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【石川】「わ、おった」 寒ブナ丸々 羽咋・邑知潟で漁最盛期

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1: のっぺらー ★ 2016/01/14(木) 01:08:08.65 ID:CAP_USER.net

寒の入りとともに、羽咋市の邑知潟で寒ブナ漁が最盛期を迎えている。
十二日は二隻の船が漁に出て、合わせて百匹近くの漁獲があった。

邑知潟漁業協同組合の漁師が、投網で漁を行っている。
この日は背後の山並みが雪をかぶり、手がかじかむほどの冷たい空気の中、船を走らせた。
水面の色など長年の勘を頼りに、思い定めたところへ網を投げ入れた。

末平貢さん(79)=千路町=は六十匹ほどを水揚げした。
丸々として中には四〇センチ近いものもあり、
「三匹しか取れない日もあるので、きょうは満足。たくさん網に入ると、『わ、おった』と思わず声が出てしまうね」と話した。

漁協組合長の備後伊佐男さん(67)=鹿島路町=は「脂が乗っているね。寒くなると注文も増えてくる」と話した。
経営している飲食店「蔦(つた)」で、刺し身や酢の物、中華風に味付けしたすり身の団子などフルコースで提供している。

漁は二月末まで続くという。

写真:水揚げされたフナ
no title


以下ソース:中日新聞 2016年1月13日
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20160113/CK2016011302000023.html


引用元: ・【石川】「わ、おった」 寒ブナ丸々 羽咋・邑知潟で漁最盛期[01/13]


2: やまとななしこ 2016/01/14(木) 01:15:43.11 ID:RpgnRhdQ.net

>>1
邑知潟は“おうちがた“と読みます。
地溝帯です。


3: やまとななしこ 2016/01/14(木) 01:33:11.02 ID:2fqEh0e3.net

フナって食べたことないや。
やはり臭いあるの?


5: やまとななしこ 2016/01/14(木) 02:01:25.53 ID:uAQC8x7r.net

>>3
俺の所でも海が近いのでフナは食の文化には無いねえ

ただ、身の質は
実はメジャーな鯉よりも鮒の方が基本的は美味しいそうだよ


16: やまとななしこ 2016/01/14(木) 06:12:48.14 ID:5NO+W5S7.net

>>3
コイとフナ料理食べたけど、臭いね。
そして不味い。

臭みを消す為に味噌やらネギやら入れるけどやっぱダメだわ。
川魚は基本的に不味い。
清流の鮎とかヤマメだと臭みがなくなるけどね。


29: やまとななしこ 2016/01/14(木) 20:07:53.00 ID:YzEGBDIm.net

>>3
湖魚・川魚専門店なら鮒の刺身を出すところがたまにある
愛痴・岐阜県境の料理屋でお品書きに書いてあるのを見たが
さすがに気持ち悪くてオーダーできなかった


4: やまとななしこ 2016/01/14(木) 02:01:01.44 ID:MOqO5CqW.net

鮒飯と煮つけは食べたことがある。
多少は匂う。小骨が多いから煮つけは食べにくかったかな。


8: やまとななしこ 2016/01/14(木) 02:32:44.61 ID:ys/FP8KP.net

フナは鮒味噌に限る
ご飯がいくらでも食べられるぞ


11: やまとななしこ 2016/01/14(木) 03:06:10.89 ID:YX9DzAas.net

でけえwwww俺の知ってるフナじゃねえぞ


13: やまとななしこ 2016/01/14(木) 03:26:36.04 ID:10emXyHl.net

背中が盛り上がってるからヘラだが
>>11
ヘラブナの記録はどこかのダムで65cmぐらいのが上がってたはず
巨ベラで画像ググッてみろw


15: やまとななしこ 2016/01/14(木) 05:25:05.81 ID:mUAp/H2s.net

刺身はやばいだろw


18: やまとななしこ 2016/01/14(木) 07:07:48.43 ID:WV28UqFK.net

川魚の刺身は危険だと思う


19: やまとななしこ 2016/01/14(木) 08:33:20.56 ID:dDlaYGTx.net

ルイベじゃないのか?


21: やまとななしこ 2016/01/14(木) 11:16:07.63 ID:WtUs+x/p.net

金沢って魚介類が新鮮なのにわざわざフナ食う必要があったのか?


22: やまとななしこ 2016/01/14(木) 12:09:17.58 ID:nNBJY2BF.net

鮒の刺身は寄生虫がヤバイらしいね


24: やまとななしこ 2016/01/14(木) 13:33:24.13 ID:MOqO5CqW.net

刺身はなー 特に淡水魚だと業務用の冷凍庫で2日は凍らさないと怖い。


27: やまとななしこ 2016/01/14(木) 19:22:10.88 ID:xvl1v+uC.net

滋賀で食べさせてもらった鮒の子まぶしが旨かった。
鮒ずしは食べたことがない。


28: やまとななしこ 2016/01/14(木) 19:33:18.00 ID:fJLIj2Nv.net

川魚って獲れた場所で全然味が違うんだよね


31: やまとななしこ 2016/01/14(木) 20:35:20.93 ID:Q8e4HZ3g.net

火通さないと怖いwww


35: やまとななしこ 2016/01/14(木) 21:52:15.83 ID:CW7vMe2Q.net

>>31
今は農薬も毒性が低くなったし、水質も上った。水揚げしてから泥臭さを抜くための飼育方法も。
調理の技術や熟成方法も研究されている。
知らずにテラピアとかピラルクとか結構食ってんじやないの?


32: やまとななしこ 2016/01/14(木) 20:35:33.03 ID:ZaynnMiu.net

クチボソとザリガニとハヤはなんとか臭いところ捨てて
洗いまくって塩まぶしまくれば食える。
オタマジャクシとフナは食うなって小学校低学年のころ上級生に言われた。


33: やまとななしこ 2016/01/14(木) 20:38:49.40 ID:5DO/j5u1.net

そういえばフナってあんまし食べる機会無いな。
ありふれた魚すぎるんだろうか

美味しい鮒ずしで作ったお茶漬けは酸味と旨味のバランスが最高で何杯でもいけます。


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