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僕「初料理がんばるぞ」→砂糖少量、塩ひとつまみ、醤油適量、酢適宜→僕は料理を諦めた

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1: ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 11:49:58.30 ID:3Lx7Y/VO0.net BE:711292139-PLT(13121) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/chibi_c.gif
作る方も食べる方も心が豊かになる料理。大切なあの人のため、疲れて帰ってくるあの人のため、料理をするのは基本的にはとても楽しいものだが、
その楽しさを忘れて料理が億劫(おっくう)になってしまう時だってある……人間だもの、仕方ない。

そこで今回は、本来は楽しいハズの料理の面白さを再確認させてくれるどころか、なぜだか料理が普段の10倍楽しくなってしまう超ライフハックをご紹介したい。
用意するものは何もない……アゴを少しばかりつき出せばいいだけである。

・クッキングパパの「荒岩さん」とは

「日本一アゴが立派な料理好きお父さん」といえば『クッキングパパ』こと荒岩一味さんだ。
週刊モーニングに連載中の同作品は、連載開始の1985年から30年もの間 愛され続けている長寿作品で、日本を代表する料理漫画の一つである。

荒岩さんは無類の料理好きとして知られ、ある話では助っ人としてオムレツを作り続け、ある話では変装してテレビ料理番組に登場し、
はたまたある話では、旅館の厨房でこっそりとパエリアを作るなど、数々の料理に関する伝説を残している。

以下ソース
http://rocketnews24.com/2015/06/03/590705/


引用元: ・僕「初料理がんばるぞ」→砂糖少量、塩ひとつまみ、醤油適量、酢適宜→僕は料理を諦めた


3: 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 11:52:47.44 ID:vpsY+CVL0.net

クックパッドで具体的な分量書いてないアホ見ると○したくなる


11: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:11:37.57 ID:g/vD9wtW0.net

>>3
そもそも慣れてない人はCOOKPAD見ちゃダメ
ネットで見るなら今日の料理とかにしとけ

COOKPADは投稿型ゆえに料理のタブーを犯しまくってるのが多数なので
それを見極められるようになってからじゃないと良くてメシマズ最悪健康被害だすよ

柔らかさやとろみを出すために勝手にオリジナル手順で火を完璧に通さないといけないものを半生にしたりな


77: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:11:03.53 ID:OrT90hfI0.net

>>3
COOKPADは参考程度


101: レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:43:06.68 ID:WREat+BD0.net

>>3
クックパッドより、2ちゃんのレシピや料理板の方が役に立ったな


5: 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 11:55:11.18 ID:YOrIW1ti0.net

耳たぶの柔らかさ
アバウト過ぎだろ


8: タイガードライバー(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:05:48.67 ID:RqaurRo+0.net

さ・・・砂糖
し・・・醤油
す・・・酢
せ・・・背油
そ・・・ソース

覚えておくと捗るぞ


87: スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:24:10.50 ID:llF/bxiK0.net

>>8
さ・・砂糖醤油
し・・醤油
す・・酢醤油
せ・・せうゆ
そ・・ソイソース


102: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:43:34.36 ID:Tfi86F/E0.net

>>8
おまえら大丈夫か?

さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ その他

これは料理に入れる順番を表してるんだぞ
味が浸みづらい砂糖から順にってことだ


47: フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:48:41.37 ID:itzBAIUP0.net

だいたいテキトーだわ


52: ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 12:55:44.61 ID:xBMfOiyj0.net

基本となるレシピが知りたいのに検索するとクックパッドの創作レシピばっかり引っかかって困る。すぐ麺つゆに頼る
クックパッド参考にしても料理は上手にならん気がする
大体女の料理って目分量で自分が作るものは美味いという根拠のない自信のみなんだよな


84: キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:18:33.63 ID:g/vD9wtW0.net

>>52
旦那と子供がパクパク食べます☆
は地雷


169: ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:37:41.35 ID:a8fFxr8t0.net

>>52
調味料メーカーのレシピが優秀

yahooや楽天のレシピも使える


55: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:03:28.71 ID:MW+vs5xn0.net

「だし汁1カップ」って何だよ


79: 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:12:21.48 ID:3Tp1JioR0.net

>>55
だし汁を200cc


66: 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:43:58.75 ID:1/Ht2dr40.net

俺はサフランの値段見て料理を諦めたよ


68: 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:48:07.41 ID:vpsY+CVL0.net

>>66
ぐぐったらサフランはグラム単価が金の次に高いらしいw


71: ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:52:56.85 ID:/hXwb2lO0.net

>>68
何かのメシベだっけ あれ
サフラン使うのはパエリヤくらいしか思いつかんけど、ターメリックとかパプリカ粉で十分な気がする
色づけだけならクチナシでもいけそうな気もするけどどうなんだろ


73: 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 13:55:07.96 ID:vpsY+CVL0.net

>>71
香りが全然違うみたい


82: ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:13:40.19 ID:Jbp0dYAQ0.net

お前らオススメの料理の作り方サイト教えろよ


83: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:16:16.57 ID:OrT90hfI0.net



91: ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 14:25:38.73 ID:Jbp0dYAQ0.net

>>83
(ありがとう。洋食もおねげーします)


128: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:36:27.46 ID:/2RKqIN60.net

>>82
http://www.mr-cook.net

このサイトくらい本格的なとこ他に知らない?

最近はここも独創的で面白い
英語だけど
https://www.ibmchefwatson.com


115: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:09:56.89 ID:7qESHrU20.net

初心者はまず初心者用の入門書から入るといい
ちゃんと初めの方に大さじ小さじのグラムとミリリットルの対応表が載ってる
あいまいと思われがちな表現もきちんと目安が示されてる
いくつも著作のある料理研究家の初心者向けの基本レシピを参考にするとまず失敗しない


118: ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 15:13:34.09 ID:c/M5FznK0.net

火加減も困る
弱火はまあ消えないギリギリにしとけば間違いないだろ→火通らん→そもそもとろ火という概念もある
あげく強めの中火とかさ


141: フライングニールキック(千葉県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:00:24.84 ID:qVuUIIIK0.net

言われたことしかできない日本の教育の弊害がこんなところにも現れているとは


146: スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:10:56.04 ID:gKyDQesb0.net

>>141
根は深いな


167: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 16:36:39.61 ID:PpuU9lv70.net

まさしく>>141


219: 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 19:14:42.70 ID:GZ6T1Qqi0.net

>>167
レシピ=設計書なのに、適当すぎるって話。ゆとりじゃなけりゃ、適当な設計書を見ても正しく作れるとか、そういう話じゃない。
こんないい加減な設計書は料理業界しかないと思うぞ。


227: ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 20:20:08.87 ID:uBXr6sWuO.net

>>219
パーツにあたる各素材の品質が常にバラバラだからな
環境も各家庭で違い過ぎる(調理器具に火力など)


288: 頭突き(catv?)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 04:54:29.75 ID:f6gDSyJI0.net

>>219
レシピは設計図ではありません
手順書です
当然、材料や火力、使用する器具によって調整が必要となります

これは遺伝子と同じなんだよね
遺伝情報のどこを探しても、別に手の設計図や足の設計図があるわけじゃない
遺伝情報にはタンパク質のオンオフをコードする情報があるだけで


185: ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 17:08:33.56 ID:jkTRM+nn0.net

なんで料理本は一番初めに「味見をしながら作れ」と書かないのか


237: ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 21:42:20.20 ID:+Y3fIU7a0.net

曖昧なことを書かずに商品名もバンバン出して量も数値で書く男性向け料理本が欲しい


248: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 22:55:46.00 ID:5dzPeFvw0.net

グッチもケンタロウも
「小さじ何杯とかイラネ、人それぞれだろ」
って考えだからな

>>237
今流行りの科学料理ならきっちりしとるで


240: マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 22:15:46.55 ID:MWkh3U6s0.net

片栗粉の万能さを知ってるやつはデキる


253: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 23:22:36.97 ID:KQ1yUllN0.net

>>240
カレー、シチューの仕上げは水溶き片栗粉をいれるわ


257: 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 23:27:35.84 ID:ecxzr+QN0.net

>>240
炒めものでよく使う


266: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 00:28:20.13 ID:b8FwKtnc0.net

料理ハマって、お菓子作りにも手を出そうとしたら、使うバターと砂糖の量に絶句した


269: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 00:40:28.38 ID:RHEiMwRE0.net

>>266
わかるw
餡子を自分で煮ようとしたら
豆と同量の砂糖!!?ってなる
ジャムもそんな感じで絶句


341: キャプチュード(禿)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 19:49:45.40 ID:6kySoC4N0.net

>>269
餡子に使う砂糖は豆の75%ぐらいで良いよ


293: チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 07:04:31.74 ID:ijdgzeBl0.net

こういう書き方してくれるとありがたいよな
no title


296: サッカーボールキック(芋)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 07:27:39.17 ID:6g5ecnv70.net

>>293
「理系のためのオブジェクト指向クッキング」っていうテーマで本書いたら少しは売れるかも


357: 逆落とし(庭)@\(^o^)/ 2015/06/04(木) 23:08:23.77 ID:GvkCp1Sr0.net

>>296
カレークラスのインスタンスは話として成立するわ


206: エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/ 2015/06/03(水) 17:50:32.82 ID:MesgeNUR0.net

せめて料理くらい失敗しながら覚えていく余裕が欲しいもんです


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[ 2015年06月05日 21:30 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)
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