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「水炊きに昆布を~」「入れなくても味違わなくね?」←味覚障害だろ・・・。

640x640_rect_23989143.jpg




1: 毒霧(秋田県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:40:19.10 ID:CtSG31eF0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
日本の食文化を支える昆布をテーマにした特別授業が9日、富山市呉羽小学校で行われ、
5年生が体験を通して楽しく学んだ。
「昆布博士」として全国各地で食育授業を行っている中嶋信さん(東京)が講師を務めた。
富山市が消費量全国一である昆布に、子どもたちは関心を深めていた。

http://webun.jp/item/7228486


引用元: ・「水炊きに昆布を~」「入れなくても味違わなくね?」←味覚障害だろ・・・。


3: ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:42:14.08 ID:oulzBzdl0.net

水炊きは鶏ガラだろ何いってんだ


4: ダイビングエルボードロップ(芋)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:42:46.45 ID:Pmh/zV/Q0.net

ホタテ最強


5: 河津掛け(西日本)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:44:09.49 ID:RGU18+OX0.net

味が薄いな
創味シャンタンを追加


68: 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 03:24:34.60 ID:hunkPQB/0.net

>>5
最悪w


6: 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:44:41.85 ID:XugUm1GC0.net

そんなこと言うやついないだろw


7: 16文キック(栃木県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:44:48.07 ID:aXjGH2Rg0.net

しゃぶしゃぶが昆布だよ。
https://www.youtube.com/watch?v=eNYhnlONIVg



8: ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:44:51.09 ID:XfhFzF820.net

余ったキムチ入れていい?


9: 逆落とし(山口県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:45:18.66 ID:5N3FhzKr0.net

鯛のだしがうまいぞ


10: メンマ(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:45:26.70 ID:edrZuzfu0.net

出汁は地方によって違うがガチで水から炊く地方もあるらしい
ってか何でもかんでも出汁入れる風潮は如何なものかと思う


22: トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:50:41.68 ID:mvEtcLC70.net

>>10
それ鶏の出汁とるため
というかそれが水炊きの語源
水から炊いても出汁はとる
蜆の味噌汁に出汁引かないのと一緒


36: 逆落とし(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:03:14.38 ID:n63Ll/lh0.net

>>10
「ちり」が出汁を入れないもの
河豚とか昆布でも味の邪魔になるのには使わない
んだけど味が薄いとか客に言われるからどこも入れてるのが実情


11: フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:45:52.85 ID:fa7wxIQZ0.net

昆布で味が出るなら海の水は美味いはずだろ


15: 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:46:40.45 ID:XugUm1GC0.net

>>11
育ってる間は出ないんだよ


12: トペ スイシーダ(京都府)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:46:10.71 ID:mvEtcLC70.net

鶏の水炊きや湯豆腐から連想して
調味料を使わない出汁だけの鍋を水炊きだと
勘違いしているのはまだわかるが
水煮を水炊きだと思ってるのは味障かつ池沼


17: キャプチュード(禿)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:47:19.40 ID:F+LODIiF0.net

昆布入れた方が美味いって! バイオサイエンスだと、微生物出汁やしw


18: ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:48:35.83 ID:CnvogjLm0.net

関東人は昆布嫌いなの?


30: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:55:50.64 ID:fgWThuGi0.net

>>18
いや、福島の汚染が一番影響あるのが昆布だから避けてるだけだよ


40: アキレス腱固め(奈良県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:14:24.74 ID:oHnH9KTC0.net

>>30
利尻ならさすがにダイジョブだろ


70: サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 06:08:57.18 ID:spbmtBNI0.net

>>18
おでんに昆布巻入れるくらいには好きなんじゃない?


19: フェイスロック(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:48:46.22 ID:w2aVnWJG0.net

まあ、味の素、だしの素で全然okなんだけどね


21: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:49:33.50 ID:IDYnSOaa0.net

NHKの料理番組で鶏の水炊きに固形チキンスープ入れてた


23: フェイスロック(西日本)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:51:07.98 ID:LxtCbgX1O.net

昆布を一晩ひたしたいわゆる昆布水を飲んだとき旨味を感じるよな。これって日本人特有なんかね。


33: 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:58:57.75 ID:2rUHpxHzO.net

>>23 それは美味しいね!


24: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:51:12.98 ID:aq/RtBvw0.net

よく東の水だと出汁が取れないから出汁文化が育たなかったと言われるけど
水道水でも同じなの?


25: 毒霧(秋田県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:52:03.27 ID:CtSG31eF0.net

>>24
取れるよ。


59: ファイヤーバードスプラッシュ(福島県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:56:46.97 ID:JtIg4VaF0.net

>>24
硬度300のエビアンでも昆布で出汁とれる
それに比べりゃ日本の水なんて100以内で収まってるところがほとんどだし、
西の方でも東の平均より硬度が高い地域なんていくらでもある
気候風土、江戸時代の昆布の流通が日本海側だったってことが大きいんじゃないの


63: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 00:50:40.90 ID:/cGb5Bas0.net

>>24
硬水だと色々溶けにくい

出汁もそうだけど、洗剤なんかもそう
海外の硬水が多い国なんかだと洗濯機に
洗剤溶かし機能があったりする


26: スターダストプレス(岡山県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:53:20.69 ID:vTmMEvRq0.net

結局ポン酢味だろ?


31: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 18:57:26.49 ID:pVYnek6F0.net


昆布は食うの食わないの


42: ミドルキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:16:41.99 ID:IRBu/R1MO.net

>>31 取引先とかとの会食でなければ食うな。ミネラルと繊維の塊だから。


47: キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:23:10.94 ID:ZlgBOxjA0.net

>>31
うちのおじいちゃんレベルになるとそれしか食べない


39: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:13:06.66 ID:fGWcVQRS0.net

面倒くさいから簡単に水炊きぽいの作ろうとして
鶏モモと白菜だけ買ってきて茹でるとやっぱ物足りない
昆布はやっぱり要るんだなって判る


46: 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:22:06.95 ID:0WD8qimm0.net

>>39
骨がない肉でやったってそりゃ美味いわけ無いだろ
予めガラで出汁を取るか、手羽や骨付きのモモ肉を使うかしないとただのお湯で茹でた鶏肉


41: 16文キック(栃木県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:16:16.63 ID:aXjGH2Rg0.net

水炊きの作り方(鶏肉・本格博多風レシピ) -
How to make Mizutaki (Chicken Hot Pot)
https://www.youtube.com/watch?v=LUrYVC4Jyck



昆布は無いな。


43: 急所攻撃(茨城県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:19:07.51 ID:0WD8qimm0.net

水炊きは鶏の骨から出るダシが重要だろ
それに昆布の旨味を足してしまうとお互い喧嘩してぼやけた味になる


44: フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:20:10.41 ID:a69lUDwQ0.net

軟骨つみれ入れればいっぱい出汁出る


45: ストマッククロー(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:20:13.26 ID:qjpITTYM0.net

昆布とワタリガニで出汁取ってる


49: ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:27:25.06 ID:C39mPsI40.net

鶏の水炊きなら昆布はいらない


50: アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:28:04.00 ID:8oM52JuX0.net

水炊きに昆布は無いわ
何より近場で美味しい昆布取れない


51: レッドインク(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:30:02.65 ID:hFwVGkKs0.net

入れすぎるとくどい
高級なのをちょっとだけ水の時から沈めておく


54: イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:39:43.49 ID:bRAT9mjn0.net

出汁取れたら煮る前に取り出せよ
貧乏臭くいつまでも入れておくなや


55: レインメーカー(香川県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:42:14.57 ID:86QTUBzI0.net

旭ポン酢があればダシはなんでもいい


58: アキレス腱固め(奈良県)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:47:55.51 ID:oHnH9KTC0.net

>>55
それは言える


57: チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/09(月) 19:45:23.63 ID:V6Imn6qm0.net

水で炊くから、水だき


62: クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 00:36:59.58 ID:zLsA92000.net

お前らただの水で水炊き?マジかよ
湯豆腐も真水?信じられん


64: アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 02:43:26.61 ID:NjYiWUui0.net

そんな奴おんのか


65: 魔神風車固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 02:52:06.53 ID:lfTFRHcw0.net

余った冷凍海老と白菜とニンジンで野菜炒め作ったけどイマイチ美味しくなかった
味付けは顆粒の出汁と塩コショウと醤油で、薄味にした
他に何入れればいい?


72: 毒霧(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 06:46:23.61 ID:AELlWNqL0.net

>>65
オイスターソースとごま油。


66: ハーフネルソンスープレックス(富山県)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 02:55:15.24 ID:wkX/11PN0.net

沸騰した鍋ん中いつまででも昆布入れてても
全く意味ねーぞ


75: ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/11/10(火) 12:17:12.47 ID:laMmPPd4O.net

出汁がらの昆布は細切りにして胡麻ドレ和え


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
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人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2015年11月15日 17:00 ] カテゴリ:レシピ | TB(0) | CM(2)
一番最初の博多の水炊きの考案者は、上海あたりに渡って中華風チキンコンソメスープをイメージして作ったんだから、そのやり方だったら昆布入れても入れなくても良いんじゃ無いの
白濁したのは強火で煮込む物だしそれは中華の白湯系とか江戸時代からの京都の鳥鍋なんかもそうだから
それには昆布はいらないでしょう
坂本龍馬と新撰組が戦ったお店を調べてみな そんな作り方だし

九州の豚骨白湯スープも基本は間違えて煮込みすぎて白濁しちゃった~ 食べたら美味し~ でできた物
元々はマルタイ棒ラーメンのようにすんだスープだぞ それが基本だから白濁した俗に言う九州ラーメンは
東京の豚骨ラーメンよりこってりしてないのが理由だわ
[ 2015/11/15 20:00 ] [ 編集 ]
味障だらけで草
[ 2015/11/18 00:11 ] [ 編集 ]
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