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天然イクラ丼旨いよな。あっ、人工イクラしか食べた事無いんだっけw

640x640_rect_20621763.jpg




1: 逆落とし(秋田県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:01:40.12 ID:FDEnduY20●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
新潟県の上越市立水族博物館(同市西本町4)で、サケの受精卵のちょっと変わった展示が、入館者を驚かせている。

 水槽内には、ご飯に見立てた白い砂がどんぶり内に敷かれ、その上にサケの受精卵が乗せられている。手前には、
はしも用意されており、題して「いくら丼」。卵がふ化する様子を、人目を引く方法で展示している。

 卵は上越市内の川にさかのぼってきたサケが産卵、受精させたもの。次々とふ化しているが、生まれたばかりの
サケの赤ちゃんは泳ぐことはできず、おなかに付いている卵黄の養分で成長する様子が観察できる。

 同館では「成長とともに水槽を変え、成魚となり産卵できるまで展示できたら」と話している。また、1月中の
土日・祝日には、生きたサメや標本のサメの皮に直接タッチして、「サメ肌」の違いを感じられる「サメ肌グランプリ」も開かれている。【浅見茂晴】

http://mainichi.jp/articles/20160113/k00/00m/040/027000c


引用元: ・天然イクラ丼旨いよな。あっ、人工イクラしか食べた事無い人は好きな乾き物でも書いてって。


6: アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:04:03.43 ID:3iSC6Zov0.net

今は人工いくらの方が高いんだけどな


262: セントーン(山形県)@\(^o^)/ 2016/01/13(水) 17:08:14.56 ID:6YF0/1q10.net

>>6
んなこたない
価格が逆転したことはない
天然物は値上がりしてるし


9: チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:04:22.92 ID:XWFr003X0.net

人工イクラなんてまだあるの?


17: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:05:54.14 ID:LTjV3A3O0.net

>>9
あるよ
安い奴は全部マスの卵を着色して作られた人工イクラだよ
まあ、昔よくあった接着剤みたいなのを固めて作るタイプは減ったんじゃないかな


37: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:14:53.06 ID:JZlJp2JX0.net

>>17
それ鱒のイクラであって人口イクラじゃないのでは


49: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:19:17.60 ID:LTjV3A3O0.net

>>37
確かに捉え方によればそうだよね
ただやっぱり着色して鮭のいくらに見せかけてる点もあって、一般的には人工イクラの扱いに入ってるんだよね
ちょっと本物とは言いがたいし


56: スリーパーホールド(関西地方)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:24:52.90 ID:pJa45D580.net

>>49
そのまま鱒のイクラとして売った方が価値ありそうな気もするけど
ないのかな?


63: ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:30:05.66 ID:LTjV3A3O0.net

>>56
本物のいくら自体がそんなに高いわけじゃないからね
偽物とバレたらやっぱり誰も食べないんじゃないかな・・・・
ただキャビアみたいに偽物でもある程度の評価が受けられるかもし、その辺りはわからないね


220: ニールキック(茸)@\(^o^)/ 2016/01/13(水) 07:04:42.90 ID:Cp9UzDk80.net

>>56
ブランド鱒です、って言ったら皆喜んで食いそう


29: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:11:57.60 ID:f0eLntwW0.net

子供の頃はイクラ好きだったがおっさんになったら食えなくなった
味自体は今でもそんなに嫌いじゃないが量的にほんのひとつまみ食う程度で満足
特に醤油漬けが甘味と出汁がダメで食えない
塩漬けはたまに食うかな


35: ストマッククロー(岡山県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:14:49.83 ID:ZGyLZ0l90.net

天然物らしいやつは食ったことある
ばーちゃんが買ってきて瓶で醤油漬けにしたやつ食わせてもらった
粒の弾力?皮の厚さが違った
噛んでも凄く反発してきてブチンって感じで弾ける
味も濃かった気がする本物かどうかは知らんが


54: タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:23:25.75 ID:/fqLZvQo0.net

>>35
それもう商品価値ゼロになったゴミイクラやで


191: ストマッククロー(岡山県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 23:59:19.13 ID:ZGyLZ0l90.net

>>54
マジか!!
時間経ちすぎると固くなるんだな
訳もわからず「これが天然の弾力か…」
とか思ってた
ちょうどいいやつ食ってみたいな


40: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:17:04.55 ID:JZlJp2JX0.net

札幌にいた頃は筋子もイクラも
親がたまに買ってきてくれてたから
食卓に並んだが
今じゃコンビニのおにぎりで食べる程度だわ
筋子はグロいし薄皮が苦手だったけど濃厚でおいしかった


57: 河津落とし(長野県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:25:00.62 ID:PitbrQuV0.net

たまにとんでもなく固くてパンパンのイクラに出会うことがあるが
あれは一体なんなのか(´・ω・`)


61: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:27:45.52 ID:PF5dRTFP0.net

取れたて食ったけど弾力ありすぎて食いづらかったわ


69: タイガースープレックス(宮城県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:32:59.50 ID:KnKsPGu50.net

>>61
それはとりたてを強めの塩に漬けたものだから数時間は経ってる


90: サッカーボールキック(芋)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:56:45.88 ID:NsV5EY6S0.net

>>61
ほぐす時の水の温度が高いと
たれがなじむまでは固いんだよね
ゆで卵が固まるのと同じ原理。


64: タイガースープレックス(宮城県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:30:58.07 ID:KnKsPGu50.net

塩漬け醤油漬けしか食ったことないだろ
生きた鮭の腹から出したてに醤油かけて食ったらたまらん


67: メンマ(千葉県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:31:43.50 ID:j1Sv5QyW0.net

俺のおじさん寿司屋だけど、イクラは寿司職人でもニセモノとホンモノの区別はつかないらしいぞ。


144: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 21:22:23.33 ID:zU/VNNhK0.net

>>67
教えてやれ
本物は水中で潰すと白濁する
偽物は中身がそのまま出てくるだけ


68: フランケンシュタイナー(北海道)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:32:29.11 ID:NV0V04MM0.net

人工って釣りのエサだろ


70: アイアンクロー(禿)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:33:07.46 ID:fbqxeSUn0.net

ロシア産が阿呆みたいな安くて
人工イクラの方が高くなった時点で
流通終わってるんじゃないの


85: 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:52:01.70 ID:r1Yxibhd0.net

>>70
最近、カナダからの輸入も増えてるしね


71: ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:33:19.48 ID:9ZfEgQHh0.net

お湯かけて白くなるのがホンモノ


75: ジャーマンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 19:40:34.36 ID:7vKRKpw60.net

人工イクラってのは都市伝説
今まで昔も流通していない

一応キューピーが商品化しているけど天然ものより高い
通ぶっているのが的確にわかる話題です


116: レッドインク(岩手県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 20:38:06.50 ID:sph7voTR0.net

蕎麦とかに入れるぶんには白くならないので人工の方が見映えがよかったりする。


123: ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 20:45:49.50 ID:/La9BT3V0.net

いくら?
とびこのほうがプチプチしてて
美味しいわ


179: スパイダージャーマン(茨城県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 23:12:15.16 ID:LlBntoex0.net

そもそも人工いくらとか見た事ないんだけど
どの辺で使われてんの?


185: 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 23:22:49.54 ID:KqCOmcyZ0.net

>>179
食べても気付いてないのかもよ
安い回転寿司屋は人口イクラ


186: 32文ロケット砲(奈良県)@\(^o^)/ 2016/01/12(火) 23:28:19.65 ID:euVJeIoS0.net

>>185
人工のほうが高いのに?


197: 張り手(茸)@\(^o^)/ 2016/01/13(水) 00:14:50.17 ID:rMm0xiUe0.net

>>186
今は天然の方が安いかもな
むかしは回転は人口デフォだったけど


265: ツームストンパイルドライバー(富山県)@\(^o^)/ 2016/01/13(水) 18:52:26.97 ID:II2PU+se0.net

いくらは添え物程度で十分
メインにするのは理解できんわ


221: リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/13(水) 07:09:25.37 ID:UqgNvCAd0.net

・人工イクラが天然イクラより高い 
 →間違ってます。天然イクラ(シロサケ)の価格上昇に伴い、人工のほうが安いです。
   ココ数年、卸売価格で4500~5500円レンジに対して、人工は3000円位。
   ただ、過去天然イクラが3000円位だった時代もあり、その頃はあえて偽物というのはメリットがなかった。
・回転寿司では人工イクラを使っている
 →大抵間違ってます。大抵は輸入物のマスイクラを使ってます。(木箱ではなく白いプラスチック容器に入っているので覗けばわかります)
   マスイクラは、人工イクラに対してもそれなりに価格競争力があるので、まだマスイクラを使っていますが、高騰傾向にあるので、将来的にはわかりません
・マスとサケは違う。
 →生物学的には同じですが、日本ではシロサケ以外をマスと称している事が多かったのですが、ややこしいことに流通上マス<サケというイメージがあるので、
  シロサケ以外もサケの名称をつけることが多いからです。例えばギンサケとかベニサケとか、トラウトサーモンとかw。
  さらに、陸封型のサケを指してマスということもあって最早答えがわからない状態です。
・人工イクラはマズイ
 →普通に美味いです。ただ10年ほど前食べたのですが皮に当たる部分が固かったです。今はわかりません。


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[ 2016年01月23日 15:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
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