アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

丸亀製麺の天ぷら定食専門店「まきの」、低価格と高級感で関西で大人気

fc2blog_20140830222921d9b.jpg
1: 幽斎 ★ 2014/08/30(土) 13:43:55.29 ID:???.net

丸亀製麺の天ぷら定食専門店、高級感で関西で大人気
(1/4ページ)2014/8/30 6:30
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO74911630Z20C14A7000000/ (画像略)

揚げたてを提供する天ぷら定食専門店「まきの」が関西で人気を集めている。
2013年10月にオープンした神戸三宮のセンタープラザ店は、昼どきともなると近隣のビジネスパーソンが並び、
行列のできる店として評判だ。日本一長い大阪・天神橋筋商店街にある天神橋四丁目店も、
地元客や観光客が来店し、大勢の客でにぎわう。天丼専門店のように狭い店内で
1人黙々とご飯をかき込む雰囲気ではなく、家族や友人、同僚と会話しながら楽しく食事を楽しむ光景が印象的だ。

運営するのは、うどんのファストフード業態「丸亀製麺」を展開するトリドール(本社神戸市)。
基幹ブランドの丸亀製麺のほか、焼き鳥「とりどーる」など現在、国内に847店舗を展開する(2014年3月末時点)。
2011年からは海外にも進出し、中国、タイなどに61店舗を出店。2014年6月に東京・神田錦町にオープンした「鹿屋アスリート食堂」にも資本参加している。
 その同社が丸亀製麺のビジネスモデルに近い天丼業態ではなく、天ぷら定食専門店を出店した狙いは何か。

まきの天神橋四丁目店は天神橋筋商店街に面しており、店構えは一般的な飲食店の印象だ。
店内に入るとオープンキッチンと長いカウンター席(20席)があり、テーブル席はわずか4席。
客は目の前のキッチンで調理された天ぷらをカウンター席で食べるスタイルになっている。
しかも店内は上質感のある落ち着いた内装で、従業員数も思いのほか多い。
一見すると、高級なカウンター割烹(かっぽう)や天ぷら専門店の雰囲気さえ漂う。

 オープンキッチンには高級感のある天ぷら鍋をほうふつとさせる大きなフライヤーが2つ、カウンターごとに置かれている。
スタッフが目の前で食材を衣液にくぐらせて鍋に入れ、一つひとつ丁寧に揚げていくさまはベテランの天ぷら職人のようだ。
 4つのかき揚げを一度に揚げられる専用揚げ器は丸亀製麺で独自に開発したもの。着席して料理が提供されるまで、
従業員のスピーディーな動きや天ぷらをカラッと揚げる様子を見ているだけでも飽きなかった。
 実はこうした演出も同店のウリの一つ。天ぷら専門店の臨場感を演出し、目の前で視覚的にアピールすることで、
客は料理の価格以上の満足度を得られるというわけだ。

「この考えは丸亀製麺と同じ。店頭に製麺機と釜をしつらえ、製麺所の風情を表現している。
製麺機で麺を打ち、かまどで麺をゆで上げる様子を音や香りを含めて五感で楽しんでもらうのが狙い」と、
同社マーケティング部広報・PR課の深堀俊輔課長は話す。
 外食産業ではチェーン展開を図る場合、食材を事前に調理して店舗に納入するセントラルキッチン方式で効率化するのが一般的。
料理の質を均一化でき、店舗スタッフの作業も軽減できるからだ。ところが、同社はセントラルキッチンを持たない主義。
従来の外食産業のセオリーとは一線を画し、個店の良さを取り入れた戦略で差別化を図っている。うどんは店舗で打ち、
焼き鳥も客の目の前で1本ずつ串打ちをするという。
 さらにまきのの強みは、注文を受けてから天ぷらを一品ずつ揚げ、連続して揚げたてを提供する「都度揚げ方式」を取っている点。
天ぷら鍋一つあたり最大10人の顧客に対応。各席のタイミングを見計らいながら順番に天ぷらを揚げ、できたてを客のトレイに載せていく。
 「そうすることで臨場感とともにおいしさを提供できる」と営業本部まきの業態推進課の尾関友朗チーフマネージャー。
カウンタースタイルにしたのも、天ぷら担当スタッフの手で直接提供できるからだ。ご飯も6台の炊飯器で時間を置いて炊き、
常に炊きたてを提供できるよう工夫している。

メニューはエビ、イカ、鶏肉、ナス、野菜かき揚げの5種類を味わえる「まきの定食」のほか、
「野菜天定食」「穴子一本天定食」「ご馳走天定食」など6種類。
 客の5~6割が注文するまきの定食は、揚げたての天ぷらにご飯と味噌汁がついて690円とリーズナブル。
天ぷら専門店なら1000円以上はする内容だ。自慢のかき揚げは丸くふっくらしていてサクサクでボリューム満点。
とり天ぷらもしっかり味が付いていて白いご飯によく合う。おいしい天ぷらをお腹いっぱい食べてほしいという思いから、ご飯と味噌汁はおかわり自由だ。
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO74911630Z20C14A7000000/?df=3&dg=1






2: やまとななしこ 2014/08/30(土) 13:58:57.02 ID:PsuzLr/A.net

おかわり自由は嬉しいな


6: やまとななしこ 2014/08/30(土) 14:16:41.78 ID:Q0kcDVAr.net

神保町のいもやみたいな店かなと思ったけど
揚げたてを一個ずつ出すんだったらちょっと違うのかな


7: やまとななしこ 2014/08/30(土) 14:18:52.48 ID:bImSlG5o.net

いもやみたいなボリューム系じゃないと思う


25: やまとななしこ 2014/08/30(土) 15:29:35.70 ID:y4nmdf3w.net

いもやって美味いの?
京都から今度行ってみるわ


35: やまとななしこ 2014/08/30(土) 16:31:05.41 ID:ZwSE5IcG.net

>>25
普通。期待するな。てんやと同程度と思っておけ。


13: やまとななしこ 2014/08/30(土) 14:59:43.75 ID:ZwSE5IcG.net

惜しい
490円なら多分成功した


23: やまとななしこ 2014/08/30(土) 15:27:11.59 ID:GyRGdS3L.net

福岡県では『ひらお』『ふそう』など20年以上まえからあるビジネスモデル

他県にもあるんかな?


28: やまとななしこ 2014/08/30(土) 15:45:25.03 ID:S8uT7WQI.net

>>23
「だるま」も追加でね


53: やまとななしこ 2014/08/30(土) 19:06:08.69 ID:gdD9ngxJ.net

>>23
やっぱり九州原産なんだなぁ
川崎の、元住吉駅前に似たようなコンセプトの店があるけど
豚天かしわ天なんて普段おめにかからないし、
高菜とか置いてあったからそっち方面だと思ってた。
ちなみにあんまり流行ってないw


29: やまとななしこ 2014/08/30(土) 15:53:07.11 ID:w1avEbnU.net

丸亀のかしわ天とレンコンは美味いよな。


37: やまとななしこ 2014/08/30(土) 16:40:08.41 ID:5icPys3U.net

>>29
リニューアルされたでっかいかきあげが美味い。
いかてんも美味い。


46: やまとななしこ 2014/08/30(土) 17:10:31.78 ID:jutV57za.net

お代わり自由とか行列の写真とかみせられると高級感が感じられないんですが


54: やまとななしこ 2014/08/30(土) 19:22:49.15 ID:ieJVGZF9.net

680円の高級店ってなんだよ


安けど高級感ってところがポイントってことでしょうね

http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1409373835/ このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2014年08月31日 11:30 ] カテゴリ:ニュース | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/427-54271abe

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。