アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【グルメ】広島県民「真の日本のお好み焼きは広島風、関西風は“韓国起源”」「関西人は恥ずかしくないんですか?恥を知って欲しい」

27632362.jpg




1: いちごパンツちゃん ★ 2016/03/13(日) 18:22:47.23 ID:CAP_USER*.net

どちらも美味しい日本の庶民的グルメとして知られているが、
それに納得がいかないというのは、広島県在住の山本さん(仮名)。

彼いわく、「関西風のお好み焼きはじつは韓国起源で、起源の捏造で日本一になった食べ物」で、
真の日本発祥のお好み焼きは広島風なのだという。

いったいなぜ彼が関西風お好み焼きは韓国起源と考えるようになったのか? 
その3つの理由を記者に教えてくれた。

1.粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない
「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。
お好み焼きの起源とも言われる安土桃山時代に千利休が考案した『麩の焼き』や、
それをルーツに江戸時代末期に作られた『助惣焼き』、どちらも生地を焼いてから餡を巻く料理です。

また、明治時代から大正時代に食された、現代のお好み焼きに近い『どんどん焼き』や
『一銭洋食』も、同じく生地を最初に焼きますよね。
もんじゃ焼きも当時はうどん粉を水で溶いて焼くだけのもので、
具を混ぜて焼くようになったのは昭和30年代後半からと言われています。
そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、
生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。

韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』
が起源と言っても良いのではないでしょうか?
麩の焼きをルーツに持つお好み焼きは、関西風のお好み焼きでなく、生地を最初に焼く広島風お好み焼きなのです」

2.なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、
広島のお好み焼き屋でキムチを置いてあるところはあまりありません。
豚キムチ焼きなどお好み焼きにキムチを入れて焼く料理も関西風お好み焼きにはたくさんありますよね。
これは関西風お好み焼きは韓国人が作ったからだと推測されます。

広島風お好み焼きにもトッピングでキムチは確かにあるのですが、これは客の好みに合わせて置いてあるだけでしょう。
カクテキやオイキムチまで置いてあるお好み焼き屋は広島にはほぼ無いですよ。
大阪の有名お好み焼きチェーン『鶴橋風月』は韓国にも2店舗お店を出しており、現地でも大人気ですよね。きっとルーツが韓国だから受け入れられやすいんだと思います」

3.そもそも大阪風お好み焼きを最初に出したのは東京の店

「最後に、関西人はお好み焼きを大阪発祥のように言っていますが、
最初に現代のような形の関西風お好み焼きを出したのは、昭和12年に東京で創業した『浅草染太郎』です。
それをあたかも大阪発祥のように言い、キムチをブチ込んで
東京のお好み焼きよりも大阪のお好み焼きの方が本場だと喧伝している関西人は恥ずかしくないんですか?

安土桃山時代の麩の焼きにルーツを持つお好み焼きは広島風お好み焼きで間違いないんです。
起源を捏造している関西人には恥を知って欲しいですよ」

…という理由であった。
確かに山本さんの言っていることは理がかなっているような気もするが、実際のところはどうなのだろうか?
よく「広島県民に広島風お好み焼きを“広島焼き”と言うと怒られる」とは聞くが、
どちらも美味しいお好み焼きであることには間違いないので、仲良くしてほしいものである。

http://news.ameba.jp/20160313-127/


引用元: ・【グルメ】広島県民「真の日本のお好み焼きは広島風、関西風は“韓国起源”」「関西人は恥ずかしくないんですか?恥を知って欲しい」


4: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:24:58.04 ID:cdJT//Or0.net

広島風って、要するに焼きそばだよな。


36: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:32:11.65 ID:8bmj05Ri0.net

>>4
箸でバラして食べるとそう。
技術が必要だけど、ちゃんとヘラで断面を崩さないように切り出して食べると、また味が違うよ。

皿に載せて出されるとどうしようもないけどね(´・ω・`)


5: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:25:32.38 ID:BKGmzLOZ0.net

関西風より広島風のほうが技術もいるし 何より旨いよ!


6: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:25:46.47 ID:x5ktJJ5+0.net

もんじゃを再現しようとした出来損ないがお好み焼きなんだが


18: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:28:49.85 ID:XRpqjwzc0.net

>>6
出来損ないじゃなくて最終完成形態や


8: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:26:59.00 ID:zezgFL2z0.net

対立させ分断を図り、どさくさ紛れに起源を捏造
いつもの手口


10: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:27:31.58 ID:nq2cRI+I0.net

起源にこだわるところがあっちっぽい。つーか、味で勝負しろよ。
広島行ってお好み焼き食ったけど、東京で食った広島風のほうが100倍うまかったぞ。


113: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:41:51.70 ID:zXunUHh10.net

>>10
ふうんそこはいい店だったんだろうけど
自分は東京で食ったときいい思い出がない
トッピング乗せて高い金取る芸能人のサインいっぱいの下北の店とか
新橋あたりでキャベツ水分べっちゃべちゃでもうちょっと見極めてよみたいなのとか


862: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 19:43:50.42 ID:f3ewFv+HO.net

>>10
関西は自分達が発祥とか言ってるけどとかいう話らしい


12: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:27:48.51 ID:0MPHXuFY0.net

こんな主張いきなりするほうが恥ずかしい


111: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:41:38.27 ID:jAHvdYon0.net

>>12
同意


19: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:28:54.13 ID:rRIB7AsF0.net

どっちも変わらねえよ
貧乏くさい食い物だよ。


22: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:29:41.79 ID:z8CqtcLC0.net

東京のどんどん焼きの方がおいしいよ
詳しくは池波正太郎の随筆で


99: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:40:20.19 ID:WWdOvUi/0.net

>>22
どんどん焼きって駄菓子屋で売ってる切れにくい紙袋のあられ?
餅太郎より大きい袋のヤツ


169: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:47:49.76 ID:DuqZOK/y0.net

>>99
違う、大正時代~昭和初期に東京でよく食べられた屋台料理。
「どんどん焼き 池波正太郎」でググるといいよー


25: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:30:11.52 ID:fS5OxMV30.net

何だろう?


この難癖w


37: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:32:38.33 ID:XsDG/Xn80.net

麩の焼きが起源なら関西じゃないのか?
くだらん、どっちでもいいわ


47: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:34:08.52 ID:iK51zoDF0.net

もーめんどくさいわ
アジアがルーツでいいよ


52: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:35:15.17 ID:96Q9fjGe0.net

お好み焼きとちぢみってまるで別もんだろ
お好み焼きの方が真っ当な食べ物に決まってんだろ
そもそも、大阪でもちぢみなんて食べ物はほとんどないんだぜ
なんかコリアンタウンに迷い込んで不味いもん食わされたんじゃね?
それを寝にもってるからだろ、大阪の飯をちゃんと食ったら、とてもこんな事は言えんよ


63: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:36:22.02 ID:gGNQeH1N0.net

> 2.なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

それって経営者も客も日本人じゃない


93: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:39:34.69 ID:jcbbGA7OO.net

>>63
平成一桁でキムチを置いてある店はなかった。
昭和なら1軒もなかった。

久しぶりに言ってみる。
はい、論破w


154: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:46:41.65 ID:7xngxTs90.net

>>93
キムチなんぞ無かったね。トッピングで餅とかチーズだとか出て来た時からだな


87: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:39:02.04 ID:z+O30Q9D0.net

お好み焼きの元は利休の麩の焼き
それが江戸でもんじゃになってそこから関西でお好み焼きになった
利休は大阪堺の商人の出
どう考えてもお好み焼きは大阪が元祖

朝鮮が出て来るのは、焼き肉と同じ
料理スキル無くても店の経営が出来るから手に職のない不法入国朝鮮人が多く店を経営したせいで関係あるように見えるだけ


205: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:51:51.86 ID:+mGH+ZtC0.net

広島焼き自体が大阪のお好み焼きを見て模倣した食べ物なんだが・・・何言ってんだコイツ?の典型


211: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:52:20.83 ID:/OUCWkCu0.net

おいしけりゃどうでもいいわ


225: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:53:03.26 ID:OlOoA5iM0.net

どっちも美味しいんだからそれでいいじゃん


237: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:55:11.15 ID:0f/mlyZW0.net

そもそも大阪のお好み焼き屋にキムチを常備しているという話がデマなのだが。


305: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 19:00:20.23 ID:FvdbFHq70.net

どっちも戦後のジャンクフードだろよどっちもどっちだわな


352: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 19:04:20.93 ID:vwO7Sq2u0.net

これは大阪風お好み焼きをパクる為の布石だって。
お好み焼き全体を韓国起源と言うと大反発を食うので
第一段階で大阪風お好み焼きから切り崩そうとしてるんだろ。

空手や桜や茶道の起源主張と一緒。
少しずつ切り崩そうとする。


413: ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2016/03/13(日) 19:09:27.09 ID:WUDDof/e0.net

またひどいねつ造だな


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年03月16日 16:00 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(3)
どっから韓国とか出てきたの・・・あっ
[ 2016/03/16 18:35 ] [ 編集 ]
そうだな。
大阪のお好み焼きを朝鮮半島出自とすることで大阪を仕切ろうとする〇せん人の考える事だわ。
今度は広島人に成り代わって(まあそちらの人も多い地区だけど)暴言を吐いたんだろうな。
どちらかというと厚焼きをできない広島焼きの方がレベル低いし。
粉を水で薄めて薄焼きをする文化は世界中にあるぞ。
それを〇はんとう人が世界に広めたってか。バカのドアホウやな。まともに小麦を採れない地域の人間が
ガチャガチャガチャ言ってんじゃねえ。コーランでも食っとけ。
[ 2016/03/16 20:11 ] [ 編集 ]
もんじゃ焼きはお好み焼きなんかと違って
簡単に作れるのがいいよね
お腹一杯の状態で強い酒煽って頭振りまくればOK
あとは鉄板の上に吐くだけだよ

[ 2016/03/17 20:12 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4674-0179f09f

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。