アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

醤油ラーメンって日本が発祥だけど、ラーメンは日本独自の文化って事でいいんじゃないか?

a0002_012073_201503241847495f1.jpg




1: 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:18:15.76 ID:HSqGFmu50.net BE:508312455-PLT(12000) ポイント特典

sssp://img.2ch.net/premium/1130422.gif
サーチナ3月23日(月)16時43分
http://news.biglobe.ne.jp/international/0323/scn_150323_5093983246.html
新華社系のニュースサイト「新華網」は21日、「醤油もラーメンも中国発祥なのに、
日本の産品として欧米で知られるようになった」などとする文章を掲載した。
現代の工業製品で日本が成功しているのは「取り寄せ主義」と「改良と細かい工夫」であり、
中国人は「醤油やラーメンの事例」とあわせて反省する必要があるとした。

 文章は、日本製品について「使い勝手が極めてよい」と評価。さらに「飲料品の容器などでは、ごみの分別もしやすくしている」など、
細かい工夫が無数に込められていると指摘した。

 さらに、日本では「一流の技術を持つ“ブルーカラー労働者”の社会における地位が比較的高いことが、
日本の製造業が強くなった原因のひとつ」との見方を示した。

 文章は、「日本人は偽商品や粗悪商品に対して厳しい」と指摘し、製品の材料について虚偽の申告をしていた
日本の業界大手企業の社長が記者会見で深々と頭を下げる姿の写真を掲載。
「ごまかしが深刻な結果をもたらすからこそ、企業は絶えず改善を行う」との見方を示した。

 文章は、日本は歴史を通じて「取り寄せ主義」に長じていたとの考えを示した。外部から取り寄せたものを改良し、
細かい工夫を多く加えることで、商売の面でもライバルに勝ってきたと指摘。醤油やラーメン、
囲碁も中国で生まれたのに日本で改良されてから世界に広まったとして「中国人は反省する必要がある」と主張した。
**********


引用元: ・醤油ラーメンって日本が発祥だけど、ラーメンは日本独自の文化って事でいいんじゃないか?


2: 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:19:01.69 ID:HSqGFmu50.net BE:508312455-PLT(12000)

sssp://img.2ch.net/premium/1130422.gif
◆解説◆
 中国では古い時代から食材に塩を加え発酵させた「醤」が用いられていた。
穀物や豆など植物性素材には微生物が分解しにくい繊維分が多く、できた「醤」は固体成分を多く含む。

 日本の醤油づくりは現在の和歌山県(紀州・湯浅)で始まったとする説が有力だ。中国から伝わった
味噌づくりの過程で中からしみだす汁が美味であることを知り、液体成分を分離するようになった。
現地に味噌づくりが伝わったのは13世紀で、16世紀には醤油をつくる業者がいた。

 日本にそれまで存在した「液体の発酵調味料」は、動物性海産物などで作った「魚醤」だった。
「魚醤」は東南アジアや中国南部で広く用いられている。日本では醤油が広まったが,
現在でも石川や秋田などに魚醤が伝わっている。

 上記説によれば、「日本の醤油」の“ルーツ”は中国の「味噌(醤)」であっても、
中国から製法が伝わったとは言えないことになる。(編集担当:如月隼人)(イメージ写真提供:123RF)


3: 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:19:28.21 ID:1tYNKM9C0.net

どっちでも良い


4: かかと落とし(大阪府【緊急地震:西表島付近M3.8最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:20:37.90 ID:u1HGQQer0.net

うまかったらいいんだよ


5: アンクルホールド(四国地方【緊急地震:西表島付近M3.8最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:20:46.90 ID:ESkotD2F0.net

中華で醤油ラーメンってないよな。。
醤油を使う時は餡掛けソバみたいになる。
日本の昔ながらの中華そばみたいにはならない


124: デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:43:33.06 ID:16HRIhfM0.net

>>5
んなことない、醤油ラーメンぽいものもちゃんとある


137: ファイナルカット(福岡県)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:59:56.80 ID:qyqd40eY0.net

>>124
まったくラーメンとは別物だけど沢山麺類あるよね
で、別モノで美味い
麺が残念なことが多いかな、でも刀削麺は最高


9: サソリ固め(北海道)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:24:57.69 ID:AjNyumBM0.net

>>1
そうじゃないだろ
中華料理の上湯スープと日本のそば文化が融合したもの
具材だって中華料理のチャーシュー、シナチクに日本そばのネギと海苔
スープは日本そばのカエシを上湯で割るというやり方

こう言うものに何処が発祥とかやるのは愚の骨頂


11: エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:28:27.56 ID:8wOu74Y10.net

カレーを日本発祥って言うくらい微妙なものだと思うけど
原型が別の場所に存在してるのに


13: フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:29:55.96 ID:waQESbYI0.net

これにはラーメンマンも苦笑い


17: ファイナルカット(東日本)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:31:17.53 ID:3U1H6IctO.net

中国が日本のラーメンを偽物だとか
インドが日本のカレーを偽物だとか言う姿を見たい

日本はなんちゃって日本料理にうるさいが、味の質が日本人向けになれば
多分言わなさそう


26: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:37:41.94 ID:gAbQKBd60.net

>>17
知り合いの香港人は日本に来て色んなラーメンを好々言いながら食ってたよ
でも、餃子は香港の方が絶対うまいから食いに来いって言ってた


31: ダイビングエルボードロップ(宮城県)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:45:38.10 ID:gI7fOzGV0.net

「輸入文化は文化じゃない」って事になったらアメリカには文化は無いことになるよなぁ


35: 魔神風車固め(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:49:57.10 ID:ygeyrvAD0.net

日本人は起源を主張しないw
ラーメン=中国
餃子=中国
饅頭=中国
豆腐=中国

どっかの民族みたいなスレタイは止めろよ


36: 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:49:58.05 ID:7SL6PM5c0.net

カレーライスと同じ扱いでいいよ


39: ストマッククロー(茸【緊急地震:茨城県南部M4.6最大震度3】)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 13:53:52.64 ID:qe6qxZAi0.net

中華そば、支那そばとか言ってるしさすがにな


56: ときめきメモリアル(千葉県【13:53 千葉県震度3】)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 14:11:58.85 ID:IeItN3+E0.net

どこまでさかのぼるか難しいところだけど
「ラーメン」という言葉が生まれた時が起源でいんじゃね


58: アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 14:14:47.94 ID:XbbhifnM0.net

インスタントラーメンを商品化したのは台湾人の安藤百福だし、油で揚げた麺を
湯で戻す即席麺自体は中国の伊府麺の方がずっと昔からあるし…

なんでインスタントラーメンは日本の発明みたいな雰囲気になってんだろな


61: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 14:17:04.48 ID:gAbQKBd60.net

>>58
なんでって百福さんが日本で作ったからだよ?
知らんの?


65: アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 14:19:05.70 ID:XbbhifnM0.net

>>61
いや、それなら普通は「台湾人の発明」じゃないの?
一般的には日本人の手柄として認識されてるんじゃね?


69: 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 14:24:09.10 ID:Z/ecIGNr0.net

>>65
「日清は日本の企業かもしれないが百福は台湾人だからインスタント麺は台湾人の発明だ!」って青筋立てて勝手に触れ回ってろよ
激しくどうでもいいわ


78: アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 14:38:42.37 ID:XbbhifnM0.net

>>69
多分、台湾人と日本人が外見的にも似てるからみんなごっちゃにしてるんだろう

日本国籍持った超クロンボのアフリカ人が発明してたら「日本人が発明した」とは言わんだろうし、
逆にフランスに移住した日本人が何か大発明したら「フランス人が発明した」とも言わないだろう


84: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 14:49:53.68 ID:gAbQKBd60.net

>>78
日清食品と日清製粉が同じグループだと思ってる奴もいるし、そのへんはしょうがないんじゃね?


91: オリンピック予選スラム(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:07:02.54 ID:t3qp6ttL0.net

悪いがこういう話になったとき、
ラーメンは中国発祥、日本人はアレンジしただけ、と聞かれたら必ず言ってる
中国人は、アレはもう日本の食い物だとかいうけど、
俺はオリジナルがどこから来てるのかはハッキリさせないとって言ってる


94: グロリア(庭)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:11:12.41 ID:r6RLCyrI0.net

美味けりゃどうでもいいよな
不味いと文句は言うけどさ


96: 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:12:19.19 ID:Z/ecIGNr0.net

中華料理は美味いのが多いからな
敬意は払ってるよ


105: 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:21:32.67 ID:J1brv/w70.net

こういう時、カタカナって便利だよなあ。
どれほど日本文化に定着していても
それが大元は舶来文化だと意識しやすい。

ラーメンは勿論、カレーやカステラ・・・
逆に、天麩羅は漢字にしちゃったから
日本起源ぽく思えてしまうものなw

韓国人とか、この辺の感覚が分からんから
キムチを日本が自分のものにしようとしてる!とか
わけわからん事を言い出す・・・

勿論、カタカナ表現で完全に分類できてるわけじゃ無いけど
いい塩梅にグレーゾーンを置けて、気楽で居られるよね。


107: 河津掛け(茸)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:24:19.00 ID:C6dJxUwU0.net

醤油と味噌は中国とかなり違うよな
近代に入って日本の液体醤油を中国が真似た訳だし


110: 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:27:00.45 ID:Z/ecIGNr0.net

>>107
全然違うよね
中国の醤では日本のラーメンの味は出せない
でも醤は醤で美味いね
麻婆豆腐や青椒肉絲作るときお世話になってる


118: トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:36:36.36 ID:zZ+VxHLR0.net

>>110
中国はダシという概念が無いからね・・・

豚骨や鶏ガラや節の煮出しスープをベースとした日本のラーメンの美味さには勝てない


140: オリンピック予選スラム(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 16:08:21.39 ID:t3qp6ttL0.net

>>118
上湯シャンタンとか白湯パイタンとか煮出したスープあるじゃん・・
中華とひとくくりにするには広義すぎるというか別の国すぎるけどさ

チャイニーズレストランやってる台湾人の厨房手伝ったことあるけど手間が大変だよあれ
調理には時間かけないけど、仕込みがすごい
江戸前寿司に共通するレベル
江戸前寿司も注文入ってからの調理は切って握るだけだからね


145: トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 16:18:38.84 ID:zZ+VxHLR0.net

>>140
だが中国ではラーメン用のスープに使われる事は少ないけどね

むしダシを重視する日本のラーメンでの採用例の方が多い


131: 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:49:03.81 ID:1LPs6CDp0.net

ラーメンは初め支那風に作っていたが
そのうち製法からスープまで全て日本流に変えたから日本が発祥で間違いない


134: ローリングソバット(家)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:52:34.18 ID:Jo+Ig6eo0.net

日本でラーメンと呼ばれてるものは日本発祥の日本料理だろ
ただその起源は中華の麺や湯料理にある

フランス料理がイタリア起源みたいなもん


135: チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 15:53:49.62 ID:1VwNkrGz0.net

まぁ中華風のそばになるのか


143: サッカーボールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 16:14:47.91 ID:pBVMi7OnO.net

ラーメンって表記だから、中国のイメージなだけで
別物って言っても過言じゃねぇ~からな
そういう意味で、カレーもそうだがな
起源とは違うが、発祥なら何の問題もねぇ~よ


170: サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 17:09:52.00 ID:86fFklC+0.net

ラーメンは中国発だよな( ´・ω・`)
そこ日本のものとする気ないし

中華料理好きだし( ´・ω・`)
尊敬してる


185: 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 18:13:03.66 ID:yG/aWPRF0.net

ルーツは中国でいいよ。
そこに拘っても意味がない。


186: ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 18:18:52.62 ID:mz4E5tbj0.net

これを日本の文化と言えば韓国と同レベル


189: ジャストフェイスロック(芋)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 18:27:19.94 ID:GZSgkNP50.net

へー、みんな冷静だな
感心感心
ここは冷やし中華でも奢るぜ
なになに?冷やし中華など中国にはないって?
じゃ、和製中華風だな、あはは
でも美味しいからいいじゃね


190: パイルドライバー(京都府)@\(^o^)/ 2015/03/24(火) 18:29:48.08 ID:wFQnbW9k0.net

どうでもいいわ




起源に思いを馳せて敬意を払うのは必要なことだと思いますが、起源が我々の文化だと、それを自分の手柄のように語ったりするのはちょっと違うような気がします。


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2015年03月25日 00:00 ] カテゴリ:食文化 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/2470-3f389251

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。