アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

味噌汁くらい作れよ 日本人のみそ消費量が減少の一途 一方で即席みそ汁は5割増

640x640_rect_22101261.jpg




1: キチンシンク(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:04:40.27 ID:OfCoU4p00.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
日本の“おふくろの味”といえばみそ汁だ。しかし、近年のライフスタイルの変化や社会構造の変化、
そして新技術の普及で、そんな伝統食のイメージは変わりつつある。
日本人のみその消費量は減少の一途を辿っている。
総務省「家計調査」によると、1990年に約9.5キロだった「2人以上世帯」のみその年間購入数量は、
2012年には約5.8キロまで減った。スーパーなどで売られる一般的な家庭用みそパック(750グラム)に
換算して、20年ほどで約5個分減った計算になる。

しかし、「みそ業界」のすべてが苦境を迎えているわけではない。即席みそ汁市場は拡大を続けており、
2014年の売り上げは2008年の5割増となっている。

即席みそ汁には、主に「生みそ」、「粉末」、「フリーズドライ」の3種類があるが、その中でも急成長を
遂げているのがフリーズドライ市場だ。売り上げの伸び率は、2008年比で何と約500%にもなる。

富士経済マネージメント食品担当研究員・三浦拓実氏が語る。

「これまでは災害時の非常食という認識でしたが、実際に食べてみたらおいしいと評価されるように
なっています。お湯をかけるだけで食べられる手軽さも受けがよく、一般家庭にも広まりました」

衰退する従来のみそ市場と伸びていくフリーズドライ市場。みそ造りから、みそ加工へと比重がシフトしている。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150423-00000011-pseven-bus_all


引用元: ・味噌汁くらい作れよ 日本人のみそ消費量が減少の一途 一方で即席みそ汁は5割増


3: エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:06:41.00 ID:SopzJ47/0.net

野菜たっぷりじゃない味噌汁はかえって不健康
味噌汁はカリウム摂取マシーンでしかない


25: ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:24:35.89 ID:CVh5w2Cc0.net

>>3
ナトリウムだろ


4: ミドルキック(福島県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:06:59.85 ID:314g6GwV0.net

面倒じゃん(´・ω・`)

ただインスタントが美味いとは思わないけどなw


5: エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:07:21.86 ID:/tAQcQbk0.net

作ったやつよりメーカーの方が旨いくて早いんだから仕方がない


38: グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:49:52.15 ID:yqdFN/Yd0.net

>>5
正直なところ出汁とるところからやるとなると面倒なんだなぁ
出し要らずの貝のみそ汁とか豚汁とかは作るけど、それ以外は
インスタントが多くなってきた


91: トペ スイシーダ(栃木県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 23:27:33.17 ID:FHqk0rcA0.net

>>38
どこがだよ
水に昆布片入れて火にかけて沸騰直前に取り出して入れ替わるようにかつお節を投入してひと煮立ちさせれば完成だぞ
マジ簡単だから


126: 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 02:14:23.85 ID:NTrhlomX0.net

>>91
お湯いれる→完成の方が楽


6: ボ ラギノール(関西地方)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:07:27.45 ID:pzh/N5X00.net

自分で作ると激まずなんだよなぁ


7: ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:08:25.78 ID:jWQ7NmUq0.net

ちゃんと鰹節かいてる家なんてほとんどないだろう


8: フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:09:25.93 ID:SYdGm5Gt0.net

>>7
鰹節をかくってどこの方言?


34: タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:31:17.26 ID:P1hJGQVz0.net

>>8
焼津の鰹節製造卸のHPでも「かく」って使われてるから正しいことばみたいだよ


11: ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:11:31.05 ID:MAxyt3YN0.net

僕たちは味噌を食べるために産まれてきたんじゃない


12: ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:11:52.59 ID:kJ2vq3hy0.net

煮干しで出汁とっても風味が飛んじゃうどうしたらいいの


13: フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:13:00.63 ID:SYdGm5Gt0.net

>>12
沸騰させちゃったりしない?


15: 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:13:47.65 ID:a0s2Vmr50.net

>>12
煮干しの選び方が悪い
あと市販のいりこだしを足す


89: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 23:24:52.39 ID:x72tQtp00.net

>>12
小さく切っただし昆布も一緒にいれると
いいだしになるよ。
それで駄目なら味噌変えるしかないね。


14: ハイキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:13:36.98 ID:Zsdf3wXw0.net

面倒だから煮干を粉末状にしてゴミ出さないようにしてる


19: ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:16:19.60 ID:n0iB55m20.net

赤味噌は味噌カツ、田楽味噌、味噌煮込みうどんと万能
味噌汁は飲まない


20: フロントネックロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:17:19.61 ID:+UzWpA3oO.net

味噌と乾燥具材が別になってるインスタント味噌汁が有能すぎる
あの味噌なんなの料理に使っても美味いし
だし入り味噌に本だし入れてもイマイチなのに


21: サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:17:48.07 ID:MIOP6h720.net

自分で味噌を作るようになると市販のは食べられなくなる

マジおすすめ


26: 逆落とし(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:24:40.77 ID:yQpvO0Mi0.net

>>21
カツオと昆布の出汁自分でとって作ると、本だしとか使えなくなるよね


31: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:28:52.64 ID:0aNJpBWm0.net

>>26
にぼし派だがやめられん。


29: レインメーカー(空)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:27:00.06 ID:HTNHy2Du0.net

味噌汁好きじゃないから即席で十分
即席のわかめスープとお吸い物はよく飲むわ


30: TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:27:46.48 ID:2iq+eUlU0.net

昔のインスタントは不味かったけど、今のは旨いんだよなぁ。、


35: キン肉バスター(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:36:09.04 ID:ya4D/BNJ0.net

酒のアテ


36: ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:42:37.95 ID:LJCHwDLR0.net

今もお昼に大根と生ワカメのお味噌汁に玄米納豆ご飯食べたわ
1日に最低1回は必ずお味噌汁飲んでる
夜は玉ねぎのお味噌汁にしようかな


37: ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:42:44.58 ID:PQeh21oh0.net

使わないなぁ
塩がやたらに手に入るから


40: バックドロップホールド(福島県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:54:01.94 ID:TD+jnhdN0.net

毎日飲んでるけど
その日の野菜の端材と顆粒出汁が多い 他の作業と並行して10分ちょい
味噌汁ごときで出汁とるのめんどいのと、出汁ガラ邪魔 佃煮ふりかけに再生するのもめんどい


41: 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 13:54:06.97 ID:cbtcicbH0.net

即席の料亭の味噌汁で十分。


47: ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:04:53.31 ID:TFWEPtWG0.net

むしろおかずとして作りはじめた


48: ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:07:26.22 ID:kNeCqKCP0.net

味噌汁って2、3口でいいわ
全部飲みきれない


53: ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:43:39.45 ID:oqcKMajL0.net

味噌は歯磨き粉みたいなチューブに詰めて売れよ。お玉ですくうとか面倒なんだよ。


54: ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 14:44:51.91 ID:jWQ7NmUq0.net

>>53
今は液味噌も売れてる


59: ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 18:32:55.77 ID:aw+97DMZ0.net

時代の流れかね>インスタント5割増


61: ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 19:27:31.67 ID:CBImB8G70.net

冷蔵庫の肥やしになっちゃうからな すぐ期限きちゃうし


75: かかと落とし(空)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 20:37:15.98 ID:UgRnEkf70.net

味噌汁に豆腐は重く感じる
塩味のタマゴスープ作って飲むのが最近の俺の傾向


78: 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 21:50:00.67 ID:g70BXD5J0.net

うちの激マズ社員食堂
モヤシかワカメ入っているだけ
ふざけすぎ三十円でもボッタ価格
インスタントのがマシ
松屋の味噌汁レベルいやそれ以下


79: 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 21:54:39.30 ID:9jHYtES30.net

>>78
無理に注文する必要ないじゃんそんな生ゴミ。
味噌汁なんて塩分多くて元々大して体に良くないんだから。


84: 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 22:02:30.81 ID:pr+Cxt2f0.net

一杯分だから即席だわ


85: 雪崩式ブレーンバスター(群馬県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 22:08:12.36 ID:nQdb2DdA0.net

今日スーパーで美味そうな大粒のなめこを買ってきたんだが、みそ汁以外に調理法少ないよな
みそ汁なんて年に数回しか作らないけど具にするか
俺が味噌汁を作らないのは、ご飯とおかずを食って味噌汁を飲むと、お腹一杯で嘔吐リミッターが直ぐ切れる
好きなんだけどそんな理由でなかなか作らない
明日の朝はなめこ汁


88: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 23:19:57.97 ID:x72tQtp00.net

>>85
茹でたのを大根おろしにのせて、醤油かめんつゆかけるとおかずになるよ。


138: ときめきメモリアル(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 05:31:31.33 ID:n+DOen8L0.net

>>88
なめこおろしうまいね
ご飯がつるつると入る


95: アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 23:29:51.57 ID:mMpnfXBw0.net

セブンプレミアムのカップみそ汁が結構いける

一人でみそ汁作っても腐らせるだけだし


96: ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 23:30:40.77 ID:ZkKhSb8jO.net

インスタントはやっぱ具が生ものには敵わない
得に油揚げ
これだけでも普通に味噌汁作る理由になる
ダシは顆粒の本だしだけど


114: ダイビングヘッドバット(青森県)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 00:41:08.81 ID:qlDmGk0P0.net

>>96
油揚げが具の顆粒タイプ・インスタント味噌汁ならこれがおすすめ
no title


121: 河津掛け(庭)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 00:55:02.61 ID:0SuzUiOV0.net

>>114
こんな便利なものがあったとかすげえな(´・ω・`)


98: 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 23:31:43.12 ID:t8tjSQ5T0.net

一番の問題はネギ
自作もインスタントもここが分岐点


101: ダブルニードロップ(宮城県)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 23:39:14.22 ID:NmGAewnP0.net

インスタント味噌汁より美味い味噌汁を食ったことがない


102: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ 2015/06/28(日) 23:44:33.32 ID:FVQxHJSm0.net

伊勢エビの頭と味噌だけの
味噌汁が今まで食った中で一番旨かったな


110: ドラゴンスープレックス(岩手県)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 00:24:34.20 ID:QrFfkiAt0.net

味噌汁ないと生きていけない
高校生の時は全く飲まなかったのに


112: 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 00:37:40.57 ID:oAp8m5Wv0.net

インスタントのシジミのみそ汁美味いな
シジミのは作るの面倒


115: レッドインク(家)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 00:44:24.71 ID:ldqyodhe0.net

塩分気にするとなあ・・・塩鮭好きだから、どっちか選ぶしかなくなる
人工甘味料見たく、しょっぱいけど塩分摂り過ぎにならない
人工塩分とか発明してくれねえかな


118: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 00:51:57.74 ID:Fu76Opon0.net

>>115
鮭は旨いし栄養素が非常によろしいから是非食べたいね
出汁にちょい醤油で風味つけした吸い物とかでいいんじゃない?


122: フェイスロック(奈良県)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 00:58:54.69 ID:n9JLZ1jd0.net

>>115
塩分控えめの塩って前どっかで見たぞ?
ちょい待ち……コレだ
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121080038/

俺は絶対買わんし使わんがね


117: 頭突き(禿)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 00:48:58.86 ID:PrW6c7Ka0.net

彼女に夕飯何が食べたい?って聞かれて何でもいいけどアサリの味噌汁が飲みたいと言ったら
夕飯がテーブルの真ん中に大鍋でアサリの味噌汁3リットルぐらいとご飯だけだった
ちょっと国籍疑うわ


125: 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 01:50:51.32 ID:bKrAtyMe0.net

アマノフーズうますぎ


130: ニーリフト(茨城県)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 02:47:28.09 ID:IDMemt3i0.net

俺ぐらいのプロになると
増えるワカメをかばんに常備して
コンビニで買ったインスタントにいれてる


132: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 02:52:10.30 ID:GS2DDxpQ0.net

究極の逸品 300g 400円ぐらいだったかな。
スプーンで掬ってお椀に入れる。
それからキャンドウのヤマキのスティックだしを入れる。(これには化調は
入ってない。俺は化調が入ってると頭が痛くなるからすぐわかる)
熱いと酵素の働きが弱まるから70度以下でなるべく熱くする事。


134: 頭突き(庭)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 03:27:05.80 ID:D510Z0/u0.net

おにぎりに味噌をたっぷりぬって、油で揚げるように焼き色つけるとうまい~

外側の濃い味で中の白メシを食べる…みたいな。

おかず無い時はこれ。


135: キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 03:35:57.79 ID:2MXvxcRB0.net

味噌汁やラーメン作るとき
長ネギの先っちょとか、キャベツの芯とか
野菜くずで出汁取ると、料理のベテランな
感じがするよね。


139: ハイキック(京都府)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 05:32:24.58 ID:Jyfc5Rnf0.net

セブンかなんかの袋にたくさん入ったの多くて安い
あさげとか少なくて高い
まあ美味しいのは美味しいけど所詮インスタントだしなあ


140: 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 05:33:58.17 ID:etvIHg5w0.net

家族がいるならともかく単身者なら即席みそ汁でいいだろ。


141: トラースキック(広島県)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 05:39:10.11 ID:LkJ5lCPL0.net

一人暮らしが長いが味噌汁の作り方は知らない
ライスとメインディッシュしか作らん


149: 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 08:07:20.72 ID:etvIHg5w0.net

具とかゆでたものに即席みそ汁足すんだよ。


150: 不知火(愛知県)@\(^o^)/ 2015/06/29(月) 09:30:11.29 ID:VdWY/PKV0.net

一人暮らし始めたばかりの頃は頑張って作ってたけど
一人分の味噌汁って量が少なすぎて作るの難しいよ、具だくさんだと尚更
足が早いし突沸こわいからまとめて作って暖め直しも避けたいし

んで乾燥わかめと冷凍ネギ、端物野菜と豆腐に水と即席味噌汁加えてレンチンに落ち着いた
これも突沸リスクはあるけど、とりあえず手軽


151: チン顧問 ◆RitalinnSs 2015/06/30(火) 03:06:28.12 ID:pOFNOxXlx

即席っつったって生みそ使ってるんだから
普通の味噌汁と変わらんわな


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2015年09月26日 21:30 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(2)
一人暮らしだと、味噌自体と具にするものが頻繁に作らない限り痛んだり冷蔵庫の肥やしになっちゃうんだよね
たまに味噌汁や豚汁を満足いくもの作りたいとは思うんだけど、そう考えると買いづらい
[ 2015/09/26 22:12 ] [ 編集 ]
↑おめーは豚汁野菜の具使え 今は洗わないでぶち込んでいい奴がある

鍋に水入れて顆粒の出汁ぶち込んで
豆腐パックに入れたまま鋏でテキトーに切り分け味噌入れるだけ
楽に作れるもんだったら五分位しか掛からんし
冷凍してあるオカズとかご飯チンしてる間にパパっとやっちゃえば時間無駄にならへんよ
[ 2015/09/26 23:27 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/3761-71951571

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。