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おまえらA「チャーハンは火力」おまえらB「ごはんと卵を混ぜとく」俺「米を固めに炊く」

d66c4718.jpg




1: 中年'sリフト(徳島県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:09:31.35 ID:1gfySoYF0.net BE:844761558-PLT(13051) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/iyou1.gif
 【上海・林哲平】中国中部・江蘇省揚州市で、代表的な中国料理の一つ「揚州チャーハン」の認証制度がスタートする。
食材や見た目に関する基準を満たした料理店に市が証明書を交付する。
中国メディアが伝えた。知名度のある「揚州チャーハン」の名を冠した料理を出す店は多いが、中身はバラバラで、市がブランドイメージを守ることにした。

http://sp.mainichi.jp/select/news/20151024k0000e040196000c.html


引用元: ・おまえらA「チャーハンは火力」おまえらB「ごはんと卵を混ぜとく」俺「米を固めに炊く」


2: ストレッチプラム(中国地方)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:10:14.94 ID:ofTAEcuQ0.net

最終的にラードとウェイバーの量だよねって結論に落ち着く


121: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:04:26.65 ID:LuWLg3yw0.net

>>2
情弱~


3: カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:11:19.86 ID:UooV7vMb0.net

パラパラとパサパサの区別がつかない奴の多いこと多いこと


5: 超竜ボム(禿)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:11:35.03 ID:rAl5jHdW0.net

レトルトを電子レンジで


222: ランサルセ(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 22:12:38.42 ID:gi7J0Wlr0.net

>>5
これだな。


6: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:12:16.64 ID:y/1POs5I0.net

毎回仕上がりが違うが普通に食えるしわりとどうでもよかった。


9: キャプチュード(家)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:14:25.62 ID:bkX3XXBb0.net

>>6
そこだよな、どう作ろうが喰える
むしろまずく作るほうが困難


7: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:13:19.20 ID:m0AgrupE0.net

パラパラチャーハンだよって言うから食ってみたらパサパサチャーハンだった
ごはんと卵を混ぜとくの流行らせた馬鹿は誰なんだ


48: グロリア(高知県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:27:39.95 ID:leNUxjpc0.net

>>7
グッチ裕三


8: ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:13:51.77 ID:TImIwJHD0.net

ごはんと卵をまぜとくは確かにパラパラにはなるがこれじゃない感がある


16: バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:15:43.89 ID:XCIqG1Lt0.net

>>8
本来米を炒めながら溶き卵を満遍なくかけなきゃいけないところを手抜きしてる訳ですから


163: スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:50:41.70 ID:bMSTPfXX0.net

>>16
最初に油を熱して卵を入れて馴染ませた後に、米を入れるんだよ。ずっと強火。


173: トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:07:05.45 ID:6145/MbG0.net

>>163
それだな。
チャーハンの卵は油たっぷりの炒り玉子状になるのが理想

焼けた鍋に油たっぷり入れて、熱が回ったら溶き卵2個投入。
卵の鍋肌の部分が油で揚がっていって、中央が生なところにご飯投入
鍋を振りながらお玉で卵を崩していく。
卵が崩れたら、ご飯がパラパラになるまで炒めていく。
ご飯がパラパラになったら白胡椒をふり、最期に塩を振って完成。
塩は最期に振って、食べる時に塩の粒が舌に触れるようにすると旨い。


20: ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:16:36.34 ID:4UJFIydg0.net

結論的にあの特有の味は中華屋の鍋から出てたって事


24: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:18:46.63 ID:N3719lnW0.net

>>20
あの香りはネギだっての。


26: ムーンサルトプレス(広島県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:19:17.96 ID:5mgb9gAJ0.net

味覇やシャンタンや香味ペーストとかいろいろ試してみたが
結局塩コショウと味の素が一番うまいことがわかった


31: ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:20:41.45 ID:s4onqIGE0.net

>>26
アイスクリームだと、
いろいろフレーバーを試した後、バニラに戻ってくる、みたいなもんだな。


39: キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:24:23.82 ID:A1mHs/kw0.net

だまにならないようにしてもパラパラじゃなくてぼそぼそになるんだが?


46: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:26:47.45 ID:m0AgrupE0.net

>>39
油が足りない


51: アンクルホールド(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:28:42.52 ID:hyZg9v9P0.net

>>39
時間をかけ過ぎて脂がとんでる


56: バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:30:01.87 ID:4RNo1pfB0.net

IHなのでパラパラに仕上げるのが不可能


93: ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:46:49.72 ID:n0xFAo4B0.net

>>56
鍋が悪い
ティファール使え


103: ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:52:03.57 ID:s4onqIGE0.net

>>93
君ニワカだな。
ティファールは安物よりは持つが、それでもいずれ焦げ付いてしまう。
現代ではセラミックフライパンを使うんだ。


69: ウエスタンラリアット(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:35:27.39 ID:nEI6KNRc0.net

カラ焼き ←余裕
油どばどば ←余裕
卵 ←余裕
ご飯投入 ←こげつく

は?


74: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:38:09.25 ID:sdpsmxOX0.net

>>69
ふれよ


70: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:35:47.01 ID:hnVir8LT0.net

先にごく弱火でニンニク、ネギ微塵切り、具材とともにじっくり炒めてパラパラにする。

全部取り出してあと、
強火で卵を炒め、取り出したもの、後で炒めるものを併せて仕上げる。

これが一番美味く、上手く作れる方法だ。


72: ボマイェ(山口県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:37:12.76 ID:AT3ay1tE0.net

>>70
そういう凝ったのはチャーハンじゃないという俺がいる


83: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:41:36.63 ID:hnVir8LT0.net

>>72
んでも、中国人の中華料理屋いくと、炒めたご飯、調理済みの具材がストックしてあって、出すときに併せてるだけなんだよねぇ。


89: エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:45:21.35 ID:UQMVc6wZ0.net

https://youtu.be/rAofhYU2Fi0?t=52



中華なべとか関係ない
大事なのは家庭用コンロで火力最大+卵を入れてからのご飯投入のタイミングだけでパラパラになる
フライパンでおk


133: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:13:50.92 ID:bsoMfni/0.net

>>89
その家庭用コンロが最近温度関知センサーがあって、火事にならんように焦げないようにある一定の温度超えたら止まっちゃうのがあるから
コンロ自体をよく知っとかないとダメだからな
ガスボンベのコンロの方がマシだったりするからな


96: フェイスロック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:47:48.22 ID:+dQnG9/v0.net

なんやかんや言っても最終的にオタマが決め手だよな


100: 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:49:54.62 ID:NrS2hZll0.net

俺B「近所に食いに行く」


102: ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:51:25.64 ID:VWi2qulW0.net

俺「ラードに頼る」


105: ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:52:33.54 ID:VWi2qulW0.net

ところでサラダ油で米炒めて味塩こしょうかけたら


○ぬほどまずかったんだがなにが悪いんだ


112: レッドインク(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:58:53.93 ID:Yo6oHBKK0.net

>>105
米でしょ


116: エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:01:35.57 ID:r4u3OMT+0.net

>>105
ダシになるようなものが入ってないんじゃないの?


119: ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:03:28.33 ID:VWi2qulW0.net

>>116
なるほど?


110: ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 19:57:53.70 ID:F58Vv+Gx0.net

俺「パラパラじゃなくてもいい」


126: エルボーバット(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:07:48.05 ID:3/d91maf0.net

油多めってよくいうじゃん
一人前でどんくらい?


135: ムーンサルトプレス(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:14:44.29 ID:gRZNNWNM0.net

>>126
俺はラードで大さじ2
飛びやすい油(オリーブオイルなど)なら3

もちろん火力は最強で


191: カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:28:59.80 ID:3mgS/QK30.net

>>126
俺はご飯220gに対して大匙1、以後ご飯が20g増すごとに油大匙0.1追加、ご飯は水分を1割ほど減らす


136: フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:14:50.64 ID:453rr4R30.net

おまえらってバーミヤンとかのチャーハンしか食べた事ないだろうからわからないと思うけど
本物のチャーハン食べたら自分で作ろうと思わない


138: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 20:16:44.33 ID:hpfQ7qyo0.net

>>136
おまえわかってねーな、カレーとかチャーハンってのはそれぞれ家庭の味ってのがあるんだよ


170: ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:00:55.66 ID:g3t9iNzM0.net

パラパラに拘りすぎだからw
味がちゃんとしてればベチャでも美味しいけどな
具材なんかネギとチクワで十分だ


176: フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:11:45.48 ID:aqnDZ1/g0.net

>>170
トーチャンが作ってくれたベチャベチャのチャーハン好きだったぜ


187: カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:24:38.46 ID:3mgS/QK30.net

2chは情報の宝庫で結構役に立ってるんだけど
資格とチャーハンのスレだけは役にたたないわw


192: キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:29:21.69 ID:4mJR/wUn0.net

温かいご飯を炒める前にウェイパーを混ぜとく


197: エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:34:02.47 ID:WWqm6BPj0.net

鍋と油をおもっくそ温度上げといて
最初にニラをバッシャンって入れて香り立てて
次に卵バッシャン
ご飯バッシャン
挽肉バッシャン
一気に連続で行けるように全部準備済ませとくのが大事


201: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:40:30.46 ID:bsoMfni/0.net

>>197
本場中国のチャーハンはわずか30秒らしいしな
中国も中華料理だけちゃんとやってほしい


206: スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:45:56.03 ID:r5dZgGWS0.net

チャーハンはおたまだろ
おたまを使うのと使わないのでは全然作業効率が違うからな
おれはおたまだと思うわ


208: オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 21:50:45.50 ID:bsoMfni/0.net

>>206
中華お玉は中華鍋みたいな丸くて熱通りが早い底だから生きる
フライパンみたいな平べったくて熱通りに時間かかるんならあんま意味がない
だったら何か面の広い何かを使うかヘラで切るように炒めた方がマシ


230: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 22:31:31.31 ID:JWMqi9bt0.net

普通にタイ米使えばパラパラ炒飯になる。
https://www.youtube.com/watch?v=aeLK-l1HBSI



234: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 22:41:42.13 ID:JWMqi9bt0.net

チャーハン簡単!作り方
https://www.youtube.com/watch?v=bDHwQcp07ao



236: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 22:44:27.73 ID:JWMqi9bt0.net

男子厨房に立つ!鮭炒飯編
https://www.youtube.com/watch?v=l7B0TzAWWU4



IH(電気)の火力で十分出来る。


241: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 22:55:54.74 ID:JWMqi9bt0.net

①卵を最初に入れる。
②卵が半熟の時点でご飯投入。
③良く振ってご飯の水分を飛ばす。
④葱と具材投入。
⑤塩、胡椒、味の素で味を調整。
⑥味見してOKなら完成、薄かったら塩追加。


245: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 22:58:01.67 ID:8Uice8Rw0.net

おたまの丸いところで、ご飯をフライパンに押しつけながら焼いていくのがプロ


250: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 23:05:12.14 ID:JWMqi9bt0.net

>>245
単にご飯をほぐしているのだよ。


252: 超竜ボム(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/28(水) 23:07:41.88 ID:JWMqi9bt0.net

プロの強火力炒飯

北京料理双龍 炒飯料理実演
https://www.youtube.com/watch?v=1C9eT8QI-1I



262: フロントネックロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 00:08:16.84 ID:g0LhjSZjO.net

>>252
味見しないとこがプロっぽい
シンプルだから感覚でわかりやすいのに味見する人多すぎ


264: パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 00:13:05.39 ID:Dpi5uxph0.net

>おまえらA「チャーハンは火力」おまえらB「ごはんと卵を混ぜとく」俺「米を固めに炊く」

ピラフにしとけ。いろいろと捗るぞ。


270: ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 00:37:03.55 ID:ldZtuFeB0.net

パラパラにしたければ、タイ米を買って来い。


273: テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 00:39:28.87 ID:MQGLLPw/0.net

ジャスミンライスうまいよな。
あれで俺のタイ米感が変わった。


280: ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 01:02:26.63 ID:4MfTFANg0.net

出来ない奴の特徴

卵をスクランブルエッグにしてからご飯投入 ← ×

油大目で卵が半熟の状態でその上にご飯を入れる ← ○

こうすればどうやってもパラパラになる


286: フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 01:18:31.28 ID:rDfSL4uT0.net

実体験で語る人と経験はない頭でっかちの評論家きどりが混在するスレ


293: アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/29(木) 06:15:42.76 ID:xxsL6vzR0.net

チャーハンは手際の良さ


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
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[ 2015年11月01日 12:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(1)
うろ覚えだが、これ他のスレでバカ「」情弱「」プロ「」みたいな感じであったわ。
どっちが本物かわからんが、どちらかはパクリ乙
[ 2015/11/01 20:26 ] [ 編集 ]
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