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【昆虫食】フランスで「コオロギ」入りパスタがバカ売れ

013_20160310214632.jpg




1: 海江田三郎 ★ 2016/03/10(木) 19:37:46.68 ID:CAP_USER.net

http://irorio.jp/sophokles/20160310/307353/
no title


ほうれん草入りのパスタならわかるが、「虫」の粉末が練り込んであるというのはどうなのか。
ところが、フランスの零細パスタメーカー「ステファニー・リシャール」が売り出した虫入りパスタが、
オーナーの予想に反してバカ売れしているという。

「虫」は良質なタンパク源
オーナーのリシャールさんは、2012年、運動選手のためのタンパク質豊富なパスタとして、この虫入りパスタを販売し始めた。

虫は、リヨンにある虫専門の販売業者から買い付けている。
なかば思いつきで作ってみた商品だったので、彼女、ステファニーさんはたいして売れるとは思っていなかった。
だが、発売開始後数日で500袋も売れてしまったという。
コオロギとバッタの粉末を使用
パスタの中に練り込まれているのは、コオロギやバッタの粉末だ。コオロギのみのものやバッタのみのものの他、
2つを混ぜ合わせ、さらに高級キノコの「セップ茸」(イタリアのポルチーニと同じもの)を加えた特製バージョンもある。
「(特製バージョンは)セップ茸のせいでナッツのような風味があり、全粒粉パスタのような味です」とステファニーさんは言う。

オーナーとスタッフ1名だけで
「ステファニー・リシャール」には、オーナーのリシャールさんとたった1名のショップスタッフ、アランさんだけしかいない。

「原料の名前を聞くと引いてしまうかもしれないけど、食べると本当に旨いんだ。特に野鳥や野ウサギや鹿といった野獣の肉とよく合うよ」

こう言うアランさんも、虫入りパスタのファンだ。
売り上げ増で店舗拡大
この虫入りパスタ、現在は1週間に400kgのペースで売れ続けており、販売店舗「Pasta Delices」は人手不足の状態。
近々スタッフを増やし、売り場も拡大する予定だ。
国連食糧農業機関のレポートは、虫が人や家畜の将来の重要なタンパク源になると予想している。となれば、
虫入りパスタの需要は、将来ますます高まりそうだ。


引用元: ・【昆虫食】フランスで「コオロギ」入りパスタがバカ売れ


2: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:38:51.55 ID:CPlbbjpn.net

カタツムリもゲテモノだろ


3: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:38:57.78 ID:Y8Wi5M+o.net

長野県人GO


4: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:39:05.79 ID:Smwv1nFH.net

でんでん虫を食うくらいだからなw


6: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:39:49.49 ID:WFmEa1ec.net

イナゴもエビに似て香ばしいとか聞くから味としてはありなんだろうな


7: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:44:33.41 ID:rN4uXOp+.net

ここまで粉々になってれば抵抗はないな。


12: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:50:12.79 ID:lv0h1N16.net

昆虫、節足動物は外骨格だから基本的にエビ・カニ系なんだろうな
爬虫類がチキンって感じなのと同じで


だが断る


14: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:52:07.28 ID:s10rr6ly.net

いらん、食料危機うんぬんを問題にするのなら
自由貿易やめてさっさと農業国家になってればええやろ


17: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:56:43.32 ID:dHk5Xsjv.net

中国人並み、食えれば何でも良いってか!!!ボンジュール・・・


18: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:57:05.03 ID:OLb57Lcj.net

日本ならバッタまでだろうな


20: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 19:59:01.33 ID:Vo5tGhje.net

イナゴ食ったけど佃煮にしてありゃ皆同じだな。
つーか、定食屋のランチで普通にイナゴ出てくる長野恐るべし


31: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:21:20.07 ID:KShzP4aZ.net

>>20
イナゴの佃煮は普通にエビだよね

ただ、近年エビアレルギーになったから
エビと同系統の成分であるというイナゴ・コオロギ・ハチ系統は
もう食べたらヤバそうだ

みんな俺の分もいっぱい食べてくれ ノシ


22: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:03:12.82 ID:to9cIZoG.net

今後、食料問題は世界的に深刻になっていくから虫食は不可避だって言われてるよね。
中でもこうして粉末状にしてから加工すれば抵抗少なくなるからいい方法だと思う。
島国日本だって他人事じゃないぞ。
既に海産物の不漁による価格上昇はとんでもないことになってるからな。


24: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:05:18.07 ID:J7diVee4.net

コウロギ?
コオロギ?


39: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 21:07:02.28 ID:1QkSqx83.net

>>24
興梠


25: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:10:29.08 ID:BWk8bF6d.net

昆虫食で一番抵抗感感じるのは姿料理な部分だろうから
粉末で練り込んじゃえば抵抗感薄くなるわな


27: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:12:27.75 ID:PeZcDoSR.net

小エビみたいなもんだと思えばどうってことない


28: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:12:52.99 ID:AGr/CvZ4.net

粉末なら、まあ…
食料難の時代ならノータイムで食える


29: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:17:59.31 ID:6abEckD7.net

イナゴの佃煮を食わせろよw


33: (,,゚д゚) 頭スカスカ 2016/03/10(木) 20:36:09.32 ID:G1aozhwS.net

今年のイースターは3月末なんだが...飛び肉というかトリに
因んだスイーツやらトリ料理が売れるという話を聞いことがある。
コオロギって飛んだっけ(細かいことは木に縞線)


34: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:40:28.08 ID:LJdvA3sW.net

欧米人は虫平気なんだな


36: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 20:53:07.88 ID:Gyi8CODL.net

>>34
でもタコは悪魔と恐れられている
虫よりは食いやすいと思うのだが


38: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 21:02:48.37 ID:QX60B9kG.net

タイ・バンコクの屋台で素揚げで売ってるのは稀によく見かける
普通にサクサクしてておいしいというか淡白な感じだよね


40: 名刺は切らしておりまして 2016/03/10(木) 21:22:38.71 ID:3JyMXgY8.net

フランス人は普段からナメクジ食べるからコオロギのハードル低いんだろうな
日本でも長野みたいに虫を食べ慣れてる地域だとコオロギでも出されたら食べるだろうな


ニコ動の某動画でもバッタは海老の味として紹介されてますし、味は悪くないんでしょうね。
ただ、見た目が…。エビには抵抗ないのに、この差は何なんでしょうね。


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[ 2016年03月11日 10:00 ] カテゴリ:海外・海外の反応 | TB(0) | CM(1)
蛋白質だけなら蜂の事みたいに
幼虫の方が加工しやすいんじゃねぇのかな?

成虫だとキチン質の外骨格部が
エビ煎餅みたいな塩梅で良い栄養素になるんだろうか?

まぁ、いずれは工場で虫を生産するようになるのかもね。
今のうちに食用や加工に適した種を選び出して、
無菌無寄生虫の養殖システムを作り上げて
特許を取っておけば一財産になるかも知れない。
[ 2016/03/11 10:30 ] [ 編集 ]
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