アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




混ぜご飯作った。鶏肉+舞茸+ゴボウ。油揚げも入れると良いの?

640x640_rect_10648029.jpg




1: フェイスロック(秋田県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:21:03.12 ID:QIxVSi7t0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
きのこや栗、さつまいもなど、秋ならではの食材を使った炊き込みご飯は絶品!でも、失敗してしまうことありませんか?
せっかく楽しみにしていたのに、炊飯器を開けてがっかり!なんて
避けたいですよね。そこで、失敗する原因と対策についてご紹介します。

http://woman.infoseek.co.jp/news/gourmet/daylicious_229


引用元: ・混ぜご飯作った。鶏肉+舞茸+ゴボウ。油揚げも入れると良いの?


3: パロスペシャル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:23:11.09 ID:QzKIS211O.net

油揚げ大事だろが!


5: アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:23:43.27 ID:NK8NbMBm0.net

油抜きしろ
あと茶色すぎるから人参でも入れとけ


6: キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:23:47.48 ID:HqucgHxg0.net

油揚げと人参は欲しい
鶏肉は親鳥な


7: チェーン攻撃(長野県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:24:01.76 ID:w4LEZpcK0.net

油揚げは必須でしょ


10: ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:25:42.54 ID:4xgxPa4z0.net

もち米を少し入れろよ


45: ナガタロックII(大阪府【21:28 大阪府震度1】)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:38:39.88 ID:rirUjvqP0.net

>>10
もち米入れるとうまいよなぁ(ヽ´p`)ヤバイ


49: ムーンサルトプレス(禿)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:40:22.52 ID:5u6cW9D20.net

>>10
良く分かってる

普通米だけだと冷えるとカチカチになるが、もち米を少し加えると冷えてもふっくら


12: ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:26:02.26 ID:ezmcltR00.net

人参と里芋挿れて


15: ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:27:07.01 ID:D/KsM8Z70.net

糸昆布入れるとうまい


22: ひまわり無双 2015/10/05(月) 21:36:07.44 ID:KQ5NVNxyn

ダシとまでは言いませんが
油揚げからは結構な「味」が出ます


27: フォーク攻撃(家【緊急地震:和歌山県北部M3.6最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:32:18.82 ID:BERM78CV0.net

緑が足りないからいんげん豆入れろ


31: 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:33:55.49 ID:6RHjHN0R0.net

おかず要らんから効率的ではあるな


32: 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:35:21.74 ID:o6oA0A4t0.net

グリンピースの炊き込みご飯だけは許せない、絶対に
食感も味も最悪、白米もおかずも○す


40: グロリア(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:36:50.71 ID:Aw2XgEQp0.net

>>32
すげーうまいじゃん、大好き(´・∀・`)


52: フォーク攻撃(家)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:42:08.47 ID:BERM78CV0.net

>>32
緑豆うめえよ、最近は緑豆だけでも喰ってるわ


115: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 00:16:09.60 ID:v2Dgon7i0.net

>>32
そう思ってたが、旬の時期のさや付きのグリンピース使ったやつ食べたら印象がまるで変わったわ…マジ美味い。


116: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 00:23:26.03 ID:NdE0Nt7v0.net

>>115
そうだよ
ほんと美味いよ


133: 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 06:39:42.45 ID:/Y+K3dh30.net

>>115
生の豆使って炊き込むと、ご飯がもっちりしてたいへん美味しゅうございますね
豆ごはん嫌いな奴って、カーチャンが袋入りの塩えんどう豆とか缶詰の豆使って作ってたんじゃね


145: キチンシンク(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 11:45:22.22 ID:82SOVK9D0.net

>>32
豆ごはんにグリンピースは使っちゃダメ
えんどう豆使え
断然こっちのほうがうまい


34: グロリア(新潟県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:35:44.89 ID:0p8fqvuL0.net

ゴボウ多めでお願いします


37: オリンピック予選スラム(大阪府【21:28 大阪府震度1】)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:36:14.04 ID:8ekbzFei0.net

同じ具+豚肉で豚汁もできるし
炊き込みご飯、楽で助かる。


149: イス攻撃(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 11:54:48.55 ID:bT/beCHw0.net

>>37
なるへそ
冷凍しておいて仕事帰りにささっと作れそうだな


41: ムーンサルトプレス(禿)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:37:49.11 ID:5u6cW9D20.net

ゴボウ必須


42: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:38:07.18 ID:ryTfKSyp0.net

濃いめに作っても炊きあがると味うっすくなるんだが


44: 中年'sリフト(家)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:38:27.39 ID:ZchFsbHi0.net

舞茸は天ぷらがいいな。


46: グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:39:44.20 ID:f7bhJ3d80.net

炊飯器にバター入れればそれだけで何とかなる


48: エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:40:22.27 ID:OxIWlpRZ0.net

舞茸の美味しさは異常


51: パロスペシャル(空)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:41:54.99 ID:aYN2TYhQ0.net

タケノコ しじみも


58: フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:49:03.66 ID:BLlGdjx00.net

炊き込みご飯のがいいなぁ
ツナ缶と塩昆布とかキノコは好きだわ


62: ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:53:09.27 ID:ujZvZ5NqO.net

混ぜご飯のもと、有明鶏のかしわめし、オススメ


64: ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:53:58.19 ID:mxaq6G2G0.net

色味考えたら緑系が欲しいな


86: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 22:40:02.36 ID:6EGQw1l/0.net

戻したひじきを颯爽と振りまく


87: ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 22:41:13.85 ID:HtOgq6fv0.net

>>86
そしたらべちょべちょじゃねーか


92: 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:01:52.32 ID:wbZ5cuNo0.net

鶏肉は案外脂身多いからちゃんと下処理しろよ


94: ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:11:40.02 ID:dtu0wEUn0.net

かわりご飯て言ってた
干し椎茸、鶏肉、油揚、人参
母親はもち米で蒸籠でふかして作ってたよ
中華ちまきの中身じゃないよ


98: ラ ケブラーダ(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:20:32.69 ID:7Yjn+vp30.net

俺の認識では混ぜご飯というのは白ご飯が炊きあがった後
別に用意しておいた具を混ぜるモノで、炊き込みご飯とは
一線を画するのだが、おまいらはそうでもないの?


100: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:27:04.19 ID:wfGZj4ja0.net

>>98
そうだね
俺は酒を大量に入れて炊くのが好きです


132: ミドルキック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 06:08:07.08 ID:gRegkqrl0.net

>>98
同じく。混ぜご飯は炊き上がった白米に具を混ぜ込む
炊き込みは具と調味料を一緒に炊き上げる


103: サッカーボールキック(芋)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:42:45.69 ID:b+DOVGxD0.net

しめじ
椎茸
えのき
舞茸
人参
ごぼう
鶏もも肉


105: 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:46:27.76 ID:t0zAVAOG0.net

ヒガシマル


108: フェイスロック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:51:48.60 ID:eAOzOqaP0.net

シソもさっぱりする
(´・ω・`)


111: サッカーボールキック(長野県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:58:10.35 ID:FeaU3zsU0.net

鳥肉とキノコとシャンタン少しいれれば美味しい中華風炊き込みご飯できるよ


118: ヒップアタック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 00:53:09.48 ID:PFhSWCZz0.net

今なら芋または栗御飯だろ


119: ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 00:55:23.12 ID:cgmjrg8V0.net

うちの混ぜご飯はシーチキン入れてる


120: トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 01:03:00.75 ID:pTRHATNk0.net

>>119
美味いよね
必須だわ


124: フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 04:42:36.30 ID:Dr/tpdRb0.net

なんという腹の空くスレ


128: 膝十字固め(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 05:23:43.81 ID:anpB/5Yq0.net

最近だとサザエの炊き込みご飯というのを食ったがうまかったわ。


129: クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 05:32:25.63 ID:+PFwh5Mt0.net

もち米の代わりに押し麦入れる


131: ジャンピングパワーボム(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 05:50:34.52 ID:3wI7uKH60.net

コーンとグリンピース。


134: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 06:59:50.97 ID:CxXUW/Hy0.net

沖縄の炊き込みご飯は不味かった


135: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 07:18:06.31 ID:Cjp+XYRVO.net

>>134
沖縄っつうと豚足苦瓜スパム唐辛子なイメージが舞う


136: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 07:27:11.45 ID:CxXUW/Hy0.net

>>135
確かヨモギだかが入ってたよ


140: タイガースープレックス(福島県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 10:07:09.56 ID:XZCeMuVT0.net

混ぜご飯も作るし、炊き込みご飯も作るけど、
一番多く作るのは、具材を炊いて煮汁を炊飯の水に加えて米炊いて
具材を後混ぜにする奴
これは炊き込みなのか混ぜご飯なのか分からん


141: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 11:39:25.60 ID:Cjp+XYRVO.net

>>140
ごめんその拙い説明は炊き込みご飯か雑炊なのかがわからない


150: タイガースープレックス(福島県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 12:31:56.98 ID:XZCeMuVT0.net

>>141
1 具材(鶏とかキノコとかetc)を炒め煮する
2 具と煮汁を分ける
3 米を研ぐ
4 米を炊く水に、先ほどの煮汁を混ぜる
5 ご飯を炊く
6 炊き上がったご飯に具材を混ぜる


161: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 17:23:11.27 ID:Cjp+XYRVO.net

>>150
手間隙かかってんね
デリシャスライスとかでいいんじゃねぇの


147: ラダームーンサルト(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 11:51:08.79 ID:Fly3LSm30.net

炊き込みでしたら、栗ごはんの季節でしょうよ、おまいら!


152: グロリア(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 14:09:26.12 ID:wUfVffXg0.net

細かく切ったこんにゃく忘れんな


153: テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 14:13:12.65 ID:+z8/xFtb0.net

さんまの炊き込みご飯がうまい


164: ラダームーンサルト(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 20:41:55.51 ID:Fly3LSm30.net

>>153
あれは絶品だね
俺も大好きだ、でも魚介系は炊飯器に臭いが残りそうで
気になるから鍋で炊くよ


155: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 14:45:45.51 ID:HXv/o5Q30.net

混ぜご飯ならワカメご飯やね


157: マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 14:48:05.49 ID:CAp80VnB0.net

炊き込みご飯と混ぜご飯は別物だったな。
炊き込みは文字通り具を入れて炊き込む。
混ぜご飯は酢飯を作って具を混ぜる。


160: シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 15:06:58.75 ID:8z4bFqpr0.net

混ぜご飯と炊き込みご飯は区別しような
すき焼きと牛鍋よりはわかりやすいぞ


162: アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 17:25:13.67 ID:jqkvq+/GO.net

栗ご飯したいがめんどくさい


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2015年10月07日 18:30 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(2)
沖縄の炊き込みご飯って書いてあるけど、基本炊き込みご飯じゃないし。
あれはジューシー。混ぜご飯。それも炊きあげてから混ぜるから汁が多くてべとつくんねん。
混ぜるなら、蒸気が出なくなったときに1度火を止めるかそのまま火にかけて汁少なめ濃いめでご飯に混ぜ込んで蒸らしたら良いのにその知恵無し。まずくて当然。
炊き込みご飯の具材は、豚汁の肉無し芋無しを基本にして、好きな肉類、好きな穀物(芋クリ)を入れたらよろしい。ただし葉野菜ともやしは無しな。それは合わせる汁物に入れたら良いこっちゃ。
[ 2015/10/07 21:05 ] [ 編集 ]
あっ、ちょっと間違うた
具材を濃いめの味で煮て、そのだし汁をちょっと薄めて炊くねん。そして蒸気が出なくなったときに具材を混ぜたらもっとよろし。蒸らし時間長めでな。米炊くときに切り餅をご飯の量に合わせて放り込んでたら、もちもち,うまうま。
[ 2015/10/07 21:16 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/3823-b43f1642

月曜更新!今週の人気記事一覧