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【和食】 出汁(だし)の旨さは異常 これだけで日本に生まれてよかったと思えるレベル

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1: キングコングニードロップ(栃木県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:42:23.98 ID:wD4ZcoPQ0.net BE:886559449-PLT(21000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/8toushinnomonar32.gif
【鹿児島グルメ】和食の命「出汁」を味わいつくす! カツオたっぷり「枕崎鰹船人めし」とは?

しらべぇ読者のみなさん、はじめまして。鹿児島県枕崎市でかつお節屋を営んでおります「出汁男」こと中原晋司です。

2013年12月、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の基礎となるのが「出汁(だし)」であり、
その中でもかつお節は出汁素材として重要なものです。

ですが、みなさん、かつお節はどこでいちばん作られているか、ご存じですか?

高知でも、静岡でもありません。農林水産省の「農林水産統計 平成23年水産加工品生産量」によると、
かつお節の生産量のうち、鹿児島県がダントツ1位の71.6%を占めております。

その中でも枕崎は一番の産地であり、いわば「出汁のふるさと」なのです。街中がかつお節を燻す煙で
覆われており、街のどこにいてもかつお節の香りを感じることができます。

■かつお節の7割は鹿児島県産
・鹿児島県:71.6%
・静岡県:24.8%
・他県:3.6%

そんな枕崎では、様々な出汁グルメを楽しむことができます。中でも、「枕崎鰹船人(かつおふなど)めし」は
ぜひご賞味いただきたい一品。「船人めし」は、地元の商店街グループが、街活の性化のために開発した
ご当地グルメです。漁師が釣ったかつおを船上で捌き、ごはんにのせて豪快に食べる漁師めしにヒントを得て、
出汁茶漬けとして現代風にアレンジしました。

一本釣りの新鮮なかつおの刺身に、かつお節とかつおせんべいなどのトッピングをのせ、かつお出汁を
かけて食べるという、まさにかつお尽くしの内容になっています。とくに、出汁は枕崎が誇る熟成かつお節
「本枯れ節」を使用しており、上品な香りと旨味を楽しむことができる、「日本に生まれて良かった」と思えるような味です。

http://news.mynavi.jp/news/2015/02/12/415/


引用元: ・【和食】 出汁(だし)の旨さは異常 これだけで日本に生まれてよかったと思えるレベル


4: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:45:01.78 ID:qjCUO+bD0.net

フォンとかストックとか
外国にもあるけどね


39: エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 13:14:49.85 ID:RJRfVBtH0.net

>>4
ダシを取る料理はあってもUMAMIは発見できなかったんだよな


6: ダイビングフットスタンプ(石川県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:46:47.04 ID:iLu2Bt4s0.net

昆布だしって単品だと味しないがかつおだしと合わすと何倍も美味しくなるね


12: トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:50:04.95 ID:eBafPeyF0.net

>>6
とろろ昆布美味いじゃん


17: デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:52:27.89 ID:jTaWWeMN0.net

>>6
ていうか日本はそればかりだな

だしの文化って中国発祥な気がするけど


28: レッドインク(庭)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 13:02:55.15 ID:1zU1x7eN0.net

>>17
ブイヨンとか西欧料理の出汁だし
アジア、ましてや日本特有のものじゃないよね
日本の出汁なんてレパートリーを見ても貧相なほうだと思う


35: ネックハンギングツリー(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 13:11:18.22 ID:dTTGSo380.net

>>28
21世紀になるまで旨味を否定してきた人たちに言われてもな


47: レッドインク(庭)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 13:18:25.38 ID:1zU1x7eN0.net

>>35
それは海外の料理そもそも旨味まみれだったから灯台もと暗しって感じだっただけだけどな
西洋ってもともと旨味の固まりである肉食ったり煮込んだりチーズくったり旨味大国なわけよ
逆に日本は薄っすいものばっか食ってたから旨味というとこに目線がいった(気づいた)というだけ


189: ニーリフト(東京都)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:21:07.44 ID:EFu4n6t40.net

>>47
出汁というのは素材の旨味に足し算するだけで主役の味はしっかりしてるんだけどな
あんたの言うのは油の甘みと塩のしおからさであってアミノ酸起因の旨味じゃないと思うよ


58: ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 13:27:54.42 ID:J9+mXa0G0.net

>>6
こんぶ=グルタミン酸
かつお=イノシン酸
しいたけ=グアニル酸
組み合わせると旨みが爆発的に倍増して感じられるのは科学的に証明されてる

グルタミン酸+イノシン酸+グアニル酸=いの一番


159: カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 16:13:06.61 ID:I5SgZpC40.net

ハイミーは>>58のいの一番と同じようなもん


176: フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 16:59:16.31 ID:nF/258/90.net

>>159
ハイミーといの一番はわかったけど
味の素にはそういうナントカ酸は入ってないの?


192: カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:26:16.28 ID:I5SgZpC40.net

>>176
入ってるけど配合比が違う
味の素はほとんどがグルタミン酸

味の素=合成昆布
ハイミー&いの一番=昆布+鰹+茸


194: フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:28:52.06 ID:nF/258/90.net

>>192
うお、そうだったんか
ありがとうマジ勉強になった

どれも我が家にはないけど
興味でたからハイミーかいの一番買ってみる


9: キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:48:46.82 ID:S3RVMRZG0.net

トゥメィトゥのイタリアも出汁あるって聞いたことあるけど本当?


166: ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 16:25:52.76 ID:GNm7hsrW0.net

>>9
トマト自体からアミノ酸出るがな


217: フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:55:16.64 ID:gsM2+CvZ0.net

>>9
イタリアと日本は味覚が似てると言われている。


219: カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:59:11.91 ID:I5SgZpC40.net

>>217
スペインも美味いよね
アルプス以北の国が味障すぎなんだよ


222: トペ コンヒーロ(長屋)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 18:01:57.21 ID:LyRGUjX70.net

>>219
フランスもヒラメのアラでだしとったりするよね


13: 男色ドライバー(西日本)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:50:15.13 ID:7934c59N0.net

大阪なんて出汁だけでうどんくってるな
no title


24: ブラディサンデー(岡山県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:56:05.11 ID:rp0lxqMk0.net

>>13
醤油とかも入ってるんですが…

ヒガシマルうどんスープ開発した人は神


51: 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 13:22:19.27 ID:IigZU4bG0.net

>>24
あれ粉末スープ界の奇跡やな


15: タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 12:52:19.01 ID:IMTtAq660.net

フォンドヴォーやブイヨンも出汁だしおまえらでも聞いたことぐらいあるだろ


60: ファイナルカット(愛媛県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 13:29:24.33 ID:AXj90m7m0.net

出汁の考え方だな
もちろん、他国にも出汁はある
ただ日本の様に出汁のみを追求して無いんだよね
例えば、中華料理で干し鮑とかあるけど
具材としての要素の方が強い


71: レッドインク(庭)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 13:41:28.67 ID:1zU1x7eN0.net

>>60
程度の差だけであんまり変わらなくないかね
例えば本枯れ節なら鰹の風味に燻された薫製の風味も合わせて鰹節なわけでさ
旨味のみを追求した出汁というならそれは味の素になると思う


106: マシンガンチョップ(新潟県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 14:36:06.22 ID:tqNVr2g10.net

最近白出汁にハマってるが、市販じゃテンヨのヤツが一番。
お試しあれ。
no title


117: レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 14:49:53.72 ID:q2LMru8F0.net

>>106
九州で売ってるのより美味しい?
おれは九州民じゃないけどさアマゾンで九州の扱ってるから


124: トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 15:01:17.07 ID:eBafPeyF0.net

松山で食ったいりこ出汁の料理は全部美味かった
が、関西に出張で泊まると食事に困る
不味いんだわ
まあ、食えるけどさ
ダシが不味いんだよ


133: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 15:11:56.13 ID:DmkGccRr0.net

>>124
水が悪いんだろう


126: フランケンシュタイナー(徳島県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 15:02:19.79 ID:HtUTstGQ0.net

カツオの漁獲量は1.静岡2.三重3.高知
ソウダガツオの漁獲量が高知が1位なんだそうな
カツオブシになると 1.鹿児島2.静岡3.高知


127: ニールキック(栃木県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 15:02:32.54 ID:PbO+FFR70.net

関東の味覚障害どもはダシ=醤油です


130: テキサスクローバーホールド(栃木県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 15:07:35.99 ID:/6y8+X/e0.net

大体料理の不味い国って出汁の概念がないからな


160: アキレス腱固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 16:14:04.73 ID:MLbzCjNg0.net

こんな狭い国なのにどこの地域が旨いとかで喧嘩できること自体がある意味特殊やなと思う


163: トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 16:18:00.15 ID:eBafPeyF0.net

>>160
イタリアも同じだろ


165: 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 16:19:07.37 ID:P/hOuQAd0.net

>>160
実際、狭くないよ
基本言語が統一されてるから狭く考えれるだけ


186: ムーンサルトプレス(岡山県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:16:10.41 ID:VDizBPWd0.net

昆布だしにかき醤油。最強。
no title


195: フライングニールキック(広島県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:29:49.02 ID:4pr49qsv0.net

もし日本が大陸の一部にあって鎖国もせず
獣肉食も禁忌視してなかったら
和食における獣肉料理はもっと多彩で洗練されてたし使う香辛料はもっと沢山あった
出汁だって海藻と魚だけでなくもっと沢山あったはず


198: フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:34:00.37 ID:nF/258/90.net

>>195
そんなことしてたら、もう日本じゃないじゃん
和食文化すら崩壊してる


199: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:34:10.15 ID:DmkGccRr0.net

>>195
逆だと思うな
閉鎖された環境だからこそ独自な文化が育まれた
朝鮮がいい例


201: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:35:37.59 ID:DmkGccRr0.net

>>199
言葉足らずスマソ
中華文明に飲み込まれた例ね


227: フライングニールキック(広島県)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 18:10:33.49 ID:4pr49qsv0.net

>>199
それはあると思うけど
日本のような独自性と大陸料理文化の恩恵両方を兼ね備えた国は他にあるんじゃねえかとも思う
具体的にどの国かは知らんが、しかし日本が負ったハンデはかなり大きいからな


203: カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:40:17.88 ID:BJ2lYnlK0.net

貝の出汁ってあまり一般的じゃないよね
アサリの酒蒸しで出た出汁とかめちゃくちゃ美味いのに


207: トペ コンヒーロ(長屋)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:45:46.37 ID:LyRGUjX70.net

>>203
あさりやしじみの味噌汁は出汁要らず
手抜きにぴったり


216: ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 17:54:23.03 ID:vaWCijw90.net

金目鯛で味噌汁作ったら旨すぎてわろた
余計な出汁入れたら味が濁るので
出汁入りの味噌も厳禁


223: キャプチュード(茸)@\(^o^)/ 2015/02/13(金) 18:05:47.11 ID:yc4WuoWc0.net

日本の出汁が優れているのは、味じゃなくてお手軽さだと思う


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[ 2015年02月14日 00:00 ] カテゴリ:食文化 | TB(0) | CM(0)
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