アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【国際】中国で「和食」ブーム過熱も調理師足りず…レベルアップへ覚書

44784426.jpg




1: リサとギャスパール ★ 2016/03/05(土) 18:56:09.90 ID:CAP_USER*.net

 和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことなどを背景に中国で急速に増えている日本料理店のレベルアップに向け、調理師研修などの教育事業を展開するための覚書の調印式が5日、上海市で行われた。

 中国では富裕層の間で「和食はヘルシー」というイメージが広がっていることもあり、日本料理店が急増。関係者によると、中国(香港含む)の日本料理店はここ2年間で倍以上に増え、約2万3千店になった一方、調理師は不足しているという。

 中国のホテルや飲食店でつくる「中国飯店協会」は昨年、「日本料理委員会」を設立。調理技術向上など教育面での支援活動を具体化させるため、飲食店検索サイトを運営する「ぐるなび」の子会社ぐるなび上海と教育事業展開の覚書に調印した。(共同)
http://www.sankei.com/life/news/160305/lif1603050031-n1.html 2016.3.5 17:02


引用元: ・【国際】中国で「和食」ブーム過熱も調理師足りず…レベルアップへ覚書


3: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 18:58:17.64 ID:jvCEy/Gk0.net

流行らないでイイです日本人が和食食えなくなります


92: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 21:48:32.55 ID:Z8xzC7xH0.net

>>3
コレなんだよなぁ・・・

塩分多すぎ、魚介類は水銀が体内に蓄積するぞって広めないと


4: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 18:59:05.86 ID:2QrAP0sT0.net

中国料理を食ってればいいのに。あっと中華料理と中国料理は別物なんだっけ。


5: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 18:59:13.29 ID:85Q9gnSR0.net

デモが起きたら襲撃される…


66: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 20:14:43.72 ID:8NKX2bQf0.net

>>5
店を壊されるのと来客激減することを考えると、中国出店のリスク高すぎ


6: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 18:59:25.33 ID:sEQ0s6Rs0.net

食の安全がない国に日本料理を普及するってことの意味がわかってるのか?
日本料理屋で食中毒が出まくることになる。三手詰めが読めないのか?


11: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:01:12.61 ID:k+RNRlps0.net

中国の和食ってすでに和食から遠くかけ離れているだろうに、桜模様か富士山模様の皿に適当にそれっぽく調理しておいときゃいいだろ。

ハワイに行って中国系店長の店でロコモコ注文したらハンバーグののった片栗粉がっつりのゲロまずチャーハン出てきて嫁と声だして笑ったわ


14: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:02:29.18 ID:aE7ZYDyT0.net

>>11
世界の食物魔改造大国日本が何を言ってんだか


18: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:07:15.75 ID:k+RNRlps0.net

>>14
うん、でも日本のは美味しいし


15: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:04:09.36 ID:h9zVE++T0.net

流石に中国で和食は怖い


16: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:06:18.80 ID:krUJYNLR0.net

中国人は中国人らしく、和食の偽物を食えばいいだろ。


17: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:06:59.15 ID:MRqWlEP7O.net

こんなニュースを配信すると、また「あの民族」がアップを始めるんじゃないかな?

で、日本料理の起源を主張して評判を悪くするという、確立されたパターンな。


22: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:11:07.16 ID:zAfr5BSc0.net

支那人なら薬膳喰えよ。まあ、毒だけどね。


25: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:12:50.99 ID:8JO+ru820.net

中華料理こそ 世界一だと思うけど


37: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:27:57.56 ID:E9ghJetQ0.net

>>25
だな、食に関し世界一危険な国だ


42: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:39:31.13 ID:QMjpPjWA0.net

>>25
中華料理を考案した民族と

今中国に住んでるモノは別の生き物だ


30: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:19:10.80 ID:oPW5+VA20.net

日本食ってなぁ・・・
結構大変な安全意識と食べ物への思いから成り立ってるんだぜ。

レベルアップしてくれるのは願ってもないことだが。
体制から考えてみてくれよ。


31: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:20:16.53 ID:N7RTSbn70.net

それより新しい中華料理考えろよ


32: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:20:36.80 ID:VZf3Ey4u0.net

中国人、サーモンを冷凍せずに刺身で食う連中だぞ。そして寄生虫に蝕まれた事例が沢山ある


33: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:21:18.20 ID:bvMauaDf0.net

中国ではあまり和食はうけなさそう。なぜなら、和食は冷たい料理が多い。中国人は温かい
ものしか食べない。飲み物も温かい水しか飲まないらしい。


36: 名無しさん@13周年 2016/03/05(土) 19:28:45.13 ID:aya+KUplc

一番大事な【水】が死んでる件


39: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:32:59.11 ID:HZax9VW/0.net

中国料理って評判良くない割には世界中でそれを土台にした料理が発明されてるよな
逆に和食はあまり土台にされてない気がする


54: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:52:09.35 ID:3o+5v+Vs0.net

>>39
日本料理だけ世界的に見て異質だからなー。
生成りの文化というか、素材の味を生かす一見単純だけど
実はけっこう手間がかかってる料理なんてのは、理解されにくいかも。


59: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 20:03:54.49 ID:AkWdIcsC0.net

>>54
イタリアやノルウェーみたいな海洋国家ならわりと生で食ったりもするさ
内陸国はまあそもそもの文化違うからな


47: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:44:41.99 ID:0YI49fLe0.net

今ならてきとーな料理出してもぼったくれそうたな


50: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:48:45.17 ID:0YI49fLe0.net

ラーメンとトンカツでボロ儲け


53: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:51:50.52 ID:ISt7TTxF0.net

和食は中華ほど火を通さないから中国では危なくないか?食材的に


60: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 20:05:53.63 ID:GOUJuLYq0.net

日本における天津飯やエビチリを越えるような、
魔改造日本料理を創作してほしいなあ


61: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 20:06:20.00 ID:6Hfwq0gf0.net

和食は食材の鮮度が大切なので
加熱しないと危ない食材しかない国では・・・


63: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 20:07:08.41 ID:Hb1vScGB0.net

これは中国人が中国国内で、中国人向けにローカライズしたなんちゃって和食のレベルを上げようという話なので
日本人がとやかく言うもんじゃないな

願わくは魚食いまくって日本人の取り分が減りませんように


68: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 20:17:49.44 ID:rjxbIxQk0.net

官製暴力デモの標的なのに
懲りずに店を増やしちゃうのか
金儲けの魔力だな


69: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 20:20:01.71 ID:WbRoUOar0.net

>>68
店主も店員も経営会社も中国人だからその意味では問題ないんでは?
モラル的には知らんw


82: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 21:18:43.73 ID:VpVlgPS90.net

中国料理もしっかり作れよ


85: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 21:34:03.05 ID:Z9ddayeT0.net

太平洋の魚が根こそぎ取られる


95: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 22:06:15.93 ID:4eM1mdO00.net

中国人が日本食覚えてくれれば、海外のどこでも
安く日本食食べられるようになるんじゃないの
なんちゃってでもなんでも、何千円も出してラーメン
とかよりましだろ


99: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 22:15:05.10 ID:U7ZKPFWW0.net

今の中華料理ってほぼ内陸の漢民族料理だろ
日本の出汁を取る、煮汁のアクを取るって
微妙な感覚と概念は理解しにくいだろうね


101: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 22:19:43.73 ID:FAg9ttif0.net

>>99
中華にも出汁はあるよ


102: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 22:23:34.67 ID:DVxquJhUO.net

>>101
あるね。
中国にもハムあるけど、あれはむしろ出汁を取るのに使うのが普通らしいし。


104: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 22:26:31.37 ID:/4qNYKKA0.net

ラーメンのスープの骨を煮込むのも中国人が日本に伝えたわけだしな


116: 名無しさん@1周年 2016/03/06(日) 02:46:55.04 ID:2lePJOS40.net

中国は和食なんか必要ないだろうwww
自分のとこの中国料理、全種類食べるだけで一生かかるんじゃないか?


118: 名無しさん@1周年 2016/03/06(日) 06:14:39.93 ID:6Nwl8Hsn0.net

>>116日本人だって和食のほとんどを食べてないのに外国料理を食べたりするだろう
マックやケンタのハンバーガー食べたことあるけどどじょう鍋食べたことない人は多い


117: 名無しさん@1周年 2016/03/06(日) 04:47:13.17 ID:kn/A23eb0.net

今度は昆布とカツオと煮干しや飛び魚やどんこが値上がるのかね


119: 名無しさん@1周年 2016/03/06(日) 11:35:04.94 ID:BMPhqWdJ0.net

中国人に和食を教えると魚が減るんじゃないか?
乱獲されて大変なことになりそうだ


13: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 19:01:47.66 ID:yJUfHrHK0.net

安全な知識と経験あっての日本食だということをわかってるなら、いいんだがな・・・


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年03月07日 14:00 ] カテゴリ:海外・海外の反応 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4543-a1eda81d

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。