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江戸時代は殿様が赤身を食べ庶民がトロを食べていた

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1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:25:15.50 0.net

このマグロ不遇に光が差し込んでくるのが江戸時代になってから。
多少日持ちのする赤身は殿様が、腐りやすいトロはネギマ鍋などにして
火を通し食べられ、江戸っ子の中でも美味しさが少しずつ浸透。

トロが生で食べられるようになったのは明治時代。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160307-00010001-eipub-life


引用元: ・江戸時代は殿様が赤身を食べ庶民がトロを食べていた


2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:25:55.57 0.net

赤みの方が栄養あるよね


3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:26:46.86 0.net

殿様のほうが冷たいご飯


6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:27:41.74 0.net

殿様は白米食べて脚気
庶民は玄米で健康


7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:29:58.92 0.net

単にタンパク質として良質なものが求められてただけかと


9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:32:21.56 0.net

元々はネコの餌だったんだろ


45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:55:18.87 0.net

>>9
ネコも食わないからネコ跨ぎと呼ばれてた


10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:34:29.46 0.net

江戸っ子は赤身


11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:34:56.11 0.net

沖縄とか今でも住宅街を流れる川の汽水域で
1m近い浪人アジが釣れるからな
今の東京湾がいかに腐ってるかだろ


12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:44:46.77 0.net

東京湾は豊かな海ですよ
いまだに


15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:50:03.52 0.net

>>12
テレビで湾奥の海底調査やってたけど
完全に○の海だった
ハゼ一匹住めないなんてすげえことだと思ってしまった


16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:51:06.03 0.net

>>15
いろいろいるよ
たくさんね


21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:08.46 0.net

>>16
東京湾は湾奥は○の海だけど
湾中は逆にリン過多で豊穣だと言ってた


13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:48:21.16 0.net

冷凍保存してないトロなんてそりゃぁひどい味だぞ


17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:52:08.89 0.net

冷蔵技術のない時代だとまともに食えないだろうな
大昔の握りって酢締めとかネタに何かしら細工してたみたいだし


19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:53:13.50 0.net

ネギマ鍋ってどんなん?


20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:01.59 0.net

具材がネギとマグロのすき焼きみたいなもん


22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:35.59 0.net

脂身を取って食べると
魚の味はすべて同じなんだってさ
マグロもタイもサバやシャケも


23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:56:03.32 0.net

だから俺赤身の方がすきなのか


38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:20:00.97 0.net

戦後の小説でも安いという理由でトロの部分を注文する描写がある


39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:22:34.97 0.net

俺もマグロを美味しいと思ったことがない
不味いとも思ったことないけど


40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:24:38.49 0.net

寿司自体がそれかな
嫌いではないから一緒に食いにいったら食べるが
自分から食べに行こうとは言わないし弁当でも買わない
酢飯が微妙だと思ってるのも大きい


41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:33:09.08 0.net

俺も寿司自体はそんなうまい食い物でもないと思ってる


42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:40:24.92 0.net

マグロ捕ったら○後硬直する前に漁船で瞬間冷凍するもんな
江戸時代のトロなんて生で食えたもんじゃないだろ


43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:48:06.97 0.net

>>42
それは遠方から運んでくるからそうだけど
江戸時代は東京湾でホンマグロ取れたから
○後1時間もあればもう江戸の台所に並べられる


44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:54:05.27 0.net

縄文人ですら獲れてたぐらいだしな
しかも内陸部でも骨が見つかってるぐらい流通してた


46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:55:34.30 0.net

これが本当の江戸前寿司
マグロなんて邪道
no title


47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:56:07.20 0.net

江戸時代の殿様の食事なんて一菜一汁の質素なもんで
現代の感覚で言うとろくなもん食ってないぞ
多分釣った魚をそのまま食える漁師とか
イノシシ鍋とか食える漁師とかのほうがよほどマシなもん食ってる


48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:58:09.44 0.net

平安時代の貴族の食事メニューが残ってるけど
それはもう豪華なものだったけど
なんで将軍様はそんなに質素なん


54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:02:03.96 0.net

一汁一菜なんて家康のような健康ヲタぐらいだろ
政宗なんて晩年は献立を毎朝自分で決めるほどのグルメだったし


57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:03:41.35 0.net

>>54
献立どころか自分で包丁握ってた


56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:02:48.54 0.net

ネギマにすると鮪の臭みがさらに増す気がする


58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:06:06.10 0.net

昔はアワビがポピュラーメニューだったんだよな
たくさん居たんだろうな


59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:06:50.17 0.net

江戸城の暮らしの本に将軍の食事が乗ってるけど
普通に豪華だぞ


60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:07:09.81 0.net

大トロを煮込んでネギと一緒に食うと美味いの発見しちゃった料理人はドキドキしただろうな


61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:14:51.94 0.net

マグロの赤身って年齢層問わず食いやすいだけで特別うまいもんではないよな


62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:16:12.72 0.net

うむ
ねぎとろは美味しいけど
マグロの切り身は別に


63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:29:11.45 0.net

トロは江戸時代は捨てられてたと聞いたが


64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:30:38.38 0.net

牛や豚で言うと脂身みたいなもんだからな
食えるとは思われてなかった


66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:50:43.79 0.net

マグロが大規模に流通に乗るようになったのは近代
昭和以降のことで冷凍技術の発達により普及するものとなった
歴史は浅い


73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:23:18.75 0.net

>>66
縄文からな
規模の拡張は単に人口と比例してるだけ


74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:36:15.23 0.net

>>66
マジレスすると今と沿岸の場所が違うから
埼玉から貝塚が出て来たりする


69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:09:35.44 0.net

おれはマグロを生姜醤油に漬け込んで焼いたのが好き
めっちゃうまい


70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:13:53.23 0.net

冷凍ものを解凍しただけのって食感がイマイチだから最低でもヅケにしないとうまくない


71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:20:43.97 0.net

今のまぐろってほとんど冷凍なんだけどなw


72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:21:29.84 0.net

流通してる9割以上が冷凍なんじゃないか


79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 15:22:40.23 0.net

マグロのカマなんてものもここ最近に流通しだしたんだよな
以前は棄てる部位でよく貰ってたんだけど今や大トロ並みの人気になってしまった


83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 16:40:47.18 0.net

江戸時代って腹壊したらヤバそうだから危険なもん食わなかったんじゃないのかと思う


86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:24:05.67 0.net

殿様には毒味役ていうのがついていて
食善にあがるまで時間がかかったから
基本は酢〆、醤油漬け、火を通した下仕事をしたものを
握った寿司に乗せていたはず
いわゆるマグロも天保末期に豊漁の時代があって
その時に醤油漬けのものが考案され普及したわけで
殿様といっても天保末期の12代徳川家慶ですら食べれたか疑問w


87: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:23:30.36 0.net

やんごとなきお方に生の魚なんて
もってのほかだよなぁ


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[ 2016年03月07日 21:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
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