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【食】高くても売れる「こんにゃく」の圧倒的な競争力

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1: 前世はほろ苦い飲み物でした ★ 2016/03/04(金) 11:34:26.88 ID:CAP_USER*.net

ダイヤモンド・オンライン 3月2日 8時0分配信

  『小さく始めて農業で利益を出し続ける7つのルール』(ダイヤモンド社)という本がある。著者は農業ビジネスの世界で注目されるグリンリーフ(株)代表取締役社長、澤浦彰治さんだ。

 この本に書かれているのは、澤浦さんの体験から導き出された農業ビジネスについて考えるためのヒントである。1962年、澤浦さんの父が離農した農家から買った土地で農業をはじめたことからグリンリーフ(株)の歴史は始まる。
本のなかに創業当時の沢浦農園の写真が収まっている。傾いているのではというような木造平屋の建物を背景に1頭の牛が悠々と歩いている風景からは、その後の成長は予想できない。

 群馬県はこんにゃく芋の栽培が盛んな土地で、全国の約9割を占める栽培面積を誇る。戦前は富岡製糸場に代表されるように養蚕が盛んだったが、戦後の繊維産業の衰退によって代わりにこんにゃく栽培が広まった。
昭和村の主要な農産物の一つでもあり、澤浦さんの家もこんにゃく農家だった。

 儲かる農業の象徴的な作物だったこんにゃく。しかし、澤浦さんが24歳の時、大きな出来事が起きる。平成元年の秋、こんにゃく相場が暴落したのだ。振り返ればガット・ウルグアイラウンドで
牛肉とオレンジの自由化が決まり、日本の農業の先行きに暗雲が立ち込めていた頃だった。相場の影響を受けて澤浦さんたちは納税もできなくなるほどの窮地に陥り、経営の見直しを迫られた。

 「農家には価格の決定権がない。価格を決めるには、自分たちで商品をつくるしかない」

 そう考えた澤浦さんは昔、家を訪ねてきた客が「農家が生芋からつくったこんにゃくはおいしい」と言っていたことを思い出した。そういえば自分たちも普通に売っているこんにゃくはおいしくないから、と買っていなかった。

 「これは売れるかもしれない」

 昔ながらの、農家がつくっているようなこんにゃくを売ろう。そんな風にして澤浦さんはこんにゃくの製造に乗り出した。家庭用ミキサーを使い、母親が嫁入り道具として持ってきた釜で茹でるところからのスタートだった。

● 「高くても売れる」 有機栽培の手作りこんにゃく

 滑り出しは順調だった。当時、こんにゃく芋からつくった製品は市場になく、手作りこんにゃくは口コミで広まっていく。初年度の売上はなんと700万円、2年目は1500万円と右肩上がりだった。

 こんにゃくを売りはじめてしばらく経った平成2年のことだ。自然食の宅配業者と商談していた時、バイヤーから「こんにゃくの無農薬って無理ですよね? 」と質問された。

 澤浦さんは「できます」と即答した。

以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160302-00087196-diamond-soci


引用元: ・【食】高くても売れる「こんにゃく」の圧倒的な競争力


13: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 11:42:39.01 ID:mlOCbvY/0.net

今晩は、牛丼つくるから牛肉とたまねぎとこんにゃくかってきてと言われた
で飯、牛丼にこんにゃく入ってなかったな


60: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:32:06.57 ID:TTGtqsOr0.net

>>13
糸こんにゃくを頼んだつもりが
板こんにゃくを買って帰ったとか


16: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 11:44:16.65 ID:RJS0GZGh0.net

豆腐もそうだけど、こういう昔ながらの食材って
昔ながらの製法のものが美味しいんだよね・・・。

有機や無農薬みたいな高品質な材料でも、
昔ながらの製法じゃないと美味しくないし、
そんなに高品質な材料でなくても、
昔ながらの製法で作ってあるだけで相当に美味しい。


41: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:04:35.28 ID:RjDryCyp0.net

>>16
ステマっぽいなぁ

有機や無農薬栽培された農産物は、農薬つかったものと比べて
安全性が高いわけじゃないし別においしくもない 高品質?ってどういう意味なんだろう


64: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:36:18.80 ID:PXa+Zpmm0.net

>>41
ドイツに留学した豆腐が嫌いな知人が
「豆腐料理」でもてなされた。

ところが「食ったら美味かった」

日本のスーパーで売っている豆腐は豆乳やおからを無理矢理固めたモノで
普通の豆腐1丁分で10でも20でも作れるらしい。

海外の豆腐屋は普通の豆腐の作り方しか知らないので
日本古来の豆腐に近い味らしい。

有機や無農薬以前の問題かもしれない


67: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:41:35.49 ID:kg73wA1w0.net

>>64
>豆乳やおからを無理矢理固めたモノで

どれだけ少ない材料で形にできるかが
凝固剤メーカーのうでの見せ所だからなw

体積は同じなのに実は水の塊
油や大豆蛋白で増量、水注射してる肉みたいなもん


69: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:47:25.53 ID:PXa+Zpmm0.net

>>67
消泡剤「私の存在も忘れないでね」


21: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 11:45:53.82 ID:UcBBP4dI0.net

コンニャク嫌い 刺身こんにゃくだけ好き


26: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 11:51:57.35 ID:TKjdm1Rn0.net

高級こんにゃくねえ・・・
美味しいのかホントに


27: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 11:53:17.60 ID:0e8Sh12iO.net

山形の玉こんにゃく大好き
煮こごり風になってて温めなくてもうまいやつをこないだもらったが、ハマった


30: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 11:54:37.64 ID:VHm/uPNO0.net

こういうのは高くても売れるんじゃなくて、高いから売れる
ただ、どの農作物に関しても一定量の需要しかない

一握りの成功者と、儲からない多数の人間で成り立つ世界
マスコミは成功者しか報道しないから、上手くやれば農業は儲かるように錯覚してしまう


31: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 11:55:19.12 ID:3m/VGSGZ0.net

おでんも辛子べたべた塗ってこんにゃくばかり食ってる


35: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 11:58:56.44 ID:vhbzbF5w0.net

煮ても炒めてもおいしい


45: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:08:25.96 ID:XZbQe36d0.net

低カロリーとか言ってる奴多いけど、辛子味噌つけたり甘辛く煮たりしたらそうでもないからな


46: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:10:05.69 ID:OYmfx9Cu0.net

糸コンだらけのすき焼き(ヘルシー志向)はあんまりうまくなかった。


47: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:12:59.47 ID:3m9c75lxO.net

秩父出身の人の家で自家製こんにゃくをご馳走になったことがあるけど、
美味すぎて驚いた
そこらで売ってるのとは、まるで別物


49: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:14:35.82 ID:BVfy0CAn0.net

こんにゃくってTPPでも保護されるんだよなぁ
野菜全般、有機で美味くなるかというと変わらんよ、それよりも個体差・畝の差のほうが大きい
無農薬なんてめんどうなだけで全然、農薬を数回使うほうがいい


56: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:27:09.11 ID:CwWBQGNn0.net

>>49
芋は守るが加工品(こんにゃく粉)はどうかなあ


51: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:16:25.21 ID:JPgxzNFt0.net

手作りこんにゃくは、美味い


52: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:20:16.10 ID:CwWBQGNn0.net

まず、生芋こんにゃくと普通のこんにゃくの違い。

普通のこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させて粉末にしたものを水で溶いて作る
生芋こんにゃくは芋を蒸してそれを潰して練って練って固めて作る
そのままだとこんにゃくは固まらないので凝固剤を使うのだが、
基本的には水酸化カルシウム、いわゆる石灰を使うのだが、ちょっとアク臭い
なのでこんにゃくは湯掻いてアク抜きをしてから食べる
手作りの生芋こんにゃくは水酸化カルシウムではなく炭酸ナトリウムを使う
これは凝固維持力が弱く日持ちがしないのだが、臭みがないので刺身で食える


53: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:20:23.01 ID:od00UGFnO.net

蒟蒻はうまいとはおもえないな
蒟蒻ゼリーはうまいけど


54: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:21:29.58 ID:WIURRrhEO.net

スーパーの安い蒟蒻でも粉からのと芋からのじゃ結構違うもんな


62: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 12:34:20.67 ID:fZPwkDvx0.net

すき焼きの糸こんはめっちゃ好き
卵と絡めてちゅるんとな


81: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 14:03:34.75 ID:oG4E1qbO0.net

糸こんにゃくは良く食べる
肉じゃがとすき焼きに入れる
普通のはおでんでしか食わんなぁ


83: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 14:08:27.06 ID:PN7iVVAJ0.net

こんにゃくは美味いよ。
おでんには必須だし
醤油ダシで煮たこんにゃくも美味しい。

低カロリーで食物繊維たっぷり。
健康にも良い。


89: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 14:36:26.78 ID:s1QUVMSM0.net

こんにゃくを一番初めに造った人に敬意を表したい。
こんにゃく芋単体では煮ても焼いても食べられない、
それどころか、触っただけでかぶれてしまうようなシロモノなのに
すりおろして灰汁入れてゆでると美味しくなるという事を発見した人って凄いなと思う。


98: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 16:03:26.02 ID:kg73wA1w0.net

>>89
しかもそれだけ頑張っても
栄養にならないというw

当時の人は腹の足しになると思ってたんだろうなあ


94: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 15:08:04.79 ID:s5MxHV+Z0.net

カロリーほぼ0だから
ダイエットしてる時は鍋に入れて毎回最初に食べてたわ。


96: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 15:38:17.11 ID:S9V9Nvz30.net

こんにゃく米は重宝してる
玄米を食べるよりいい


112: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 21:20:46.36 ID:MMSrKwQR0.net

刺身こんにゃくは旨いよな


113: 名無しさん@1周年 2016/03/04(金) 22:15:16.36 ID:ZJGVPdOU0.net

おでんに牛スジとゆで卵そして、こんにゃくがないとさびしいよねw


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[ 2016年03月05日 13:00 ] カテゴリ:食材・調味料 | TB(0) | CM(0)
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