アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【食】安くておいしい「サイコロステーキ」にはウラがある?

o0600040011407393435.jpg




1: cafe au lait ★ 2016/03/07(月) 18:22:17.76 ID:CAP_USER*.net

2016.03.07

 今日は肉を食べたい!という時、たまに奮発してステーキ肉を買っても、硬かったり筋が多かったりしておいしくないことも。
その点、サイコロステーキはステーキ肉よりグンとお安いのにいつでも安定したおいしさで、子どもも食べやすく、家族にも人気です。

 でも、同じグラム数でもステーキ肉とはずいぶん値段が違うのはなぜ? 加工食品に詳しい食品コンサルタントの仲村健弘さんに伺いました。

 ■サイコロステーキは肉100%ではない

 サイコロステーキは、肉をサイコロ状にカットしたものだと思っていませんか? それなら、どうしてあんなに整った立方体なのでしょうか? 実はサイコロステーキは半端肉や内臓肉を品質改良剤で柔らかくして、結着剤で固めた「成型肉」なのです。

 もっと具体的に言えば、市販のサイコロステーキは、牛のいろいろな部位の肉と糖類、肉、卵、大豆などを一緒にして固め、酵素を使って貼り合わせて冷凍、その後、サイコロ状にカットしたものなのです。

 だからサイコロステーキにはステーキ肉のような筋がないし、牛脂もたっぷり入っているからジューシー。あの柔らかな食感は成型肉ならではなのです。

 ちなみに霜降り肉そっくりな見た目は「インジェクション加工」といって、剣山のような機械を使って、赤身の肉に牛脂や水などを注入。脂肪が網目のように入り込み、霜降りのようになります。

 ■「レア」や「ミディアム」は避けてしっかり焼くこと

 サイコロステーキの成型方法は、昔、牛肉が高かった頃、安く食肉を提供するために生まれた技術です。肉の成型自体は食品をおいしく加工する技術として広く普及していますし、外食店でも成型肉は一般的に使われています。

 2013年に、成型肉をあたかも通常のステーキのようにメニューに表示して提供したという偽装表示のニュースがありましたが、これは表示にウソがあったことが問題であって、成型肉自体に問題があるわけではありません。

 材料は国の認可を受けているなど、安心できるものです。ただ、工場で多くの工程を経て様々な材料を混ぜるため、普通の肉より食中毒菌が入りやすいため、調理の際には中までしっかり火を通すことが大切。
「ステーキ」だからと、レアやミディアムといった半端な焼き加減はNGです。パックにもそう表示するよう、食品衛生法で義務付けられています。

 また、もともと冷凍したものを解凍して販売しているため、家庭での再冷凍・再解凍も避けましょう。

 ■食品アレルギーのある人は要注意

 サイコロステーキはカット肉を作る際に出る半端肉が使われるので、安くてエコという面があります。

 ただ、結着のために使われる食材には、乳、卵、大豆などのアレルギー物質が含まれている可能性があるので、特定の食材にアレルギーのある人は、原材料を確認しましょう。

http://www.zakzak.co.jp/zakjyo/gooranking/news/20160307/gor1603071154002-n1.htm

関連板
食べ物
http://hanabi.2ch.net/food/


引用元: ・【食】安くておいしい「サイコロステーキ」にはウラがある?


4: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:23:47.90 ID:vJ8htOV00.net

サイコロステーキを美味いと思ったことがないのだが
あれ買うなら同じ値段の豚肉や鶏肉買う


112: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:43:35.37 ID:y4xoY2SV0.net

>>4
だな


226: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:08:29.36 ID:fSKfrPAB0.net

>>4
あれを美味しく焼くのは技術がいると思うんだよね

フラフラと買って、家で焼いて食べるといつも不味い~(´・д・`)うまく焼けないよ…


351: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:41:14.12 ID:MNTTBs5i0.net

>>226
それそれ。焼き加減が分からん
成型肉だからしっかり火を通さなきゃ危ないと思って焼いてると溶けて無くなってまう


393: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:00:55.87 ID:dyUximQXO.net

>>226
ソースで味誤魔化す感じに焼くしかない


7: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:24:09.15 ID:lUqL96cZ0.net

安いものには裏がある、これ常識。


317: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:33:00.92 ID:vG4jy9RE0.net

>>7
そして高いものに理由があるとは限らない


15: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:25:57.04 ID:m++bIdCfO.net

安くてウマけりゃ別にいい


346: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:39:38.27 ID:Jz/3052l0.net

>>15


そーなんだけど、業者もギリギリねらうからアブラがクサい・・・
そういうトコが残念なトコや


971: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 13:11:02.74 ID:XJU5Whmz0.net

>>15
それに「安全」が加わったらほんまにそれでええよね


20: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:27:36.68 ID:183woEav0.net

安くておいしいなら、裏とかどうでもいいよ
高くてマズいなら大問題だが


23: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:28:10.17 ID:rkdjo29l0.net

成形したから不味いってバカじゃね
ならハンバーグも不味いのかってなんじゃん


218: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:06:39.39 ID:WddHuJo20.net

>>23
大抵の味障はそれを理解できない


242: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:16:42.20 ID:YYIlPifQ0.net

>>23
美味いハンバーグなんて数える程しか食ったことないけど


325: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:33:57.85 ID:2QQe0GHf0.net

>>242
松屋のトマトバジルハンバーグおすすめ。


765: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 00:14:34.33 ID:JTqV/umW0.net

>>23
これだな
そういうやつは地方にカニ食いに行っても
「冷凍は~」とかアホなことぬかすから恥ずかしい


26: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:29:23.78 ID:mclSptlO0.net

サイコロに裏があるのは当たり前だろ


55: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:33:43.03 ID:xGwYq1uU0.net

>>26
やだ上手い


818: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 01:45:55.04 ID:IHaQej2a0.net

>>26

こういうレスはダイスき


901: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 08:26:25.93 ID:SwieVEZX0.net

>>818
悪くない


32: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:30:16.26 ID:z448806R0.net

おれウェルダン派だから肩身が狭い、けどこの話を聞いて勇気が出た、肉はウェルダンで


494: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:47:00.14 ID:wJ/voDlk0.net

>>32
同志発見
良く焼いたら美味しくなるよね


42: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:31:53.14 ID:IwMnRXfa0.net

加工肉に材料聞いたらアカンわw
サイコロだけじゃなくミンチになってる奴はもれなく怪しいで


101: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:41:51.06 ID:IiJZBLLi0.net

>>42
加工肉の中身は肉屋の店主と神のみぞ知るってね


759: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 23:53:29.14 ID:qMYuPBkm0.net

>>42
俺がバイトしてたとこは
スライサーかけるのに邪魔なスジ肉と
ランプ肉のミックスだったな


762: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 00:00:37.79 ID:E4rbrVg90.net

>>759
自前で余るところを再利用ならマシなんだよ。
この手ので真にヤバいのは他からどこともわからないクズを買い漁ってかき集めるようになってから。
わからないから油脂分足したりとか色々やり出したりするのだから。


52: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:33:01.95 ID:qmDvSAgq0.net

>>1
知らない奴が居るのかとw


53: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:33:11.72 ID:pF1pF2jl0.net

わりと常識
成型肉ぐらい分かるよ!


65: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:35:11.22 ID:gydFJDmd0.net

昔サイコロステーキ食って食中毒なったとかニュースあったな


99: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:41:43.44 ID:IwMnRXfa0.net

>>65
細菌の付いたカット面同士を肉用接着剤でくっ付けて肉の中心にするから
火の通りが浅いと食中毒になるのは当然


71: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:36:40.72 ID:q+7MD+EH0.net

本当に普通の肉をサイコロ状に切ったものもあるけどね

・機械でカットしたような四角四面の肉
・断面がミルフィーユ状になってる

これは整形肉だから注意が必要
あと、ぶっちゃけ整形肉のサイコロステーキなんてめっちゃマズイよ(´・ω・`)


80: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:38:03.60 ID:DB7SThFZ0.net

>>71
整形肉ってなんか怖い


979: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 13:53:52.98 ID:y5ctjYEn0.net

>>71
だよなあ。


108: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:42:37.90 ID:Ad/YvOJR0.net

これだけは買わない方が良い 本当に 接着剤が問題なんだよ


109: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:42:57.76 ID:wWlAmUao0.net

結着肉もずいぶん有名になったと思ってたけどまだまだ知らん人多いのかな


110: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:43:16.61 ID:y4xoY2SV0.net

>>1
焼くとスゲー縮むよねw

しかもマズイ


125: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:45:46.88 ID:WsOnxJb90.net

>>110
だよね~、縮むのをなんとかして欲しい


131: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:46:47.53 ID:lmztq45B0.net

けっちゃく剤て気味悪い


154: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:50:32.66 ID:+JoPcujz0.net

ペットのえさの臭い


186: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:59:26.18 ID:yaIF4t5x0.net

前買ったけど不味かった
それ以来買ってない


188: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:59:43.84 ID:2cPFT48f0.net

あんなの人の食うもんじゃねーわw


198: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:01:30.59 ID:grlpglBA0.net

食品添加物!
匂いが臭い!^^

今時、食品添加物を使っていない食品なんてありません。

普段美味しい、美味しい言ってるものも添加物まみれです。
君の舌は、自分が思ってるほど上品な舌ではありません。

自意識過剰でドヤ顔とか、恥ずかしいのでやめて下さい。


205: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:02:49.05 ID:s4OeWc2R0.net

>>1
成型肉を美味いと思っている様な味障にウラがあるも何も関係ないだろ。


383: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:56:13.57 ID:AW89Butv0.net

形成肉

って、裏見ると書いているんじゃなかったっけ?
キセーカンワで、書かなくても良くなったの?


394: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:01:10.00 ID:711BTHnI0.net

>>383
書いてあるよ
情弱、文盲は読まないだけ


406: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:03:42.86 ID:BE0mQyNE0.net

サイコロステーキとネキトロだけは食べたら負けだと思ってる


414: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:06:28.25 ID:55CIeOR00.net

>>406
ネギトロも酷いな。
下の方のはマジ吐きするくらい酷い。
魚もだが何の脂混ぜてんだみたいな。


438: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:18:16.49 ID:lLF5QolW0.net

>>414
作りたてで本物のねぎとろは超健康的な食べ物。 融点が低い DHA、EPAなどの高度不飽和脂肪酸が豊富で悪玉コレステロールを排除する。
作りたてじゃないと高度不飽和脂肪酸が酸化するので有害。 葱は要らない。

偽物ねぎとろは、植物油脂に水素を添加したショートニングを使うから、トランス脂肪酸だらけで、 血管を固くさせて詰まらせる危険が高い。
葱を混ぜて誤魔化す。


791: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 01:00:35.16 ID:bb6MC0mf0.net

>>438
コンビニのネギトロ巻とか
泡立てたのか?みたいなフワフワのネギトロだよね


432: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:16:11.89 ID:Us+d23YE0.net

成型肉はイラネ


433: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:16:28.95 ID:p8Pj2pvm0.net

こういうの発売禁止にするべきだろ


434: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:17:04.48 ID:nzQMag7W0.net

コンビニのホットスナックのチキン系も成形肉だよね?


700: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 22:48:14.62 ID:pehl231aO.net

>>434
ナゲットはね


513: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:58:17.82 ID:ByZqk9hK0.net

これ 最近話題に なった 加工肉はガンのもとて やつなん?


520: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 21:02:12.90 ID:lLF5QolW0.net

>>513
発色剤とか燻製液とか


532: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 21:08:44.09 ID:fmT6wywj0.net

成型肉だけどステーキって付いてるからいい値段するよね
あれ不思議


538: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 21:11:32.02 ID:6FjhBRFn0.net

安くて美味しいものなんてない。
値段に比例するのが正しい姿。


544: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 21:14:11.95 ID:tWql099K0.net

ソーセージの一種だと思ってる
ただ日常的に食べるような肉じゃないだろう
価格の割には美味しくないし


552: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 21:18:30.13 ID:V8FqdgSu0.net

気持ち悪いから食べない


597: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 21:40:54.55 ID:MVSuYqiE0.net

たしかにマクドの緑肉は叩いてもサイコロステーキは無問題ってのはダブスタだわな


602: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 21:42:42.13 ID:sWills0d0.net

>>597 成型肉は無問題なんだからダブスタじゃねーよ一緒にすんな


599: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 21:41:36.39 ID:+qSPzWlJ0.net

うまいサイコロステーキなんて無いだろ。
油の塊じゃねーかよ。


658: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 22:17:54.23 ID:WsOnxJb90.net

おまえら、贅沢だなw

ま、命がかかってるからな


751: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 23:41:22.24 ID:mJ/M+WvO0.net


未だにちゃんとした肉だと思っている奴とかいるの?


755: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 23:51:29.27 ID:Oy7MYeuw0.net

常識だろうし、食って害が無いんなら何の問題もないだろ


810: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 01:31:14.13 ID:BdaJQQzC0.net

サイコロステーキは小さくカットされただけの一口ステーキのことだったのに
いつのまにかこっちの形成肉のことになったん?


821: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 02:00:49.44 ID:fs+yUZHFO.net

>>810
だよねー
合成肉不味くて食べれないよ


854: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 03:24:48.75 ID:+jIt+lFE0.net

チェーン店のファミレスとか焼肉とかほとんど成型肉だろ
安くておいしくないが当たり前
何をいまさら


860: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 04:12:32.88 ID:5QOYqiKh0.net

これを旨い!と言って食うヤツもいるんだな。
6才のうちの娘でも大嫌いと言って食わんのに。


861: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 04:18:38.07 ID:U9f9ylJy0.net

成形肉ってドッグフード以下ってこと自覚しなきゃ


862: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 04:30:36.94 ID:BTJbnBuC0.net

これはこれで有りと思ってたけど、旨い不味い以前の問題が露呈したから食わんよ


866: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 04:53:32.27 ID:gShr0D2fO.net

あれのどこがうまいんだよ
あまりの違和感にすぐ吐き出したわ


913: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 08:53:14.32 ID:khz4YLny0.net

昔のサイコロステーキはうまかったんだけど最近のはどこも成型肉って感じ
割合が変わったんかねぇ


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年03月10日 15:00 ] カテゴリ:食の安全 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4592-beab41ec

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。