アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

雑煮の餅 東日本では角餅 西日本では丸餅

11099301.jpg




1: ドラゴンスクリュー(秋田県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 14:50:59.32 ID:XHE5oX+/0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
新年に欠かせない、お節料理と雑煮。伝承料理研究家・奥村彪生さんの著書『わくわくお正月とおもち (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)によれば、
元旦に雑煮を食べる習慣が定着したのは、江戸時代中期、元禄以降のこと。もともとは、新年を迎えるにあたり、歳神に供えた特産物と餅を一つ、鍋で煮たことに由来します。

「東の角餅、西の丸餅」と言われるように、東日本では、のし餅を切った四角い角餅、西日本は丸い小餅を食べることが多いようです。そもそも、雑煮発祥の地、
京都では餅をついて一つ一つ手で丸める丸餅を用いていましたが、将軍のお膝元、江戸では人口が多かったため、このやり方では時間がかかってしまいます。
そこで、手早く大量に作れるようにと、餅を一気にのしてから切り分ける、角餅文化が広まりました。

 それでは丸餅・角餅の境界線はどのあたりなのでしょうか?

http://news.livedoor.com/article/detail/11018003/


引用元: ・雑煮の餅 東日本では角餅 西日本では丸餅


2: ファイヤーボールスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 14:52:41.29 ID:Sz3dKjmH0.net

丸もち多いけど四角もあるよ


5: ストレッチプラム(岡山県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:04:11.16 ID:9JU/MRyZ0.net

香川は短く太いうどん入れてた


20: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 16:34:52.13 ID:ZYjhnMs20.net

>>5
うどん入れる奴なんかいねーよ!
餡餅入れるわ。


6: ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:14:40.31 ID:pP6GIkem0.net

餅が柔らかいうちに手で丸めるのと、
餅をのして固くなるまで待って切り分けるのって
時間でいうと西日本の丸餅の方が短くて済むんじゃないの


7: 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:19:14.33 ID:pX5MGNxZ0.net

>>6
待つってじっと待つ訳じゃないから…


26: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 20:39:55.86 ID:SC7nDBcy0.net

>>6
あと、丸め餅は丸めて並べる製作スペースが必要じゃね?
切り餅は都市部の狭い立地でも作れそう

ウチの田舎はトーホグでも珍しい丸餅地区なのだ


9: バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:26:40.40 ID:mbIYT+M00.net

オイラの母ちゃんは三角のお餅をいれるわ。


14: ウエスタンラリアット(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:47:00.70 ID:oJSezWwB0.net

丸でも四角でも食ったら一緒や


16: ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:49:19.60 ID:TmGW2k/v0.net

つきたてのを千切ったのをそのまま入れるから丸くも角ばってもない


17: ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:52:29.21 ID:wZrfCMit0.net

煮炊きしたら角なんか無くなるのにどっちでも良くないか?


21: ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 17:47:17.19 ID:RU+505KG0.net

あと焼き餅派と煮込み餅派にも分かれるんだろ


22: ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 18:39:33.44 ID:QgyRUuM00.net

関東なんだけど、年末和菓子屋に円筒状の餅が売っている。
白と緑や白と赤の斑模様の円筒状の餅。
あれは、なにに使うの?


28: ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 23:48:59.37 ID:cJgafW8x0.net

>>22
切山椒
フツーに和菓子として食べる


23: シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 18:40:11.71 ID:hfyacNiP0.net

我が家は道民の母ちゃんが作るのし餅と、ばあちゃんが作る丸餅が混在してたわ


24: ダブルニードロップ(鹿児島県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 18:55:57.44 ID:eVVBCipi0.net

カビさせないためには、のし餅が一番なんやでー


25: ランサルセ(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 19:19:44.55 ID:kIAmfJZj0.net

丸餅はコスト高そうだけど、そっちの方が美味しそうに見えるから
頑張って生産続けて欲しい


27: リバースパワースラム(禿)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 23:07:47.95 ID:cxeZzGnH0.net

おせちの雑煮は 紅白のまるもち それが無くなったら四角い切り餅
春夏秋冬とおしては四角餅(個包装既製品)

@東京豊島区生まれの埼玉育ち
親戚は板橋日本橋横浜大宮川越熊谷に本家分家
昔は知らない一族みんなこの基準で餅食ってる


29: 不知火(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 23:54:20.78 ID:xUkGRB6H0.net

九州は丸餅文化圏ですね
ただ、サトウの切り餅みたいに、
スーパーでは角餅も普通に売ってる


34: チェーン攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/ 2016/01/02(土) 09:29:20.61 ID:fwq2ffAf0.net

>>29
そうでもないよ
手で丸めるのがめんどいから(ホムセンで売っている機械使わなければ)
のりの箱にラップ敷いて、その上から流し込むのが楽


30: ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/ 2016/01/02(土) 00:00:20.10 ID:1NEuuMu60.net

香川では餡餅


31: パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/02(土) 00:03:27.31 ID:jRFQntTo0.net

単に丸い餅が売ってないだけっていう


33: イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/02(土) 07:26:42.91 ID:kdGJFOE70.net

西日本角餅ばっかなのだが


35: 不知火(家)@\(^o^)/ 2016/01/02(土) 11:42:44.07 ID:xCYjzyEj0.net

そういや最近は東京で板チョコみたいなひらべったい真空パックの餅見なくなったよな。
一個ずつ梱包はされていないが安くて一度に使い切るとき重宝したのだがな。


46: ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/02(土) 20:30:09.45 ID:sbtM0nlR0.net

それより大阪の白味噌雑煮やめてくれよ
澄ましの方が明らかに旨いし


47: キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/02(土) 20:49:26.75 ID:Q5zXcixB0.net

サトウの切り餅だから関西だけど角餅


53: キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/02(土) 20:56:44.93 ID:6RZPpvzK0.net

おせちは作らんけど
雑煮だけは一年円満に過ごせるよう
具を全部丸くして白味噌で食べてる


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2016年01月06日 18:30 ] カテゴリ:季節ネタ | TB(0) | CM(1)
関東は関西に比べると若干気温が低いから
もちを丸めている間に固くなってしまうから
ざっと切り分けるから角餅になると聞いた

自分は九州出身なので丸もちが普通
四角いもちを見た時は確かに衝撃だった
[ 2016/01/07 00:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4288-a6882f09

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。