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【食】インド人も「日本のルウカレー美味しい」

nile.jpg




1: 野良ハムスター ★ 2015/09/30(水) 19:42:50.56 ID:???*.net

カレーはいかにしてニッポンの国民食となったのか。カレーといえばインドだが、
日本初のインド料理店として1949年に東京・銀座にオープンしたのが『ナイルレストラン』だ。
2代目のG・M・ナイル氏は当時小学1年生だった。

「創業以来、変わらぬ名物が鶏肉のカレー『ムルギーランチ』です。ムルギーはヒンディ語で鶏肉。
終戦後に、“○○ランチ”というメニューが並んだ時代があるそうで、“定食”といったニュアンスかな。
当時のカレーは高級で、たしか400円くらい。月給が1万円いかなかった頃だから、とても高いね。

西洋からきたカレーとは趣が違うから、最初は『なんだ、おやじ! ゴミが入っているじゃないか』と
ベイリーフの葉っぱをつまみ出して大騒ぎしたお客さんもいたみたい(笑い)。でも、本場インドの
スパイスの風味を日本人はすぐに受け入れてくれたと、創業者の父から聞いています」

1980年代に入ると、新顔の「タイカレー」が登場する。
老舗のひとつ、東京・阿佐ヶ谷『ピッキーヌ』では創業以来、グリーンカレーのペーストは自家製である。
本場と同じく、ドライではなく生のハーブ類を使うのが譲れないこだわりだ。
 
「創業した1989年は、レモングラスが1キロ3500~4000円もした。だからタイでカレーペーストを作って
輸送していたのですが、輸送費が高くて採算が合わない。年の暮れには閉店しようか、
真剣に悩んだほどです(苦笑)。今は400~500円程度で手に入る。安くて質がいいから、幸せです」

と、店主の寺元健治氏。料理長はタイ出身の妻・メッタさんが務め、宮廷料理人だった祖母直伝の
レシピを再現。嫁入り道具はレモングラスなどを切り刻む高速カッターだったそう。
当時、タイから取り寄せるハーブ類に太刀打ちできる器具は、日本にはなかったという。

全国でカレーを提供する出張料理ユニット『東京カリ~番長』が解説する。

「日本のカレー文化は世界中でも例のない、特異なもの。
それは他国と違って、インド料理と出会う前に西洋からカレーがきたからなんです。
日本人の舌に合うカレーにしようと工夫している最中に、インド料理が到来した。
そのため、日本特有のカレー文化が育まれました」

イギリスでカレー粉が生まれ、やがて純国産のカレー粉ができ、フレーク状のルウを経て、
1950年代には日本独自のカレールウが誕生した。
 
「固形ルウの登場で、日本全国へ爆発的にカレーが広まりました。甘口で子供向けの『バーモントカレー』、
スパイシーな大人向けの『ゴールデンカレー』、高級路線の『ディナーカレー』、カレーに“コク”という
新概念を打ちたてた『熟カレー』が、エポックメイキングな4銘柄。インド人も日本のルウカレーを
美味しいといいますよ(笑い)。そこから派生したレトルトカレーも日本が誇る発明品です」(同前)

固形ルウの普及に伴い、一般的になったのが“隠し味”。これもまた独自の文化だという。
 
「タマネギを飴色になるまで炒めたり、ルウを何日か寝かせてみたり、
隠し味をあれこれ入れたりといった工夫は、インド人もイギリス人もしていない。
ところが日本では隠し味のチョコひとつとっても、どの銘柄が好みかで、議論がすごく盛り上がる。
そこが日本のカレーが発展した原動力で、まだまだ進化すると期待しています」(同)

『ナイルレストラン』のムルギーランチ(撮影:河野公俊)
no title


※週刊ポスト2015年10月9日号
http://www.news-postseven.com/archives/20150930_353171.html


引用元: ・【食】インド人も「日本のルウカレー美味しい」


4: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 19:43:47.25 ID:Bh3Orx4k0.net

今CoCo壱でご飯食べてるんだけど、 インド人っぽい人が入ってきて店内に緊張が走ってる。


8: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 19:45:52.23 ID:coBU+S6G0.net

>>4
アメリカの寿司バーに日本人が行っても同じようになるかな


19: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 19:52:13.85 ID:XI3adtKT0.net

>>8
ロシアのインチキ寿司屋に入ったら店員が妙に緊張してたって話はどこかで読んだな
詳細は忘れたがとりあえず米が酢飯じゃなかったと書いてたのは覚えてる


94: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:10:45.34 ID:Sa+Kz5x10.net

>>8
アメリカの日本食レストランだか寿司バーだかに入った韓国人が、
本場ものの箸遣いを参考にしようと、自分の食べ方を凝視してきた白人に見せつけてやったという武勇伝語りを、どっかで見たが。


13: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 19:49:46.56 ID:IvIjbpG00.net

タイカレーの「メーヤウ」のチキンカリーがモノスゴ辛くて旨かった
タイカレー店なのにインド風チキンカリー
これが唇腫れ上がるくらいカライんだよ超旨いけど
しかもインド風といいつつ全然インド風じゃないんだ
というかあれはインドにはない味
タイ人がカレー粉でテキトー作ったらこうなったみたいな
また食いてーなー


302: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:09:30.16 ID:DCf2d+Dh0.net

>>13
インド風チキンカレーだと早稲田店だな。
信濃町のもっとタイカレー寄りのメーヤウの方が有名だけど、
俺もインド風チキンカレー好き。
ポークカレーのとろける豚肉とマイルドな辛さ、香りにハマって、
毎週のように通った。店主さん、元気にしてるかなー。


304: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:10:12.95 ID:NXdbHIAzO.net

>>13
タイで"インド風"だと南インドの味じゃね?
日本のインド料理は殆ど北の奴だから違和感感じても仕方無いかと


347: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:21:58.70 ID:IvIjbpG00.net

>>304
マジで!
それは良いことを聞いたありがとう
俺定義のインドカレーは
炒めタマネギの甘さやヨーグルトとトマトの酸味なんだけど
メーヤウのインド風チキンカリーはそれを全部無視した味なんだよね
南インドか
インドも広いもんね
やった手がかりがつかめたありがとう


32: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 19:56:37.30 ID:U7pKoYrs0.net

>インド人

ちょっと待ったほうがいい。
一部の日本のカレールーには「牛脂」が使用されていますwww


44: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 19:58:49.50 ID:2OVteFLV0.net

牛脂入ってるけど良いのかy


45: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 19:58:53.70 ID:2scH4Cle0.net

うちの店で働いてるチャイさん(インド人 54歳♂)が言うには
日本のいわゆる家庭で作るカレーは色々味があってめっちゃうまい ってさ


46: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 19:59:23.04 ID:3iEfbWDi0.net

ハウスの印度カレーが好きだ
ザ・カリーも実は好きだ
オリエンタルカレーは食ったこと無いからわからん。
一回サンシャインのオリエンタルカレーに行ったが、日曜のお昼なのに客がいなくて
怖くなって入れなかった。無くなる前に一回食っとけばよかった。


54: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:00:55.39 ID:0I9TpVuI0.net

俺はオリエンタルマースカレーにS&Bの粉で辛味を増して調製してる
これがまた旨いのよ


56: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:01:20.36 ID:7wUVbORw0.net

>隠し味をあれこれ入れたりといった工夫は、インド人もイギリス人もしていない。


もともと両国ともにスパイス文化なので、
既に英国発祥ウスターソースに20種類くらいの
ハーブスパイスしょうゆも入ってる、

印度も使う具材によって20種類くらいの配合変えてるので
ホルホルするほどでもないよ~


74: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:04:38.94 ID:ftYlN59I0.net

さすがにカレーに生卵入れてグチャ混ぜしたら
インド人大激怒だろうな


77: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:05:41.05 ID:MAd2uZDd0.net

>>74
カレーに生卵を入るてるのは主に関西だけ。
日本の他地域の人も気持ち悪いと思ってる。


118: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:19:45.26 ID:30jZlGUV0.net

>>77
玉子かけご飯についての日本と他国みたいな関係だな


79: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:05:44.33 ID:pJsW05Xb0.net

お相撲さんが食べる物=ちゃんこ

インド人が食べる物=カレー


つまりこういう事だ


100: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:14:24.08 ID:7N5Fcax10.net

ひき肉使ったドライカレー好き


127: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:22:30.85 ID:MSifpEf50.net

そういう話を聞いてインド人に日本のカレーを食べさせたら
なんか不味いって言ってた。
中国人も昼のカレーが大嫌いだったので、やっぱり不味いのだろう。


129: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:24:07.09 ID:30jZlGUV0.net

>>127
まいどおおきに食堂でカレー食ってるインド人を見た
リピーターらしい


174: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:37:37.19 ID:B6MU3gwP0.net

かなり前にナイルレストラン行ったけど、ムルギランチうまかった!

残したら皿洗いねーって、ナイルさんに言われたけどな


178: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:38:25.91 ID:5bGUhNjZ0.net

今から40年前に甘口と辛口のルーを間違えないように色を変えてくれ
そういう投書を送ったら腐るほどのお礼のカレーを貰った。
小さい自慢です。


236: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:52:43.30 ID:umf97+210.net

>>178
今日一番感動した


184: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:41:39.92 ID:A4Vv3xLl0.net

俺は渋谷のムルギー派だが、一度くらいはナイルレストランも行きたいな。


191: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:42:54.53 ID:pYMMC/5F0.net

稲毛の薬膳カレー「シバ」も美味かったな。すごく独特だけど。
まだあるのかなぁ。


223: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:49:22.67 ID:SHbEu9m10.net

>>191
あっさりしてるけどおいしいね。
でもひじきのドライカレーを頼む勇気がない。


195: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:43:42.60 ID:6qe8x3Ai0.net

インドの場合は、食が医の考えに近い。日本のカレーが美味しいからといってそればかり食うことはない。
ごちそうというのは、言い方を変えれば、生きる為に不要なものだ。小学生の頃の飯盒炊爨で作ったカレーより美味いものを探すのは難しいが、
今それを食べて美味しいと思えるわけじゃない。


210: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:47:02.96 ID:XI3adtKT0.net

>>195
日本人に取っちゃたまにしか食わないものだから他でバランスを取れるけど
インド人は基本毎日3食カレーだからその中で栄養バランスとるようになるのは必然
日本食だって外人向けは寿司に偏りすぎてるけど
日本人は寿司ばっか食わずに色々食ってバランス取るでしょ


198: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:44:39.05 ID:P9mdpkgK0.net

日本のカレーでウマイのは蕎麦屋のカレーじゃね

出汁入れちゃってるじゃん


204: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:45:55.87 ID:L4UrQEPT0.net

>>198
だよな外で日本式のカレーを食べる時は蕎麦屋のカレーに限る


224: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:49:28.35 ID:cloTvc3kO.net

>>204
しかもたまに置いてあるラーメンも美味いから困るよな


243: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:54:26.72 ID:x3agjvDZ0.net

ジャワカレー美味しい。
どんだけ無節操に野菜入れてもスパイシーさでなんとか形になる感じ。


273: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:59:16.85 ID:ALJU7+zBO.net

>>243
ジャワってスパイシーだよね。
食いたくなってきたw


259: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:57:32.19 ID:wKHXSUte0.net

横浜に住んでるが横浜はもちろん、横須賀、鎌倉、東京の有名どころで食べ歩いているけど未だにS&Bのドライキーマを超えるカレーがない。
敢えて挙げるならロイヤルホストのジャワカレーがかなり美味しいが、それでもS&Bには敵わない。


303: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:09:45.51 ID:eHWuBLy30.net

>>259
昔、横浜そごうにシドカレーて
凄く美味しい欧風カレー屋さんがあったんだけど
いつからか無くなっちゃったんだよな。
今でもあの味が忘れられなくて食べたくなる・・・
no title


275: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 20:59:36.71 ID:cKjl0Yck0.net

インドのカレーもピンキリだからな

旨味成分の足りないカレーが比較対象だと
基本的に日本のカレーの方が美味く思えはする


366: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:27:15.02 ID:j3zs5m6g0.net

一度子供のとき親に連れられて本場のインドカレー屋いったけど、
日本のカレーと味全然違ったぞ。
味も正直なんなのかよく分かんなくて微妙だった
とにかく米の色が真っ黄色で、型で綺麗なドーナツ型だったのが印象的


397: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:36:26.22 ID:dDHUkAkz0.net

>>366
カレーよりナンとラッシーが衝撃的だった
チャイもうまかった
後日ルピシアでチャイバッグ買ったら甘くなくてビビった
スタバで甘くない豆乳のチャイ頼むのめんどくさいけど毎回それ


400: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:37:48.92 ID:pima+75r0.net

スパイスカレーと称してチリペッパーを増やしただけの単に辛いだけのカレーを出すような店は潰れてしまえ


401: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:38:18.83 ID:TmlqmJUU0.net

マレーシアにいたころ、日本から送ってもらったハウスのカレーに、スパイスやらココナッツミルクやらを入れて、現地風の味付けにしたら、一緒に食べる日本人にムッチャ怒られた。


416: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:46:55.82 ID:A5gmA8DY0.net

地元にすごく美味しいインドカレーのお店があるけど
そこのナンが一人では食べられないくらいたっぷりあるから
誰かと一緒じゃなきゃ食べることすらできない

プロセスチーズみたいなんだけど、塩味が全くないチーズがたっぷり入ってる
チーズナンが本当にうまい…


423: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:50:22.84 ID:oWhytVi/0.net

>>416
チーズナンうまいよな
異常に量が多いのはどこも同じなのか


453: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 22:03:20.52 ID:A5gmA8DY0.net

>>423
もしかしてインドではあのたっぷりがデフォなのかなww
うまいよなー


431: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:54:57.73 ID:ZqVio1Hy0.net

よくわかるカレーの歴史

インド人 ← カレーを発明
 ↓
イギリス人 ← 色だけ再現したカレーのコピー料理を開発、最悪な食べ物が出来上がる
 ↓
日本人 ← 見た目はイギリスカレーだが美味しく改造
 ↓
インド人 ← インドカレーとは全然違うカレーにカルチャーショック


482: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 22:18:18.13 ID:/H14Lxay0.net

>>431
全然違う。
インド人はカレーなんか開発してない。
スパイスを使った料理があるだけで「インドカレー」なる物も無かった。
英国でインド料理店を経営してたバングラディシュ人が、
チキンティッカを改良してシチュー状にした、「チキンティッカマサラ」がカレーの始まりで、日本ではこれがインドカレーと呼ばれてる。
今インドで食べられるインドカレーは、これを逆輸入したものなんだよ。
日本にもこのチキンティッカマサラが広められて、日本人向けにアレンジされたのが今日の「カレー」

日本人が開発したカリフォルニアロールみたいなもんで、
「カレーの本場はどこなのか」と聞かれても何とも答えようが無い料理だったりする。


444: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:59:37.20 ID:MCTo/JED0.net

美味いもんは美味いってだけの話


446: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 22:00:39.27 ID:PPRoUy8C0.net

ココイチが、インドで営業すれば、流行るかも。

カレーうどんも、流行るかも。


450: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 22:01:45.88 ID:ZuvKQGoI0.net

そらまあアミノ酸調味料が入ってるから本国のものより美味いだろ


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昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

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[ 2015年10月02日 21:30 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(1)
444: 名無しさん@1周年 2015/09/30(水) 21:59:37.20 ID:MCTo/JED0.net

美味いもんは美味いってだけの話

ここで思考停止w
[ 2015/10/05 14:33 ] [ 編集 ]
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