アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




鍋やる時に最初に昆布入れとくやん?

w-20140220a.jpg




1: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:03:26 ID:yNe

あれほど無意味なことはないよな


引用元: ・鍋やる時に最初に昆布入れとくやん?


2: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:04:09 ID:u9I

じゃあ、お前はダシをとらずに食べるんですね


4: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:06:21 ID:yNe

>>2
ダシが出たから何なんや?
味付いてんのか?
例えば水炊きで昆布のダシだけが出たお湯がついてるだけで旨いんか?


5: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:07:40 ID:fTN

>>4
出汁のんだことないの?


8: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:08:30 ID:yNe

>>5
例えばダシ茶漬けのダシは旨いけど、
昆布入れただけのお湯に何の味がついてんねん


6: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:07:53 ID:u9I

>>4
昆布入れなかったらお湯の中に具入れてるのと同じことだからね


11: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:09:23 ID:yNe

>>6
水炊きはそれでええやん
そのあとポン酢とかゴマダレにつけて食うやろ?
あれはつけだれで食うもんや


7: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:08:19 ID:MGI

これは無能


10: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:09:14 ID:XCR

昆布だしの味も知らんのか


13: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:11:01 ID:yNe

>>10
ダシを持ち上げすぎやねん
仮に味が変わったとしてもほんのちょっとやろ?
そのあとポン酢とかゴマダレみたいに濃い味をドブンとつけて食うやろ?
昆布のダシの味なんかそんなもんにかき消されてしまうやろ


14: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:11:04 ID:Emn

匂いが少しするだけやしな
普通にポン酢で食べたら匂いも味も変わらんわ


18: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:12:42 ID:yNe

>>14
その匂いもつけダレに消されてまうで
昆布のダシが出たお湯とポン酢やゴマダレの匂いを嗅ぎ比べたらわかるわ
匂いの濃さが全然ちゃうやろ


20: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:13:12 ID:gvz

そう思ったらイッチはそのやり方すればええねん
他の連中はダシの味があると変わると思ってるからダシ入れればええねん


22: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:13:40 ID:yNe

>>20
一人で鍋やる時は毎回それやで


21: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:13:28 ID:Drh

なべ=水炊きという狭さ


27: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:14:27 ID:yNe

>>21
でもスープ系の鍋もその味の方が圧倒的に濃いんやから昆布いらんやろ


29: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:15:04 ID:zrB

具材に出汁の味が染み込むのが旨いんやろ
ポン酢やらタレつけるのは外側につけてるだけ
そこまで求めてないなら昆布入れんかったらええけど、大多数のひとは旨くなるから入れとるんやで


34: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:17:26 ID:yNe

>>29
旨くなるって思ってるのが錯覚な気がする
っていうかそういう人らは昆布なしをやってないと思うから、
いっぺん昆布なしでやってみたらええねん


31: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:16:04 ID:wqp

一番出汁は繊細でお吸い物用
二番出汁は旨味成分強く濃い味の料理に負けない

出汁の取り方次第や


32: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:16:11 ID:yNe

ほんならさ、しゃぶしゃぶを例に挙げるけど、
昆布が入ったお湯にくぐらせた豚肉をドブンとゴマダレにつけたのと、
昆布が入ってないお湯にくぐらせた豚肉をゴマダレにつけたの、
目隠しして食べ比べてどっちが昆布が入ってない方ってわかるか?


35: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:17:32 ID:u9I

>>32
味やない。
香りとかの問題や。


40: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:18:13 ID:yNe

>>35
上でも書いたけど、香りもつけダレの方が圧倒的に強いから消されるで


38: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:18:08 ID:Bu0

>>32
わかるやろ


41: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:18:47 ID:yNe

>>38
そういうお前さんに実際に試してやりたい


42: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:19:02 ID:LdD

昆布からは旨味成分がでるんやで
錯覚とかじゃなくて舌がバカなだけやで

しゃぶしゃぶやとお酒と昆布だしやと肉の臭みも消してくれるぞ


51: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:20:59 ID:yNe

>>42
上で書いた目隠しの実験でも確実に当てられる自信あるか?


46: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:19:55 ID:yNe

仮に味が出たとしても微差やと思うねん
せやから、そんなところに金使うなら昆布なしで
その金で具材一品に費やした方がもっと豪華な鍋になると思うんやがな


47: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:20:14 ID:Emn

>>46
一理ある


48: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:20:21 ID:56e

それなら〆はどないするんや
お湯の中に醤油入れてうどんでも雑炊でも作るんか?


50: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:20:50 ID:zrB

ああ、イッチはタレをドボドボにつけな気が済まんのか
そりゃ出汁とかどうでもええわな


55: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:22:01 ID:yNe

>>50
水炊きやしゃぶしゃぶの場合はタレで食うもんやと思ってるからな。
既に味がついてるんやったらなんでポン酢とかつけるねん。
そんなに昆布のダシが旨いならそのまま食うたらええやん


54: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:21:58 ID:XCR

食事に匂いは必要ないみたいな言い方してるけど
それなら鼻つまんで物食べてみれば良いと思うよ
なんも味しないから


60: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:22:57 ID:yNe

>>54
必要ないとは言ってないで。でも微差でしかすぎんと思うわ。
それやのに持ち上げすぎな感じがする
そんな大きな仕事はしてないと思ってるからな


69: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:26:09 ID:HoV

>>60
その微差を楽しむのが料理やろイッチにはわからんやろうけど


59: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:22:54 ID:viZ

要するにイッチはどういう鍋が喰いたいんや?
トマト鍋みたいな濃い味のが食べたいんか?


63: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:23:51 ID:yNe

>>59
そういうスープに味がついてるのも好きやけど、
水炊きやしゃぶしゃぶみたいに、上げてからつけダレで楽しむのも両方好きやで


66: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:24:46 ID:viZ

>>63
要するにイッチはタレで喰いたいんか


72: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:26:54 ID:yNe

>>66
いや、ちゃんこ鍋とかみたいに最初から味付いてるのも好きやで


73: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:27:50 ID:viZ

>>72
あ、そういう事か。イッチは昆布に意味を見いだせないとかそういう事か?
ワイは喜んでわかめみたいに齧ってしまっとるけど


78: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:28:46 ID:yNe

>>73
そういうことやで
乾燥の昆布を小さく切って口の中でガシガシ噛んでるとちょっと旨いのはわかる
けど湯にくぐらせただけではね・・


62: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:23:03 ID:pBi

薄味も楽しめるようになると人生捗るで


67: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:25:01 ID:yNe

>>62
例えば煮物とかそういうのの薄味は凄く好きやで。純和風って感じやし。
ただ鍋に昆布入れても薄味どころか無味にしか思えんのや


71: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:26:33 ID:LdD

湯豆腐に昆布は別にいいやろ?
他の鍋と昆布の役割ちゃうし


74: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:27:50 ID:yNe

>>71
湯豆腐は荷崩れしにくいとか言う物理的な理由があるからそれは納得いったで


85: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:32:18 ID:Bu0

醤油をポン酢って言って出しても気づかないイッチ


90: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:33:11 ID:yNe

>>85
醤油とかポン酢はスーパーのじゃなくて
酒蔵があるとこまで買いに行くくらいやからこだわってるで


93: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:34:26 ID:MGI

>>90
なら昆布も一度いいの買ってみたらどうなんですかねぇ・・・
日高昆布買って、どうぞ


97: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:35:27 ID:yNe

>>93
勿論外で鍋食べる時とかよその家で食べる時はそういう鍋やからな
でもその後のつけダレで消えてまうわ


96: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:35:09 ID:zrB

これが嫌昆か…


103: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:36:53 ID:ALp

【悲報】おんj民、出汁の風味がわからない


110: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:38:43 ID:yNe

>>103
風味は分かるで。でもついてもほんのちょっとや
例えばスープ系鍋ならそのスープの味が勝るし、
水炊き系ならつけダレの方が圧倒的に勝るって言ってるんやで


113: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:39:20 ID:MGI

>>110
ほんのちょっと大事やん


121: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:41:49 ID:Emn

>>113
だったら水とかにもこだわれよ
南アルプスの天然水汲んで、野菜も有機肥料で自家栽培して、鶏肉も早朝〆たやつ使えよ


124: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:42:25 ID:yNe

>>121
ほんとこれやわ
旨い鍋食うのに何で根本である水にはこだわらんのやろな


107: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:38:20 ID:vVf

イッチは出汁なしの味噌汁飲んでも味噌がいいもんなら良い、と考えてるんやろか?


128: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:43:48 ID:yNe

それに良い昆布を使っただけで旨い鍋になるんか?
具材のレベルとか
ポン酢とかのレベルとか
その辺には何で拘らんのや?
ポン酢もピンからキリまであるぞ


132: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:44:37 ID:viZ

良い昆布を使ったらタレ使わんくて良うなるで


134: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:45:08 ID:7gy

>>132
ほんこれ


149: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:47:24 ID:yNe

>>132
じゃあめっちゃ良い昆布使ってる鍋があったら
最後までつけダレなしで食えるか?


157: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:49:14 ID:7gy

>>149
食えるし最後は雑炊にして欲しい


161: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:50:36 ID:yNe

>>157
食えるかどうかと旨いかどうかは別ちゃうか?
食えるだけならただのお湯だけでも食えるんやし


160: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)14:50:07 ID:qLQ

>>149
まあ塩味つければな

昆布めっちゃつかったら塩味もいらんけど
それはイッチが唱えてるような極端な例なので主張はせん


214: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:06:14 ID:gZ7

納豆にネギがいらないみたいなもんか
わいは欲しいから入れるわ


216: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:06:47 ID:yNe

>>214
食感とか楽しむならありやと思うで。


220: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:07:33 ID:CRG

冷奴に乗ってる鰹節やネギって風味が醤油で消されるのに乗せる意味あんの?って理論でいいんか?


223: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:09:26 ID:yNe

>>220
それに関してはかつお節は醤油を染み込ませてくれるから、
かつお節の塊と豆腐を一緒に食うと旨いな
要するに醤油を引き立たせてくれてるだけで、かつお節の風味目的ではワイは使わんな


225: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:10:19 ID:jHV

ワイ味音痴、何を食べても美味しいと感じる


229: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:11:55 ID:yNe

>>225
ワイもそうやねんで。
基本何でも美味しく感じるんや。貧乏舌っぽいからな。
けど昆布だけは旨いまずいじゃなく味がせんねん


232: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:12:40 ID:Drh

>>229
だから隠し味と何度言ったら分かるのか


237: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:14:35 ID:yNe

>>232
昆布に限らずさ、隠し味って必要か?
つうかそれが入ってることが普通は分かるんやろ?
その時点で隠せてないんやから隠し味ちゃうやん
ほんまに隠し味ってさ、「何が入ってるかよう分からんけど旨い」
のが隠し味ちゃうんか?


243: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:15:53 ID:Drh

>>237
そんな企業秘密と違うんやから
しかも昆布の味隠せてるやんけ


246: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:16:52 ID:yNe

>>243
鍋の場合は「昆布が入ってるのが当たり前」って食う側が思ってるから
最初から昆布が入ってるって分かるんやん


245: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:16:46 ID:qLQ

>>237
それは単に隠し味というものが
一般にも知られているという情報の問題や


238: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:15:11 ID:Xwo

試しにだし入ってない味噌汁飲んでみればええやん


242: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:15:48 ID:yNe

>>238
あぁワイは一人暮らしで味噌汁も作るんやが、ダシ使わんで
それでも美味しいと思ってるわ。


254: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:19:02 ID:7gy

>>242
出汁入り味噌じゃなくてホントに味噌を湯でといただけってこと?
たまげたなぁ…


239: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:15:17 ID:zrB

ひょっとしてイッチは真水を飲むのと昆布の出し汁を飲むのと同じ味に感じるの?


252: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:18:46 ID:yNe

>>239
同じ味には感じんと思う。飲み比べたことないから分からん。
ただ真水にプラス何の味が加わったかって言われたら分からんわ
辛いのか甘いのか酸っぱいのか苦いのか


299: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:30:59 ID:zrB

イッチの主張は味がしないっていうのと味はするけどタレでかき消されるっていうのと混在してるよな


305: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:33:18 ID:yNe

>>299
ワイは味がしないって思ってる。
でもみんなは味があるって言ってる。
んで、ワイはそれに対して、味があったとしてもどの程度やねん、つけダレに
勝てるほどなんかって感じやな

ワイはみんなの鍋のやり方や味覚を否定するもんじゃないで


318: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:36:52 ID:ALp

>>305
なぜ出汁がつけダレに勝るほど味を主張しなければならないのか。
主張出来ないならつけダレに味をかき消されてしまう→入れる意味ないやん。ってイッチはいうけど、その矢印の繋げ方がおかしいと皆は言っているんだが。


324: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:38:07 ID:yNe

>>318
ダシの味がかき消されてしまうなら、そのダシはなんで必要なんや?


333: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:40:14 ID:3Pi

>>324
出汁のよく出た鍋で煮たものを適量のタレつけて食うのが完成品やねん
タレだけじゃあかんし出汁だけでもあかんねん


339: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:41:57 ID:yNe

>>333
でもかき消されてまうんやろ?
ダシはどこで生きてるんや


341: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:42:27 ID:MGI

>>339
かき消され無いんだよなぁ


350: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:44:34 ID:yNe

よううまみうまみ言うとるけどそれってなんや?
美味しいと感じる→うまい→旨い味ってことか?


359: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:46:44 ID:qLQ

>>350
舌で検知できる成分の一種

美味しさの一部でもある


354: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)15:45:28 ID:xCu

旨味くらいググれば定義出るぞアホか
今や数値で測れるもんやぞ


436: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:07:46 ID:Isn

すまんが、イッチは天ぷらには醤油かけてないか?


439: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:08:06 ID:yNe

>>436
それはせん


447: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:11:20 ID:Isn

ちな、イッチの好きな食べ物と嫌いな食べ物は?


449: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:12:48 ID:yNe

>>447
好きな食べ物は山ほどあるで
ソーセージ、麺類全て、粉もん全て、揚げ物全て、白飯、
カレーライス、中華料理系全て・・書ききれん


465: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:19:05 ID:Hhc

昆布出し使わないワイスレをそっとじ


468: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:19:34 ID:2gv

>>465
かくいうワイも鰹だし派でな


473: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:20:43 ID:Hhc

>>468
ワイは適当な魚貝類で出汁取るで


477: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:21:12 ID:MGI

>>473
あさりのみそ汁最高や!


472: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:20:18 ID:MGI

>>465
ワイなんてだしの素が基本でこんぶはたまにしか使わんで


469: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:19:48 ID:3Pi

イッチは体質か普段の食生活のせいか知らんが、出汁のうま味が感じ取りにくいだけ
普通は鍋やる前に昆布出汁とったら、タレのみよりも上手く感じる
そもそも鍋は具材から出汁が出るから昆布入れんでも別にええ

これで終わりや


483: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:22:45 ID:yNe

>>469
それはあるで。具材は色々入れるしな。
愛用してるキムチ鍋のスープがあっていつも締めに雑炊するんやが、
ある時キムチ雑炊だけ食いたいなと思って、スープ買っていきなり雑炊したけど
さほど旨くなかったから、やっぱり具材から色々味が出てるんやなって思ったわ


537: 名無しさん@おーぷん 2015/05/10(日)16:46:19 ID:nPk

伸び過ぎて草不可避


632: 名無しさん@おーぷん 2015/05/11(月)05:01:27 ID:JIr

意気地なイッチやったな




言わんとすることはわかるけど、みそ汁にだしを入れないのはNG。


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2015年05月12日 19:00 ] カテゴリ:なんJ・おんJ | TB(0) | CM(3)
味障相手にマジレス多すぎwww
[ 2015/05/12 20:54 ] [ 編集 ]
馬鹿舌いうんは意味もなく相手見下して自分が上に立った気になりたいやつが頻繁に使う言葉だからあまり使いたくないが、
湯に味噌溶いたもんを普通に飲めるんならまごうことなき馬鹿舌やぞ
[ 2015/05/12 21:56 ] [ 編集 ]
まとめ方に悪意がある
イッチは味噌汁にはダシ入れんでも平気なんて本スレでは全く書いてないで
[ 2015/05/14 07:32 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/2935-1bd9d241

月曜更新!今週の人気記事一覧