室の「オランダせんべい」も入れたいけど、地味だしかさばるしせんべい名乗ってながら柔らかい食感が苦手な人にはだめかねぇ?


398: バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 14:43:48.79 ID:dAQtqA5W0.net

甘いものが発展したのは屯田兵や農民が多かったからだろうな


401: セントーン(北海道)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 14:47:40.80 ID:FoYG8S/N0.net

>>398
砂糖の主産地だからじゃね?


419: グロリア(庭)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 15:43:16.59 ID:J8xG851h0.net

マルセイバターサンドは永遠に飽きない


395: スパイダージャーマン(関西地方)@\(^o^)/ 2016/03/17(木) 14:29:40.49 ID:SLX9Kz/m0.net

だいたいなんでもうまい北海道


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
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[ 2016年03月18日 16:00 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(1)
「美味い物が多すぎるから不味いものを作ろう」っていうコンセプトでジンギスカンキャラメルが生まれたくらいだからな・・・

そして不味すぎてクレームが止まらなかったから、最初期よりもちょっと美味しくなってるという
[ 2016/03/19 19:01 ] [ 編集 ]
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