アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

関西人「出汁の味がわからんのは野暮ですなあ、何でも醤油ぶっかけるというのは」 関東人「味薄い」

ee8d28010fbae86d600b0a0389295439_convert_20151028032827.jpg




1: 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:05:25.05 ID:JNmcaoms0.net BE:218927532-PLT(12121) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
大阪のきつねうどんが、他の地域に比べて勝っている点は何か.
それは、「出し汁」の味ではないかとおもいます.

大阪の料理に関していえることですが、「出し汁」に対して大変神経を使います.
よく「関西は薄味」といわれますが、それは出し汁がきいているから薄味ということもいえるのです.

例をあげましょう.一般に家庭で作られる吸い物は、醤油を多めにいれられますね.
ご飯のおかずということもあるのでしょうが、結局出し汁のせいなんです.
出し汁がおいしくないと醤油の香りと味でカバーしないとたべられないんですね.

上等の昆布と鰹節で引いた出し汁は、出し汁そのものがすぐれていますから
少しの塩と醤油で本当においしい吸い物ができるんです.
きつねうどんにしても上等の昆布をたっぷり使い鰹節や鯖節などの数種類の削り節を使って
こくと風味出し汁をひいているんです.

味付けは、薄口醤油と塩です.基本的に全部飲ませてしまうような味を付けるのが大阪流だと思います.
勿論、麺も肝心ですが、私は出し汁8割、麺2割だとおもいますが、いかがでしょうか.
この二つの理由によりきつねうどんが、大阪の味といわれる所以だと思います

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/osaka/kitune.htm


引用元: ・関西人「出汁の味がわからんのは野暮ですなあ、何でも醤油ぶっかけるというのは」 関東人「味薄い」


2: キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:07:48.97 ID:bzbQWRYw0.net

京都人「関東の方は濃い味を好まれるんどすなあw」


3: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:08:39.32 ID:ORm871AN0.net

薄いのは蕎麦とうどんと、京都の伝統料理くらいのもの
あとは関東以上に濃いからなソースぶっかけまくるし
痩せ我慢してんじゃねーかと思うくらいに蕎麦のうどんだけ突出している


4: ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:10:32.63 ID:ZR2lVPJv0.net

愛知が両方の中間でちょうど良いんじゃないの


7: ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:12:26.94 ID:T3Ssd70J0.net

>>4
名古屋「ついでに味噌いれるか」


165: フロントネックロック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 06:06:54.90 ID:fG877mg00.net

>>7
ついでにあんこも混ぜるか


192: シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 07:02:02.12 ID:tu4PScf20.net

>>165
鍋でグッタグタに煮てやる


6: ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:12:00.05 ID:xhh44FAi0.net

てんぷらにソースかける人たちにそんなこといわれてもなー


820: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 14:20:17.83 ID:gIvfk3w10.net

>>6
てんぷらにソースかけんの!?


834: クロイツラス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 15:12:35.41 ID:orm5rXrr0.net

>>820
もちろん天婦羅屋の揚げたてサクサクにはかけないよ
鯵フライやコロッケにソースや醤油の感覚


12: スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:15:23.13 ID:T3mA2lmN0.net

薄口醤油って塩分高いだろ


583: ドラゴンスリーパー(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 17:21:03.18 ID:DnTBwGtg0.net

>>12
それ言う奴多いけど使う量が違うw
濃い口と同量使う馬鹿はいない


591: グロリア(京都府)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 18:17:47.89 ID:wloy0lZj0.net

>>583
薄口醤油ばっか使ってるわけでもないしな
煮物とかは薄口で刺身は濃口という風に使い分けてる


670: スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 02:14:31.79 ID:brwgiyUB0.net

>>12
使う量が全然違う
出汁をしっかりとって
薄口醤油は香り付け程度にしか入れないから・・・

スーパーとかで売ってる容器の量見りゃわかると
思うが・・・


16: サッカーボールキック(家)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:16:38.12 ID:PqEHwB5g0.net

京都のドブ汁ラーメン食っていきなはれ

no title


63: ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:50:09.90 ID:UoWe/iGL0.net

>>16
うまそう


93: ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 03:31:49.29 ID:Db/WF8Kn0.net

>>16
京都っぽくないが美味そう


98: アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 03:39:07.36 ID:hviLO+Z60.net

>>16
新福の特盛りと見た


28: バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:27:24.50 ID:uU19TZTY0.net

大阪叩いてるレス見てみ
嘘しか書いてないのが特徴
女が男叩くときと一緒


31: ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:28:26.60 ID:YnbDeI+d0.net

>>28
まあ そういうなよ
関西人も東京のことなんて何も知らんだろ
みんな借りてきた猫みたいにおとなしくなってるぞ


34: シャイニングウィザード(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:29:37.34 ID:GxrOLMdh0.net

>>28
東京叩きも同じようなもんだから


44: リバースパワースラム(群馬県)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:35:10.28 ID:IkiJTor20.net

薄味だと?
ソースをタップリ塗った濃い味のお好み炊きタコ焼き串カツ文化


67: 膝靭帯固め(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:54:01.33 ID:U0fQ75InO.net

>>44
濃くなるほどソースかけないよ


72: スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 02:57:46.54 ID:WdwocHI10.net

それぞれ好みが違っていいんでないの
うどんはいいけど薄口の蕎麦とか想像したくもないし


113: マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 04:02:47.62 ID:+ZVZiWrt0.net

大阪行って味薄いと感じたことは無いな


114: ドラゴンスクリュー(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 04:03:09.63 ID:eb/mQff20.net

蕎麦つゆに関しては濃口ベースの方がうまいと思う。
うどんつゆは薄口ベースの方が好き。


147: ハイキック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 05:31:29.36 ID:q3b2Apd80.net

京都に美味いものなんか無い

気取ってる分、名古屋より悪質


390: 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 11:13:17.03 ID:9GbkhFGC0.net

>>147
茶 筍 松茸 栗 小豆 黒豆
京都は丹波地方の過半が入ってるから国内最高級品と言える産物は多いぞ


157: ハイキック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 05:44:54.71 ID:q3b2Apd80.net

東京の立ち食い蕎麦屋は、かのや以外は餌


159: アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 05:49:58.85 ID:DoqIl9C40.net

>>157
かのや旨いよな


189: チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 06:55:55.36 ID:LwBNz4JD0.net

色が薄いだけだろ味はけっこう濃いじゃん
つかお吸い物に醤油どばどばなんて知らんわ
妄想の関東で語るなや


212: サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 07:39:04.32 ID:FVOUhsif0.net

でも和食も洋食も東京の方がうまい店が多いんだよな


373: ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 10:35:23.49 ID:M2/gpA2f0.net

京都のうどんのつゆが透明で驚いた記憶
でも普通にうまかったな


408: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 11:25:13.94 ID:wXaMnmWc0.net

お好み焼きとかたこ焼きとかあんだけソース塗りたくってるの食ってるくせに
薄味文化とかよく言えるわw


409: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 11:26:35.83 ID:wXaMnmWc0.net

京都人なんか薄味の日本料理なんか食わずに
濃い味の洋食ばっかる食ってるしなw


441: ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 11:51:50.63 ID:lwMkBtbd0.net

コンビニおでんの出汁の味が地域で違うらしいね
関東の味付けが一番まずそうだった


450: バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 11:59:26.99 ID:OWqtUO4b0.net

>>441
no title

これな


472: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 12:15:55.89 ID:p6AsA83j0.net

>>450
九州のおでんつゆは凄いな
このつゆだけで御飯食べられそう


482: リバースパワースラム(群馬県)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 12:22:31.32 ID:IkiJTor20.net

江戸前寿司には触れず触らずの関西人(笑)
関西うなぎの濃い口醤油使用には触れず触らずの関西人(笑)


491: トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 12:28:37.63 ID:HM7J4wcy0.net

>>482
>江戸前寿司には触れず触らずの関西人(笑)
谷崎潤一郎の「細雪」を読んでみよう。
蒔岡姉妹が神戸で、
江戸前寿司を食べる時に、鯛がメインでマグロを食べるのは関東趣味やな、と言ってる。
ちなみに、蒔岡姉妹は寿司屋の職人さんに「関東の人は醤油を掛け過ぎで」と言われて
寿司のタネによっては醤油ではなく、「味の素+塩」で食べることを推奨されてるが、
味の素が通だった時代もあったって事でw。


487: リバースパワースラム(群馬県)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 12:24:28.92 ID:IkiJTor20.net

日本で消費される醤油の80%は濃い口醤油


はい論破


504: 不知火(家)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 12:39:29.45 ID:xkZSop5V0.net

>>487
関西の人は濃口、淡口、たまり、白、甘い醤油を使い分ける
その中でも濃口は一番使うから別に濃口醤油を目の敵にしてるわけではない
あとソースやポン酢も数種類使い分けるってこち亀でやってた
関東にある関西系のスーパーの調味料コーナー行くと楽しいよ


542: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 14:52:39.06 ID:5Nr9ZeME0.net

食文化は多様なほうが良いんじゃない?
むしろ今は均質化が進んでる方が問題なんじゃないかな。


544: 不知火(家)@\(^o^)/ 2015/10/24(土) 15:01:56.39 ID:xkZSop5V0.net

>>542
その通り!
今じゃ東京オリジナルの赤酢寿司、胡麻油天ぷら、返しのうどん、関東煮なんか全部廃れてしまった
蕎麦と鰻丼以外は全部関西風の味付け
やっぱり伝統を守るべきだと思う


684: ジャンピングカラテキック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 04:38:49.17 ID:QT7Msu/i0.net

薄味ガーとホルホルしたところで
関東風の方が外国人にも人気あるからな


700: TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 08:08:59.94 ID:zg7+Tr2L0.net

>>684
関東風…?
寿司くらいしかないよな?


706: クロイツラス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 08:44:16.71 ID:orm5rXrr0.net

>>700
ん~てんぷらとか


745: バズソーキック(庭)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 10:43:28.28 ID:zU1zJzL/0.net

>>1
どっちが勝ってるかって、そんなもん人それぞれの味覚だろ
その人が美味しいって思えばそれに対して他人がどうこう言うべきじゃない


748: 16文キック(庭)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 10:53:09.46 ID:jqe7e1Tx0.net

>>745
アホかと
トンキン人だって東京のうどんを美味いと思って食ってるやつは多分いないよ
「うどんってのはこういうモノだ」って固定概念で食ってるだけ
うどんってのはたいして美味くない食い物程度の認識なのではないだろうか?


750: エクスプロイダー(島根県)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 10:56:06.09 ID:ZE/mZl+x0.net

>>748
こういうのはうまいよ
no title


753: 16文キック(庭)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 10:58:10.49 ID:jqe7e1Tx0.net

>>750
これはまあ美味そうだけど明らかに最近のスタイルやん
昔ながらの立ち食いうどんとか駅前でおのぼりさんやリーマン相手にやってるようなくそ不味いうどん屋について書いてんだよね俺は


870: 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 22:05:50.84 ID:na3qlRj30.net

ウスタービチャビチャで食うんがうまいねや。


881: クロイツラス(茸)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 22:37:05.89 ID:orm5rXrr0.net

>>870
安い串カツはこれ
そうそう食えるもんでもないけどビールには合う
本気で腹が減ってるときに食うもんじゃない


906: エルボードロップ(家)@\(^o^)/ 2015/10/25(日) 23:56:01.21 ID:zYXI6qeX0.net

関東の立ち食いソバうどん店では昆布出汁は使わないだろ
化学調味料で十分だから でも削り節は大量に使ってるよ


909: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 00:12:48.66 ID:o9yUfo+40.net

小麦粉にソースかけて喜ぶ連中に言われたかないわ


911: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 00:16:38.69 ID:gbaFY0WZ0.net

>>909
たまには美味しいもんよ


948: ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 11:45:44.99 ID:ZxvXEx7t0.net

関東=味濃い 関西=味薄いは間違い


983: 頭突き(庭)@\(^o^)/ 2015/10/26(月) 23:31:53.25 ID:zlifSGJE0.net

うまかったらなんでもいいだろ


984: マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/10/27(火) 00:05:58.78 ID:X7udhNcj0.net

なんでもいいな


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2015年10月28日 17:00 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(1)
武蔵野うどんが最近のスタイルと…
[ 2015/10/29 09:35 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/3930-b3e2ddb0

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。