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関西人の家ですき焼きやったら、いきなり砂糖と醤油で肉を焼き始めてワロタwうめぇw

640x640_rect_16286337.jpg




1: フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:55:28.06 ID:i8tDNC7t0.net BE:711292139-PLT(13121) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/chibi_c.gif
「たまごサンド」の玉子部分
関東:玉子サラダ
関西:分厚い玉子焼き 

 たまごサンドといえば、関東では一般的にゆで卵をほぐしてマヨネーズと塩コショウで味付けした「玉子サラダ」をパンにはさむもの。
一方、関西では分厚く焼き上げた玉子焼きをパンにはさむタイプも多く見かけます。また違った食感と味わいが楽しめそうですね。

「ところてん」の味付け
関東:酢醤油
関西:黒みつ

 ところてんは関西でも関東でも同じく食べられている食品ですが、その味付けには大きな違いがあります。関東ではからしと酢、醤油などでさっぱりいただくのが一般的ですが、関西では「黒みつ」をかけて食べます。
いわゆる、くずきりと同じ感覚で、スイーツとして食べる感覚が大きいようです。

 関東でもところてんは、どちらかといえばおやつタイムに食べることが多いもの。
黒みつをかけるのはちょっと違和感がある人もいるかもしれませんが、くずきりと同じように考えれば、自然とスイーツとしていただけるでしょう。

「すき焼き」の作り方
関東:割下でいっぺんに煮る
関西:最初に肉を焼いて醤油と砂糖で味付け

 全国的に愛されているすき焼き鍋。肉を中心に野菜と共にグツグツ煮込んで食べるのは関東も関西も変わりません。しかし、その作り方にはちょっとした違いがあります。

 関東のすき焼きは、まず牛肉とねぎを焼いた後、割下を注ぎ入れ、野菜を追加して煮込んでいきます。
一方、関西のすき焼きは割下を用いて味付けするのではなく、まずは牛肉に砂糖をまぶし、醤油や酒などを入れて味付けをし、その後残りの野菜などの具材を加えながら煮込んでいきます。
関西では、割下でいっぺんに煮る関東とは異なり、肉や野菜にそれぞれの味付けをしながら全体の味調整を経て、作り込んでいくという特徴があります。

 中にはちょっとした違いと思われるものもありますが、それが味わいに大きな差を生みだすこともあります。時には普段とは違う食文化に触れてみるのもおもしろいかもしれませんね。

http://healthcare.itmedia.co.jp/hc/articles/1512/20/news001.html


引用元: ・関西人の家ですき焼きやったら、いきなり砂糖と醤油で肉を焼き始めてワロタwうめぇw


2: セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:56:28.66 ID:UCYO5svY0.net

砂糖でじゃりじゃりしないの?


10: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:00:25.37 ID:zyVR8NME0.net

砂糖はもちろん粗目な

>>2
野菜の水分ですき焼きになるんだよ


342: ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 08:41:02.49 ID:3i9sDDjF0.net

>>2
肉の脂と醤油と酒で溶ける
砂糖だけ先に入れてカラメル化させてから肉を入れるやり方もあるらしい
ソースは男子厨房に入るシリーズ やっぱり肉


7: テキサスクローバーホールド(広島県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:59:10.07 ID:oXT2+tLF0.net

すき焼きなんだからそら焼くだろうよ


8: ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:59:19.59 ID:OkLtiKSs0.net

大阪だけど家でやる時は関東風だな
いちいち肉だけ先に焼くとかめんどくさい


15: ダイビングヘッドバット(禿)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:03:14.61 ID:pFFfiULg0.net

>>8
追加で入れてく分は結局関東風になるしな


179: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:12:57.71 ID:oxzWnDQV0.net

>>15
これ


369: フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 10:50:54.27 ID:tHvkOlDD0.net

>>8
うむ
全部入れて蓋閉めて煮えるまで放置


20: 張り手(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:05:03.01 ID:OUUI/q930.net

マジかうちは最初から煮込んじゃうわ


96: ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:00:19.68 ID:1DgROurp0.net

>>20
だよなあ


21: ショルダーアームブリーカー(山口県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:05:05.05 ID:lHasYjpS0.net

一人暮らしには関東風のが楽
基本ぶちこむだけでできる


27: ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:06:04.13 ID:dsQZHjgQ0.net

>>21
まさに鍋って感じでそれはそれで良いね


26: 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:05:50.19 ID:kPakdkWm0.net

すき焼きは関西風が一番美味い


32: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:07:52.41 ID:2Bx2LgWB0.net

すき焼きは嫌いだけど関西の甘い味付けには合ってると思う


46: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:16:03.11 ID:TIRzqCQs0.net

すきに焼いたら良いのに


51: キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:20:15.89 ID:frz26k470.net

関東風なワリシタもいいけどどうしても煮詰まって辛くて食べられなくなる
なんか間違ってるのだろうか?


52: レッドインク(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:20:52.84 ID:2rPETaIM0.net

>>51
砂糖と味醂酒の割合をふやせ


55: キングコングラリアット(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:22:09.72 ID:dVob/TjU0.net

関東の方が洗練されてるな


69: 毒霧(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:41:23.28 ID:b/jk6U9d0.net

すき焼きのシメは全国でうどんなのか?


520: フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 05:28:17.00 ID:kBLtgctV0.net

>>69
すき焼きは基本シメ無し。次の日の朝ご飯にするのが主流たぶん。
煮詰まったすき焼きに玉子落として食べたらめちゃうま。


125: サソリ固め(埼玉県【21:19 埼玉県震度1】)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:33:55.76 ID:c/ChKvoM0.net

関東で関西風だす店ないのかな
一度食べてみたい


132: ボマイェ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:39:58.78 ID:0pVlhgM10.net

砂糖と醤油を入れないすき焼きってのがあるのか。


148: 不知火(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:06:01.22 ID:wTzNMS2Y0.net

すき焼きとかどうでもいい。春菊だけバリボリ食ってる


163: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:37:53.73 ID:6BiF7wkf0.net

ダイレクトに砂糖かけるからインパクトでかいけど割下のレシピ見たらおそらく倍以上の砂糖使ってるんだよな


183: ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:18:23.78 ID:QyAayeEm0.net

>>163だけどちなみに今半の配合は、醤油:味醂:砂糖:水=4:3:2:1
5人前500ccで砂糖が100cc
関西風で作っても砂糖をこんなには入れない


165: ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:50:08.56 ID:QrUOkUXk0.net

京都のクソ甘いすき焼きにビックリしてたら山盛りの砂糖がさらに出てきて唖然としたわ
もちろんほぼ全部残した
味覚腐ってるんじゃねーの関西って


291: ネックハンギングツリー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:35:38.55 ID:CTmJE0Ck0.net

>>165
甘みは旨み、by北大路魯山人


172: シューティングスタープレス(家)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:06:32.17 ID:fnLOYAx60.net

最初に肉焼いて砂糖醤油で味付けしたのは、上手くハマるとマジでうまいわ
焼いた肉の香ばしさと砂糖の甘味、醤油の香ばしさが渾然一体
あれ喰うと残りの煮こむ形になる肉は全く味気なくて食う気にもならない


176: バックドロップホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:09:33.35 ID:DHX2lxpFO.net

名古屋だとかしわ(鶏肉)ですき焼きやるよね


197: サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:45:48.43 ID:WWFbdvqq0.net

>>176
京都や滋賀もカシワのすき焼き食う
普通にすき焼き用の切り込みがスーパーに売ってる
オッサンになると牛よりカシワの方が頻度多い
牛は途中で飽きる


186: 河津掛け(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:23:24.14 ID:D2AB8uDU0.net

関西のすき焼きは店で食うもんやで
高いけどな
座ってるだけで仲居さんが全部やってくれはる
松阪の和田金とか牛金とか有名やな
家庭でもやるけどボーナス出た時くらいやな
母ちゃんが全部やってくれる
一人暮らしの俺は金もないしたまーにしかせーへん
面倒やからエバラすき焼きのタレですき焼き風にして食ってるわ


193: ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:40:38.05 ID:rOJJX4yx0.net

>>186
開高健のエッセイ

やり方はどうでもいい
ぐつぐついってるやつで一杯、飯食ってその日はお開き

翌日、鍋に残ってネコのゲロみたいになった奴を温めて飯にかけて牛丼

残り汁を出汁で伸ばしてうどん、雑炊

一人暮らしにこれほど会う料理も無い


188: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:32:32.87 ID:sXKLzgy50.net

>>1
>一方、関西では分厚く焼き上げた玉子焼きをパンにはさむタイプも多く見かけます
ねーよwwww


190: ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:34:26.69 ID:UmAa2ijv0.net

>>188
あるぞ?


191: ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:35:14.54 ID:rOJJX4yx0.net

>>188
出し巻き挟むのもあるんやで


192: ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:39:52.59 ID:mDQL+rhJ0.net

>>188
地元神戸だけど
バターの効いたオムレツ挟んだ玉子サンドあるで


196: ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:45:26.37 ID:3LnT0u0X0.net

関東出身だけどところてんの黒蜜食ったときは感動した
今まで三杯酢なんかで食ってた自分がクソだった


203: 河津掛け(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:55:10.82 ID:D2AB8uDU0.net

ちなみに松阪の和田金では肉を生卵にからめて食うねん
うちでもやってるけどなかなかあの味にはなれへん


212: ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:02:14.97 ID:Bcr7o4aU0.net

関東だけど関西風すき焼きだった


223: 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:19:47.11 ID:wkXOHGI60.net

黒蜜バージョンの心太置いてないの?関東のスーパーでは


266: 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:24:53.74 ID:BNTtG1FM0.net

>>223
近所のスーパー数軒で1店舗だけ去年くらいから置くようになった

天草から煮出して心太作るけど磯臭さもあって黒蜜はちょっと違和感
寒天には合うけれど


289: バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:34:55.38 ID:NLz4UVK00.net

わりしたって、どうせ醤油や砂糖や酒やみりんやろ?
最初っから全部まぜて手抜きしてるだけちゃうんか・・・
砂糖や醤油や肉は焼かんと香ばしくないがな


292: ネックハンギングツリー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:38:25.38 ID:CTmJE0Ck0.net

>>289
割り下を入れる
つまり肉を一度も焼かない
昔の関東はかたい糞牛肉しか手に入らなかったので
焼くと余計にかたくなって食えたもんじゃなかったんだよ
で、苦肉の策で編み出したのが割り下
つまり関東のはすき焼きではなく正確にはすき煮


295: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:46:39.64 ID:fWgPyf7U0.net

>>289
わりしたにすると、調味料がむらにならず味付けが均等にできるからだと思うよ
少し焼いてわりしたを入れる


308: TEKKAMAKI(禿)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 04:32:13.67 ID:Dmsv4aQ00.net

関西風が正しいのかもしれないが
自分は関西風くどくなりすぎるので苦手だわ
牛脂使うからそりゃくどくなるが


351: 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 09:43:47.43 ID:x2LRt+aV0.net

厚焼き玉子のたまごサンドって関西にしかないのか
no title

美味いのに


378: ヒップアタック(長野県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 11:05:34.23 ID:NSDGnY6t0.net

>>351
初めて見たwwwwwww


394: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 12:46:22.79 ID:/fDzLC0B0.net

肉を旨く食べたいなら関西式

肉以外の具を優先するなら関東式
肉豆腐に近いかもな

酒飲みなら砂糖抜き出来る関東式だろう


498: 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 21:03:38.76 ID:v41bJIAn0.net

どっちでやっても結局一番うまいのは〆のうどんや雑炊


499: エルボーバット(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 21:08:21.56 ID:3LmKA0WS0.net

>>498
えっ!?
汁が甘めで炭水化物に合わないだろ。


505: ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 01:10:26.92 ID:lJxy99PL0.net

>>499
おいしいから一回やってみろ


532: 張り手(庭)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 06:23:10.94 ID:3yrUvUb50.net

うちのじじいは熊本だけど砂糖ジャブジャブいれててやだった


539: ツームストンパイルドライバー(関東地方)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 07:50:03.43 ID:0dexaldHO.net

実家は東北だけど、すき焼きは関西風だった。
父が肉好きで家にジンギスカン鍋とかあったがしゃぶしゃぶは食べなかったな~。
そう言えば肉じゃがのお肉が牛か豚って分かれるのは地方色なのかな?ただの好みかな。


542: 膝靭帯固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 08:10:41.67 ID:EEj7Ud5zO.net

>>539
戦後に肉じゃがやカレー等を婦人会で料理教室を開催して広める時に
最初は安価な豚肉を使っていたが経済成長と共に次第に高価な牛肉も使われる様になった
なので普及初期に習ってた地方は豚肉が多いとか


543: ブラディサンデー(広島県)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 08:11:44.61 ID:sDl6qfia0.net

まず低温で焼いて酒をどばっと掛ける
表面に浸ったところで砂糖投入
砂糖が溶けて甘味がちゃんと廻ったら醤油で味付け

そこで一旦肉を全部除けて残った肉汁で野菜を煮る
最後に肉を戻して軽く温め直してからいただきまーす


558: エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 10:34:23.61 ID:JapGupkf0.net

ずっと大阪だが分厚い玉子焼き挟んだたまごサンドなんてピンとこないんだけど


560: ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 10:50:42.73 ID:h2NWPPOn0.net

>>558
昔は喫茶店でよく見たけどな
パン屋とかでは見た事無いかもしれん


381: チキンウィングフェースロック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 11:44:20.13 ID:be6vWHyP0.net

とりあえず土井善晴先生に訊いてみたい


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

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[ 2015年12月28日 17:00 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(0)
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