アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

日本が世界に誇る三大料理と言えば カレー・ラーメン、あと一つは何?

a1180_014247.jpg




1: 毒霧(北海道)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:33:06.41 ID:0ZmWGJOq0.net BE:794085873-2BP(5002)

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
日本料理店が世界で唖然「日本のマナー」を伝えるには

 世界のさまざまな国で日本食レストランを見つけることは、そう難しいことではなくなってきました。日本の食文化を
知ってもらう機会が増えるのは喜ばしいことです。しかし一方で、海外で展開する日本料理店ならではの苦労もある
ようです。

昨年10月、有名ラーメン店のひとつ「博多一風堂」がロンドンに欧州1号店をオープンしました。しかし、日本ではお馴
染みの無料でテーブルに常備してある高菜は有料で提供するスタイル。これは先にオープンしたニューヨーク店で、
無料の高菜を入れ物ごと持ち帰ったり、1人で食べ切ってしまう客がいたためと報じられています。

難題を抱えるのは、博多一風堂だけではありません。他の日本料理店においても、取り皿や醤油、コップの盗難、
醤油瓶の蓋を開けて食べ物をそのまま漬けるケースが頻発。これらの問題への対処に苦慮しているのが現状です。

海外で第一に尊重すべきは、その国のマナー

ではなぜ、このような問題が起こるのでしょうか?これは文化の違いに起因するものに他なりません。日本では当たり
前のマナーが、海外でも同じわけではないということです。マナーは思いやりであり、相手に対する敬意を行動で表現
することができる方法です。しかし同時にそれは、共通する文化的・社会的背景や価値観の中で育まれるものであるこ
とを忘れてはいけません。例えば、食事のマナーひとつとっても、同じアジアであっても、国によって違います。

海外展開の際は、その国で「商売をさせてもらっている」という意識が大切でしょう。顧客は、その国に暮らす人々であり、
異なる文化を持つ(日本人にとっての)外国人です。彼らを満足させることなしに、顧客満足の向上はあり得ません。
この基本事項をしっかりと認識した上で、マナーの問題を考えると、海外で第一に尊重すべきは、その国のマナーだと
わかります。日本のマナーを伝えるのはその後です。
http://jijico.mbp-japan.com/2015/02/11/articles15907.html


引用元: ・日本が世界に誇る三大料理と言えば カレー・ラーメン、あと一つは何?


3: ウエスタンラリアット(宮城県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:33:39.47 ID:YdL1xGwd0.net

SUSHI


7: ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:34:36.47 ID:oEH/yLRU0.net

唐揚げ


12: バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:36:21.41 ID:v3PWuELW0.net

タコ焼き


14: TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:36:41.34 ID:Yb7Zuxqv0.net

うなぎ
寿司
天ぷら

カレーとかラーメンとか言う味障はうせろ


94: ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 15:30:44.43 ID:kpPDl2Zh0.net

>>14
うなぎは食材であって料理じゃねぇからお前も失せろ


17: ナガタロックII(茸)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:37:20.20 ID:myqOyfI/0.net

知名度で言えば寿司だな


19: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:37:31.66 ID:VInyPOES0.net

カレー、ラーメン っていう前提がすでにわからん


26: ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:42:10.43 ID:fEtuJ2DH0.net

カレー、ラーメンはB級だろ?

寿司、てんぷら、すき焼きが3大定番
海外ではこの3つを常備してる日本料理店が定番
ただし、韓国人経営で板前は中国人や他の移民


37: アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:50:43.10 ID:wakw4VC/0.net

すし
すきやき
てんぷら


38: 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:50:47.82 ID:eQCLaTDu0.net

海外に3年住んでたけど、カレーを食いたいと思った事は一度もなかった
ラーメンはわかる


40: トペ コンヒーロ(西日本)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:51:35.96 ID:gONx+dQi0.net

>>38
欲しくなるよな。カップラーメンに救われる。


42: 不知火(中部地方)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:52:46.35 ID:w5qG5J0R0.net

「テリヤキ」はベースの日本食がよくわからん


44: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 14:54:01.79 ID:Cm7k6OTv0.net

>>42
普通に鳥照りじゃないの


100: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 15:33:18.14 ID:S0dE4STk0.net

外人感覚だと
寿司、天ぷら、らーめん

日本人高級感覚だと
寿司、すきやき、焼き肉

日本人庶民感覚だと
カレー、らーめん、うどん

俺感覚だと
蕎麦、焼き鳥、寿司


115: ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 15:39:42.02 ID:kpPDl2Zh0.net

焼き魚だな
当然、大根おろしと醤油込みの話で。


244: ミドルキック(東日本)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 18:35:18.05 ID:7IxJpb220.net

カレーもラーメンも日本料理じゃないよ


246: クロイツラス(岡山県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 18:40:19.93 ID:XlOJVw7I0.net

>>244
カリフォルニアロールは和食ではなく、アメリカで生まれたアメリカ料理だ
それと同じことだ


251: クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 18:55:34.51 ID:Y194+1p90.net

ご飯物だと
寿司、カレー、牛丼

麺類だと、
ラーメン、蕎麦、うどん

揚げ物だと、
天ぷら、トンカツ、エビフライ

煮物系だと、
おでん、肉じゃが、筑前煮

肉料理だと、
焼き鳥、焼き肉、すき焼き


258: キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 19:00:58.76 ID:MalzZw3P0.net

納豆ごはん


259: キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 19:01:08.69 ID:MalzZw3P0.net

卵かけ御飯


277: タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 19:28:56.47 ID:YuSn/M4RO.net

トンカツ


285: フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 19:44:20.02 ID:BMbFnBfB0.net

土曜の昼のかーちゃんの焼き飯


286: リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 19:46:37.72 ID:eTsyoyMP0.net

>>285
焼きそばじゃね?


293: 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 20:00:45.91 ID:G3znkPKy0.net

>>286
昔は炊きたてを急速冷凍するなんて知恵がなかったから、冷蔵室で古びたご飯をチャーハンで処分するわけよ。


295: 男色ドライバー(中国地方)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 20:05:17.56 ID:eG2KdaqW0.net

刺身…生魚を切り身にしただけで料理とはいえない
寿司…酢飯を握って刺身を乗っけたジャンクフード
天ぷら…ポルトガル料理
カレー…インド料理
ラーメン…中華料理

日本料理しょぼすぎ


308: 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 20:27:33.24 ID:ExkLZHLS0.net

>>295
ただ魚を切り身にしただけじゃないよ
魚によって切り方変えてる
包丁も変える
醤油の絡み方が違う
河豚なんかぜんぜん違うでしょ


314: ブラディサンデー(家)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 20:41:10.44 ID:bBM8hJn90.net

>>295
どの国も由来の国に敬意を示し自国流に変えていくんだよ
まるっきり真似するつもりで劣化させた上に起源を主張する国もあるけどね


303: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 20:20:51.52 ID:7hPRfpnI0.net

カツ丼を押してみる
海鮮丼でもいい
丼を入れるべき


312: キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 20:39:13.50 ID:Ks7HgBkD0.net

>>303
丼いいよね。
かつ丼は外国人に紹介するとインパクトあるかもしれない。
カツレツを醤油出汁の利いたとき卵でふんわりからめて
アツアツの炊き立てごはんに乗せる。
調理方法も簡単でユニーク、日本人のマスト食材である
中粒米と醤油のコラボを楽しんでもらえる。


329: 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 21:40:52.83 ID:i/CRs2fk0.net

お好み焼きに決まってるじゃん!

あるいは天ぷらか?

この二つは日本独自でしょ?


334: ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 21:49:27.03 ID:J2YZ9qCg0.net

>>329
現在の形の天ぷらは江戸料理だが、ルーツはよくわかっていない
天ぷらが広まる前から日本には既に揚げ物料理があったし


339: 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 22:38:27.26 ID:CvIrbMn60.net

>>329
天ぷらはポルトガルかスペインが起源だよ


341: ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 22:40:21.18 ID:67lP6GYa0.net

二郎、天一、一蘭だな


346: クロイツラス(岡山県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 23:06:52.30 ID:XlOJVw7I0.net

要するに日本から消えたら暴動が起きるレベルの国民食ってことだろ
つまりカレーライス、ラーメン、牛丼だ


355: ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 23:34:28.21 ID:tfovqfcl0.net

おでん


356: 急所攻撃(家)@\(^o^)/ 2015/02/21(土) 23:36:26.76 ID:GsL3R/Kf0.net

寿司は世界に誇るってちょっと厳しいな
生もの食べない人も多いから外人連れてっても微妙な反応も多かった

あとおでんはあの匂いで拒絶れることが少なくなかったな


359: ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 00:19:18.08 ID:36oRTZc30.net

今外人受けよいのはお好み焼きらしいが料理かって言われると微妙だしな


361: タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 00:24:16.16 ID:N1CYONUv0.net

>>359
イタリアのピザだって料理だしお好み焼きも立派な料理さ。
お客さんが焼くスタイルが独特だな。焼肉屋がヒントなのかな。


368: タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 02:38:03.22 ID:3fwkjbHh0.net

海外から来て昇華させた食いもんか
思いつかんな
パンとか?


375: ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 04:19:11.38 ID:YIYjn+AZ0.net

日本が魔改造した三大料理なら
カレー、ラーメン、カツレツかな


381: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 04:44:33.89 ID:SFczRnPG0.net

>>375
スパゲティも相当なもんだと思うけどな
五右衛門みたいにフォークなしで箸で食わせるのが主流になればそこに入りそう


383: ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 04:54:59.20 ID:YIYjn+AZ0.net

>>381
スパゲティも迷ったんだが
原型留めてない感じだとカツ系かな、と


404: ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 10:47:22.38 ID:l0S1h20/0.net

日本のカレーをカレーと言われてもインド人は理解を示すだろうしラーメンを中華そばと言っても中国人はまあわかってくれるとは思う
でもナポリタンをイタリア人に見せてもなんだこれ?ってなるだろうな


405: 膝靭帯固め(山形県)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 10:52:57.74 ID:mZroNlfk0.net

カレー、ラーメンの流れで言えばナポリタンだな。
30年以上も前の子供の頃を思い出せば、スパゲッティと言えばナポリタンだったはずだぞ!


410: トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ 2015/02/22(日) 11:50:54.27 ID:6o9Bl9j40.net

カレー(インド)、ラーメン(中国)、焼肉(韓国)

日本が誇る三大料理が全部他国のマネだからな
なんか恥ずかしいし情けなくなってきた…






よく起源がどうのこうのとレスが付きますが、的はずれな意見だなーといつも思います。


このエントリーをはてなブックマークに追加
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……

幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら

今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
▼ランキング投票お願いします!▼
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村 FC2 Blog Ranking

人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
[ 2015年02月22日 18:30 ] カテゴリ:食文化 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://musyasoku.blog.fc2.com/tb.php/2166-b425c885

月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。