アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

かまぼこをわさび醤油で食べるよな。

25945212.jpg




1: ストマッククロー(秋田県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:09:21.96 ID:IyPP5DEA0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
かまぼこが初めて文献に登場してから900年を祝うイベント「かまぼこ発祥地 兵庫県」が15日、神戸市中央区の生田神社境内で開かれる。

 兵庫県蒲鉾(かまぼこ)組合連合会が主催。かまぼこは1800年ほど前、神功皇后が現在の生田神社で、すりつぶした魚肉を鉾の先に付けて
焼いて食べたことが起源とされる。文献上に初めて登場するのは、1115(永久3)年で関白右大臣藤原忠実の祝宴の膳の図とされ、業界では
これにちなみ、11月15日をかまぼこの日と定めて、PRしている。

 午前9時~11時半。イベントでは、本殿裏の生田の杜(もり)で当時の製法を再現したかまぼこ作りのほか、参拝者先着500人に記念品を配布する。

http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201511/0008566344.shtml


引用元: ・かまぼこをわさび醤油で食べるよな。


2: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:09:52.96 ID:PTqv4U880.net

おう、和がらしもあるけどわさびもいい


3: クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:10:18.98 ID:gH2W7nu+0.net

勿論。


4: トペ コンヒーロ(長野県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:10:39.87 ID:2HB9r6LZ0.net

食べる


5: ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:11:49.58 ID:2I5GYYy80.net

いたわさ~


12: ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:13:13.02 ID:oM+w+uVT0.net

バターで焦げ目つくまで焼いたのも旨い


14: ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:14:24.24 ID:Lfs82CMt0.net

なんだかんだいっても温めずに食っても美味い紀文の練り物はたいしたもんだ。


44: カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:32:08.67 ID:/h/7yZAD0.net

>>14
スーパーの練り物コーナーで
「おっ、なにこれ見たことないけど美味そう」と手に取ったときの紀文率の高さ


21: 魔神風車固め(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:17:06.79 ID:WH1+Zvoj0.net

ちょっと金がある時に蕎麦屋に行くと酒と一緒に必ず注文する


24: ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:18:06.57 ID:e3/Wvu8e0.net

かまぼこ自体塩分高めなのに、醤油つけるとか無いわ


88: アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 20:36:02.69 ID:o+zBYLjn0.net

>>24
日本人だから醤油ドバドバは普通


28: スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:21:51.52 ID:UKgbm0ru0.net

わさび漬けとしょうゆが至高


30: フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:23:17.00 ID:f+uhZaPw0.net

>>28
これこれ


33: チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:24:26.15 ID:KpSkIQtD0.net

つい醤油もつけてしまうけれど、わさびだけでも美味いゾ


34: ときめきメモリアル(東日本)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:24:35.58 ID:DRWegi2o0.net

いたわさ・・・って高いと思う。きってわざびそえただけ。


48: フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:34:24.15 ID:8KYwPBoM0.net

かまぼこは難しいよなー何が1番いいんだろ
焼いてから醤油とか?


52: キチンシンク(宮城県【19:22 宮城県震度1】)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:34:43.07 ID:o0lwl/zV0.net

笹かまでやっても美味しいよ


53: デンジャラスバックドロップ(西日本)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:35:25.47 ID:Ddu1WoeY0.net

否定意見が少ないぞ
まあ俺もわさび醤油で食うが・・・


59: リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:41:09.01 ID:eMamCdb10.net

いいなわさび醤油


65: ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:43:57.84 ID:2I5GYYy80.net



220: ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 09:25:55.57 ID:KLPeN2VD0.net

>>65
へ~結構バリエーションがあるんだね


74: 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:52:45.14 ID:ofCmFnQ70.net

かまぼこといえば小田原だな


77: 目潰し(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 19:59:14.56 ID:Y/0YQS6j0.net

>>74
下関の方が断然美味い作り方が違うらしく歯ごたえがある


90: ファルコンアロー(北海道)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 20:38:13.70 ID:Wh3OXf8M0.net

わざわざ板に貼り付ける必要って今は無いよね
剥がすの面倒だし板に残ったのが勿体ないから板無しで作って切れてるの作れよ


95: ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 20:47:51.94 ID:oM+w+uVT0.net

>>90
no title


91: サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 20:38:59.36 ID:3yGAbM1M0.net

おせちはカマボコが一番好き


93: 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 20:46:23.83 ID:IIrN+hl20.net

ワサビ醤油って万能だよね


116: ドラゴンスープレックス(大分県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 21:18:48.90 ID:hVQ6Hy0/0.net

かまぼこの上を包丁で三角に切り取って、そこにワサビを一直線に乗せる
醤油には何も混ぜない


117: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 21:20:09.56 ID:G42doVbH0.net

わさび漬けで食べると美味い


118: 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 21:21:05.29 ID:qW+NJiO70.net

>>117それ大好き。ほんのり甘味が乗ってるあたり。


119: 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 21:23:44.66 ID:G42doVbH0.net

>>118
わさびだけだと落ちてしまう。
わさび漬けだとそのまま口に入るのが美味しい。


120: フォーク攻撃(群馬県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 21:36:30.32 ID:eEnBVSvl0.net

かまぼこはチャーハンに入れると美味い


129: バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 21:45:36.51 ID:DJITnEyg0.net

ちゃんぽんで進化を発揮するよなカマボコ


134: キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 21:56:33.51 ID:uzDv7bcE0.net

包丁の背で板から剥がすと綺麗に剥がせる豆な


141: かかと落とし(福岡県)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 22:12:21.72 ID:vQssvG400.net

普通マヨネーズで食うだろ


142: タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/14(土) 22:14:01.93 ID:h6SE8ltB0.net

醤油で炒めて七味かけて食うわ


200: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 07:10:30.78 ID:QD3TtN9X0.net

ミツバをいれるとさらにうまい


202: フェイスクラッシャー(禿)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 07:38:46.23 ID:Vz+531g+0.net

妙な気品があるよな


205: ニールキック(禿)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 08:00:27.74 ID:8DuCjMBs0.net

蒲鉾に大葉をくるくる巻いて突っ込む
これをワサビ醤油で。


212: パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 08:24:09.06 ID:j0eLTWao0.net

no title


218: セントーン(庭)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 09:17:00.63 ID:3MEutNNQ0.net

マヨネーズならいいよね


227: 腕ひしぎ十字固め(千葉県)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 15:43:19.51 ID:yYvqgkSN0.net

>>218
マヨネーズは竹輪だろが!


221: エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 10:51:11.46 ID:12SNFPTP0.net

かまぼこって今も需要あんの?
買うこと無いわ


223: チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 14:08:40.30 ID:fFbgmeIz0.net

>>221
昔から食えてなかっただけだろお前が


224: エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 14:49:15.52 ID:nIm8jZe40.net

>>221
紅白のかまぼことか、年末年始には欠かせないと思うんですが


226: グロリア(家)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 15:36:28.85 ID:jTD+Lmhe0.net

鍋焼うどんには必須


228: フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 15:49:42.95 ID:oFryIz4e0.net

細切りしたのをうどんスープで豆腐と一緒に煮るとうまい


231: グロリア(家)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 16:23:44.90 ID:jTD+Lmhe0.net

竹輪はピリ辛炒めだよ。


240: シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 18:07:04.47 ID:7JhEeno70.net

>>231
磯辺揚げだな


234: リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 16:29:29.46 ID:S+5uCiIY0.net

わさびだな。生姜は試したことがないや。今度試してみよう


242: マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 18:37:12.62 ID:HxsOae+60.net

うまいんだけど板に載ってるのを包丁で切るのが面倒


244: ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/15(日) 22:37:49.22 ID:Cpz6PsXQ0.net

美味いが
美味いのは小田原蒲鉾だけと知った
時々よその地方のかまぼこが出される居酒屋やソバ屋があるが
全然別物でまずい

もちろん笹かまとかさつま揚げみたいのは最初から別とわかるが
一見同じようなつくりでも全然ガサツな味・舌触りで論外だった


251: アンクルホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/11/16(月) 05:18:36.49 ID:eKeu1Si40.net

わさびマヨネーズだろ


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2015年11月18日 18:30 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/4038-e95b37a3

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。