混ぜご飯作った。鶏肉+舞茸+ゴボウ。油揚げも入れると良いの?
1: フェイスロック(秋田県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:21:03.12 ID:QIxVSi7t0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
きのこや栗、さつまいもなど、秋ならではの食材を使った炊き込みご飯は絶品!でも、失敗してしまうことありませんか?
せっかく楽しみにしていたのに、炊飯器を開けてがっかり!なんて
避けたいですよね。そこで、失敗する原因と対策についてご紹介します。
http://woman.infoseek.co.jp/news/gourmet/daylicious_229
きのこや栗、さつまいもなど、秋ならではの食材を使った炊き込みご飯は絶品!でも、失敗してしまうことありませんか?
せっかく楽しみにしていたのに、炊飯器を開けてがっかり!なんて
避けたいですよね。そこで、失敗する原因と対策についてご紹介します。
http://woman.infoseek.co.jp/news/gourmet/daylicious_229
引用元: ・混ぜご飯作った。鶏肉+舞茸+ゴボウ。油揚げも入れると良いの?
3: パロスペシャル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:23:11.09 ID:QzKIS211O.net
油揚げ大事だろが!
5: アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:23:43.27 ID:NK8NbMBm0.net
油抜きしろ
あと茶色すぎるから人参でも入れとけ
あと茶色すぎるから人参でも入れとけ
6: キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:23:47.48 ID:HqucgHxg0.net
油揚げと人参は欲しい
鶏肉は親鳥な
鶏肉は親鳥な
7: チェーン攻撃(長野県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:24:01.76 ID:w4LEZpcK0.net
油揚げは必須でしょ
10: ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:25:42.54 ID:4xgxPa4z0.net
もち米を少し入れろよ
45: ナガタロックII(大阪府【21:28 大阪府震度1】)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:38:39.88 ID:rirUjvqP0.net
>>10
もち米入れるとうまいよなぁ(ヽ´p`)ヤバイ
もち米入れるとうまいよなぁ(ヽ´p`)ヤバイ
49: ムーンサルトプレス(禿)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:40:22.52 ID:5u6cW9D20.net
>>10
良く分かってる
普通米だけだと冷えるとカチカチになるが、もち米を少し加えると冷えてもふっくら
良く分かってる
普通米だけだと冷えるとカチカチになるが、もち米を少し加えると冷えてもふっくら
12: ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:26:02.26 ID:ezmcltR00.net
人参と里芋挿れて
15: ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:27:07.01 ID:D/KsM8Z70.net
糸昆布入れるとうまい
22: ひまわり無双 2015/10/05(月) 21:36:07.44 ID:KQ5NVNxyn
ダシとまでは言いませんが
油揚げからは結構な「味」が出ます
油揚げからは結構な「味」が出ます
27: フォーク攻撃(家【緊急地震:和歌山県北部M3.6最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:32:18.82 ID:BERM78CV0.net
緑が足りないからいんげん豆入れろ
31: 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:33:55.49 ID:6RHjHN0R0.net
おかず要らんから効率的ではあるな
32: 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:35:21.74 ID:o6oA0A4t0.net
グリンピースの炊き込みご飯だけは許せない、絶対に
食感も味も最悪、白米もおかずも○す
食感も味も最悪、白米もおかずも○す
40: グロリア(愛知県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:36:50.71 ID:Aw2XgEQp0.net
>>32
すげーうまいじゃん、大好き(´・∀・`)
すげーうまいじゃん、大好き(´・∀・`)
52: フォーク攻撃(家)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:42:08.47 ID:BERM78CV0.net
>>32
緑豆うめえよ、最近は緑豆だけでも喰ってるわ
緑豆うめえよ、最近は緑豆だけでも喰ってるわ
115: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 00:16:09.60 ID:v2Dgon7i0.net
>>32
そう思ってたが、旬の時期のさや付きのグリンピース使ったやつ食べたら印象がまるで変わったわ…マジ美味い。
そう思ってたが、旬の時期のさや付きのグリンピース使ったやつ食べたら印象がまるで変わったわ…マジ美味い。
116: 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 00:23:26.03 ID:NdE0Nt7v0.net
>>115
そうだよ
ほんと美味いよ
そうだよ
ほんと美味いよ
133: 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 06:39:42.45 ID:/Y+K3dh30.net
>>115
生の豆使って炊き込むと、ご飯がもっちりしてたいへん美味しゅうございますね
豆ごはん嫌いな奴って、カーチャンが袋入りの塩えんどう豆とか缶詰の豆使って作ってたんじゃね
生の豆使って炊き込むと、ご飯がもっちりしてたいへん美味しゅうございますね
豆ごはん嫌いな奴って、カーチャンが袋入りの塩えんどう豆とか缶詰の豆使って作ってたんじゃね
145: キチンシンク(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 11:45:22.22 ID:82SOVK9D0.net
>>32
豆ごはんにグリンピースは使っちゃダメ
えんどう豆使え
断然こっちのほうがうまい
豆ごはんにグリンピースは使っちゃダメ
えんどう豆使え
断然こっちのほうがうまい
34: グロリア(新潟県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:35:44.89 ID:0p8fqvuL0.net
ゴボウ多めでお願いします
37: オリンピック予選スラム(大阪府【21:28 大阪府震度1】)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:36:14.04 ID:8ekbzFei0.net
同じ具+豚肉で豚汁もできるし
炊き込みご飯、楽で助かる。
炊き込みご飯、楽で助かる。
149: イス攻撃(茨城県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 11:54:48.55 ID:bT/beCHw0.net
>>37
なるへそ
冷凍しておいて仕事帰りにささっと作れそうだな
なるへそ
冷凍しておいて仕事帰りにささっと作れそうだな
41: ムーンサルトプレス(禿)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:37:49.11 ID:5u6cW9D20.net
ゴボウ必須
42: ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:38:07.18 ID:ryTfKSyp0.net
濃いめに作っても炊きあがると味うっすくなるんだが
44: 中年'sリフト(家)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:38:27.39 ID:ZchFsbHi0.net
舞茸は天ぷらがいいな。
46: グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:39:44.20 ID:f7bhJ3d80.net
炊飯器にバター入れればそれだけで何とかなる
48: エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:40:22.27 ID:OxIWlpRZ0.net
舞茸の美味しさは異常
51: パロスペシャル(空)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:41:54.99 ID:aYN2TYhQ0.net
タケノコ しじみも
58: フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:49:03.66 ID:BLlGdjx00.net
炊き込みご飯のがいいなぁ
ツナ缶と塩昆布とかキノコは好きだわ
ツナ缶と塩昆布とかキノコは好きだわ
62: ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:53:09.27 ID:ujZvZ5NqO.net
混ぜご飯のもと、有明鶏のかしわめし、オススメ
64: ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 21:53:58.19 ID:mxaq6G2G0.net
色味考えたら緑系が欲しいな
86: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 22:40:02.36 ID:6EGQw1l/0.net
戻したひじきを颯爽と振りまく
87: ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 22:41:13.85 ID:HtOgq6fv0.net
>>86
そしたらべちょべちょじゃねーか
そしたらべちょべちょじゃねーか
92: 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:01:52.32 ID:wbZ5cuNo0.net
鶏肉は案外脂身多いからちゃんと下処理しろよ
94: ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:11:40.02 ID:dtu0wEUn0.net
かわりご飯て言ってた
干し椎茸、鶏肉、油揚、人参
母親はもち米で蒸籠でふかして作ってたよ
中華ちまきの中身じゃないよ
干し椎茸、鶏肉、油揚、人参
母親はもち米で蒸籠でふかして作ってたよ
中華ちまきの中身じゃないよ
98: ラ ケブラーダ(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:20:32.69 ID:7Yjn+vp30.net
俺の認識では混ぜご飯というのは白ご飯が炊きあがった後
別に用意しておいた具を混ぜるモノで、炊き込みご飯とは
一線を画するのだが、おまいらはそうでもないの?
別に用意しておいた具を混ぜるモノで、炊き込みご飯とは
一線を画するのだが、おまいらはそうでもないの?
100: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:27:04.19 ID:wfGZj4ja0.net
>>98
そうだね
俺は酒を大量に入れて炊くのが好きです
そうだね
俺は酒を大量に入れて炊くのが好きです
132: ミドルキック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 06:08:07.08 ID:gRegkqrl0.net
>>98
同じく。混ぜご飯は炊き上がった白米に具を混ぜ込む
炊き込みは具と調味料を一緒に炊き上げる
同じく。混ぜご飯は炊き上がった白米に具を混ぜ込む
炊き込みは具と調味料を一緒に炊き上げる
103: サッカーボールキック(芋)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:42:45.69 ID:b+DOVGxD0.net
しめじ
椎茸
えのき
舞茸
人参
ごぼう
鶏もも肉
椎茸
えのき
舞茸
人参
ごぼう
鶏もも肉
105: 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:46:27.76 ID:t0zAVAOG0.net
ヒガシマル
108: フェイスロック(茸)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:51:48.60 ID:eAOzOqaP0.net
シソもさっぱりする
(´・ω・`)
(´・ω・`)
111: サッカーボールキック(長野県)@\(^o^)/ 2015/10/05(月) 23:58:10.35 ID:FeaU3zsU0.net
鳥肉とキノコとシャンタン少しいれれば美味しい中華風炊き込みご飯できるよ
118: ヒップアタック(禿)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 00:53:09.48 ID:PFhSWCZz0.net
今なら芋または栗御飯だろ
119: ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 00:55:23.12 ID:cgmjrg8V0.net
うちの混ぜご飯はシーチキン入れてる
120: トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 01:03:00.75 ID:pTRHATNk0.net
>>119
美味いよね
必須だわ
美味いよね
必須だわ
124: フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 04:42:36.30 ID:Dr/tpdRb0.net
なんという腹の空くスレ
128: 膝十字固め(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 05:23:43.81 ID:anpB/5Yq0.net
最近だとサザエの炊き込みご飯というのを食ったがうまかったわ。
129: クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 05:32:25.63 ID:+PFwh5Mt0.net
もち米の代わりに押し麦入れる
131: ジャンピングパワーボム(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 05:50:34.52 ID:3wI7uKH60.net
コーンとグリンピース。
134: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 06:59:50.97 ID:CxXUW/Hy0.net
沖縄の炊き込みご飯は不味かった
135: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 07:18:06.31 ID:Cjp+XYRVO.net
>>134
沖縄っつうと豚足苦瓜スパム唐辛子なイメージが舞う
沖縄っつうと豚足苦瓜スパム唐辛子なイメージが舞う
136: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 07:27:11.45 ID:CxXUW/Hy0.net
>>135
確かヨモギだかが入ってたよ
確かヨモギだかが入ってたよ
140: タイガースープレックス(福島県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 10:07:09.56 ID:XZCeMuVT0.net
混ぜご飯も作るし、炊き込みご飯も作るけど、
一番多く作るのは、具材を炊いて煮汁を炊飯の水に加えて米炊いて
具材を後混ぜにする奴
これは炊き込みなのか混ぜご飯なのか分からん
一番多く作るのは、具材を炊いて煮汁を炊飯の水に加えて米炊いて
具材を後混ぜにする奴
これは炊き込みなのか混ぜご飯なのか分からん
141: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 11:39:25.60 ID:Cjp+XYRVO.net
>>140
ごめんその拙い説明は炊き込みご飯か雑炊なのかがわからない
ごめんその拙い説明は炊き込みご飯か雑炊なのかがわからない
150: タイガースープレックス(福島県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 12:31:56.98 ID:XZCeMuVT0.net
>>141
1 具材(鶏とかキノコとかetc)を炒め煮する
2 具と煮汁を分ける
3 米を研ぐ
4 米を炊く水に、先ほどの煮汁を混ぜる
5 ご飯を炊く
6 炊き上がったご飯に具材を混ぜる
1 具材(鶏とかキノコとかetc)を炒め煮する
2 具と煮汁を分ける
3 米を研ぐ
4 米を炊く水に、先ほどの煮汁を混ぜる
5 ご飯を炊く
6 炊き上がったご飯に具材を混ぜる
161: TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 17:23:11.27 ID:Cjp+XYRVO.net
>>150
手間隙かかってんね
デリシャスライスとかでいいんじゃねぇの
手間隙かかってんね
デリシャスライスとかでいいんじゃねぇの
147: ラダームーンサルト(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 11:51:08.79 ID:Fly3LSm30.net
炊き込みでしたら、栗ごはんの季節でしょうよ、おまいら!
152: グロリア(栃木県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 14:09:26.12 ID:wUfVffXg0.net
細かく切ったこんにゃく忘れんな
153: テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 14:13:12.65 ID:+z8/xFtb0.net
さんまの炊き込みご飯がうまい
164: ラダームーンサルト(奈良県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 20:41:55.51 ID:Fly3LSm30.net
>>153
あれは絶品だね
俺も大好きだ、でも魚介系は炊飯器に臭いが残りそうで
気になるから鍋で炊くよ
あれは絶品だね
俺も大好きだ、でも魚介系は炊飯器に臭いが残りそうで
気になるから鍋で炊くよ
155: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 14:45:45.51 ID:HXv/o5Q30.net
混ぜご飯ならワカメご飯やね
157: マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 14:48:05.49 ID:CAp80VnB0.net
炊き込みご飯と混ぜご飯は別物だったな。
炊き込みは文字通り具を入れて炊き込む。
混ぜご飯は酢飯を作って具を混ぜる。
炊き込みは文字通り具を入れて炊き込む。
混ぜご飯は酢飯を作って具を混ぜる。
160: シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 15:06:58.75 ID:8z4bFqpr0.net
混ぜご飯と炊き込みご飯は区別しような
すき焼きと牛鍋よりはわかりやすいぞ
すき焼きと牛鍋よりはわかりやすいぞ
162: アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/10/06(火) 17:25:13.67 ID:jqkvq+/GO.net
栗ご飯したいがめんどくさい
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……
幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら
今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
≪ 真っ黒なラーメンが看板メニューの「麺屋いろは」秋葉原に登場 | HOME | なんJ民ってこのラーメンにいくら出せるんや? ≫
あっ、ちょっと間違うた
具材を濃いめの味で煮て、そのだし汁をちょっと薄めて炊くねん。そして蒸気が出なくなったときに具材を混ぜたらもっとよろし。蒸らし時間長めでな。米炊くときに切り餅をご飯の量に合わせて放り込んでたら、もちもち,うまうま。
具材を濃いめの味で煮て、そのだし汁をちょっと薄めて炊くねん。そして蒸気が出なくなったときに具材を混ぜたらもっとよろし。蒸らし時間長めでな。米炊くときに切り餅をご飯の量に合わせて放り込んでたら、もちもち,うまうま。
[ 2015/10/07 21:16 ]
[ 編集 ]
コメントの投稿
トラックバック
あれはジューシー。混ぜご飯。それも炊きあげてから混ぜるから汁が多くてべとつくんねん。
混ぜるなら、蒸気が出なくなったときに1度火を止めるかそのまま火にかけて汁少なめ濃いめでご飯に混ぜ込んで蒸らしたら良いのにその知恵無し。まずくて当然。
炊き込みご飯の具材は、豚汁の肉無し芋無しを基本にして、好きな肉類、好きな穀物(芋クリ)を入れたらよろしい。ただし葉野菜ともやしは無しな。それは合わせる汁物に入れたら良いこっちゃ。