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イノシシ肉やシカ肉って美味いと思う?

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1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:07:11 ID:fRg

知り合いから分けてもらったシシ肉を食ったけど
カレーにしたのに臭くて臭くて
なんだろうこのオ〇ッコとウ〇コの中間みたいなニオイ


引用元: ・イノシシ肉やシカ肉って美味いと思う?


4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:09:57 ID:lqs

ジビエな
猪鍋は上手いと思った


6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:10:31 ID:fRg

鼻をつまんで一生懸命アクとったのに
全然臭みが取れないよ
噛んだらムグワっとニオイが鼻に上ってくる
ニオイがしないところはしないから
やっぱ調理の仕方が悪いのかね


7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:10:42 ID:Rsv

味噌だと臭みが和らぐぞ


8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:10:59 ID:YbG

猪肉は
仕留めた直後の処理
解体の手際良さ
下処理
のどれかが駄目だとまずくなる


9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:11:07 ID:DRy

猪食った事あるけど臭かったな
しかも固い


10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:11:37 ID:YbG

>>9
メスとオスで味に雲泥の差が出るとか


11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:11:52 ID:csR

仕留めたあとの絞め方、捌き方が下手だったのかも知れない


12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:12:29 ID:vEb

シカはクセないって聞くけど


13: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:12:34 ID:7Ee

イノシシ肉は、ブタ肉と同じだぞ。 より濃い感じ


14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:13:21 ID:Y5B

仕留めた直後のイノシシ肉を分けてもらったけどめっちゃうまかった
獣臭さはあったけど、これぞ肉って感じがしたわ


15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:13:57 ID:EeP

やっぱり鮮度が大きくかかわってくるのか?


19: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:16:43 ID:YbG

>>15
鮮度そのものより

・しとめたときに内臓を傷つけていないこと
・速やかに血を抜くこと

これが出来ているか否かが味を決める


16: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:14:18 ID:3hy

知り合いにエゾシカ肉もらったがそのまま焼いてもうまかったぞ
2回目にもらった時はそのまま焼いたらちょっと獣臭かったからシチューにしたら旨かった


17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:15:44 ID:fRg

口に入れる塊によって臭いのと臭くないのがあったから
臭い部分を見分けて事前に選り分けておけば良かったのかな


18: ■忍法帖【Lv=3,スライムべス,hYt】 2016/03/11(金)21:16:32 ID:KF5

アンモニア臭やろ
処理が丁寧だと脂の少ない豚って感じでうまいよな


20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:16:52 ID:qzI

鹿肉は時々貰ってたけど普通に美味かった


21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:17:27 ID:YbG

カエル肉はマジ鳥肉だった


22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:17:57 ID:fRg

ちなみに今回食べたのはリブの部分だった


23: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:18:19 ID:5V7

鹿は普通に美味い


24: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:18:56 ID:zSa

発情期の雄の猪は脂が堅くなり臭いか酷くなるらしい

って山賊ダイアリーに書いてあった


26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:22:41 ID:fRg

>>24
ググったらイノシシの発情期12月~2月じゃん…


31: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:27:07 ID:ZmD

>>26
それじゃね?


27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:23:15 ID:h2z

>>24
ヨロイになるってやつだな、本当に臭くて不味くて硬い
マジであれを初めて食べたなら可哀想に思うわ


25: ■忍法帖【Lv=3,スライムべス,hYt】 2016/03/11(金)21:22:16 ID:KF5

煮るときに蓋はしないほうがいいかもしれませんよ。
圧力鍋ではなくて、蓋を開けて煮込むほうがいいのではないかと思います。
蓋をする=出てきた臭みを閉じ込めるということになりますから、…おそらく。
あと、血抜きが充分にされてないんだと思います。
基本的に寒い時期のお肉は夏に比べて臭みは少ないと聞きますから。
ということは、生のうちに少しでも血抜きをする方法として、
塩水につけるというのがあるようです。
(火を入れるとその時点で血を固めることになるのかも?)
塩水に香味系のもの(ブーケガルニみたいなもの)を一緒に入れてもいいそう。
とはいえ、そのイノシシがどんなものを食べて育ったかでも臭みがかなり違うようです。


30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:24:53 ID:fRg

>>25
確かにあまりに臭くてベッと吐き出してしまった肉塊には
太い血管のようなのがついてたなあ
まだたくさんあるから臭み抜きやってみっか


28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:23:35 ID:AMd

田舎に住んでたから近所の人からよく猪肉もらったが
なんというか・・ケモのくさかったな


29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:24:53 ID:YbG

猪の雌の肉はすごくうまいらしい

しかし、自分で仕留めないとまず食べれないそうだ。


32: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:27:20 ID:h2z

しかし鹿刺しは美味かった
人生でトップスリーに入る刺身だった


33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:30:41 ID:fRg

シカ食いてえな…


34: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:30:57 ID:i3g

鹿肉食べたことあるけど普通に旨かった

ただ野生の動物だから、旨さもピンキリな上に
○す猟師の腕と血抜き技術や肉の補完保存対応でも相当味が変わる

あと旨い部位取った本人や身内で食べるから
ぶっちゃけ猟師と相当親しいか猟師と親しくしてる人からのお裾分けか
猟師がいい人でない限り

余った部位ならまだ良い方で猟師が不味いし食わないのを回してきたりする場合がある
そういうのに始めて当たると不味いって思うとおもう


35: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:33:08 ID:Rsv

熟成された鹿肉はもの凄い旨いらしいと旅行記で読んだ


36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:34:51 ID:YbG

猪の場合食べ物でも味が変わるそう
クリ畑を荒らしまくってた猪を退治して肉を貰ったことがあるが
めっちゃうまかった。
どんぐりとか栗とか食ってる猪は美味いらしい。


38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:36:23 ID:L2m

猪を美味しく品種改良したのが豚


40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:37:36 ID:fRg

>>38
ブタさんは偉いね


44: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:41:52 ID:YbG

>>40
ちなみに現在最も流通してる豚は
ランドレース種と大ヨークシャー種を掛け合わせて作った雌豚に
デュロック種をかけ合わせて作った3元豚です。
すごい試行錯誤の形跡が見えるね。


39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:37:24 ID:fRg

ググって調べる限りは塩水モミモミが一般的な臭み抜きみたいだな


43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:39:43 ID:CON

仕留めてからの処理によって相当変わるんやろ


45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)22:02:27 ID:Y04

ぶっちゃけちゃんとした処理をすれば美味いけど
失敗した肉の酷さは半端無い


46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)22:06:09 ID:3Ci

道民だけどエゾシカ大好きです
ジンギスカン食いに行ってエゾシカ入ってたら羊より鹿ばっか食べてる


47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)22:09:47 ID:4iB

>>46
駆除したエゾシカ肉送ってもらったことあるけど確かに美味かった、ちょっと硬くてよく叩いてから薄切りにして焼いて食べたけど味は申し分なし


48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)22:39:34 ID:ELH

イノシシは脂身にやや特徴的な香りがあるなあと感じた
肉の匂いって脂身につくんだろうか


50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/12(土)00:32:56 ID:oPU

養豚も去勢しないと臭いしな


51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/12(土)00:35:31 ID:IBZ

鹿刺しがかなり美味いらしいけど、店では食べられないらしい


42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/11(金)21:38:06 ID:L2m

なんでも天然や原種が良いわけじゃない


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