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給食に徳川家康の食事 児童「金持ちなのでもっとリッチな物食ってると思った」

130224_4.jpg




1: ハイキック(秋田県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:23:44.63 ID:EWKs70Gj0●.net BE:194767121-PLT(13000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
江戸幕府を開いた徳川家康(1542~1616)の没後400年を記念し、家康が好んだとされる麦やめざしなどの食材を使った給食が、静岡市内の小中学校で順次、提供されている。

 市立安西小学校では17日、「家康の食事」が提供され、児童たちは意外と質素な普段と違う給食を味わった。

 18~27日に静岡市で開催される「駿府天下泰平まつり」に合わせ、児童らに静岡ゆかりの家康に食事を通して興味を持ってもらおうと市が企画した。給食は家康が好んで
食べた食事を紹介した本を参考に、児童にも食べやすいように調理された。

 17日に安西小学校で提供された献立は、麦入りのご飯、めざしのから揚げ、きゅうりとつぼ漬けのあえ物、根菜をふんだんに使ったみそ汁。デザートには家康が安倍川餅と
名付けたとされる、きな粉餅が提供された。同校6年の女子児童(12)は「おいしかったけれど、庶民の食事みたいだった。もっと豪華なものを食べているイメージだった」と驚いていた。

 家康は平均寿命が40歳程度だった時代に、数え年で75歳まで生きた大往生だった。白米よりも硬い麦をよくかんで食べるなど、質素な食事が長生きした一つの要因と考えられている。

 家康の食事は静岡市内の小中学校129校で9月中に提供される。同市清水区の学校では、家康が大漁のイワシを長持ちさせるために作らせたとされる「黒はんぺん」や、
家康に献上されたとされる折戸なすも提供される。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150917-OYT1T50118.html


引用元: ・給食に徳川家康の食事 児童「金持ちなのでもっとリッチな物食ってると思った」


4: エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:25:16.97 ID:I5qvtrWS0.net

田舎者だから醤油ぶっかけとけば良いって家康だっけ


14: スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:28:28.88 ID:1ie2GBK90.net

>>4
ノッブ


289: 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/09/20(日) 07:54:23.57 ID:tBk+x8A20.net

>>4
醤油というか醤はまだ一般的ではないのでは
味噌でしょ


11: 河津掛け(愛知県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:26:35.80 ID:vPo3UPmk0.net

彼らは粗食でありながら今の人類よりも遥かに力持ちだった。


128: スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:35:12.89 ID:CU6fF2/U0.net

>>11
パンや肉みたいな瞬発力向けのもの食べないからな


199: レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:47:39.69 ID:lLcwlpqH0.net

>>128
戦国武将は肉食ってるから体がでかいよ


12: 稲妻レッグラリアット(静岡県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:26:50.34 ID:qPPQswxN0.net

高価な油をふんだんに使って天ぷら食ってただろ


17: シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:29:47.86 ID:XM9LS5qA0.net

どういうモンが小学生の夢想する豪華な食事なのかだが、山海の珍味を集めて贅を凝らした大宮廷料理でも出ると思ったのかの


21: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:33:25.66 ID:zhctcgbO0.net

食に関しても、戦後の質の向上は目覚ましい

近代化以前の王侯貴族より現代の市民は
確実にうまいもんを食ってる


22: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:34:13.18 ID:FH6ahzr50.net

加藤清正と福島正則のやり取りだかで

「昨日は塩と佃煮で白飯と食べた。美味しかった。」

みたいにどっちかが手紙を送ったら、
もう一方から贅沢すぎる。佃煮が余計だ!みたいな返信があったって話を聞いたことがある。
豊臣家の重臣クラスの大名でも当時は質素だったようね


106: トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:14:48.40 ID:MMjLxMIq0.net

>>22
白米も玄米と比べて
ランクは上のものだね。
玄米を好んだ武将からは
不評だったのかな。
今では玄米のほうが
珍しくなったね。


180: 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:25:08.18 ID:Wr7b2TYe0.net

>>22
おっさん二人が女子会みたいな会話してんな


24: ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:35:07.21 ID:9lh/GDrE0.net

今の時代からみたら粗食だが、当時は高級品なんだろ?


28: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:36:13.98 ID:WBpZR4750.net

>>24
世界的に見たら当時でも貧困
宣教師がこの国には食い物らしい食い物がないって嘆いてる


30: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:37:12.94 ID:zhctcgbO0.net

>>28
文化の違いじゃなくて?


33: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:38:24.99 ID:WBpZR4750.net

>>30
宣教師だからインドやフィリピンとかの生活も知ってる人だからな


38: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:41:31.12 ID:zhctcgbO0.net

>>33
インドはともかく、フィリピンは当時土人の土地じゃないの?


176: ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:21:23.98 ID:oiuokEKG0.net

>>38フィリピンは田舎ではあるが、昔からインドや中国の影響を受けていた
フルーツも米も魚介類も取れるし、食い物は割と良かったんじゃないかと思うぞ


101: 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:10:27.37 ID:IJNwqtnc0.net

>>30
文化の違いあるだろうな
当時の日本のものは質素に見えるけど
西洋の庶民から見たら似たような食事で
もっとひどい時もあった

で王族と言ったら超高カロリー
当時のメニュー見たけど肉好きでも数日で
大嫌いになる献立でアホバカと突っ込みたい


35: ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:39:12.05 ID:0Hby8II20.net

本当にタイのてんぷらだけで
○ぬのか?嘘だろ?


49: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:46:30.34 ID:Qs/oPw6a0.net

>>35
元々胃を悪くしてた
おそらくは癌だったとされる
そりゃ癌を患った粗食のジジイが
いきなりそんなもん食べたらショック○しかねん

ちなみに当時の天ぷらは練物の素揚げ
要するにさつま揚げ


37: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:39:48.63 ID:sx8S03MG0.net

江戸時代の記録によると、住宅建設や幕府が行う事業
そういった場所で労役を行うものにはお米のご飯が提供されたが、
一般庶民は正月ぐらいしか米は食べなかったそうだ。
世界的に見ても状況は同じだよ。

食料の大量生産が可能になったのは、空気窒素の固定による
窒素肥料の大量生産が可能になった第二次大戦以降のことだ。


45: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:45:27.44 ID:sx8S03MG0.net

人口爆発が起きたのも化学肥料による世界的な食糧生産量の
急増が背景にある。ほんの100年前は、窒素・リン酸・カリなどの
肥料は十分には確保できなかった。
これらの大量生産が可能になったのは産業革命以降の化学の成立
および発電と機械産業の発達があったためだよ。
人類は第二次大戦頃までは、化学物質の分子構造に関してさえ
十分な知識を蓄積していなかったが、21世紀に入る直前ごろから
コンピュータを加速度的に発達させ、最近の20年間ほどの間に
新規化合物を1億種類以上発見あるいは合成しデータベースに
登録するに至っているんだよ。今現在私たちは目の前で革命的な
技術の進歩を眼にしているんだ。


46: リキラリアット(西日本)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:45:38.19 ID:gYpgy2zs0.net

お前ら安土饗応の献立とモスバーガーならどっち食いたいの?
no title


213: フライングニールキック(庭【緊急地震:釧路地方中南部M4.2最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 23:02:40.50 ID:lMMffOJ10.net

>>46
これとモス比べてモスを喜ぶのは小学生くらいじゃないかな


263: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/20(日) 04:17:03.28 ID:RSQ3HqaH0.net

>>46
間違いなく前者


つーかモスって言うほどうまくないだろ
クアアイナのが好きだわ


51: ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:47:18.72 ID:2F7qQX8X0.net

家康の食事


no title


no title


no title


55: フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:49:27.50 ID:77+a+VeH0.net

>>51
デザートの果物はないのかよ。
北の将軍様にも劣るんじゃないの。


65: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:52:25.86 ID:FH6ahzr50.net

>>55
水菓子(果物)は当時は季節物だし
年中食べれるようなもんじゃなかったと思う
(江戸中期以降だと野菜は温室栽培があったらしいけど)

品種改良が進んでないから糖度も低く
今のデザートみたいに食べれる感じではないんでないか
美濃の干し柿は有名だったようだけど


56: エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:49:41.45 ID:AtNTDyLe0.net

>>51
美味しそうだと感じるのは年をとったからかな


64: エルボードロップ(和歌山県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:52:21.56 ID:1KeJfvhT0.net

>>56
俺も腹減ってきたわw


60: ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:50:42.38 ID:WFJx2M530.net

>>51
よくこんなんででっぷり肥えられたな
何杯もおかわりしたんじゃろか


102: 目潰し(茸)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:10:45.53 ID:m7JLoiLG0.net

>>60
戦国から江戸中期なんて基本的に米でカロリー摂取だよ
多いと一食で四合とか


130: ダブルニードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:35:35.21 ID:nMFVr7dWO.net

>>102
ビックリだよなwおにぎらずみたいな巨大握り寿司とかw
めざし数匹で一食一合半とかムチャクチャな食べ方してるよね。江戸市民w
お惣菜とか売りにくるから米炊くくらいで、今みたいにキッチンでガッツリ調理とかなかったんだよね。


135: チキンウィングフェースロック(京都府)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:40:40.20 ID:BQ4bGjS90.net

>>130
おにぎらずどころか、ぎゅうぎゅうに握ってあの大きさなんだぜ。コンビニおにぎりが出現する前の昭和中ごろまでは、おにぎりといえば、これでもかと固く握ってあった。


175: オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:17:14.46 ID:CtMwguc50.net

>>135
コンビニおにぎりなんて昭和末期だろ


67: ビッグブーツ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:53:18.48 ID:tzqE1WMR0.net

>>51
これはこれで良さそう


75: 河津落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:56:43.39 ID:djfokMa70.net

>>51
これが将軍様なら
庶民は何食べてたんだ


94: フルネルソンスープレックス(東日本)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:07:26.87 ID:77+a+VeH0.net

>>75
ヒエとかアワって雑穀が庶民の主食。
米とか麦作ってもほとんど年貢として取り上げられてしまう。
それでも江戸時代は文化が発達してるんだからそれなりに豊かではあったんだろう。


99: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:10:01.48 ID:Qs/oPw6a0.net

>>94
時期と地域によっては農民も米をモシャモシャ食べてたみたいだぞ


149: チキンウィングフェースロック(京都府)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:54:59.15 ID:BQ4bGjS90.net

>>51
朝食
玄米の麦飯、とろろ、めざし、大根の漬物
昼食
玄米の麦飯、鯛と菜っ葉の味噌汁、さわらの焼き物、奈良漬と沢庵
夕食
玄米の麦飯、けんちん汁(のような具だくさんの汁物
)、甘鯛の焼き物、こんにゃくの田楽

……といったところか。いまの基準からすると塩分過多ではあるが、それ以外は実に健康
的なメニューだ。


57: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:49:51.56 ID:FH6ahzr50.net

味噌田楽を好んで食べてたと聞いたことがあるな

当時は醤油がまだ普及してなかったから
味噌が味付けの主な材料だったと聞く
酒もドブロクみたいな不純物も多い濁り酒ばかりだったらしいな

今の日本の食文化の大枠が出来上がるのは江戸後期くらいなんでないか


74: 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:55:14.54 ID:Qs/oPw6a0.net

>>57
後に登場する醤油は高級品だったらしい
代用品として酒と梅干で作る調味料があった


87: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:02:17.78 ID:FH6ahzr50.net

>>74
煎り酒ってやつだな
刺身にはこれが定番だったらしいな。

蕎麦は大根おろしの汁につけて食べたとか。
醤油普及前は今と違う食文化な気がする。


煎り酒と刺身で思ったが
考えてみると刺身って当時はいつでもどこでも食べられるものではなかったんだろうな。
特に夏場は海沿い以外だと鮮度悪くて食べれなそう


92: チキンウィングフェースロック(京都府)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:06:26.80 ID:BQ4bGjS90.net

>>87
港町である江戸ですら、鮮魚は高級品だったらしい。基本は塩乾魚。


107: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:15:08.53 ID:FH6ahzr50.net

>>92
やっぱ冷蔵無い時代だとそうなるよなぁ


73: 膝十字固め(芋)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 20:54:44.92 ID:zZPXKYYr0.net

豪華な料理食べて早○にするより、質素な料理で腹八分を守って食事するのを好んだらしいね


86: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:02:14.74 ID:zhctcgbO0.net

>>73
豪華なっていったって、ジャンクフードがあるわけでもなし
食に関して健康志向なんて当時あるんかね?

質素を旨とするのは、部下や庶民に範を見せるって方が強いんじゃない?


89: カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:04:05.64 ID:YaI+BUJ90.net

家康は「米は玄(くろ)を食うべし」と言ってたからね。
健康で長生きってのに熱意あったんだろね。


105: ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 21:13:30.35 ID:7HNX+N0c0.net

無化調だから健康にはいいかな?
塩だけは豊富に有りそうだったから、かなりしょっぱい?
しょっぱいのばっかだと胃癌になるなぁ。


157: フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:01:35.05 ID:cfu14lnQ0.net

マンガの「へうげもの」を読んだら
徳川家康に招待された主人公が山盛りの御飯と焼き魚だけで接待されてたな。


174: キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:15:34.39 ID:VuIv1WyL0.net

とある大名が江戸城に持参した弁当の中にシャケが入っているのを見て、
「スッゲー!シャケとかマジクール!」って皆で一切れのシャケをおすそ分けしてもらったってレベルだからねぇ
飯が豪華になるのは200年位前からじゃねえの?


177: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:21:55.85 ID:SXNANHtb0.net

>>174
江戸時代のごちそうは、寿司、うなぎ、天ぷら、そばだぞ


195: フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:44:06.33 ID:PHYyRUbj0.net

>>177
今と変わらねーじゃねーか


183: ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:27:31.67 ID:oiuokEKG0.net

あまり知られてないが、下町のどぜう鍋とかみそ汁はかなり贅沢な味がする
どぜう鍋は実は臭くなくて身もプリプリ、下割やネギや山椒も程よいからさでめっちゃ美味い
みそ汁も、江戸味噌という甘くてコクが強いものを使ってて、さらさらして甘味が薄い一般的なものとはまるで違う
どっちかというとクリームシチューとかインド料理のプラウンカレーとかと同じジャンル
昔の下町の貧乏くさい料理だなんてとんでもなく、戦前の贅沢有りな時代に贅沢を極めた料理だと思ったわ


205: ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:51:04.95 ID:WL5q0c3T0.net

家康は健康オタだったらしいから粗食なんちゃう
まあ戦国武将の食事事情を詳しく調べたことないから知らんけど


207: ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 22:52:01.41 ID:FSHiilJt0.net

家康はあの時代に健康志向だったらしい


237: 張り手(高知県)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 23:37:55.64 ID:uC2gM2Kt0.net

国家元首と農民の食べ物がほぼ同じレベルだからな
こんなのは世界でも日本だけ


239: チキンウィングフェースロック(京都府)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 23:42:51.94 ID:BQ4bGjS90.net

>>237
もともと格差が少ない社会だからね。大会社の社長でもマンション暮らしだったりする。
このへんが西洋人には奇異に映るらしい。


243: ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 23:45:54.10 ID:C3hU1qx10.net

>>237
幕末日本に来た西欧人が大名の生活を知って、その質素な暮らしぶりに驚愕したらしいね。


240: フェイスロック(京都府)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 23:43:03.74 ID:KnDvGe2b0.net

日本食がフランス料理や中華料理に勝てない最大の理由がこれだわな

・絶対的な権力者と取り巻き貴族
・長期安定政権
・贅沢な文化

この3つが揃わないと美食は生まれない
徳川家は文化的側面でやっぱり鎖国してただけあって
国際的な「贅沢」を悪い意味でしらない田舎ものだった


245: 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 23:47:50.92 ID:zhctcgbO0.net

>>240
トルコ料理も宮廷料理の発展だと聞く

日本は大王宮もないからな
絶対王政とはまた違うんだろうなと思う


246: オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/09/19(土) 23:50:28.79 ID:FH6ahzr50.net

>>240
まぁ天皇家や公家の本膳料理ってのがあるけど
ただ、色々凝らすようになったのは堺の連中が茶の湯始めてからかな
懐石は茶事が起こりだし


276: ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/09/20(日) 05:33:47.80 ID:ydN6P3WB0.net

白米だけってのは家康ほどでも贅沢だったんかな(´・ω・`)


278: ミドルキック(大分県)@\(^o^)/ 2015/09/20(日) 05:43:00.78 ID:YybeJBwC0.net

>>276
精米の技術や規模が小さいから白米自体が希少品だった
また当時の大名でも新米ではなく古米を食べていた(新米は貨幣と同じ扱い)
庶民に到っては古々々米等古い米の玄米を食べていたので白米は神事など
特別な時にしか食せなかった


308: 16文キック(新潟県)@\(^o^)/ 2015/09/20(日) 09:54:02.79 ID:TA4aPYYz0.net

多分江戸時代の大名より現代の土方の方が良いもん食ってるだろうな


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