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ゆで卵って作る時に水どれくらい入れる? 普通は1cmくらいだよな

640x640_rect_43949243.jpg




1: バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:16:07.86 ID:EJkkJCEt0.net BE:711292139-PLT(13121) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/chibi_c.gif
ゆで卵は手軽にできる万能選手。サラダの彩りにも使えるし、煮物やおでんに入れても美味しく、朝のパンとも相性バツグンです。
ただ生卵と違って、あまり日持ちしないため、作り置きに向かず、食べたいタイミングに合わせて調理しなければいけません。

そこでおすすめしたいのが、鍋に水を1cmだけ入れて作る省エネ調理法です。作り方は簡単。まず、小さめの鍋に生卵と水を入れ、いったん強火で水を沸騰させます。
沸騰したらフタをして、中火から弱火にしてさらに3分、その後火を止めて5分ほど放置するだけ。
卵が温かいうちなら、きれいに殻がむけますし、まだ熱いようなら水で冷やしながらむいてください。火にかける時間は鍋の大きさでも前後しますし、卵の硬さの好みもあると思いますので、適宜加減しましょう。

「こんなに水が少なくて大丈夫?」と思うくらいの水の量ですが、ミスなく美味しく仕上がります。インスタントラーメンを用意しながらでも同時に作れ、ガス代も節約できるので、ぜひ男性にこそ覚えてもらいたい調理法です。
ちなみにわが家ではブロッコリーやカリフラワーも、水を1cmだけ入れてフタをする調理法で茹でます。たっぷりの水で茹でた時よりも野菜本来の甘みが感じられ、美味しく仕上がりますよ!

http://a.msn.com/06/ja-jp/BBmAQUg


引用元: ・ゆで卵って作る時に水どれくらい入れる? 普通は1cmくらいだよな


2: ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:17:47.79 ID:w8mJN6Cw0.net

完全に浸かるまで


24: フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:25:38.68 ID:khjf6Rmf0.net

>>2
完全に浸からないとムラになりそうだよな


45: ニーリフト(カナダ)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:30:19.44 ID:XoKU2Y6+0.net

>>2
同じく
1cmとか少なすぎのイメージだけどやってみよう


123: ドラゴンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:32:28.74 ID:p7Hzb1U40.net

>>2 >>24 >>45
ムラにならないよ 蓋閉めれば水の中も入ってないところも温度の大差がなくなるから

まあ騙されたと思ってやってみ
水1cm蓋をしめてゆでたまごをつくれば数分でゆで卵が出来る
浸かるまで入れて湯沸かすなんて情弱


7: ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:18:56.54 ID:ZEiH/iZL0.net

蒸すと割れなくていい


14: ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:23:28.26 ID:ggjwsopC0.net

そんな少なくていいのか


15: トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:23:30.57 ID:ZBKIuc520.net

1cmも入れると 多すぎかな て感じる。


18: 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:24:12.26 ID:u6dS9Fy70.net

コンビニで買った方が早いだろ


21: ショルダーアームブリーカー(芋)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:24:39.16 ID:DYIGTzAc0.net

最近はレンジでしか作らん


25: スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:26:04.00 ID:/0fKwVFN0.net

料理の素人ばっかだな。
5mmでちょうどいいぞ。騙されたと思ってやってみろ。


113: ときめきメモリアル(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:13:12.04 ID:SkIZ+gbh0.net

>>25
まじ?


26: ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:26:12.97 ID:t6VfE5PQ0.net

つりあえず間をとって2cmで試すわ


27: 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:26:30.32 ID:ejMJIWMv0.net

卵を入れて1cmなのか入れずに1cmなのか


28: キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:27:01.24 ID:UZ9dzZaG0.net

水1cmなんて少なすぎる


32: サソリ固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:27:47.96 ID:1WMd+cKs0.net

お玉一杯分の水で出来たわ


38: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:28:36.38 ID:AVCxTN2D0.net

水は100℃までしか上がらんが、
湯気はもっと高温になるからな。


231: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 02:09:56.10 ID:YaN8QPKZ0.net

>>38
ガスだろうがリキッドだろうが圧力なべなどで加圧しない限り大気圧では100度以上はいかない


274: キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 10:03:15.04 ID:FmX+QfmV0.net

>>231
中卒だかこれまじ?


279: ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 12:13:15.96 ID:wAllN8nZ0.net

>>274
ウソ
蒸気はは100℃以上いく


304: ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 22:04:36.41 ID:1HfGa/+h0.net

>>274

38は湯気と水蒸気の区別がついてないんだろうな


43: 膝十字固め(関西地方)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:30:02.60 ID:8oqnLS680.net

「普通」も何も、他人がゆで卵を作ってる光景なんか、
いちいち覗き込んだりしないからわからん。


65: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:38:46.82 ID:AVCxTN2D0.net

>>43
カーチャンとか彼女とか嫁とか…

あ、ゴメン。


46: オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:30:21.11 ID:Qipmi0XX0.net

ワイはためしてガッテンで見てからずっとガッテン方式でやってる



蒸気マン卵(省エネゆで卵)

材料

卵(M玉・常温に戻したもの)…6個までOK
水…大さじ3

作り方

フライパンに卵をくっつかないように並べる
大さじ3の水を入れてフタをする
強火2分・弱火3分・火を消して9分待てばできあがり

※L玉や冷蔵庫から出したばかりのときは、大さじ5の水→最初の強火を3分にしてください
※空だきになると卵が割れてしまいます!火力が強くなりすぎないよう十分ご注意ください
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20110727_01.html


50: トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:32:31.48 ID:ZBKIuc520.net

>>46
その放置時間だと けっこうな 固めしっかり黄身


233: 超竜ボム(空)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 02:25:24.17 ID:A/Dp1oqb0.net

>>46
時間計って火の加減するならひたひたにして10分でいいや


56: リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:33:50.47 ID:zSiw8VmK0.net

ダイソーとかでゆで卵の殻簡単にむけるようにする道具売ってるけどあれ効果絶大なん?


66: 逆落とし(愛知県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:38:54.76 ID:jZWA/LG+0.net

>>56
絶大だよ
つるつるむける


60: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:37:26.87 ID:HzPIvBQy0.net

温たまはどうやって作るんだろ?


71: アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:41:35.58 ID:AVCxTN2D0.net

>>60
69℃で12~15分


77: テキサスクローバーホールド(鹿児島県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:48:59.34 ID:oAZ2xoI+0.net

卵入れた状態で1センチ?


83: ボマイェ(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:52:45.06 ID:QbYKo+es0.net



92: ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 17:55:18.77 ID:/1aM+9T00.net

これ鍋蓋必須だよな


106: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:03:27.98 ID:lh/lUeIH0.net

>>92
蒸籠でもええんやで


114: キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:13:59.56 ID:RSFDr9NA0.net

ゆで玉子作ってる時に
ベッドでゴロゴロしていたら
いつの間にか眠ってしまって
「ボムッ」
という音で目が覚めた。
台所の天井に卵がびっしりくっついてた。


121: ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 18:30:33.73 ID:365JP1As0.net

>>114
料理するときは料理に集中して、どうぞ


141: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:18:13.89 ID:GScOp21w0.net

ゆでたまごなんて頭を使って作る必要は無い。

卵が漬かるくらいの水を鍋に入れる

沸騰させる

卵を入れる

携帯のタイマーで8分セット

8分経ったら火を止めてお湯を捨てる

水を入れて少し冷やす

これでおk


145: ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 19:26:01.96 ID:qT+/S5D40.net

2cmくらい水を鍋に入れる

沸騰させる

卵を入れてふたをする

3分間ことこと茹でる

3分経ったら火を止めて10分放置

水に入れて冷やす

これでおk


178: リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/11/01(日) 20:38:01.56 ID:+n3IUWGL0.net

10年ニュー速やってて初めて実生活にためになるスレ見たわ


234: ドラゴンスリーパー(富山県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 02:49:29.99 ID:2w4cLHk10.net

茹で方より新鮮な卵でも簡単に殻がキレイに剥ける方法を教えて


238: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 03:37:53.95 ID:MZq5jCwh0.net

>>234
お玉で一つすくって蛇口の流水に当てて殻とタマゴのスキマに入れるイメージで剥くとつるっと剥ける


239: ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 03:39:21.75 ID:MZq5jCwh0.net

>>238
お玉で当ててヒビ入れると効率的


266: メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 08:48:25.64 ID:5lrZkJmL0.net

卵の底に軽くヒビを入れてから、
>>1
の通りやったら、いい感じで出来た。


307: ミドルキック(茸)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 23:49:13.59 ID:8ZwUrlSH0.net

コンビニで買えば10秒だけどな


308: キャプチュード(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/11/02(月) 23:51:22.79 ID:oFy2/rIG0.net

>>307
コンビニ行くのに時間かかるし
50円以上かかるじゃねえか


322: 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/11/03(火) 13:27:40.48 ID:nNENxDUu0.net

ゆで卵の殻が綺麗にむけない


325: クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/11/03(火) 14:10:25.14 ID:emtu75U+0.net

>>322
熱いまま大きめのタッパに入れて、水を1/3くらいの高さまで入れて、フタをしてシェイクする。
あっという間にズルムケよ


327: ハイキック(京都府)@\(^o^)/ 2015/11/03(火) 14:54:48.78 ID:pAhpQzhw0.net

ゆで卵なんか食わないけど、まじで1cmとかで作ってんの?お前ら何者やねん


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[ 2015年11月07日 20:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)
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