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【山梨】「ジビエ料理」のシカ肉、特産品としてブランド化を検討 「首都圏に売り込みたい」

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1: 蝙蝠傘子 ★ 2016/03/13(日) 08:32:26.90 ID:CAP_USER*.net

シカの食害が問題となるなか、山梨県は、捕獲したシカの肉を特産品としてブランド化を進めようと認証制度などを検討することになりました。

県内では南アルプスを中心に6万9000頭のニホンジカが生息していると推定され、農作物や高山植物などを食い荒らす被害が問題となっています。
県は新年度、1万6000頭を目標に捕獲することにしていて、捕獲したシカ肉の一部を、県の特産品としてブランド化を検討することになりました。
具体的には、一定の衛生基準を満たした施設で処理されたシカ肉を認証する新たな制度を作るため、有識者による検討委員会を設けるということです。
また、県内の宿泊施設や観光施設にアンケートを行い、シカ肉を使った「ジビエ料理」への需要を調べたり、シカ肉を専門に処理する施設の整備を検討したりするということです。
県では、今年度の補正予算案におよそ550万円を計上し、「将来、安心安全な山梨ブランドのシカ肉を首都圏に売り込みたい」としています。


NHK 03月13日 06時46分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/1043617641.html?t=1457819187


引用元: ・【山梨】「ジビエ料理」のシカ肉、特産品としてブランド化を検討 「首都圏に売り込みたい」


2: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:32:58.19 ID:1S81akb+0.net

これは食うしかないな


503: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 15:14:14.05 ID:QwQs0SPJ0.net

>>2
ジビエの問題点は、安定供給が難しいこと
地元なら良いんだけどさ


3: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:33:22.10 ID:xGo698Bu0.net

山梨の爺ちゃん家では猪を良く喰ってたな


60: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:02:51.01 ID:bAzxk5OZ0.net

>>3
山梨へ旅行に行ったときにイノシシ鍋を食べたが美味しかった。


5: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:37:30.70 ID:pE9bo+WJ0.net

ブランド化する前に旨く食べられる方法を教えてくれ


28: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:48:32.13 ID:M9v/fFfH0.net

>>5
血抜きがしっかりしてるとクセがなくて味がぎゅっとつまってる感じでマジで旨い。馬肉に近いかな。
逆にきちんと血抜きできなかった肉は濃い目の甘辛味噌ヅケにして焼くかこれまた濃いナベにするしかない。血抜きが全て。
猪の方がうまかったってのはシシ肉は味が濃いし脂が旨味そのものだから多少野生味が残ってても問題ないってこったろう。


168: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 10:09:38.78 ID:PHrZ4Uay0.net

>>28
となると生け捕りかその場で解体するしかないのかな。
山の中で解体するのは衛生基準クリアしそうにないし
生け捕りなら山の中から連れ出さないといけない。
どっちもクリア厳しそうだな。
ヘリで1匹ずつ運ぶなら別だがコストがかかりすぎて超高級食材になってしまう。


257: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 11:04:55.44 ID:R4MjkG9h0.net

>>168
プロのハンターは沢に追い詰めてから仕留めて、半日くらい沢の水に漬けて血抜きをする。


356: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 11:45:28.30 ID:PHrZ4Uay0.net

>>257
そんな事聞いてない。衛生基準をどう満たすんだ?


12: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:42:13.99 ID:7DPHdU7G0.net

シカ肉はあまり美味しくないんだよね
猪のほうが圧倒的にうまいんだわ


16: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:43:04.06 ID:Va7cg3vw0.net

鹿は硬いけど旨いよね。
最近、寄生虫とか言われてるけどレアで食っても大丈夫?


24: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:45:27.78 ID:JAS0+iwv0.net

>>16
ー20度以下で24時間冷凍すれば問題ない

血抜きもちゃんと施設でできるように害獣は麻酔銃で捕獲が良いだろう
そうすれば獣臭もしなくなる


19: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:44:28.53 ID:+XjZw4PC0.net

駆除目的なら干し肉や缶詰として使えて、サバ缶みたいに
100円程度で買えるんなら、いくらでも流通させればいい
ただ変に儲けようとすると絶対に失敗するから欲は出すな


20: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:44:45.14 ID:lMZwQ0d20.net

ジビエは○ったときと絞めたときで味の7~8割が決まるから
その辺が安定しないと喰うのには難しいし
そもそも安定供給できないものは中々流通には乗っかりにくいだろう
鹿牧場にしたらもうジビエじゃねえし


23: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:45:12.59 ID:HaAFChGUO.net

野生が希少なのはわかるが
ジビエとか言って持て囃されるのがわからん

獣臭いのが大半なのに


31: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:49:25.94 ID:cf7CZl9D0.net

>>23
通は獣臭さを味わうんだぞ
獣臭くないジビエなんてただの食肉
むせ返るほどの獣臭こそが自然をいただいているという実感を味わえるのだよ


25: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:45:46.51 ID:BcyezGgd0.net

何回か猟師の人が持参した鹿刺し食ったけど旨かったな
散弾混じってたら出してね、なんて言われた瞬間焦ったけど
ブランド扱いして、そこまでして食いたいかと聞かれたらノーだけど旨かった


42: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:56:23.33 ID:TKRuSaMw0.net

>>25
>散弾混じってたら出してね、なんて言われた瞬間焦ったけど

冗談だから安心しろ
鹿撃つ時にそんな小さい粒の散弾使わないから
パチンコ玉くらいの大きさの玉使うから解体時にまず見落とさないよ


38: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:53:27.24 ID:JAS0+iwv0.net

寄生虫はー20度以下の冷凍保存で○すことができる
魚では当たり前のようにやられている処理だ

獣臭は血抜きで対応できる
処理施設を設ければ害獣の駆除と旨い肉の両方を得られる

発案側に知識はあるだろうけど
報道側や民間人に知識のないことが問題かな

やればいいだけの状態で阻害が入るのは
既得権益層の問題だ


50: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 08:59:13.93 ID:ODbkFi++0.net

>>38
お前さ、E型肝炎についてちょっとは調べろよ
一歩間違えれば○人幇助になるぞ


66: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:08:02.87 ID:+2bekZdn0.net

ジビエじゃ血抜きに差がありすぎて売り物にならんだろ


85: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:16:51.89 ID:zVtYQvn60.net

うまい鹿肉食ったときがあるけど、これがうまいこと流通したら、アメリカビーフやオージービーフが裏で手を回して、また動物愛護団体利用して妨害行為。


93: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:20:01.13 ID:TKRuSaMw0.net

>>85
いくら鹿害が増えてるっても既存食肉流通に影響及ぼす程狩ったら絶滅する


99: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:23:09.40 ID:kEUKKtna0.net

>>93
すでに全国のフランス料理店に流通してるエゾシカは
狩ったやつじゃなくて育てたやつ


111: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:33:50.66 ID:TKRuSaMw0.net

>>99
牧畜してるのか
確かに安定供給するには狩猟だけだと対応は無理か
しかしそれってジビエなんだろうか…


110: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:33:20.86 ID:r8L8FDqe0.net

家畜のように一定の品質に保てないのがね…
雄はマズイし年取ったらマズイし猟期外れたらマズイし…


113: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:36:23.56 ID:CtDqKgw90.net

わざわざ高い値段出して大して美味くない鹿食うより
手ごろな値段で美味い牛馬羊で十分でしょ


117: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:37:46.03 ID:CEyGiL0UO.net

>>113
美味しいシカ肉食べたことないでしょ?


128: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:43:04.13 ID:Lugi+HEI0.net

>>113
ヒツジは昔安かったけど今そうでもないだろう、それに臭いんだよね。


124: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 09:41:37.04 ID:onG+QLpw0.net

シカおいしいもんなあ


163: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 10:07:10.65 ID:wqVIMk8X0.net

どうやって大量の鹿を狩るかだよな。
現場で血抜きしないと臭くて食えないし、
鹿は解体しないと人力では重くて運べない。
解体した後の食えない部位をどうやって処理するかも問題だ。
これらの課題をクリア出来てるなら良し。
課題を棚上げして、鹿肉を流通させるとかなら話にならん。
550万円で何が出来ると云うのか?


197: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 10:30:40.57 ID:KZHnwC4J0.net

巣鴨の個人経営の居酒屋でしつこく勧めてくるから鹿刺し食ったけど
美味くもなんともない上に腹下して大変だった


204: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 10:36:16.30 ID:WT5px03k0.net

>>197
生で食うもんじゃない。
腹下したくらいで済んで良かったな。


206: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 10:37:57.19 ID:Lugi+HEI0.net

>>204
それはレバ刺しで証明されてるからね。


209: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 10:39:46.21 ID:qMgZnaP10.net

>>204
最近は鶏肉を生で食わせる店もあるからな~
まあ、すぐに食中毒出して潰れるから実害はないんだが~
当たるって知らずに食う馬鹿は自業自得だな

今時はスマホで瞬時に情報確認できるのにさ


348: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 11:41:18.87 ID:hQCJblEe0.net

実家のとなりんちのじーちゃんが狩猟やるんだが
いま獣は場所選んで食わないとダメだ
って言ってた。
北関東のは間違っても子供に食わすなってさ。被爆してっから、だと。
栃木の割と北部の方の話


393: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 12:12:50.00 ID:Lugi+HEI0.net

食えるものなら食う様に研究を進めようよ。


394: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 12:15:03.25 ID:z0iws0iO0.net

>>393
この飽食の時代に不味いものを好んで食う好き者は少ないぞなもし


395: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 12:15:03.82 ID:nK2ZBziAO.net

>>393
むしろ流通の問題


458: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 13:25:58.97 ID:0WnBHxR70.net

ジビエなんて、仕留めた後に血抜きして運ぶなんて手間かけるくらいなら
鹿駆除の方に手間かけたほうがいい


462: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 13:39:50.48 ID:Iv7jIb/j0.net

>>458
駆除なんて狩って儲かるなら黙ってても進むんよ
儲からないから駆除が進まない、だから儲かるように商品開発しようって試み

儲からない駆除だから補助金もらうしかないって考えよりは遥かに建設的だと思う


466: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 13:49:43.64 ID:BmuVsHmp0.net

>>462
でも採算が合うほど高くなったら牛肉食った方がマシだろうな
血抜きしてれば未解体で買ってくれる肉屋がいるかタダで使える水道と暖房完備の解体小屋を用意すれば職業ハンターもアリかもしれんが


468: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 13:59:08.55 ID:Iv7jIb/j0.net

>>466
食品衛生法があるからお店で売るものは
食肉処理業の認可を受けた施設で処理しないとダメなのよ

牛豚みたいな屠畜場法ではないというのもミソ


544: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 17:17:47.49 ID:GusG1snk0.net

とりあえず鹿肉はヨーロッパの毛唐の奴らの料理法やソースで食うのが旨い


549: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 17:49:32.02 ID:TKRuSaMw0.net

>>544
肉食については良く研究してるからねぇ


566: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 18:51:03.06 ID:gAGhC9T30.net

>>544
まあ、肉食文化の蓄積が違うもんな。


576: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 19:27:31.98 ID:79d/c0NH0.net

うまいうまいヘルシーヘルシーと言われいっとき(ほんとに一瞬)だけ東京でもブームになった羊肉と同じ道だろうな
都会の人間というか人間は「食べ慣れたものが好き」
子供の頃から慣れ親しんだ牛豚鶏以外が今更付け入る隙はねーだろ
学校給食に取り入れればその子にとっては慣れ親しんだ味になるだろ
まずは学校給食に取り入れろ


595: 名無しさん@1周年 2016/03/13(日) 21:37:13.09 ID:3iSWoXcK0.net

安定供給できないのでは流通には乗せられないし、県内の施設の食事メニューに鹿肉料理が加わる程度ではブランド化は難しそう


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[ 2016年03月14日 15:00 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(0)
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